賞味期限をぶっ飛ばせ!-習うより慣れ(70)ろ-at FOOD
賞味期限をぶっ飛ばせ!-習うより慣れ(70)ろ- - 暇つぶし2ch746:もぐもぐ名無しさん
10/11/30 11:42:32
>>745
10月19日、それくらいなら問題ないと思ったら
2年超しかよ!
そんなに置いてたら完全に固体と液体に分離してないか?

747:もぐもぐ名無しさん
10/11/30 11:49:04
堀江謙一 学校法人大前学園 甲英学院校長
海洋冒険家

大前学園とは、公有地を巧妙に迂回取得した疑いで全国的に有名になった兵庫県の西宮市にある学校。
URLリンク(www17.plala.or.jp)

不正についての記者会見は、オーナーの大前繁雄氏が開いている。
次期選挙出馬辞退を示唆したにもかかわらず、即撤回。
あえなく落選。
最後の試みの市長選挙も副市長と対決するも「節操のない」ことを批判され落選。
未だに代議士時代の人脈を頼りにみんなの党にコンタクトを重ねるも無視されている状況。

748:もぐもぐ名無しさん
10/11/30 11:57:40
レトルトなら冷蔵しなくても平気なはず。
レトルトでも変質や分解が全く起こってない訳じゃなくて
温度が高いほど起こりやすいは安いけど
数ヶ月程度じゃ全く問題ないと思うよ。

749:sage
10/11/30 12:12:16
>>746
んー1年越しので分離してたことはあるけど、今回は普通
ドリンクタイプも1年位なら平気で飲んでる(未開封冷蔵に限り)
ただ一気に1L飲むと大変なことに
去年6月末期限の白カビチーズは外側にちょっと青カビが
あったのと、外がザリザリになってたのとクリーミー
じゃなくて硬くなってたので、中だけオリーブパンに
載せて焼いて現在もぐもぐ、しょっぱいorz

750:もぐもぐ名無しさん
10/11/30 15:59:59
>>744
昨日マルシンハンバーグの11/4期限のを食べた。
もともとhなんだが、添加物のせいか一口食べた時逝ってるかと思った。
あっ、ちゃんと冷蔵保存ね。

751:もぐもぐ名無しさん
10/11/30 18:41:09
賞味期限9月くらいで冷蔵庫に眠ってたところてん、母に捨てられそうになっているところを間一髪救出
水切って数日に分けて食べたがhだった
水あたりしやすい体質だしところてんって水分多いからやばいかと思ったけど意外と大丈夫なもんだ

752:もぐもぐ名無しさん
10/11/30 20:58:46
質問です
賞味期限が5月の鮭の切り身と生食用のびんちょうまぐろ角切りっていうのを、
ずーっと冷凍保存してたんだけど、食べられますかね?w

753:もぐもぐ名無しさん
10/11/30 21:06:19
自分なら余裕で食べる。
保証はできないがよく火を通せばなんの問題もないと思います。
生食用を冷凍したらもともとの冷凍物よりかなり風味は落ちるだろうけどね。

754:もぐもぐ名無しさん
10/11/30 21:34:42
>>753
おお 食べられそうですね
両方ともしっかり火を通して食べようと思います

755:もぐもぐ名無しさん
10/11/30 23:56:35
鮭は塩振ってるだろうからそのまま焼けば問題なし
マグロ角切りのほうはネギマにでもするといい

756:もぐもぐ名無しさん
10/12/01 03:51:57
1日経って問題なかったので報告

10・07・21 アルトバイエルン(冷蔵庫の奥にあった)
10・08・21 卵×2で玉子焼き(卵は常温保存)

アルトはややシワシワにあってたが焼いたらモトに戻ったw
卵ヤバイかと思ったが割ると黄身が殻にヘバりつき状態なだけ。
白身がやや減ってるけどw
もちょっと状態進むと腐ってアウトなんだけど。

757:もぐもぐ名無しさん
10/12/01 07:04:54
うーむ
アルトバイエルンの方はクンクンして食っちゃいそうだが、
8月から常温保存の卵か~ 自分はそこまでの勇気はでないなあ
756は勇者だ

758:もぐもぐ名無しさん
10/12/01 10:28:04
○スコのライ麦入り食パン
期限10月8日で、買ってすぐ冷凍→5日前から冷蔵に切り替えたが問題なし
今日、最後の1枚を美味しく頂きました

759:もぐもぐ名無しさん
10/12/01 13:04:12
>>744
うちのばーちゃんも要冷蔵のものをよく野菜室に入れてたな。
納豆とか加工品が多かったけど、、、
他の食品も基本的に賞味期限切れの物がデフォだった。
二人とも食当たりした経験は無いらしいw


760:もぐもぐ名無しさん
10/12/01 17:50:24
パスコも冷蔵庫保存なら結構もつよな。
前にイングリッシュマフィン大量買いして、冷蔵庫突っ込んで
1ヶ月くらいかけて食ったけど袋の中に結露できて一部湿ったのと
最後の方水分飛んでパンが硬くなってた以外問題なかったわ。

近所のパン屋で買ったパンなんて冷蔵庫入れといてもかびるっていう・・・。
未開封でかびてた時はあわてたわ。

761:もぐもぐ名無しさん
10/12/01 19:48:22
パンは冷凍しとけば半年余裕

762:もぐもぐ名無しさん
10/12/01 23:00:13
賞味期限2010年10月26日常温保存の黒糖ドーナツ今から食べます

763:もぐもぐ名無しさん
10/12/01 23:28:26
お腹壊したんで白粥食べようとしたら期限が2008年6月だった
まあレトルトだから大丈夫だろう、でもお腹悪いし、と悩んだが結局食べてみた
二日たったがお腹も良くなってまったく問題なし
レトルトが保つことを身を持って体験できた

764:もぐもぐ名無しさん
10/12/02 01:05:35
賞味期限02.1.8のシナモンパウダーを今日やっと使い切った
スパイスって結構長持ちするんだな

765:もぐもぐ名無しさん
10/12/02 01:43:47
シナモンはドリンクに使うと減りやすいし健康効果がある。
風邪で喉痛い時には紅茶にシナモン入れてうがい(その後飲んでヨシ)
利尿作用あるから高血圧とかむくみにもいい。

で今日は開けて室内に3日忘れてたウィンナー、乾燥してたが悪くなってないようなので
おでんの素と一緒にぶちこんで鍋でレンジで茹でた
ジャガイモも入れた、美味かった。

寒い季節で良かった。

766:756
10/12/02 03:26:26
>>757
なぜか親は卵を、冷蔵庫保存しないんだよ。
そのため冷蔵庫の卵いれる場所、別のもんで埋まってる状態w
それに、あんま消費しないから長期間残ること多い。


冷蔵庫買い換えたので冷凍庫に入ってた冷凍炒飯、奥に埋まってたの発見。
03・11・21・・・って。
再凍結したか氷の塊が多いし、米含め、中身半ミイラ状態w
とりあえず焼いてみる。解けた氷から米が復活していくが
焼くっていうより、なんかおかゆ炊いてるみたいだw 時間かけてたら米、普通の状態に。
具(エビとか肉)がミイラ状態からあんま復活しない以外はh

