シチューライス 2杯目at FOODシチューライス 2杯目 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト500:もぐもぐ名無しさん 11/11/18 22:34:03.56 シチューのルーって必要ないな 小麦粉使わないから、サラサラしてるけど、コクは出せるし塩分も少なくできる ルー使わない分安上がりだ もちろんご飯にかけても美味しい 501:もぐもぐ名無しさん 11/11/19 00:20:56.73 >>500 小麦粉の効果は味覚的要素よりも粘性、つまり物理的性状への効果が主だよ。 コクとか塩分とかは二の次。 ミルク「スープ」として美味しいとは思うけどね。 あと、ソースは粘性を与えたモノの方が塩分はより少なくて満足し安くなるものだよ。全てには言えないかもだけど。 ウスターソースとトンカツソースがわかりやすい 502:もぐもぐ名無しさん 11/11/19 00:25:31.45 別にシチューとスープの線引きは 小麦粉だのトロミだのの有無じゃないんだけどな・・・・ 503:もぐもぐ名無しさん 11/11/19 01:12:10.79 >>501 お前は何もわかってないよw 味覚的要素?物理的性状?馬鹿かw メインになり得る煮込み料理であればそれはシチューなんだよ。 つまり日本食縛りのルールでシチューライスを挙げるとしたら それは、おでんライスであり肉じゃがライスであり煮物ライスであり鍋物ライスなんだよ。 付け加えるが、供された時の汁気自体が足りるだの足りないだのすら シチューの定義とは関係ないからな? 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch