シチューライス 2杯目at FOOD
シチューライス 2杯目 - 暇つぶし2ch550:もぐもぐ名無しさん
11/11/23 12:14:36.99
どっち側の意見にもいえるけど自分の思い込みや価値観を
周りに押し付けてオナニーするのはやめて欲しい

551:もぐもぐ名無しさん
11/11/23 13:38:29.35
そだね
最近は直前に自分の食べる分だけオイスターソースちょい垂らしがブーム

552:もぐもぐ名無しさん
11/11/23 15:09:41.54
死ねよ貧乏人どもw


553:もぐもぐ名無しさん
11/11/24 00:08:16.94
そんなに金持ちなの

554:もぐもぐ名無しさん
11/11/24 10:26:54.49
今夜は牡蠣のシチューをご飯にかけて食べるんだぜ

555:もぐもぐ名無しさん
11/11/24 10:52:21.74
余ったらドリアにする

556:もぐもぐ名無しさん
11/11/25 13:51:44.70
余ってもやっぱりシチューライス

557:もぐもぐ名無しさん
11/11/25 17:10:15.60
むしろ余った時こそシチューライスだな
余りで濃くなったものを更にドリアなんてわざわざ濃厚なモノになんてしない

558:もぐもぐ名無しさん
11/11/25 20:43:11.88
カレーピラフでシチューライスにすると、意外に美味しいぞ。
ポイントは、ピラフはカレーパウダーだけで作って、塩っ気をほとんど付けないこと。

559:もぐもぐ名無しさん
11/11/26 02:45:23.87
なるほどね、やっぱ掛けるご飯の方は味が薄い方がいいね。
カレーのスパイスとの変化、組み合わせを楽しむのにはそんな感じの方が良さそう

560:もぐもぐ名無しさん
11/11/26 04:26:50.97
クリームシチューの話しじゃないよな?


561:もぐもぐ名無しさん
11/11/26 04:54:51.76
それ、デミ系も合いそうな木が!!

562:もぐもぐ名無しさん
11/11/26 10:51:43.89
>>560
クリームシチューの話だと思うんだけど。
スパイシーでないクリームシチューとスパイシーなライスの組み合わせって事でしょ

563:もぐもぐ名無しさん
11/11/26 11:02:11.72
クリームじゃないシチューなんかいらないさ

564:もぐもぐ名無しさん
11/11/26 11:14:10.68
>>560
どう考えてもビーフシチューとカレーピラフは合わんだろう

565:もぐもぐ名無しさん
11/11/26 11:17:25.24
合わない

566:もぐもぐ名無しさん
11/11/26 11:19:21.60
>>564
俺もそう思うんだけど
なぜかトルコライスとかは一定の評価を受けてるんだよな

567:もぐもぐ名無しさん
11/11/26 11:19:38.74
カレー味のドライカレーみたいなのなら合わないがサフランライスとか
ターメリックライスとか香辛料1~2つだけで色と香りだけ付けるなら
付け合せにはなるかも

568:もぐもぐ名無しさん
11/11/26 12:16:22.08
個人的にはビーフシチュー(我が家はなぜかいつも豚肉)の方が好きなので
飯にかけるのはビーフシチューかな。いや、もちろんホワイトもコーンシチューも
好きなんだけどさ。

569:もぐもぐ名無しさん
11/11/26 12:19:55.43
コーンシチューやパンプキンシチューって食ったこと無いな

570:もぐもぐ名無しさん
11/11/26 13:55:14.38
コーンシチューやパンプキンシチューってクリームシチューの範疇だろ

571:もぐもぐ名無しさん
11/11/26 23:15:13.63
コーンスープライス、旨いよ

572:もぐもぐ名無しさん
11/11/26 23:20:58.69
スレチだ
消えな

573:もぐもぐ名無しさん
11/11/26 23:36:24.83
コーンやパンプキンはメチャ甘すぎてライスには合わない木が・・・。

574:もぐもぐ名無しさん
11/11/26 23:41:49.82
>>571
旨いよねぇ

575:もぐもぐ名無しさん
11/11/26 23:47:32.50
もう何でもいんじゃないか?
イチゴジャムライスとかももしかしたら美味いかも知れない


576:もぐもぐ名無しさん
11/11/27 04:15:19.80
いつもシチューライスだけどたわむれに餅にかけてみたらめちゃくちゃうまかった

577:もぐもぐ名無しさん
11/11/27 19:18:07.27
コーンスープ、パンプキンスープがやたら甘い味付けのモノばかりだと思い込んでる恥ずかしい人がいるみたいだね

578:もぐもぐ名無しさん
11/11/27 19:23:29.39
そうそう
スレチお構い無しでスープネタ引っ張るバカとかね

579:もぐもぐ名無しさん
11/11/27 22:46:38.32
先生!スープとシチューの違いって何ですか!?

580:もぐもぐ名無しさん
11/11/27 22:56:14.57
過去ログどころかちょっと上のログも読まないし
検索すらしない馬鹿な子には、帰れとしか言い様が無いな
廊下に立たれても、オマエ臭いし、皆の迷惑だから帰れ

581:もぐもぐ名無しさん
11/11/28 00:02:40.80
スープライスを否定してる馬鹿は、味噌汁ご飯食った事ないんだろうな…

582:もぐもぐ名無しさん
11/11/28 00:06:20.39
誰も否定なんかしてないでしょ
単にスレチに気付けないバカなだけでしょキミは

583:もぐもぐ名無しさん
11/11/28 06:44:58.82
>>579
具が多いメイン料理になりえるスープがシチュー
それ以外はスープだそうな

現代になって色々な食文化や歴史がいっせいに出てきて
都合よくまとめて振り分けだしたって感じだな
某時代の世界中の宗教を混ぜたときみたいに

584:もぐもぐ名無しさん
11/11/28 07:02:52.37
>>583
>都合よくまとめて振り分けだしたって感じだな

いやw
それまでのウソがバレただけだと思うw

ちなみにスープ並みの汁気はシチューの条件にならないよ

585:もぐもぐ名無しさん
11/11/28 10:27:19.84
ヤバイな、スレタイ変更しなきゃかも?

586:もぐもぐ名無しさん
11/11/28 12:18:05.98
クリームシチューをかけるときは、先に飯の方へ醤油を一回しするわ

587:もぐもぐ名無しさん
11/11/28 12:42:03.98
>>586
それ今度試すわww

588:もぐもぐ名無しさん
11/11/28 13:20:49.49
飯にハンバーグのっけてクリームシチュー

589:もぐもぐ名無しさん
11/11/28 15:12:59.19
ブルジョワかっ

590:もぐもぐ名無しさん
11/11/28 17:49:51.88
ちがうけど?

591:もぐもぐ名無しさん
11/11/28 21:10:13.15
トッピングといえば、100均で買った小さなココット皿とレンジで温玉作ってトッピングは定番。
1分掛からず簡単に出来るしオススメですよ。
検索したら幾らでも出るけど、尖った箸先か楊枝で黄身を指して置くと破裂し難いです

592:もぐもぐ名無しさん
11/11/28 21:47:37.50
ビーフシチューならご飯に掛ける
クリームシチューはそのままがよいな
ご飯にかけるならグラタン見たいにして
ドリアだな

593:もぐもぐ名無しさん
11/11/29 11:12:53.32
「○○シチューなら合う、合わない」ってのは丼勘定が過ぎるんじゃね?
飯に合う調味ってもんが有るわけだし
相性の問題は、パンやパスタよりタイトだしね、コメって。

594:もぐもぐ名無しさん
11/11/29 12:43:16.01
>>相性の問題は、パンやパスタよりタイトだしね、コメって
そりゃないよ。
少なくともパンよりは幅広く合うんじゃないかな。
パンは最低限でも塩、酵母が添加されてるし、多くが油脂、糖類も。
あと、気泡構造と吸水による軟化が強い物理的性状も制約が大きくなる

595:もぐもぐ名無しさん
11/11/29 12:48:16.69
シチューにはライスでもパンでもパスタでも合うんだから問題ない

596:もぐもぐ名無しさん
11/11/29 12:55:19.24
>>594
>少なくともパンよりは幅広く合うんじゃないかな。

何言ってんの?キミ外国人?w

油使わないパンも沢山あるよ
塩分の問題言うならコメのおかずの方が洒落にならんし
何よりパンなら飯のおかずでも果物でも漬物でも肉魚でも何でも合う

相性の問題でコメより狭量なのなんて逆に珍しいよ
飯なんて、おかずの酢豚にパイナップル少々入っただけで大騒ぎじゃん

パンなら何でも挟んで食えるし
ピクルスとか外来の漬物だけでなく高菜サンドなんかもいけるぞ?
切っただけの生野菜に塩振っただけでメシのおかずになる野菜がどれだけある?
パンなら何でもサンドイッチでOKだぞ?

597:もぐもぐ名無しさん
11/11/29 13:04:01.85
>>596
お前の論理はおかしい

598:もぐもぐ名無しさん
11/11/29 13:05:50.63
>>597
どうおかしいのか言えない子は引っ込んでなw

599:もぐもぐ名無しさん
11/11/29 13:45:52.52
オレはビーフが好きだからライスにはビーフシチューをかけるよってんなら
納得するけど、オレという視点が一般論に化けてビーフシチューはライスに合うが、ホワイトは
合わないなんてなると、異論や反発を食うのは当たり前だよ。味覚ってのは人それぞれだ。
好みは千差万別だよ。それを確かなデータも示さずにやられたら、たまったもんじゃない。
いや、オレもビーフ派だよ、どっちかと言えば。でもそれはあくまでオレ個人の好みであって
他人とは違うわけだ。ここに限らず匿名掲示板では独りよがりなコメントが付きやすいが、少なくとも
ここじゃ止めようぜ、そんなことは。どうだろうか?

600:もぐもぐ名無しさん
11/11/29 14:04:32.82
>>598
誰にでも分かるような事いちいち書かないといけないのか?
一例だが
>飯なんて、おかずの酢豚にパイナップル少々入っただけで大騒ぎじゃん
だったらパンと一緒に食えば酢豚のパイナップルは問題なくなるのか?

601:もぐもぐ名無しさん
11/11/29 14:22:52.74
>>600
うん、無いねw

あと別に荒らすつもりじゃないから遠慮して書かなかったけど
俺が>>596で書いた話は、このスレの論調に比べれば全然生ぬるいぞ?皆のログ読んでみろよ?

「~だからライスに合わない」「トロミが、いや汁気が」
「コメには~が必要」「~を合わせれば合う」「ビーフなら、いやクリームでないと」

・・・文句多すぎ、条件付き、そんな話ばっかじゃねぇか
味どころか食感にまで小煩いんだよコメは。これは現実だし、このスレのログ自体が証明してる。
パンで「トロミが!」なんて文句は出ない。

まだあるぞ?コメのために広く親しまれる、いわゆる「おかず特化」ペースト、
「ごはんですよ」に代表されるような佃煮はどうだ?
パンに塗っても美味いし、これは俺だけの論でなく、検索すれば幾らでも出てくるぞ?

・・・さぁて?・・・・・じゃあパンの側のペースト代表、ジャム、ピーナッツバターはどうだ?
コメのおかずにジャム乗せるか?おい、乗せるのかよ?ナントカ言えよ>>594

602:もぐもぐ名無しさん
11/11/29 16:15:51.32
ビーフシチューは飯にかけないでそのまま食いたいね

603:もぐもぐ名無しさん
11/11/29 16:28:48.79
詭弁の練習はよそでやれよアホ

604:594
11/11/29 17:59:02.94
急に湧いた気違いさんが喚いてますね;
食文化によってはジャムとヨーグルトをご飯に掛けるのも違和感感じないそうですよ。
基本的にあなたの否定部分は固定観念による決めつけばかりだし、
挙げている塩分の強いご飯に合うオカズも、それこそご飯が水のみの無添加で米から炊かれて食べれるからこそのモノ。
オカズの塩分の許容範囲の広さを示してますよ。

605:もぐもぐ名無しさん
11/11/29 18:12:30.01
>>604
でもその苦し紛れの逃げ口上じゃ>>594の「そりゃないよ」は通らないと思うよ?

俺は、このスレの皆の意見や他の「日本国内の」一般的な例など
いろいろ挙げてきたわけだけど
キミは「食文化によっては違和感感じないそうですよ」とか
何処の話かも曖昧で、そのくせ塩分がどうだとか無添加だとか?
最初の「コメは、パン、パスタより合うモノが少ない」という「味」の話に
なんら具体的な反論、例を示せていないよね。
さっさとゴメンナサイしたら?固定観念に凝り固まった石頭さんw

606:もぐもぐ名無しさん
11/11/29 18:12:34.65
パンの側のペースト代表がご飯に合わないのは自明だし
逆はどうなんだよって話だよな
梅干しとか納豆とかのりたまかけてパン食う奴いるか?
とかね
>食文化によってはジャムとヨーグルトをご飯に掛けるのも違和感感じないそうですよ
その通りで、逆に納豆トーストが好きな人も存在はする
上戸彩とか
佃煮もこの範疇に入る食い物だろう
普通はパン合わないとみなされる

607:もぐもぐ名無しさん
11/11/29 18:14:03.18
>>605
>このスレの皆の意見
これは言葉の意味をうまくすり替えたただの詭弁
>「日本国内の」一般的な例
ただの特異な例

608:もぐもぐ名無しさん
11/11/29 18:19:33.93
>>607
>ただの特異な例

(´・∀・`) ヘー
それは「ジャムヨーグルトかけごはん」の方じゃないんですかねぇ?w
日本の米に?かけるの?相当めずらしいねwwプププ

609:もぐもぐ名無しさん
11/11/29 18:22:45.47
>>606
>梅干しとか納豆とかのりたまかけてパン食う奴いるか?