767:もぐもぐ名無しさん
10/12/02 11:50:01
冷凍パンは、安心だけど冷凍庫臭が残念。

768:もぐもぐ名無しさん
10/12/02 12:48:16
>>767
ラップでぴっちり包み袋を2重にすれば何とか、でも面倒すぎるな

769:もぐもぐ名無しさん
10/12/02 13:51:00
10,10,25の鮭ほぐし身(ビン)
9月下旬に開封、一週間常温放置の後に気づいた「要冷蔵」の赤文字
白いフワフワの上に黒胡椒のようなツブツブのあるカビがところどころに点在してた。
ビビって冷蔵庫に入れそのまま放置。
さっき思い直して再会し、ほぼ無変化のカビと、ちょっとグズグズしてる部分を除き
チャーハンに使用。塩分のおかげか風味は無問題。腹は様子見。

それよりも一緒に使った10,11,14のモヤシが微妙
期限前に使ったときに袋のまま水入れて洗ったんで
その水が残っており、>>32効果か、腐らず形状を維持してたため使用を決意。
若干酸っぱい匂いがしたので、流水でよく洗って、ひげとって塩揉み。
あらかた取れたと思ったが、炒めて食すとやっぱり酸味が…
少しくらい酸味しても平気なんだろうか?とりあえず様子見。

770:もぐもぐ名無しさん
10/12/02 14:07:25
>>769
ほとんど無問題ではないか?
どーしようもないもやしはとろけてしまって形がもう無い
俺ならカレー粉でも入れて臭いをカバーする

771:もぐもぐ名無しさん
10/12/02 15:49:31
一回も冷蔵保存してない卵は常温でも大丈夫だしかなりもつよ

772:もぐもぐ名無しさん
10/12/02 15:58:41
卵の保管は常温で問題ない
冷蔵庫の卵ポケットは根拠のない蛇足
むしろ、開閉による殻表面の結露が悪影響になる

773:もぐもぐ名無しさん
10/12/02 16:03:25
もやしは・・・ry

774:もぐもぐ名無しさん
10/12/02 17:40:43
賞味期限が1ヶ月近く切れたヨーグルトをやっと消費。

水切りしてケーキにしたんだが、チーズケーキっぽいのが苦手だからむしろケーキにしてからのほうが消費に困るwこれは二次災害の予感orz

火を通せば大丈夫とかいうけど、ヨーグルトでも大丈夫なのかな・・・


ただ勇気を出して乳清(ホエー)を一気飲みしたが腹痛が止まらない・・・

しかも便秘という謎w


さて、陀羅尼助丸でも飲んでくるか・・・

775:もぐもぐ名無しさん
10/12/02 18:12:30
卵は生き物だから生卵を常温保存のほうが茹で卵よりも長持ちする
常温1ヶ月くらいはまったく問題ない
2~3ヶ月は平気で持つのでよく産卵日シールを張り替えられる

776:もぐもぐ名無しさん
10/12/02 21:02:10
>>773
もやしはぬめったら水につけた状態で冷蔵庫保存。
ただし水は毎日交換すること。
これで四日ぐらいはのばせる。

777:もぐもぐ名無しさん
10/12/02 21:14:12
>>776
ぬめってくると、すっぱ臭くなるでそ。

778:もぐもぐ名無しさん
10/12/02 22:58:49
11/28に購入、「本日中にお召し上がりください」の
シュークリームがあります。
今日まで冷蔵庫で保管してました。大丈夫でしょうか?

779:もぐもぐ名無しさん
10/12/02 23:04:03
自分の五感を使って判断してください。アウトでも少々腹がゆるくなる程度、死にはしません。

780:もぐもぐ名無しさん
10/12/02 23:22:05
一口食えば分る。
酸っぱかったら吐き出せ。
きっとなんともない。

781:778
10/12/02 23:30:29
食べてみました。なんともなさそうです。
クリーム系は今まで警戒してましたが、意外と平気なもんですね。

782:もぐもぐ名無しさん
10/12/03 03:27:35
いつだったか家人がお菓子作りに使ったプレーンヨーグルト。
残りがずっと冷蔵庫にあったのは知っていたので、タンドリーチキンを作るのに利用しようと
引っ張り出した。今年の7月下旬が期限だった。
もとはお菓子調理に使ったからスプーン直食いはしてないはず・・・・・・と思い中を確認。
見た目普通。一口食べたけどたぶん味も普通。迷い無くカレー粉混ぜて鶏肉漬けた。
カレー粉って言うのもきっと殺菌に良い効果をもたらすだろう。
ああ、美味しかった。 明日は残りのヨーグルトに砂糖入れて朝飯にします。

783:もぐもぐ名無しさん
10/12/03 04:10:07
1114のもずく
酢だしプラ容器だし大丈夫だろうと、飲み干そうとしたら

スゴイ酢パーキングしたorz
だめだった・・・

784:もぐもぐ名無しさん
10/12/03 07:40:45
>>774
開封してあったのかな。
未開封なら自分のとこは2カ月大丈夫だった。
カレーにしたんで加熱したけど。

785:もぐもぐ名無しさん
10/12/03 11:23:51
>>784
>>744です。

開封してあったけど、手はつけられてなかった(スプーンですくった跡などがなかった)ので使用しました。

やっぱ開封したのはアウトだったか・・・

ケーキは大丈夫でしたが、乳清は駄目だった・・・・

786:もぐもぐ名無しさん
10/12/03 15:28:06
>>774
ヨーグルトケーキは結構しっとりしてるからなあ・・・w
チーズケーキ系苦手なら粉大目にしてクッキーとかのほうがよかったかもしれんね。
いっそ今からケーキ5mmとかに薄めにスライスして、レンジかオーブンで水分飛ばしてみては?w

787:もぐもぐ名無しさん
10/12/03 20:16:18
クックドゥの素でマーボ豆腐作ってちょっと微妙な味がするなと思ってパケ見たら、
賞味期限09.12.09だった。
別にhだよね~

788:もぐもぐ名無しさん
10/12/03 20:19:33
>>786
ありがとう!!

頑張って半分は食べたんだけど、このままじゃ冷凍庫の肥やしになるとこだった・・・

水分飛ばすってことはラスクみたいになるのかな。

晩御飯食べたら、さっそくパリパリにしてみるよー

789:もぐもぐ名無しさん
10/12/03 22:20:18
>>788
食当たりだったら下痢止めは飲まない方がいいよ。
毒素をため込むことになるから。

790:もぐもぐ名無しさん
10/12/04 01:19:31
じゃあ、下痢止めはどういう時に飲めば良いのですか?

791:もぐもぐ名無しさん
10/12/04 01:35:32
菌やウィルスが原因じゃない時。
単に水分の取り過ぎとか、油もんの食べ過ぎとか、香辛料の取り過ぎとか。
単に神経性の時。

792:もぐもぐ名無しさん
10/12/04 04:49:38
>>787
特定のメーカーのマーボーになれてると、他メーカーのやつ
まずく感じたりすることもあるからそれかもしれんね

793:もぐもぐ名無しさん
10/12/04 07:53:03
2008年12月賞味期限のマヨネーズ
どうしたもんか

794:もぐもぐ名無しさん
10/12/04 09:18:09
納豆は賞味期限過ぎてからが本番だと冷蔵庫で3ヶ月放置してたら
真っ黒になってカチコチに干からびてた・・・流石に食えんわ

795:もぐもぐ名無しさん
10/12/04 09:34:38
>>794
粉砕してフリカケに城

796:もぐもぐ名無しさん
10/12/04 11:12:18
>>794
ひょっとしてうまみが濃縮されてるんじゃないの
カビてなければ豆鼓かわりにするってーのはどうかな

797:もぐもぐ名無しさん
10/12/04 13:00:58
>>793
未開封?
分離してない?

798:もぐもぐ名無しさん
10/12/04 14:43:31
納豆を賞味期限切れ1ヶ月くらい放っておくと
なんか白い小さな小粒が出来てじゃりじゃりするんだが
これがウワサの細菌叢の石灰化だろうか

799:もぐもぐ名無しさん
10/12/04 15:04:10
旨味成分の結晶化じゃない?

800:もぐもぐ名無しさん
10/12/04 15:23:48
俺もアミノ酸かなあと思いつつ気にせずかき混ぜて食ってた
腹の調子悪くなったことないし

>>765-796
カビはないけど刃が立たないほど石のように硬くなってたので
あっさり諦めて捨ててしまった
万力でも使えば粉砕できたかもしれないな

801:もぐもぐ名無しさん
10/12/04 16:51:52
>>797
未開封です。
外から見た目には分離の影も無く、何ともないです。

802:もぐもぐ名無しさん
10/12/04 17:04:32
開けてなめてみりゃいいじゃん
テンプレ読んだか?

>☆ここは質問スレではありません。まずは自分の五感をフル活用して食えるか否か確かめましょう。

803:もぐもぐ名無しさん
10/12/04 17:18:04
>>800
納豆が干涸びてたら、干し納豆としてガリガリ食う。
そのまま食うには固かったら、柔らかく戻るまで煮て味噌汁の具。

結晶化進んでじゃりじゃり食感悪くなってる時も味噌汁に入れてる。

804:もぐもぐ名無しさん
10/12/04 18:47:37
>>794
乾いただけだ。
食えるから食え、もったいない。
そのまま食べにくいけどな。


805:もぐもぐ名無しさん
10/12/05 17:44:55
冷蔵庫に入れっぱなしだった11/9賞味期限のロースハム(パック、未開封)どうでしょうか?

806:もぐもぐ名無しさん
10/12/05 17:54:14
>>805
去年の11月9日のなら悩むけど
外観や匂いに異常なければ結局食べる(実体験で半年まではあり)
まさか、先月のじゃないよね?

807:もぐもぐ名無しさん
10/12/05 18:24:44
保存料たっぷりだからな

808:もぐもぐ名無しさん
10/12/05 19:51:51
余裕だろ。
開けて汁やハムが糸引いたらNGだけど、
事故品でなければはそうならない。

809:もぐもぐ名無しさん
10/12/05 20:04:01
国産のハムのほとんどは、肉よりつなぎの方が多いから。

810:もぐもぐ名無しさん
10/12/05 20:34:21
賞味期限の2008年8月のトマト缶が棚の奥から出てきた。
トマト缶なんて普段使わないのになんで我が家にあるのか不思議だけど、どうしたもんか。

811:もぐもぐ名無しさん
10/12/05 20:39:27
カレーに投入

812:もぐもぐ名無しさん
10/12/05 21:40:47
つか缶詰なんて10年ぐらいhでしょ。


813:もぐもぐ名無しさん
10/12/05 21:45:12
冷凍庫に入れておいた2か月前のハンバーグ、味もまあまあで問題なかった。
惣菜として買ったものだが、まあハンバーグは冷凍ものもあるし、冷凍に適しているようだ。


814:もぐもぐ名無しさん
10/12/05 22:12:56
・バター、マーガリンも期限はあってなし。変色は酸化でなく乾燥。食べても平気。

↑ウこれマジ?
7月賞味期限の開封済みバターの表面が黄色くなってたけど
よく確認せずにお菓子作って食べてから、妙に胸やけすんなーと思って調べたら
酸化したら不飽和脂肪酸になるからやめとけって書いてあって怖くなったんだが…
マーガリン普段食わないようにしてるからそれ以上のヤバいものになるってあってなんか悔しい
せっかく作ったけど捨てるか…;;

815:もぐもぐ名無しさん
10/12/05 22:17:27
不味かったら無理しないほうがいいんじゃ?
冷蔵庫の臭い吸って風味も落ちるし
自分なら黄色くなった部分除けばいけると思う

816:もぐもぐ名無しさん
10/12/05 22:19:49
7月期限なら気にしないけどな
体調悪かったんだろ

817:もぐもぐ名無しさん
10/12/05 22:33:47
>>815-816
作った後で調べて削ればよかったの知った
焼き物だし味は普通においしいんだけど、
家族に食べさせると思うと……
次回からラップで密封して冷凍します

818:もぐもぐ名無しさん
10/12/05 22:38:11
油の酸化と胸焼けは関係ないだろ。
あぶらが酸化していれば使う時ににおう。
一回クッキーに入れた量の不飽和脂肪酸で体がどうにかなるもんじゃない。

819:もぐもぐ名無しさん
10/12/05 22:39:48
>>814
単純に食いすぎたから胸焼けしてんだろ。

820:もぐもぐ名無しさん
10/12/05 23:33:21
酸化した油で胸焼けすることあるよ
でもこの場合は関連があるかどうか不明だけどね
まあ、無理してまで食うことないさ

ちなみに胸焼けしたときは梅湯が効くよ

821:もぐもぐ名無しさん
10/12/05 23:49:16
自分の場合は食ってみて鉱物系の味になってたら止めるかな

822:もぐもぐ名無しさん
10/12/05 23:55:10
おなかいたい!!!!
くそおおおおおおおお

823:もぐもぐ名無しさん
10/12/05 23:59:42
>>822
何に負けたんだwww

824:もぐもぐ名無しさん
10/12/06 00:03:59
ハマグリを疑ってる
ちゃんと火を通したのに臭かったつうかまずかった

トイレ寒いから、限界まで我慢して一気に排出してまた我慢のくりかえし
嘔吐はおさまった

825:もぐもぐ名無しさん
10/12/06 00:19:07
>>812
期限数ヶ月過ぎたトマト缶開けたら内側に錆が出てたことがあった
缶でも中身の酸が強いもの、外国製のものは気をつけたほうがいいと思う

826:もぐもぐ名無しさん
10/12/06 00:20:03
>>824
ナマモノは火を通してもまずかったら吐き出さないと…大丈夫か?
スポードリンクちびちび飲んで毛布にでもくるまってあったかくしてろ
こんな時に光熱費ケチっちゃだめ

827:もぐもぐ名無しさん
10/12/06 00:24:30
ノロウィルス流行ってるからなーここの住人も気をつけろよー

828:もぐもぐ名無しさん
10/12/06 00:49:41
>>826
ありがとう
魚介類すきだから、無理やり食っちゃって
すみません。自分のせいなのになんか心細くなって愚痴ってしまいました。

ポカリ薄めて枕もとにおいて、一枚多くかぶって寝ます。

みんなもきをつけてねえー

829:もぐもぐ名無しさん
10/12/06 01:29:20
賞味期限2010年3月17日のかるかん饅頭、封を切ってみたところ
黴の発生も無く大丈夫そうだったので食べました
本来のしっとりとした食感が多少そこなわれ、ポロポロとしていましたが全くh
その他に、賞味期限2010年8月5日の最中も見た目匂いに異常が無かった為
食べてみた所、中の餡が黒砂糖の塊のようになっていた以外はこれまた全くh
和菓子も意外と大丈夫なのかもしれません

830:もぐもぐ名無しさん
10/12/06 02:12:36
08・07のフルーツ缶詰(dole) 、気がついたら上下膨らんでた・・・
しくじったぜ!
3つある内のひとつだけこの状態なのはちょい謎。

中がどんな状態なのか見てみたいがあけるのは少々怖い。
(あのニシンの腐った缶詰みたいに噴水のようになる気がして)

831:もぐもぐ名無しさん
10/12/06 08:13:35
冷蔵庫で保存してる卵のことなんだけど
一カ月くらい経ってても、目玉焼きだの卵焼きだの
加熱すればおいしく食べられるじゃない?

