11/09/19 22:43:07.84
カレーもシチューも本家は水っぽいから
コメに合わせてトロミをつけた、というのは、実はウソなんだよね。
日本には茶漬けもあるし、煮汁ごとぶっかける牛丼もある
コメがシャバシャバになってしまうから、というのは商売人の詭弁だったんだよ。
洋風の物とコメを合わせ、高級感と満足感を売りたい
そして出前もしなければならない(これ重要)
つまりプロの御都合主義で広まったのが日本のカレー。
断言されると抵抗があるかもしれないが、別に日本人はシャバシャバのコメ嫌いじゃないだろ
日本のコメにインド風、タイ風のスープ系カレーでもちゃんと美味しいし
現在では普通に出す店もあるし、客も喜んで食べる。
日常のお茶漬けや雑炊みたいな食感では高値で売れなかった
それだけのこと。