結構いるよね
検索すれば幾らでも出てくるけど

610:もぐもぐ名無しさん
11/11/29 18:48:41.06
>>608-609
だからそんなレベルの話されても
普通は合わないと思うでしょ

611:もぐもぐ名無しさん
11/11/29 19:00:13.22
>>610
アンカー間違ってない?
まあ納豆スパゲッティの方がメジャーかもしれないけど

612:もぐもぐ名無しさん
11/11/29 19:24:18.12
お前らID出ない板で唯の荒し構ってちゃん(>>605その他)に付き合うなよw
食文化による固定観念とか言い出したらキリないだろ。
しかも同じ炭水化物による主要エネルギー源とは言え根本的にご飯とパンとじゃ
素材からの加工工程の多さが比べ物にならんし。だからこそそれぞれの長所短所がある。

613:もぐもぐ名無しさん
11/11/29 19:51:23.76
>>612
オマエも何処読んでるんだよ?
炭水化物だの素材加工だの何だの

俺は「パンやパスタよりコメの方がおかずを選ぶし、それはこのスレのレス他でも証明されてるよ?」
と言っているだけであって、シチューライスを何ら悪く言ってないぞ?
むしろ好きな方だと自負している

素材によって得手不得手が有るのは当たり前の話だろう
なんで俺が荒らし扱いされるんだよ?

614:もぐもぐ名無しさん
11/11/29 20:42:24.34
>>611
本当だ自分にレスしてる

615:もぐもぐ名無しさん
11/11/29 20:43:10.17
>>613
>それはこのスレのレス他でも証明されてるよ
これがおかしいんだよ

616:もぐもぐ名無しさん
11/11/29 20:45:50.32
>>615

でもおかしいとか何とか難癖付けてくるだけで
何ら反論できてないよね

まぁ事実だから仕方ないんだろうけど
何が気に食わなくて何が面白くないのか全然わからんよ
食ってかかってばかりでなんも反論ないし。

617:もぐもぐ名無しさん
11/11/29 21:06:05.65
パンと合う合わないはどうでもいい
美味しいシチューライスの話しろ

618:もぐもぐ名無しさん
11/11/29 21:08:50.82
>>594
逃げるなら最初から噛み付いてくるなよな
このモノを知らん腰抜けの無能が

619:もぐもぐ名無しさん
11/11/29 21:28:20.86
>>616
自分の論理が滅茶苦茶だって気が付かないのかよ
お前以外みんな分かってるから説明のしても意味無いんだよ
実際反論もしてるのに反論できてないとか適当なことというだけだし
難癖付けてるのはここではお前一人だろ

620:もぐもぐ名無しさん
11/11/29 21:34:09.11
>>617
それが分からん馬鹿が一人いるだけで台無しだよな

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621:もぐもぐ名無しさん
11/11/29 22:01:52.36
>>596が悪い汁。反省汁。

622:もぐもぐ名無しさん
11/11/29 22:10:47.46
友人の家に、オカラ、ひじきの煮物、筑前煮などをトーストに乗せて
味噌汁で朝食にしている家がある。あれはダメだろ・・・。
いや、スレチですまんかった。

623:もぐもぐ名無しさん
11/11/29 22:19:26.00
>>620
うん
オマエみたいに、スレに突然やってきて
2~3レス読んで、何か勝手に勘違いして
得意げに重い画像大量に貼ってはしゃぐバカとかねw

624:もぐもぐ名無しさん
11/11/29 22:54:45.10
>>623
お前本当に駄目な奴だなあ
ここの空気悪くなるからもう来ないでくれる?
シチューライスの画像見てその態度って考えられないわ
シチューライスの話も全くしないし

625:もぐもぐ名無しさん
11/11/29 22:54:47.46
>>623
おまえ馬鹿じゃね?

626:もぐもぐ名無しさん
11/11/29 23:51:48.26
>>625
馬鹿っていうか
場を弁えてないっていうか
妄想癖も激しいし
困ったもんだね

627:もぐもぐ名無しさん
11/11/30 00:01:11.38
>>623
死ね

628:もぐもぐ名無しさん
11/11/30 13:34:32.75
まあ、シチューも他の料理もご飯に合うようにも合わないようにも作れると思う


629:もぐもぐ名無しさん
11/11/30 13:41:33.44
>>628
ご飯に合わないシチューってどんなシチューよ?

630:もぐもぐ名無しさん
11/11/30 14:04:16.83
逆に合うシチューの方が少ないんじゃない?

631:もぐもぐ名無しさん
11/11/30 14:49:42.06
シチューに合ううどんってある?

632:もぐもぐ名無しさん
11/11/30 15:06:54.98
なにそれ美味そうw
ってかスレチじゃん

633:もぐもぐ名無しさん
11/11/30 15:49:24.66
>>630
此処の住人にとって合わないシチューはないだろう

634:もぐもぐ名無しさん
11/11/30 16:02:08.22
えええー?俺クリームシチューじゃないと嫌だ
それもハウスのシチューミクスじゃないと嫌だ
ビーフとかのドミグラ系は無理
ハヤシとかも嫌いだし俺

635:もぐもぐ名無しさん
11/11/30 16:21:51.79
シチューライスというスレタイを全否定するコメだらけになったな。
もうダメだここは。希望は失せた。

636:もぐもぐ名無しさん
11/11/30 17:04:45.14
個人的にはご飯に合わないシチューはないな。
スープのベースはクリーム以外でも。あとトロミなども関係なく。
甘さも許容範囲は広いし、塩気は足りないと感じれば軽く振れば良いだけだしな。

637:もぐもぐ名無しさん
11/11/30 20:02:05.32
>>635
否定してる奴は>>1も読めない奴らばかりだからなw

638:もぐもぐ名無しさん
11/11/30 22:58:54.99
シチューライスはレギュラーメニューでも違和感がねーわ。

639:もぐもぐ名無しさん
11/11/30 23:11:17.27
おまいらアイリッシュシチューを知らないな

640:もぐもぐ名無しさん
11/11/30 23:16:01.44
アイルランド人なのか?
じゃなかったら偉そうに言うな


641:もぐもぐ名無しさん
11/11/30 23:33:54.86
アイリッシュシチューなんてもう日本でも浸透してるだろ
アイルランドだ外国だ何だと言うならシチューライスなんて言わないで
煮込み丼とか煮物飯とか言えば良いんだよ

642:もぐもぐ名無しさん
11/11/30 23:34:09.68
悲しい事にアイルランドの人でも威張れないとおもふ。

643:もぐもぐ名無しさん
11/11/30 23:57:28.15
市販のルーを使ったクリームシチューは甘めなので、
粗挽き黒胡椒をふってシチューライスにするとウマいよな


644:もぐもぐ名無しさん
11/12/02 22:38:49.65
ネタを投下してみる:

シチューはおかずになりませんか?
URLリンク(detail.chiebukuro.yahoo.co.jp)

645:もぐもぐ名無しさん
11/12/03 00:15:04.02
煮込み過ぎたりして具が殆どなくなってしまうとスープに近くなって腹にたまらないから副食扱いだろうね
ハンバーガー屋のクラムチャウダーみたいなもんか
具がゴロゴロあって食いごたえがあれば主食になり得る
てか、あんま食い過ぎたら太るってw
トータルボリューム次第だね



646:もぐもぐ名無しさん
11/12/03 00:30:26.59
このスレ読んでて思ったんだけど
ナイフとフォークで食べるシチューを知らない人が多い?
もしかして

647:もぐもぐ名無しさん
11/12/03 00:50:51.44
それ、あんたの家だけの習慣だと思う。

648:もぐもぐ名無しさん
11/12/03 00:54:17.61
日本型のビーフシチューか。
それでも、ナイフとフォークだけはないな・・。

649:もぐもぐ名無しさん
11/12/03 04:27:46.76
本格のなんかしらんがな(´・ω・`)

650:もぐもぐ名無しさん
11/12/03 16:51:57.18
>>646
スネ肉の煮込みとかか?食べた事あるよ。
まぁそれもシチューの範疇だけど、それを言うなら角煮だってシチューと言えるしな。
スレチとまでは言わんけどこのスレで語られるスタンダードなシチューはスプーンのみで食べられる具材がある程度小さく切ってあるスープの多いものってだけだよ