一般的な賞味期限ではなく、どのくらい持つものなんだろう。
私は一カ月が限界で、それ以上は(食べ切ってしまうため)
食べたことないんだけど、2カ月経ったのとか食べた人いる?
教えて~

832:もぐもぐ名無しさん
10/12/06 08:32:07
>>831
>>1
>・質問する前に一度スレ内を検索汁!

833:もぐもぐ名無しさん
10/12/06 12:34:21
半年前の卵は水分が抜けて軽くなっていて
食べる気がしなかった

834:もぐもぐ名無しさん
10/12/06 12:45:06
>>831
少し昔に、冷蔵保管(最大6ヶ月)していた卵を
常習的に日付改ざんして出荷していた業者が摘発された
このニュースが流れてからの健康被害申し出は数件だったらしい

835:もぐもぐ名無しさん
10/12/06 17:02:53
殻をむいたピーナッツをポリプロピレン袋に密封したものは
賞味期限後どのぐらい平気ですか?

836:もぐもぐ名無しさん
10/12/06 17:10:13
>>835
っ【鋏】 自分で食べて試してくれ

837:もぐもぐ名無しさん
10/12/06 19:16:23
見切り品で買った12・02期限の絹ごし豆腐、今日食べたけど風味とも問題なしだった。
水に付けた状態で明日まで持ってくれるといいんだけど。
チルドに入れておくと持ちがいいんだろうか

838:もぐもぐ名無しさん
10/12/06 19:41:50
昨日嫁の車を大掃除したら賞味期限8・16の500mlパックの牛乳が出てきた
冷蔵庫に冷やしておいてさっき飲んだら苦くて吐き出した
腐った感じじゃなくてプラスチックっぽい妙なニオイと味だった
多分炎天下の車内でパックの成分が溶け出したのだろう
ロングライフ牛乳でも保管場所が悪いとこんなふうになるんだな

839:もぐもぐ名無しさん
10/12/06 22:21:26
とばしてるなと思ったらLL牛乳でしたかwww
パック内側のコーティングの臭いが移ったんでしょうな

840:もぐもぐ名無しさん
10/12/06 23:48:46
浜 栗子です。
昼まで内臓の不快感がありましたが、
朝からヨーグルトばかり食べていたら全快しました。

ヨーグルトは11月16期限の物で、もちろんhでした。
どっかで期限切れてからが乳酸菌のパラダイスと聞いたので。

お騒がせしました。

841:もぐもぐ名無しさん
10/12/06 23:55:25
浜栗子さん乙w

842:もぐもぐ名無しさん
10/12/07 00:18:48
最近1週間くらい期限の切れた卵を食べると腹壊す・・・
茹でたり焼いたりして食ってるのに
なんでだ?

843:もぐもぐ名無しさん
10/12/07 01:30:17
期限切れとかじゃなくて卵に弱いんじゃないか?
卵に軽いアレルギー症状でてるとか

844:もぐもぐ名無しさん
10/12/07 01:55:35
>>830
まだ開缶していなかったら、

水張った、洗い桶の中で缶を倒した状態でまず穴を開ける
ボコって音とともに、側面に向かって中身(液)が噴出するから(金臭いぞ)その後外に出して全部開缶する
しばらく匂うけど、家の中でやっても換気扇回すぐらいで済むはず

10年ぐらい前に、パイナップル缶が膨らんだんで、こうやって中身出して捨てました。

845:もぐもぐ名無しさん
10/12/07 08:26:12
>>842
賞味期限かちょっと過ぎたあたりで熱加えてるか?
熱加えてればもつんであって生のままおいとくと痛むぞ
割った時黄身が全然盛り上がってなかったら痛み気味

846:もぐもぐ名無しさん
10/12/07 08:31:11
熱加えるっていっても置いとくにはゆで卵ぐらいしか選択肢ないよな?

847:もぐもぐ名無しさん
10/12/07 08:51:17
>>845
生卵の白身にはリゾチームという溶菌酵素が含まれているため
長期間腐敗しないのであって加熱したら酵素が失効するからすぐに腐る

生卵を夏場に常温で放置してもめったに腐らないが
ゆで卵を放置すればすぐ腐るぞ

848:もぐもぐ名無しさん
10/12/07 11:30:07
>>838
普通牛乳かと思ってbkbkしちゃったじゃないか~~
LLか・・・

849:もぐもぐ名無しさん
10/12/07 15:26:48
>>832
ごめん。

>>834
サンクス。被害数件かーw
生卵、やっぱすごい食品だね。

850:もぐもぐ名無しさん
10/12/07 15:28:17
bkbk?

ばきばき?

851:もぐもぐ名無しさん
10/12/07 18:16:36
>>845
おいおい、うそはいかん。

852:もぐもぐ名無しさん
10/12/07 18:33:04
>>848
ロングライフ牛乳でも今年の夏を車内で過ごした逸品はヤバいだろ
普通アレは賞味期限2週間前には店から引き上げちまうから
計算上7月末から車内に存在した事になる

853:もぐもぐ名無しさん
10/12/08 12:34:06
>>850

バクバク

854:もぐもぐ名無しさん
10/12/08 13:48:59
>>853
なるほど。
普通牛乳ならばくばく。
牛乳は噛んで飲む人だったのか。

855:もぐもぐ名無しさん
10/12/08 15:59:01
2009.6切れのホットケーキミックスと、溶けかけたバナナを使って
バナナケーキ焼いた
粉が古いから膨らまないかと思ったけど、無事膨らんだよ
問題なさそう

856:もぐもぐ名無しさん
10/12/08 17:53:31
854

はあ??
心臓がバクバクでしょ
KYな人なの?


857:もぐもぐ名無しさん
10/12/08 19:04:10
賞味期限2010.01.27、昨年冬に開封済みの丸美屋うめ茶漬け。
海苔が古くなっていて、お湯に溶かすとすぐモロモロに溶けるし風味は落ちている。
抹茶も古くなっているせいか水色が薄緑じゃなくて茶色。
風味・香りは落ちているが味は変わりなし。普通に食べられる。

858:もぐもぐ名無しさん
10/12/08 21:39:10
違う解釈されて顔真っ赤にして突っ込みいれるくらいなら最初からわかりやすい日本語使っとけばいいのに

859:もぐもぐ名無しさん
10/12/08 21:48:02
良いじゃんそんなの

860:もぐもぐ名無しさん
10/12/08 23:34:41
>>855
ふくらみが悪ければパンケーキになるだけでそ

861:もぐもぐ名無しさん
10/12/08 23:40:22
母ちゃんが焼き菓子を石鹸と勘違いして仕舞い込んでしまい先ほど発掘されました
去年の12月ぐらいに貰った奴で今年の1月が賞味期限です

いくらなんでもこれは無理…かなぁ?


862:もぐもぐ名無しさん
10/12/08 23:44:39
クッキーとかでしょ?
箱のまま保存されてたんならいくらでも保つよ。
豆類は酸化してて不味くなってる可能性は高いが。
俺なら普通に食べる。

863:もぐもぐ名無しさん
10/12/09 00:04:39
>>862
おそらくパンケーキをチョコでコーティングしたような感じの洋菓子のようです
個包装で一応品質保持剤入り。たぶん密封…?
怖くてまだ開けてないので匂い等は不明
クッキーとか硬い系の焼き菓子なら思う存分バリバリ食べたんですけどね……

864:もぐもぐ名無しさん
10/12/09 00:12:31
キッチリ包装してる商品ならイケるんでない?
腐敗するようなものでないし、酸化してたり不味かったら止めればいいだけ
石鹸と間違えてたなら保存場所の臭いが移ってないといいね

865:もぐもぐ名無しさん
10/12/09 13:58:06
缶入りの煎餅(おかき
5年目で開けたら個包装のビニールの臭いが移っていて
あきらめて捨てた
ことを思い出した

866:もぐもぐ名無しさん
10/12/09 14:35:00
マクドナルドのハンバーガーって、この季節常温保存でどのくらい保つと思う?

867:もぐもぐ名無しさん
10/12/09 17:25:15
今年4月13日賞味期限のヘルシアウォーター飲んでウォーキング行ってきまうす。
後味苦い気がするけど初めて飲むから問題あるのかわからん・・・

868:もぐもぐ名無しさん
10/12/09 17:33:11
>>866
シベリアなら一年は余裕じゃね

869:もぐもぐ名無しさん
10/12/09 20:23:53
>>866
情報少なすぎ。
バンズ開いて糸引かなきゃいんじゃね。

870:もぐもぐ名無しさん
10/12/09 20:25:48
>>863
チョコパイか?
べつに怖がる事なくhだろ。


871:もぐもぐ名無しさん
10/12/10 02:55:06
チューブ生姜が一年過ぎた。
完全に変色して茶色になっているが、香りは変化なし。
年越しそばにでも使う予定だが、なんで腐らないか不思議でたまらん。

872:もぐもぐ名無しさん
10/12/10 04:51:37
チューブ生姜とかワサビは変色してたら香りはかなり逝ってると思うぞ
買い直しても100円前後、高級タイプでも200円くらい
その程度なんだから何故ケチって新しくしないのかっていうか
そもそも、1年超して使い切ってないことが理解できない

873:もぐもぐ名無しさん
10/12/10 10:05:31
>>871
外箱の裏面を良く読むと判るよ。

874:もぐもぐ名無しさん
10/12/10 11:43:39
>>873
871じゃ無いけど、チューブ物はいつも外箱を捨ててしまうので手元に無い。
なんて書いてあるの?

チューブ物はとても速く使い切るので変色とか賞味期限とか気にしたこと無かったけど
実家から「使わないから持ってけ」と大量に渡されたチューブ物(未開封)は
賞味期限切れてたのがほとんどだったけど、においも見た目も普通でした。

875:もぐもぐ名無しさん
10/12/10 14:59:18
>>872
いや、香りが普通なんだよ。だから不思議なんだ。
ってか、何で賞味期限切れなんだって質問をこのスレでしないでくれw

876:もぐもぐ名無しさん
10/12/10 17:49:48
使うはずで買ったのに、何故かなかなか使いきらない
それが冷蔵庫のチューブ薬味w

うちの04年賞味期限のおろしニンニクもいまだ健在
味、香りともに(多分)問題なし
でも6年経っても使い切らないなら買わなければいいのに…

877:もぐもぐ名無しさん
10/12/10 19:01:32
薬味ってのは年に何度も使わねーモノが有るからな
ウチの粉山椒は期限切れ後5年も経つが
ウナ丼か風呂吹き大根の味噌にちょいと掛けるだけだから
まだ半分も減ってない
しかも香りは問題なく残ってる


878:もぐもぐ名無しさん
10/12/10 20:01:18
いや、山椒は香り飛ぶでしょ。
スレ的にはとことんhだが。

と思ってうちのを確認したら01.4.12という数字が書いてあった。
何かよくわからないが現役な事は確かだ。

879:もぐもぐ名無しさん
10/12/10 20:07:37
青海苔室温で1年置いといたのは灰色になって不味くて食えたもんじゃなかった
味に問題があると流石に捨ててしまうw

880:もぐもぐ名無しさん
10/12/10 22:42:34
>>873
特に保存に効きそうなものは見当たらないんだが。

881:もぐもぐ名無しさん
10/12/10 23:06:57
生姜自体殺菌作用とかありそうだし
チューブだと空気も入りにくいからじゃね?

882:もぐもぐ名無しさん
10/12/11 20:24:43
七味だか一味唐辛子のおそらく10年以上物は完全に辛みがとんでるな
スプーン一杯ほおばっても僅かな刺激しかないから多分大丈夫

883:もぐもぐ名無しさん
10/12/11 20:58:09
シンク下から賞味期限09.8.18のレトルトカレーを発見したので夕食に。
香りは多少落ちていましたがヤバそうな雰囲気もなくおいしくいただきました。
具の牛肉と細かい人参?らしきものも大丈夫でした。

884:もぐもぐ名無しさん
10/12/11 21:04:20
11.28期限の豆腐(普通のパック豆腐)
味見したら微妙に遠いところに違和感があったが
湯豆腐にして食べちゃった
来るなら今夜だろうか?

885:sage
10/12/11 22:52:22
3年半切れのベイリーズ。アルコールだから大丈夫と勝手に解釈して
飲み、味はにおいはたぶん大丈夫だと感じたが・・・。
過去スレ見たら、大丈夫だった人とそうでない人両方いたな。
ミルクベースなだけに一抹の不安がある。outだったら明日にでも報告する。

886:もぐもぐ名無しさん
10/12/11 23:06:06
>>885
報告wktk。
そいや、ウチにもベイリーズあったような…
あとsage書く場所が違いますゼ、ダンナ。

887:もぐもぐ名無しさん
10/12/11 23:11:11
冷蔵庫の中の柚子胡椒は10年ものだ

もちろん香りはない
本来は柚子の香りがするものなのかどうかも不明

888:886
10/12/11 23:50:59
ちょっと早いですが結果が出ました、outです。orz・・・。
ただ、激しいものではないので〔今のところ〕一安心。
俺の腹もお年を召したということか・・・。
とりあえずもう不貞寝することにする。



889:もぐもぐ名無しさん
10/12/12 00:07:03
outが人文字に見えてそんな悶絶してんのか・・・と思っちまった

890:もぐもぐ名無しさん
10/12/12 01:13:40
>>888
何はともあれお大事に。

891:もぐもぐ名無しさん
10/12/12 01:27:01
報告

OHAYO 焼きプリン(4個入り)
新聞束から発見。
どうやら置いた上から更に新聞つんでたので放置してたようだ。(室内常温放置)
賞味期限今年1月のもの・・・
見た目カラメル分がプリンにうつってやや黒ずんでる。
とりあえず1個開封、甘い匂いで腐臭感なし。ひとスクイして味見。
あ、いけるかも・・・

結論からいうと h でした。

プリンが保存食だとはw 
つか、こんなのプリンじゃないよね?って自問自答。

892:もぐもぐ名無しさん
10/12/12 01:31:51
>>891
久々にすんごいのを読ませていただいたw

893:もぐもぐ名無しさん
10/12/12 02:02:59
すげー、そんなに保つのか!
久しぶりにテンプレ変更か!?

