賞味期限をぶっ飛ばせ!-習うより慣れ(70)ろ-at FOOD
賞味期限をぶっ飛ばせ!-習うより慣れ(70)ろ- - 暇つぶし2ch900:もぐもぐ名無しさん
10/12/12 12:36:21
>>898
URLリンク(www.ohayo-milk.co.jp)
これ食べたことあるけど保存料や防腐剤は入ってなかったと思う。
オハヨーがこっそり―ry―ということもあるかもしれんけど。

901:もぐもぐ名無しさん
10/12/12 15:53:32
その手のプリンはかなり甘いし、しっかり火が通って密閉パックされてれば日持ちしそうなのはわかる
ケーキ店とかの半生っぽいプリンは持たなさそうだが

902:もぐもぐ名無しさん
10/12/12 19:03:50
コンデンスミルクの色についてなんだけど、
2008年が賞味期限のチューブをあけたら、ベージュ色だった。
これってもとは白かったのが変色したものだと思う?

ちなみに、味は普通でした。


903:もぐもぐ名無しさん
10/12/12 19:51:26
引越し前に掃除してたら期限切れ1年超の奴がいろいろ出てきた
チューブタイプの生姜、わさび、マスタード、パック入りトマトジュース、のり
グラタンの素、インスタントコーヒー、顆粒の出汁とかコンソメのセット、缶詰&パウチなどなど
とりあえず、今日はトマトジュースをホールトマト代わりに使ってパスタを食った
美味かった

捨てるの勿体無いからできるだけ食ってやるつもりだが
白砂糖1kgとか絶対むりぽ・・・・・こんなに溜め込むなよ俺

904:もぐもぐ名無しさん
10/12/12 20:04:06
>>902
そのとおり、もう少し熟成させると褐色になるよ
なあに色だけだ気にせずに食べつくすがいい

905:もぐもぐ名無しさん
10/12/12 20:28:16
>>904
そっか
褐色になる前に食べねばw

906:もぐもぐ名無しさん
10/12/12 20:33:54
>>902
缶の練乳は缶ごと煮込んだら、褐色のキャラメルソースみたいになる
その前段階だと思ってみてはいかが

907:もぐもぐ名無しさん
10/12/12 23:06:42
>>903
砂糖1Kgなんて普通に自炊してたら2ヶ月くらいで消費できるはず
煮物をしないならフレンチトーストで消費すべ

908:もぐもぐ名無しさん
10/12/12 23:33:06
>>899
普通のキノコは毛が生えてきてもhだが、水に入った袋なめこは全然持たなくね?

909:もぐもぐ名無しさん
10/12/12 23:41:43
なめこなんて買ったら即効そのまま冷凍庫にぶちこめよ
いくらでも持つし、1回冷凍したほうが栄養も高くなるんだぞ

910:もぐもぐ名無しさん
10/12/12 23:44:53
それはいいことを聞いた
ところであのなめこって洗ってから使うんだよね?
てことは洗ってから冷凍するの?

911:もぐもぐ名無しさん
10/12/13 00:30:22
>>897
真空パック見たいな外観だと思うが、
袋の中にガスによる空隙が出来てなければ新鮮だよ。
パンパンに膨らんでたら、お湯でよく洗ってから挑戦だ。

912:もぐもぐ名無しさん
10/12/13 01:07:23
>>903
砂糖なんか腐るもんじゃないべ

913:もぐもぐ名無しさん
10/12/13 05:07:37
これは食ったらまずいな

URLリンク(search.yahoo.co.jp)

ヤフー知恵袋より
URLリンク(detail.chiebukuro.yahoo.co.jp)

食べログ
URLリンク(r.tabelog.com)




914:891
10/12/13 05:28:44
>>896
冷蔵庫買ったのでいれかえで台所周り掃除して発掘状態。
>>900
まさにそれ。

冷蔵庫入れてた時でも2ヶ月飛ばしで h だったので試しに食ってみた。

あと報告
03.03.11
磯じまん (瓶入り海苔)  
上の掃除で電子レンジ下の箱から発掘。1週間前からちょこちょこ食ってるが h

同じ年代で別の会社の瓶海苔(上の香だったか?)は食ったら
舌にピリッときてアウトだった。匂いと見た目は問題なかった。

915:もぐもぐ名無しさん
10/12/13 15:59:22
冷凍していた豚肉を朝冷凍庫から出し室温で一日かけて解凍。
夜冷蔵庫へ移動したのが3日か4日前なんだけど
もう食べない方がいいよね?
夕食に使おうと思ってたのに風邪引いて寝込んでしまって
まだ治らない状態で食うのはやっぱり危険?