651:もぐもぐ名無しさん
11/12/03 17:08:21.85
なんだよその俺ルールは
~シチューという名前ならそれはシチューなんだよ
他人を勝手な基準で追いだそうとするな

652:もぐもぐ名無しさん
11/12/03 18:41:45.30
>>651
いやいや、言い方が悪かった。別に追い出そうとか思ってない。
>このスレ読んでて思ったんだけど
>ナイフとフォークで食べるシチューを知らない人が多い?
てのに対して、知らない、ではなく単純にそういう類のシチューを想定して話してる人が殆んど居ないだけ
ってのを言いたかっただけだよ

653:もぐもぐ名無しさん
11/12/03 19:38:57.55
>>652
>そういう類のシチューを想定して話してる人が殆んど居ないだけ

何故そんな事がわかるんだ?決め付けられるんだ?
そしてその想定は駄目なのか?
どうも「それしか想定していない」とも決めつけている様にも見えるけど

654:もぐもぐ名無しさん
11/12/03 19:44:56.73
折角シチューライスの美味しい季節到来って時なのに、いくら話題がないからって詰まらない事で揉めてるなよー
つーか>>653は上げ足とりじゃね?粘着すんなよ
給食に出てたようなクリームシチューだろうが本格ビーフシチューだろうが皆で美味しく語ろうぜ!

655:もぐもぐ名無しさん
11/12/03 19:49:27.39
そもそもそのシチューが多数派だろうが少数派だろうが
メシにぶっかければそれはシチューライスなんだよ
何を想定するとか、このスレの誰かに「かけて良いシチュー」を制定されるとか
そんな必要も義理もない

だから>>646には「そのようだね」と返せばそれで済む話。
それを>>650はその足りない頭で愚かにも
「スレチとまでは言わんけどこのスレで語られるスタンダードなシチューは」
などと俺ルールを押し付けるスタンスを取った
やはり最大の荒らしは無知で想像力も乏しい真のバカということだな。

656:もぐもぐ名無しさん
11/12/03 19:51:42.46
>>654
オマエが揚げ足取りだろ

>クリームシチューだろうが本格ビーフシチューだろうが皆で美味しく語ろうぜ!

最初につまらん俺ルールを押し付けてきたのは誰だ?
ふざけるなよ?この低能

657:もぐもぐ名無しさん
11/12/03 19:56:32.84
>>652
>そういう類のシチューを想定して話してる人が殆んど居ないだけ

お前みたいなバカが、そのたびにケチ付けてきたからじゃね?
「普通は」「皆は」とか言ってさぁ?あ?

658:もぐもぐ名無しさん
11/12/03 20:22:16.22
ママがシチュー作ってくれないから、ボクチャンご機嫌ナナメちゅ~!!

wwwww
ガキかよ

659:もぐもぐ名無しさん
11/12/03 20:24:32.94
俺にはこの一連の流れは2人のみによる書き込みに見えて仕方ないのだが果たしてww

660:もぐもぐ名無しさん
11/12/03 20:25:32.20
悔しいのも分かるが荒らしじゃないなら最低でもsageねぇ?
バカでもそれくらいしてよ、迷惑だし

661:もぐもぐ名無しさん
11/12/03 20:28:43.79
ああ・・また気違いが湧いたか。。

このスレは心温まる穏やかなスレであって欲しいんだけどな。

662:もぐもぐ名無しさん
11/12/03 20:31:11.85
ほんとだよね
「シチューライスは、こういうモノでなきゃイヤイヤ~」
ってなバカのお陰で荒れる

663:もぐもぐ名無しさん
11/12/04 18:40:51.42
>>646辺りからの流れで「シチューライスは、こういうモノでなきゃイヤイヤ~」っていう内容の書き込みってなくね?
煽るんならもう少し的を射た内容で煽ろう

実家で納戸を整理してたら1年半前に消費期限の切れたタラバ蟹の缶詰め(6個)が出てきたw
これを使ってクリームシチューつくる場合って出汁は何が良いかな?
市販ルーを使っても良いけどあれは鶏、豚、牛の出汁が使われてるから自作ルーで作ろうと思うんだけど。

664:もぐもぐ名無しさん
11/12/04 18:58:44.93
カニ缶自体の出汁でいいじゃん
ていうか、蟹の缶詰って、あんま加熱調理おすすめしないけどね

665:もぐもぐ名無しさん
11/12/04 20:31:10.52
と言うかみんな好みがあるんだから自分の好みくらい書いてもいいだろ

666:もぐもぐ名無しさん
11/12/04 20:49:33.41
好みなんか個人個人で違って当たり前じゃん
それを型にハメようとするバカがいるから荒れるんだよ

667:もぐもぐ名無しさん
11/12/04 21:31:59.00
>>666
型に嵌めようとはしてないんじゃないか?
他人に強制してるような奴いる?

668:もぐもぐ名無しさん
11/12/04 21:46:36.00
喧嘩してもいいけどレス要約しろよ
何行も使った駄文書かれると他が見づらい

669:もぐもぐ名無しさん
11/12/04 22:04:40.08
コーンスープライスうめぇー

670:もぐもぐ名無しさん
11/12/05 01:48:25.87
>>663です
貝柱スープくらい入れようかなと思ってたけど、折角だし昆布くらいにしようと思います。
タラバ缶は自分も加熱し過ぎは良く無さそうだと思うので最後の方に入れてサッと煮るくらいにします。

671:もぐもぐ名無しさん
11/12/05 04:11:14.59
そんでナイフとフォークで食べるシチューをご飯にかけて食べたの?

672:もぐもぐ名無しさん
11/12/05 04:28:22.23
ナイフとフォークで食べるシチューライスっていうとトルコライスみたいなものを想像するな

673:もぐもぐ名無しさん
11/12/05 06:32:48.65
外国じゃ温野菜にカップはいったシチューとライスで立派なランチらしい
日本だとなんで野菜をにこまねーんだこらって暴動おきる

674:もぐもぐ名無しさん
11/12/05 07:53:54.62
>>673
どこの外国だ、それは
行きたくなくなるな

675:もぐもぐ名無しさん
11/12/05 12:40:43.36
逆に家庭でシチューをパンで食べる人てどんなパン食べるの?
バターロール?食パン?フランスパン?
おなかすかない?

シチューライスの具は白菜ときのこと豚肉てイメージ
一人暮らしだと最低限の食材しか使わないね

676:もぐもぐ名無しさん
11/12/05 13:06:35.96
食パンかバゲットだなー
米食いはよく噛まないからな
パンと見るとすぐ腹持ち悪いだの言うが思い込みだよ
普通に腹いっぱい
シチューライスは2日目が多いな

677:もぐもぐ名無しさん
11/12/05 14:14:15.16
>>675
食パン一択
耳の部分をシチューにつけて食うとうまい

ご飯は翌日の楽しみにしとく

678:もぐもぐ名無しさん
11/12/05 16:07:03.63
やっぱりひたパンだよな

679:もぐもぐ名無しさん
11/12/05 17:09:36.16
>>675
シチューライスも好きな自分だけどパンで食べる場合はプレーンなのならどれも好き。
とくにカリカリにトーストしたフランスパンが良いかな。

>おなかすかない?
コレは習慣でしょとしか言えないw
サンドイッチ食べてる人に「おにぎりじゃなくてお腹すかない?」と言っているのと同じだし。
理屈で言えばエネルギー量、血糖値の変化はそう変わらないしね。

680:もぐもぐ名無しさん
11/12/05 18:28:13.61
スネ肉とか煮込んだのもシチューライスにするが、
同時進行しようとするとナイフとフォークとスプーンで手が3本必要なので
最初は肉と野菜を食べて、最後に鍋に残ったものでシチューライス。
でもシチューライス的にはなんか違うような気もする。

681:もぐもぐ名無しさん
11/12/05 19:07:32.02
>>680
スネ肉とか煮込んだシチューをすね肉でかいままシチューライスにしたら
肉切りにくいからなあ
そりゃあ無理だ

682:もぐもぐ名無しさん
11/12/05 19:16:08.05
ファミレスとか茶店の1皿盛りハンバーグプレートとかみたいに
ナイフとフォークで食えばいいじゃん
別にスプーンで食わなきゃならんルールなんぞ無いんだしw

683:もぐもぐ名無しさん
11/12/05 19:18:25.25
俺はスネ肉とかも箸である程度は切れる(割ける)くらいには煮込むし
シチューライスにしても箸のみだな。
どうしても硬くて切れないような場合は箸+ナイフ。
盛る器が平皿だったらスプーンないと厳しいだろうけど深皿に装うから問題にならない

684:もぐもぐ名無しさん
11/12/05 19:29:19.95
ミネストローネごはん

685:もぐもぐ名無しさん
11/12/05 19:53:50.78
>>682
いやスープというかソース多めでカレー的に食いたいんだよオレはw

686:もぐもぐ名無しさん
11/12/05 20:15:27.61
>>682
ご飯の上に載ってる肉切るのって難しいぞ

687:もぐもぐ名無しさん
11/12/05 20:34:33.68
>>685
しらんわw

>>686
なんでそうだと分かって上に乗せるんだ?
横に置けよ

688:もぐもぐ名無しさん
11/12/05 20:39:43.40
>>687
おいおい>>1よめ
>でお皿に持ったご飯にシチューをかける

689:もぐもぐ名無しさん
11/12/05 20:47:40.88
>>688
なんだ突然?
じゃあ皿にメシ/カレーと半々に盛られたカレーは
カレーライスではないとでも言うのか?
そんな屁理屈誰も聞いてくれないよ?

690:もぐもぐ名無しさん
11/12/05 21:15:16.88
>>689
カレーの場合は知らんがシチューライスの場合ライスにドバっとかけなきゃシチューライスじゃないだろう

691:もぐもぐ名無しさん
11/12/05 21:18:27.12
>>690
しらんわw
同じ皿に盛ってソースもかけてりゃシチューライスだろ
お前のルールなんぞ知ったことかw

692:もぐもぐ名無しさん
11/12/05 21:21:49.78
>>689

693:もぐもぐ名無しさん
11/12/05 21:30:56.68
>>691
お前ルールっていうかそういうもんだろ
ここでいうシチューライスはシチューぶっかけ飯だよ

694:もぐもぐ名無しさん
11/12/05 21:44:45.12
シチューの器に飯をトポン派だ


695:もぐもぐ名無しさん
11/12/05 21:47:57.82
>>693
>ここでいうシチューライスはシチューぶっかけ飯だよ

いや、だからね
お前の個人的な思い込みに用は無いからw

696:もぐもぐ名無しさん
11/12/05 21:58:08.53
>>695
個人の思い込みじゃないって
>>1に書いてあるんだから

697:もぐもぐ名無しさん
11/12/05 21:58:20.02
>>694
いいねー

698:もぐもぐ名無しさん
11/12/05 22:01:01.42
>>696
半々に盛っても掛かるよ?
ばかじゃないの?

699:もぐもぐ名無しさん
11/12/05 22:50:17.42
パンの上にご飯もってシチューに浮かべるだろう、普通


700:もぐもぐ名無しさん
11/12/05 23:02:42.89
>>698
お前何でこにいるの?
かかるじゃないんだよ
かけるの
分かんないの?

701:もぐもぐ名無しさん
11/12/05 23:24:12.80
>>700
馬鹿?

702:もぐもぐ名無しさん
11/12/05 23:32:01.27
>>701
お前がだろ
お前はここにとっていらない子

703:もぐもぐ名無しさん
11/12/05 23:47:59.32
よくわからんけど
『「神田まんてん」のカレーライス以外は認めない』
みたいな話?

704:もぐもぐ名無しさん
11/12/06 00:06:14.70
一気にスレが伸びてると思ったらまた適応障害がwww最近良く現れるねー

705:もぐもぐ名無しさん
11/12/06 00:12:38.99
>>703
ちょっと違うんじゃないかな

706:もぐもぐ名無しさん
11/12/06 00:16:01.57
>>705
でも半々盛り駄目みたいな話出てるよ?
どうすんの今後
俺は別にどっちでもいいけど

707:もぐもぐ名無しさん
11/12/06 00:20:03.67
URLリンク(file.taretu.blog.shinobi.jp)
これをどうするかってことか?

708:もぐもぐ名無しさん
11/12/06 00:20:44.07
これとかな
URLリンク(pds.exblog.jp)

709:もぐもぐ名無しさん
11/12/06 00:56:38.87
いかにもクックパッドから取って来た画像だな


710:もぐもぐ名無しさん
11/12/06 01:20:54.98
>>709
で、どうよ?

711:もぐもぐ名無しさん
11/12/06 01:28:47.55
うまそうじゃん普通に
なにがダメなんだ?

712:もぐもぐ名無しさん
11/12/06 01:36:13.96
>>711
そうじゃなくてこのスレの範疇としてどうかって話

713:もぐもぐ名無しさん
11/12/06 01:39:04.39
いやww
何がダメなのかわからん
普通に美味そうだしシチューライスに見えるけど
飯真上からかけないと駄目とかどうでもいいし

714:もぐもぐ名無しさん
11/12/06 02:51:35.05
甘ったるいデミグラスソースのビーフシチューよりも
塩気のあるホワイトソースクリームシチューの方ががご飯が進む


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