894:891
10/12/12 02:16:48
オマケ
その横から期限から3ヶ月経った箱入りプリン×3
(単品で2~300円ぐらいの高めプリン)あったが
腐敗臭ないから一口食べたら、??!って味がした。
牛乳の腐りかけ前のエグい味・・・
これは捨てた。

安い3個入りゼリーとかも半年ぐらいだと常温放置でもいける。

895:もぐもぐ名無しさん
10/12/12 02:34:46
>>891
凄いな、凄すぎるよ。
オハヨーのクリーンルームがすごいのか、あなたの腹がすごいのか。
驚愕した。

896:もぐもぐ名無しさん
10/12/12 04:45:26
なぜ部屋中にプリンが散らばってるのかとw

897:もぐもぐ名無しさん
10/12/12 09:52:11
袋に入った濡れたなめこが購入後1ヶ月経ってそうorz
腐ってるようにも見えるし元々こうだったしorz
どうしよう?
砂糖なら「製造1996年」とかでも平気で食してるおれが、こんなに弱気に成るとはorz

898:もぐもぐ名無しさん
10/12/12 09:54:42
×オハヨーのクリーンルームがすごいのか、
○オハヨーの防腐剤がすごいのだ

899:もぐもぐ名無しさん
10/12/12 10:16:59
きのこだろ?
溶けてなければおこk

900:もぐもぐ名無しさん
10/12/12 12:36:21
>>898
URLリンク(www.ohayo-milk.co.jp)
これ食べたことあるけど保存料や防腐剤は入ってなかったと思う。
オハヨーがこっそり―ry―ということもあるかもしれんけど。

901:もぐもぐ名無しさん
10/12/12 15:53:32
その手のプリンはかなり甘いし、しっかり火が通って密閉パックされてれば日持ちしそうなのはわかる
ケーキ店とかの半生っぽいプリンは持たなさそうだが

902:もぐもぐ名無しさん
10/12/12 19:03:50
コンデンスミルクの色についてなんだけど、
2008年が賞味期限のチューブをあけたら、ベージュ色だった。
これってもとは白かったのが変色したものだと思う?

ちなみに、味は普通でした。


903:もぐもぐ名無しさん
10/12/12 19:51:26
引越し前に掃除してたら期限切れ1年超の奴がいろいろ出てきた
チューブタイプの生姜、わさび、マスタード、パック入りトマトジュース、のり
グラタンの素、インスタントコーヒー、顆粒の出汁とかコンソメのセット、缶詰&パウチなどなど
とりあえず、今日はトマトジュースをホールトマト代わりに使ってパスタを食った
美味かった

捨てるの勿体無いからできるだけ食ってやるつもりだが
白砂糖1kgとか絶対むりぽ・・・・・こんなに溜め込むなよ俺

904:もぐもぐ名無しさん
10/12/12 20:04:06
>>902
そのとおり、もう少し熟成させると褐色になるよ
なあに色だけだ気にせずに食べつくすがいい

905:もぐもぐ名無しさん
10/12/12 20:28:16
>>904
そっか
褐色になる前に食べねばw

906:もぐもぐ名無しさん
10/12/12 20:33:54
>>902
缶の練乳は缶ごと煮込んだら、褐色のキャラメルソースみたいになる
その前段階だと思ってみてはいかが

907:もぐもぐ名無しさん
10/12/12 23:06:42
>>903
砂糖1Kgなんて普通に自炊してたら2ヶ月くらいで消費できるはず
煮物をしないならフレンチトーストで消費すべ

908:もぐもぐ名無しさん
10/12/12 23:33:06
>>899
普通のキノコは毛が生えてきてもhだが、水に入った袋なめこは全然持たなくね?

909:もぐもぐ名無しさん
10/12/12 23:41:43
なめこなんて買ったら即効そのまま冷凍庫にぶちこめよ
いくらでも持つし、1回冷凍したほうが栄養も高くなるんだぞ

910:もぐもぐ名無しさん
10/12/12 23:44:53
それはいいことを聞いた
ところであのなめこって洗ってから使うんだよね?
てことは洗ってから冷凍するの?

911:もぐもぐ名無しさん
10/12/13 00:30:22
>>897
真空パック見たいな外観だと思うが、
袋の中にガスによる空隙が出来てなければ新鮮だよ。
パンパンに膨らんでたら、お湯でよく洗ってから挑戦だ。

912:もぐもぐ名無しさん
10/12/13 01:07:23
>>903
砂糖なんか腐るもんじゃないべ

913:もぐもぐ名無しさん
10/12/13 05:07:37
これは食ったらまずいな

URLリンク(search.yahoo.co.jp)

ヤフー知恵袋より
URLリンク(detail.chiebukuro.yahoo.co.jp)

食べログ
URLリンク(r.tabelog.com)




914:891
10/12/13 05:28:44
>>896
冷蔵庫買ったのでいれかえで台所周り掃除して発掘状態。
>>900
まさにそれ。

冷蔵庫入れてた時でも2ヶ月飛ばしで h だったので試しに食ってみた。

あと報告
03.03.11
磯じまん (瓶入り海苔)  
上の掃除で電子レンジ下の箱から発掘。1週間前からちょこちょこ食ってるが h

同じ年代で別の会社の瓶海苔(上の香だったか?)は食ったら
舌にピリッときてアウトだった。匂いと見た目は問題なかった。

915:もぐもぐ名無しさん
10/12/13 15:59:22
冷凍していた豚肉を朝冷凍庫から出し室温で一日かけて解凍。
夜冷蔵庫へ移動したのが3日か4日前なんだけど
もう食べない方がいいよね?
夕食に使おうと思ってたのに風邪引いて寝込んでしまって
まだ治らない状態で食うのはやっぱり危険?

916:もぐもぐ名無しさん
10/12/13 18:16:14
肉なんてニオイ嗅げば分るでしょ?
鼻が悪けりゃ糸引くかどうか確認すればいい。
ちゃんと確かめなよ。

917:もぐもぐ名無しさん
10/12/13 18:18:29
緑色に変色したって香辛料たっぷりで臭いを誤魔化せば大丈夫

918:もぐもぐ名無しさん
10/12/13 18:22:56
大丈夫だとは思うんだけど、不安なら日持ちするよう
濃いめの味付けで調理しておけば?

919:もぐもぐ名無しさん
10/12/13 18:41:09
>>915
スライスかブロックかでかなり違うけどブロック前提だと
表面のヌメリえお確認しる。
指を摺り合わせて糸ひき具合を確認。
大丈夫そうならしっかり水洗いして端の方をスライス。
色が黄ばんで無ければ大丈夫。
ぬめりが異常なら、上記に加え、スライス後に
外周を1cm位切り捨てる。(黄ばんだ部分だけど俺はアバウトにやってる)

又は、嗅覚と味覚、体力が戻るまで再冷凍。
次回は流水解凍してから判定しる。

920:919
10/12/13 18:44:30
再冷凍時、胡椒を全体に振ってくれ

921:もぐもぐ名無しさん
10/12/13 20:24:41
胡椒に防腐効果があるのか

922:もぐもぐ名無しさん
10/12/13 20:46:19
>>921
胡椒は元々防腐剤としてアジアからヨーロッパへの
船便で使われ始めたらしい。
大航海時代かどうかは知らんが、塩蔵による肉の醗酵防止が最初の目的だった見たいだ。
諸説有るだろうからググって見てくれ。
あとは、ワサビも強力だが旬は短い。他に生姜も短期間だが効果は有る。
他にも植物系で有るだろうが、俺が常用してるのはこの辺り。
あと、ワサビは密封したとレイのすみっこに食材と接触しないように配置するのがコツな。

923:もぐもぐ名無しさん
10/12/13 21:52:04
>冷凍していた豚肉
余裕だろ
そんなので不安になってるおまえに驚いた


924:もぐもぐ名無しさん
10/12/13 21:53:41
胡椒が歴史を作ったってのは有名な話だよな
胡椒を求めて欧州人はインドを目指したんじゃなかったっけ?
もち防腐剤として

925:もぐもぐ名無しさん
10/12/13 23:06:30
>>923
「冷凍していた豚肉」が不安なんじゃなく
「解凍のため半日室温放置+冷蔵庫保存3~4日」が不安なんでしょ。

926:もぐもぐ名無しさん
10/12/13 23:33:06
そいじゃそろそろ次のスレタイ決めましょうか。
次スレである「71」の語呂合わせをスレタイに入れてください
あと長いのは入らないのでほどほどに。


賞味期限をぶっ飛ばせ!-まだ捨てられない(71)-
賞味期限をぶっ飛ばせ!-負けない(71)で、おなか-

つか、「賞味期限をぶっ飛ばせ!-71は真似しない-」あたりでもいいような気も。

927:もぐもぐ名無しさん
10/12/13 23:41:15
>>925
自分で感じられない現状も不安だろうからな

928:もぐもぐ名無しさん
10/12/13 23:52:11
「71は真似しない」にイッピョウ

929:もぐもぐ名無しさん
10/12/14 01:00:09
71-まだ喰えるもったいない-

930:もぐもぐ名無しさん
10/12/14 01:13:47
71は世界を救う!

931:もぐもぐ名無しさん
10/12/14 01:19:43
食えない(71)ものは割とない(71)

くどいかもw

932:もぐもぐ名無しさん
10/12/14 03:33:11
>>910

キノコは洗わないのが基本
そして溶けたらダメだと思うぞ。

>>915
肉はよーく水洗いして血を抜けばいける。
血から先に腐るから。
自分ならこの季節なら食う


933:もぐもぐ名無しさん
10/12/14 17:56:33
>>臭い(931)
賛成w

934:923
10/12/14 17:58:23
>>925
分かってるよ
引用のせいで誤解与えたかもだが、その程度、大丈夫だと思う
まして本人が危険性を感じてないくらい正常なわけだから

935:もぐもぐ名無しさん
10/12/14 23:43:11
2日前賞味期限の肉まん 食うわ
まあ大丈夫だと思う

賞味期限3ヶ月前のチンするご飯は色が若干変わって美味しくなかった
カップ麺系でもうどんは案外過ぎても味が変わらないとわかった

936:もぐもぐ名無しさん
10/12/15 12:29:37
2009年5月期限のイタリア土産のカントゥッチ(クッキーみたいなやつ)
食ってる。古くなった味がしてまずくなってはいるがまあ食える。
包装のプラ袋がちょっと引っ張ったらスルスル裂けるくらい弱くなってて
こっちの劣化の方が驚き。

937:もぐもぐ名無しさん
10/12/15 16:05:22
2009.5.31のくずきり
大変美味しくいただきました。

938:もぐもぐ名無しさん
10/12/15 16:09:11
実家から送ってきた煮豆
5日チルドで放置したのを今日食べてたら、発芽してるやつがあってびびったw
いやいや煮る前から発芽してたんだろって気がつくまでしばらくかかった
豆自体はhだった
ちなみに茹でたブロッコリーはすごいにおいがしたんで捨てた
こんなに早く腐るとは_| ̄|○

939:もぐもぐ名無しさん
10/12/15 16:10:56
>>936
カントッチョはもともと水分少ない乾パンみたなもんだから結構持つと思うけど。
もともとなんか粉っぽいにおいがするよ。
コーヒーに付けてたべるといいお

940:もぐもぐ名無しさん
10/12/15 18:38:55
08年3月賞味期限のマルちゃん天ぷらそば袋入り。
今日の昼ごはんに2袋作って食べてみた。
小エビ天ぷらは意外にも美味しく食べられたんだけど、スープと麺の風味が。

去年の晩夏に慢性腎不全が発覚・その数ヵ月後に透析開始した兄からもらったやつで、
同じ08年4月と5月の焼きそば袋入り5食パックと屋台十八番5食パックもある。
このスレを見てなかったら速攻捨ててただろうなー

941:もぐもぐ名無しさん
10/12/15 19:34:47
2010/1/10期限のドライフルーツ(イチゴ)
買ってすぐよりも美味しさが増した気がする

942:もぐもぐ名無しさん
10/12/15 19:40:29
>>940
保存食と割り切って腹の足しにしてくれ
| ∧∧
|(´・ω・`)
|o   ヾ
|―u' 旦 <コトッ



|彡サッ
|    旦

943:もぐもぐ名無しさん
10/12/15 20:30:07
>>940
ちょっとまて、油揚げ麺は保証できんぞ!
すい臓やられるぞ。

944:もぐもぐ名無しさん
10/12/15 20:42:44
11月26日消費期限のエクレア(モンテール)
冷蔵庫の奥で半分凍ってシャリシャリしていた。
味、腹とも問題なし。

>>940
捨てれ。

945:もぐもぐ名無しさん
10/12/15 20:43:16
>>935
あああ、このレスを見て思い出した
12月4日期限の肉まんが冷蔵庫の引き出しに眠ってる

夜食でいただくことにしよう

946:もぐもぐ名無しさん
10/12/15 20:49:55
>>940
屋台十八番はノンフライ麺だからいけそうな気もするけどなー
焼きそばとかまずかったら食わずに捨てたほうがいいかも

947:もぐもぐ名無しさん
10/12/15 21:22:47
>>935
サトウのご飯は期限1年後でも問題なかったけどな
メーカーによるんじゃね?

948:もぐもぐ名無しさん
10/12/15 21:29:13
カトキチのご飯は書かれた時間チンしても端っこが硬くなってて食べられなかったな・・・

949:もぐもぐ名無しさん
10/12/16 03:51:36
賞味期限をぶっ飛ばせ!-食えぬ物などない(71)-

賞味期限をぶっ飛ばせ!-期限などない(71)-

賞味期限をぶっ飛ばせ!-無駄ニシテハイケナイ(71)-


71氏の名前は使えません
(この板ではスレタイにコテハン名は禁止)

950:もぐもぐ名無しさん
10/12/16 04:03:26
賞味期限をぶっ飛ばせ!-捨てるのはもったいない(71)-

賞味期限をぶっ飛ばせ!-食えない(71)こともない-

賞味期限をぶっ飛ばせ!-できれば期限内(71)にがベスト-

951:もぐもぐ名無しさん
10/12/16 04:07:03
賞味期限をぶっ飛ばせ!-死なない(71)程度にしとけ-

952:もぐもぐ名無しさん
10/12/16 09:12:14
賞味期限をぶっ飛ばせ!-71参上!-

953:もぐもぐ名無しさん
10/12/16 17:16:47
うっかりして紀文のはんぺん期限8日以上経ったのを焼いて食べたが全然問題なし
普通にうまかった

954:もぐもぐ名無しさん
10/12/16 17:54:28
賞味期限をぶっ飛ばせ!-命はひとつしかない(71)-



955:もぐもぐ名無しさん
10/12/16 18:05:15
賞味期限をぶっ飛ばせ!-無駄にしないが無理はしない(71)-

長いかな

956:もぐもぐ名無しさん
10/12/16 18:47:43
賞味期限をぶっ飛ばせ!-冷蔵庫内(71)より発掘されしもの-

957:もぐもぐ名無しさん
10/12/16 18:50:01
賞味期限をぶっ飛ばせ!-七色(71)に染まりし肉-

958:もぐもぐ名無しさん
10/12/16 18:55:48
賞味期限をぶっ飛ばせ!(71)バイブルのしおり

959:もぐもぐ名無しさん
10/12/16 21:05:28
賞味期限をぶっ飛ばせ!-続け皆の者!恐れることは何もない(71)-

960:940
10/12/16 22:31:02
>>942,943,944
ありがとう!
結局天ぷらそばは、麺を7割ほど食べたところで風味がどうにも我慢できなくて捨ててしまいました。
不味いのを無理して食べることもないかなーって。
他のも無理しないで、ヤバそうだったら破棄します。

>>946
正に全く同じことを、もらったとき兄にも言われましたw ありがとう!

あと精米09.10.31のあきたこまち無洗米5kgももらったけど、こっちは余裕で大丈夫だろうから
今使いかけのお米がなくなってから美味しくいただく予定です。

次スレタイ案は
賞味期限をぶっ飛ばせ!-無駄ニシテハイケナイ(71)-
か、
賞味期限をぶっ飛ばせ!-死なない(71)程度にしとけ-
に一票。
合わせ技の>>955も捨てがたい。

961:もぐもぐ名無しさん
10/12/16 23:17:04
便乗して自分も、
賞味期限をぶっ飛ばせ!-死なない(71)程度にしとけ-
に一票。


962:もぐもぐ名無しさん
10/12/16 23:22:13
話しぶった切って101105の充填豆腐
冷奴でいってみますた……当然のh

963:もぐもぐ名無しさん
10/12/16 23:38:02
賞味期限をぶっ飛ばせ!-家族にゃ内(71)緒-

964:もぐもぐ名無しさん
10/12/17 00:21:11
>>957
ワロタ。レインボー餃子思い出す

965:もぐもぐ名無しさん
10/12/17 01:16:57
>>957に一票!

966:もぐもぐ名無しさん
10/12/17 01:39:43
>>955
に一票

967:もぐもぐ名無しさん
10/12/17 04:48:12
ポッカレモン2009年5月期限
未開封
見た目に色がヤバそうだったが紅茶に入れて飲んだ
喉がジンジンする

968:もぐもぐ名無しさん
10/12/17 08:43:42
2000年に買ったポッカレモン(冷蔵庫保存)
たまにドレッシングに使っているけれど平気だよ?

969:もぐもぐ名無しさん
10/12/17 10:50:06
>>968
西日のあたる所に置いておいたんだよ
中身茶色になってた
家族に捨てられた

970:もぐもぐ名無しさん
10/12/17 17:49:16
>>969
飲料に太陽は大敵だよな~
でも、他に何か使い道が有ったかも知れないから
無念の死だったろうな。

971:もぐもぐ名無しさん
10/12/17 19:15:21
んだ
5円10円を漬け込んで綺麗にできたのにのう

972:もぐもぐ名無しさん
10/12/17 19:23:29
スレチになるが、塩素系漂白剤が手についた時のぬるぬるを
取るのに古くなったレモン汁を使う。

973:もぐもぐ名無しさん
10/12/17 19:29:36
>>971
>>972
二次利用もスレの範囲にして欲しいとおもた

974:もぐもぐ名無しさん
10/12/17 20:21:53
賞味期限が2年位前の脱脂粉乳が5kgぐらいあるんだけど、大丈夫かな?
台所のシンク下での保存で未開封だけど、固まった感があって、やや黄変している感じ。。

975:もぐもぐ名無しさん
10/12/17 21:07:09
>>974
開封してチェックするんだ。
固まってても変なニオイせず、なめても変な味しなかったら行ける。
ちなみに、開封1年程の脱脂粉乳だと、変なニオイする上、ぬるま湯で溶いても溶けなかった。

976:もぐもぐ名無しさん
10/12/17 22:11:29
>>969
電気ポット使ってないの?
中を掃除するのにクエン酸の代わりに使えるよ

977:もぐもぐ名無しさん
10/12/17 22:26:56
んんっ
電気ポットってクエン酸で掃除すんの?
重曹でやっちまったよ
クエン酸もあるのによ

978:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 04:33:32
>>977
そ。水垢(水に含まれるカルシウムなど)をクエン酸で溶かす。

979:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 06:49:57
>>974

多分大丈夫、ソースは俺
2年くらい前の賞味期限のを開封して半年、まだ使ってるが味も臭いもなんとも無い。

脱脂、だからな。
その代わり開封したら出来たら早めに使えよ、
うっかり間違って2缶開けたんだ、冬場だからシチューにホットドリンクにと大活躍してるとこだ。

980:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 09:45:38
誰も立てないようだから次スレ立てるよ?
スレタイ、独断で決めちゃうよ?

981:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 09:56:36
>>980
どうぞどうぞ

982:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 10:20:29
次スレ立てた。個人的には「71は真似しない」にしたくはあったんだけど。
スレリンク(food板)

川柳でしりとりをしつつ次スレへの誘導はお約束らしい

うっかりと 放置の煮物 まだセーフ

「フ」


983:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 10:46:41
古きのこ ぽわぽわ綿毛 これはカビ?

「び」


984:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 11:04:49
ビンボーと違うよエコがすきなだけ




985:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 11:48:21
ね、じゃなくて、け、だよね…

経験に 勝るものなし 賞味期限
あらら、ん、はダメかな?

「げ」でいい?

986:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 12:03:07
「な」も「ね」も違うしw

987:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 12:11:19
原因は あれとあれかな 腹痛中

988:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 12:21:16
うまければ 後悔しないぞ 食中り

「り」

989:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 12:27:21
理不尽な 期限設定 ぶっ飛ばし
「し」

990:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 12:31:01
しっかりと 加熱してから いただきます

「す」

991:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 12:36:45
すっきりと お腹の中まで 大掃除

「じ」

992:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 12:37:23
少しずつ食べてた好物期限切れ

993:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 12:39:42
熟成が 進んでむしろ 高級に

994:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 12:50:03
ニオイを嗅げ まずはそれから 賞味道
「う」

995:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 13:17:47
うっ、っときたらやめといた方が無難だよ

「よ」

996:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 13:28:42
余裕だと 思っていたら 大当たり

997:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 14:53:43
隣人で 試してみるよ おすそわけ

998:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 15:51:38
けちんぼの 隣がくれた 高級品
隣の犬に そっと食わせる

999:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 16:36:01
ルイベにと 冷凍刺身 はや半月

「き」

冷凍庫でカッチコチの鰹たたきと鰤の短冊
しかも半額シール
今年中に消費したい


1000:もぐもぐ名無しさん
10/12/18 17:20:25
賞味期限をぶっ飛ばせ!-七色(71)に染まりし肉-
スレリンク(food板)

1001:1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch