11/02/07 14:28:30
>>32
こういう数字を読む時に忘れがちなのは、購入量(額)と摂取量は必ずしも一致(比例)しないことだな。
外食や加工品は購入量に含まれない。毎食をレストランやコンビニ弁当で済ませたら食材の購入額はゼロ。既製品のめんつゆをいくら使っても醤油の購入額は増えない。
他にも購入量と摂取量の不一致の要因はいくつか。
あと、世帯あたりの平均人数(大家族~一人住まい)で割らないと1人あたりの購入量も把握できてはいないし。
これに関して言えば大阪は人数が少ないから1人あたりの購入量も大きくなるけどね、公正を期して言うと。
塩分の多い少ないと味の濃い薄いは違うだろうけど、また、古い資料だけど、↓
データに見る日本人の減塩事情
URLリンク(www.dole.co.jp)