916:もぐもぐ名無しさん
10/12/13 18:16:14
肉なんてニオイ嗅げば分るでしょ?
鼻が悪けりゃ糸引くかどうか確認すればいい。
ちゃんと確かめなよ。

917:もぐもぐ名無しさん
10/12/13 18:18:29
緑色に変色したって香辛料たっぷりで臭いを誤魔化せば大丈夫

918:もぐもぐ名無しさん
10/12/13 18:22:56
大丈夫だとは思うんだけど、不安なら日持ちするよう
濃いめの味付けで調理しておけば?

919:もぐもぐ名無しさん
10/12/13 18:41:09
>>915
スライスかブロックかでかなり違うけどブロック前提だと
表面のヌメリえお確認しる。
指を摺り合わせて糸ひき具合を確認。
大丈夫そうならしっかり水洗いして端の方をスライス。
色が黄ばんで無ければ大丈夫。
ぬめりが異常なら、上記に加え、スライス後に
外周を1cm位切り捨てる。(黄ばんだ部分だけど俺はアバウトにやってる)

又は、嗅覚と味覚、体力が戻るまで再冷凍。
次回は流水解凍してから判定しる。

920:919
10/12/13 18:44:30
再冷凍時、胡椒を全体に振ってくれ

921:もぐもぐ名無しさん
10/12/13 20:24:41
胡椒に防腐効果があるのか

922:もぐもぐ名無しさん
10/12/13 20:46:19
>>921
胡椒は元々防腐剤としてアジアからヨーロッパへの
船便で使われ始めたらしい。
大航海時代かどうかは知らんが、塩蔵による肉の醗酵防止が最初の目的だった見たいだ。
諸説有るだろうからググって見てくれ。
あとは、ワサビも強力だが旬は短い。他に生姜も短期間だが効果は有る。
他にも植物系で有るだろうが、俺が常用してるのはこの辺り。
あと、ワサビは密封したとレイのすみっこに食材と接触しないように配置するのがコツな。

923:もぐもぐ名無しさん
10/12/13 21:52:04
>冷凍していた豚肉
余裕だろ
そんなので不安になってるおまえに驚いた


924:もぐもぐ名無しさん
10/12/13 21:53:41
胡椒が歴史を作ったってのは有名な話だよな
胡椒を求めて欧州人はインドを目指したんじゃなかったっけ?
もち防腐剤として

925:もぐもぐ名無しさん
10/12/13 23:06:30
>>923
「冷凍していた豚肉」が不安なんじゃなく
「解凍のため半日室温放置+冷蔵庫保存3~4日」が不安なんでしょ。

926:もぐもぐ名無しさん
10/12/13 23:33:06
そいじゃそろそろ次のスレタイ決めましょうか。
次スレである「71」の語呂合わせをスレタイに入れてください
あと長いのは入らないのでほどほどに。


賞味期限をぶっ飛ばせ!-まだ捨てられない(71)-
賞味期限をぶっ飛ばせ!-負けない(71)で、おなか-

つか、「賞味期限をぶっ飛ばせ!-71は真似しない-」あたりでもいいような気も。

927:もぐもぐ名無しさん
10/12/13 23:41:15
>>925
自分で感じられない現状も不安だろうからな

928:もぐもぐ名無しさん
10/12/13 23:52:11
「71は真似しない」にイッピョウ

929:もぐもぐ名無しさん
10/12/14 01:00:09
71-まだ喰えるもったいない-

930:もぐもぐ名無しさん
10/12/14 01:13:47
71は世界を救う!

931:もぐもぐ名無しさん
10/12/14 01:19:43
食えない(71)ものは割とない(71)

くどいかもw

932:もぐもぐ名無しさん
10/12/14 03:33:11
>>910

キノコは洗わないのが基本
そして溶けたらダメだと思うぞ。

>>915
肉はよーく水洗いして血を抜けばいける。
血から先に腐るから。
自分ならこの季節なら食う


933:もぐもぐ名無しさん
10/12/14 17:56:33
>>臭い(931)
賛成w

934:923
10/12/14 17:58:23
>>925
分かってるよ
引用のせいで誤解与えたかもだが、その程度、大丈夫だと思う
まして本人が危険性を感じてないくらい正常なわけだから

935:もぐもぐ名無しさん
10/12/14 23:43:11
2日前賞味期限の肉まん 食うわ
まあ大丈夫だと思う

賞味期限3ヶ月前のチンするご飯は色が若干変わって美味しくなかった
カップ麺系でもうどんは案外過ぎても味が変わらないとわかった

936:もぐもぐ名無しさん
10/12/15 12:29:37
2009年5月期限のイタリア土産のカントゥッチ(クッキーみたいなやつ)
食ってる。古くなった味がしてまずくなってはいるがまあ食える。
包装のプラ袋がちょっと引っ張ったらスルスル裂けるくらい弱くなってて
こっちの劣化の方が驚き。

937:もぐもぐ名無しさん
10/12/15 16:05:22
2009.5.31のくずきり
大変美味しくいただきました。

938:もぐもぐ名無しさん
10/12/15 16:09:11
実家から送ってきた煮豆
5日チルドで放置したのを今日食べてたら、発芽してるやつがあってびびったw
いやいや煮る前から発芽してたんだろって気がつくまでしばらくかかった
豆自体はhだった
ちなみに茹でたブロッコリーはすごいにおいがしたんで捨てた
こんなに早く腐るとは_| ̄|○

939:もぐもぐ名無しさん
10/12/15 16:10:56
>>936
カントッチョはもともと水分少ない乾パンみたなもんだから結構持つと思うけど。
もともとなんか粉っぽいにおいがするよ。
コーヒーに付けてたべるといいお

940:もぐもぐ名無しさん
10/12/15 18:38:55
08年3月賞味期限のマルちゃん天ぷらそば袋入り。
今日の昼ごはんに2袋作って食べてみた。
小エビ天ぷらは意外にも美味しく食べられたんだけど、スープと麺の風味が。

去年の晩夏に慢性腎不全が発覚・その数ヵ月後に透析開始した兄からもらったやつで、
同じ08年4月と5月の焼きそば袋入り5食パックと屋台十八番5食パックもある。
このスレを見てなかったら速攻捨ててただろうなー

941:もぐもぐ名無しさん
10/12/15 19:34:47
2010/1/10期限のドライフルーツ(イチゴ)
買ってすぐよりも美味しさが増した気がする

942:もぐもぐ名無しさん
10/12/15 19:40:29
>>940
保存食と割り切って腹の足しにしてくれ
| ∧∧
|(´・ω・`)
|o   ヾ
|―u' 旦 <コトッ



|彡サッ
|    旦

943:もぐもぐ名無しさん
10/12/15 20:30:07
>>940
ちょっとまて、油揚げ麺は保証できんぞ!
すい臓やられるぞ。

944:もぐもぐ名無しさん
10/12/15 20:42:44
11月26日消費期限のエクレア(モンテール)
冷蔵庫の奥で半分凍ってシャリシャリしていた。
味、腹とも問題なし。

>>940
捨てれ。

945:もぐもぐ名無しさん
10/12/15 20:43:16
>>935
あああ、このレスを見て思い出した
12月4日期限の肉まんが冷蔵庫の引き出しに眠ってる

夜食でいただくことにしよう

946:もぐもぐ名無しさん
10/12/15 20:49:55
>>940
屋台十八番はノンフライ麺だからいけそうな気もするけどなー
焼きそばとかまずかったら食わずに捨てたほうがいいかも

947:もぐもぐ名無しさん
10/12/15 21:22:47
>>935
サトウのご飯は期限1年後でも問題なかったけどな
メーカーによるんじゃね?

948:もぐもぐ名無しさん
10/12/15 21:29:13
カトキチのご飯は書かれた時間チンしても端っこが硬くなってて食べられなかったな・・・

949:もぐもぐ名無しさん
10/12/16 03:51:36
賞味期限をぶっ飛ばせ!-食えぬ物などない(71)-

賞味期限をぶっ飛ばせ!-期限などない(71)-

賞味期限をぶっ飛ばせ!-無駄ニシテハイケナイ(71)-


71氏の名前は使えません
(この板ではスレタイにコテハン名は禁止)

950:もぐもぐ名無しさん
10/12/16 04:03:26
賞味期限をぶっ飛ばせ!-捨てるのはもったいない(71)-

賞味期限をぶっ飛ばせ!-食えない(71)こともない-

賞味期限をぶっ飛ばせ!-できれば期限内(71)にがベスト-

951:もぐもぐ名無しさん
10/12/16 04:07:03
賞味期限をぶっ飛ばせ!-死なない(71)程度にしとけ-

952:もぐもぐ名無しさん
10/12/16 09:12:14
賞味期限をぶっ飛ばせ!-71参上!-

953:もぐもぐ名無しさん
10/12/16 17:16:47
うっかりして紀文のはんぺん期限8日以上経ったのを焼いて食べたが全然問題なし
普通にうまかった

954:もぐもぐ名無しさん
10/12/16 17:54:28
賞味期限をぶっ飛ばせ!-命はひとつしかない(71)-



955:もぐもぐ名無しさん
10/12/16 18:05:15
賞味期限をぶっ飛ばせ!-無駄にしないが無理はしない(71)-

長いかな

956:もぐもぐ名無しさん
10/12/16 18:47:43
賞味期限をぶっ飛ばせ!-冷蔵庫内(71)より発掘されしもの-

957:もぐもぐ名無しさん
10/12/16 18:50:01
賞味期限をぶっ飛ばせ!-七色(71)に染まりし肉-

958:もぐもぐ名無しさん
10/12/16 18:55:48
賞味期限をぶっ飛ばせ!(71)バイブルのしおり

959:もぐもぐ名無しさん
10/12/16 21:05:28
賞味期限をぶっ飛ばせ!-続け皆の者!恐れることは何もない(71)-

960:940
10/12/16 22:31:02
>>942,943,944
ありがとう!
結局天ぷらそばは、麺を7割ほど食べたところで風味がどうにも我慢できなくて捨ててしまいました。
不味いのを無理して食べることもないかなーって。
他のも無理しないで、ヤバそうだったら破棄します。

>>946
正に全く同じことを、もらったとき兄にも言われましたw ありがとう!

あと精米09.10.31のあきたこまち無洗米5kgももらったけど、こっちは余裕で大丈夫だろうから
今使いかけのお米がなくなってから美味しくいただく予定です。

次スレタイ案は
賞味期限をぶっ飛ばせ!-無駄ニシテハイケナイ(71)-
か、
賞味期限をぶっ飛ばせ!-死なない(71)程度にしとけ-
に一票。
合わせ技の>>955も捨てがたい。

961:もぐもぐ名無しさん
10/12/16 23:17:04
便乗して自分も、
賞味期限をぶっ飛ばせ!-死なない(71)程度にしとけ-
に一票。


962:もぐもぐ名無しさん
10/12/16 23:22:13
話しぶった切って101105の充填豆腐
冷奴でいってみますた……当然のh

963:もぐもぐ名無しさん
10/12/16 23:38:02
賞味期限をぶっ飛ばせ!-家族にゃ内(71)緒-

964:もぐもぐ名無しさん
10/12/17 00:21:11
>>957
ワロタ。レインボー餃子思い出す

965:もぐもぐ名無しさん
10/12/17 01:16:57
>>957に一票!

966:もぐもぐ名無しさん
10/12/17 01:39:43
>>955
に一票

967:もぐもぐ名無しさん
10/12/17 04:48:12
ポッカレモン2009年5月期限
未開封
見た目に色がヤバそうだったが紅茶に入れて飲んだ
喉がジンジンする

968:もぐもぐ名無しさん
10/12/17 08:43:42
2000年に買ったポッカレモン(冷蔵庫保存)
たまにドレッシングに使っているけれど平気だよ?

969:もぐもぐ名無しさん
10/12/17 10:50:06
>>968
西日のあたる所に置いておいたんだよ
中身茶色になってた
家族に捨てられた

970:もぐもぐ名無しさん
10/12/17 17:49:16
>>969
飲料に太陽は大敵だよな~
でも、他に何か使い道が有ったかも知れないから
無念の死だったろうな。

971:もぐもぐ名無しさん
10/12/17 19:15:21
んだ
5円10円を漬け込んで綺麗にできたのにのう

972:もぐもぐ名無しさん
10/12/17 19:23:29
スレチになるが、塩素系漂白剤が手についた時のぬるぬるを
取るのに古くなったレモン汁を使う。

973:もぐもぐ名無しさん
10/12/17 19:29:36
>>971
>>972
二次利用もスレの範囲にして欲しいとおもた

974:もぐもぐ名無しさん
10/12/17 20:21:53
賞味期限が2年位前の脱脂粉乳が5kgぐらいあるんだけど、大丈夫かな?
台所のシンク下での保存で未開封だけど、固まった感があって、やや黄変している感じ。。

975:もぐもぐ名無しさん
10/12/17 21:07:09
>>974
開封してチェックするんだ。
固まってても変なニオイせず、なめても変な味しなかったら行ける。
ちなみに、開封1年程の脱脂粉乳だと、変なニオイする上、ぬるま湯で溶いても溶けなかった。

976:もぐもぐ名無しさん
10/12/17 22:11:29
>>969
電気ポット使ってないの?
中を掃除するのにクエン酸の代わりに使えるよ

977:もぐもぐ名無しさん
10/12/17 22:26:56
んんっ
電気ポットってクエン酸で掃除すんの?
重曹でやっちまったよ
クエン酸もあるのによ

978:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 04:33:32
>>977
そ。水垢(水に含まれるカルシウムなど)をクエン酸で溶かす。

979:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 06:49:57
>>974

多分大丈夫、ソースは俺
2年くらい前の賞味期限のを開封して半年、まだ使ってるが味も臭いもなんとも無い。

脱脂、だからな。
その代わり開封したら出来たら早めに使えよ、
うっかり間違って2缶開けたんだ、冬場だからシチューにホットドリンクにと大活躍してるとこだ。

980:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 09:45:38
誰も立てないようだから次スレ立てるよ?
スレタイ、独断で決めちゃうよ?

981:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 09:56:36
>>980
どうぞどうぞ

982:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 10:20:29
次スレ立てた。個人的には「71は真似しない」にしたくはあったんだけど。
スレリンク(food板)

川柳でしりとりをしつつ次スレへの誘導はお約束らしい

うっかりと 放置の煮物 まだセーフ

「フ」


983:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 10:46:41
古きのこ ぽわぽわ綿毛 これはカビ?

「び」


984:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 11:04:49
ビンボーと違うよエコがすきなだけ




985:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 11:48:21
ね、じゃなくて、け、だよね…

経験に 勝るものなし 賞味期限
あらら、ん、はダメかな?

「げ」でいい?

986:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 12:03:07
「な」も「ね」も違うしw

987:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 12:11:19
原因は あれとあれかな 腹痛中

988:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 12:21:16
うまければ 後悔しないぞ 食中り

「り」

989:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 12:27:21
理不尽な 期限設定 ぶっ飛ばし
「し」

990:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 12:31:01
しっかりと 加熱してから いただきます

「す」

991:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 12:36:45
すっきりと お腹の中まで 大掃除

「じ」

992:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 12:37:23
少しずつ食べてた好物期限切れ

993:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 12:39:42
熟成が 進んでむしろ 高級に

994:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 12:50:03
ニオイを嗅げ まずはそれから 賞味道
「う」

995:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 13:17:47
うっ、っときたらやめといた方が無難だよ

「よ」

996:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 13:28:42
余裕だと 思っていたら 大当たり

997:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 14:53:43
隣人で 試してみるよ おすそわけ

998:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 15:51:38
けちんぼの 隣がくれた 高級品
隣の犬に そっと食わせる

999:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 16:36:01
ルイベにと 冷凍刺身 はや半月

「き」

冷凍庫でカッチコチの鰹たたきと鰤の短冊
しかも半額シール
今年中に消費したい


1000:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 17:20:25
賞味期限をぶっ飛ばせ!-七色(71)に染まりし肉-
スレリンク(food板)

1001:1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch