11/02/02 14:08:00
寒ブリが美味しいのは何月までですか
882:もぐもぐ名無しさん
11/02/03 00:10:12
>>881
今月中
883:もぐもぐ名無しさん
11/02/03 04:13:22
イワシ鯨、ミンク鯨の刺身の流通量の多い時期はいつになりますか?
近くのスーパーで秋以降見かけなくなったので・・・
884:もぐもぐ名無しさん
11/02/03 12:03:19
>>883
SSの活動が鈍いとき
885:もぐもぐ名無しさん
11/02/03 21:29:43
関東は酢だこ恥ずかし過ぎ
886:もぐもぐ名無しさん
11/02/03 22:55:06
タコというと、タコの寿司や刺身って茹でダコが主流なのは何でだ?
887:もぐもぐ名無しさん
11/02/03 23:37:17
うっかりするとやつらが喉に張り付いて窒息するから息の根を止めてから食う
888:もぐもぐ名無しさん
11/02/03 23:42:26
そんな
死んじゃったらお寿司食えないですし
889:もぐもぐ名無しさん
11/02/03 23:51:25
吸盤剥ぐと細いし縮れるからじゃね?
890:もぐもぐ名無しさん
11/02/04 04:04:53
刺身と言えば青魚だよ
891:もぐもぐ名無しさん
11/02/04 08:02:07
イワシがいい、ワシ。
892:もぐもぐ名無しさん
11/02/04 20:38:55
>>886
何でって、湯通しした方が、たこは味がよくなるからだよ。
893:もぐもぐ名無しさん
11/02/04 20:55:42
五島のブリウマー
894:もぐもぐ名無しさん
11/02/05 01:55:44
鰤は焼いたほうがうまいっしょ
895:もぐもぐ名無しさん
11/02/05 04:36:15
良い鰤を食ってない奴はこれだから・・・
896:もぐもぐ名無しさん
11/02/05 04:36:38
みんなブリ好きなんだな!
私も大好きです
897:もぐもぐ名無しさん
11/02/05 05:16:54
ホッケの刺身が最強
898:もぐもぐ名無しさん
11/02/05 09:53:13
にしんもうまいよー
899:もぐもぐ名無しさん
11/02/05 15:56:10
ほっけとにしんどっちも食べたことないや
900:もぐもぐ名無しさん
11/02/05 20:32:33
>>899
鮮度が大事だから、なかなか出回らないそうです。
今日はブリとキハダマグロをゲット。
スレ違いだが、イカの丸干しもゲット。
大酒を呑む。
901:もぐもぐ名無しさん
11/02/06 02:01:03
ホッケの刺身ってどんな味なんですか?
北海道のごく一部でしか食べられないんでしょうね。
902:もぐもぐ名無しさん
11/02/06 02:43:24
子持ち昆布なら食べたことある(・ω・)
903:もぐもぐ名無しさん
11/02/06 03:39:26
沖縄の刺身屋
最高
904:もぐもぐ名無しさん
11/02/06 04:34:32
>>901
URLリンク(www.n-slow.com)
自分で注文して食べて見れ
905:もぐもぐ名無しさん
11/02/06 17:29:49
枚数で比べると
スーパーの刺盛と回転寿司比べるとあんまり値段変わらないんだぜ。
ごはん分回転寿司のほうがお得だぜ。
906:もぐもぐ名無しさん
11/02/06 20:40:40
赤ヤガラの刺身ウマー
907:もぐもぐ名無しさん
11/02/06 21:11:08
沖縄に行くと必ず釣りをするんだが、
釣った魚を居酒屋でさばいて刺身にしてもらう
南の魚はどれも淡白だけど味は深いね
あわせる酒は泡盛をさんぴん茶で割るのが好きだ。
あとはオリオンビールかな。沖縄で飲むと世界一美味い。
908:もぐもぐ名無しさん
11/02/06 22:04:25
>>907
魚種はどんなの?
909:もぐもぐ名無しさん
11/02/06 22:36:35
一番手軽でいつも釣れるのはグルクン。
から揚げが一番美味いけど、刺身もいける。
さんご礁で簡単に釣れるイシミーバイ。
ブラックバス用のルアーに獰猛にくらいついてくる。
サイトフィッシングが楽しい。
刺身にするとタイのような深い味。
汁物に入れると絶妙な出汁がでる。
後面白いのはコブシメかな。
イカだよ。これの刺身がまた絶品でな。
刺身にワタをまぶして食うと・・・もう。。
910:もぐもぐ名無しさん
11/02/06 22:44:38
>>909
イシミーバイってハタだっけか?うまそうだな
もっとマイナーな魚いない?
911:もぐもぐ名無しさん
11/02/06 22:52:21
オジサン という魚はひげがあるんだが、
まあまあいけるかな。。
912:もぐもぐ名無しさん
11/02/06 22:54:19
>>911
ヒメジみたいなあごひげのやつね
ブダイみたいなのはいない?
913:もぐもぐ名無しさん
11/02/06 22:55:20
オジサンも、リーフでよく釣れる魚ですね。
引きがすごいので楽しい魚です。
釣りじゃなくても現地の市場でマグロやカジキの刺身が
安く手に入りますよ。男一人食いきれない量で1コイン(500円)とか。
914:もぐもぐ名無しさん
11/02/06 23:00:04
>>912
います。いらぶちゃ~ですね。
青い魚で、サンゴをぼりぼり食います。
シュノーケルで海に潜るとよく観ますね。
サンゴを食うんですが、
食べる音が「ぼり、ぼり」とよく聞こえます。
大きい魚です。食べたことはないんですけど・・。
915:もぐもぐ名無しさん
11/02/06 23:06:13
>>914
カラフルな奴ね。食べてみたいなぁ
あとナポレオンを刺身で食べてみたいわ~
916:もぐもぐ名無しさん
11/02/07 04:28:23
>>914
沖縄以外でもうまい魚を語ってくれよ
あなたはうまい魚に詳しそうだ
917:もぐもぐ名無しさん
11/02/07 09:08:25
昨日バンキシャで見たが、魚の養殖の技術が上がり、ヒラメの殆どが陸上の生け簀で稚魚から育てて出荷されるのだそうだ。
フグの養殖も盛んらしい。
918:もぐもぐ名無しさん
11/02/07 21:08:39
>>916
そんなことないですよ
魚は大好きですけど
じゃ一つだけ。
キンメダイは煮付けが一般的ですが、
新鮮な奴は刺身で食うと絶品なんです。
マグロのトロより品のいい脂が舌の上でとろけます。
伊豆の下田で食ったことがあるんですが、
あれを超える刺身は食べたことがありません。
寿司ネタとしても超一級だと思います。
たしか伊豆急下田駅の駅弁でキンメダイの寿司がありました。
919:もぐもぐ名無しさん
11/02/07 21:45:10
キンメの刺身ってたいてい皮つきだよね
あの赤がキレイなんだよなー
920:もぐもぐ名無しさん
11/02/07 21:56:53
確かにきれいだけど、皮は湯引きした方が好きだ
皮つきならしゃぶしゃぶ、皮なしなら刺身
煮つけで美味いと言えば黒ムツ、刺身でみかけたことがないな
921:もぐもぐ名無しさん
11/02/07 22:04:06
>>920
黒ムツ刺身クソうまいぞ
1匹7000円・・・・・・・・
922:もぐもぐ名無しさん
11/02/07 22:15:34
黒ムツ刺身大好き
美味しすぎて人の分まで食べて怒られた。
また食べたい・・
923:もぐもぐ名無しさん
11/02/07 23:36:44
個人情報というか、名乗り放題の在日しか問題はないよ
924:もぐもぐ名無しさん
11/02/07 23:50:18
地物のキンメダイはむちむちコリコリで最高だぞ!
925:もぐもぐ名無しさん
11/02/08 01:46:51
刺身で美味いのは赤ムツ
釣り好きなヤツは知ってる
926:もぐもぐ名無しさん
11/02/08 03:19:22
>>923
市況1の住民か?^^:
927:もぐもぐ名無しさん
11/02/08 13:37:32
赤むつ=のどぐろ?
928:もぐもぐ名無しさん
11/02/08 22:02:13
キンメはいいね
スレチだが干物も好きだ
929:もぐもぐ名無しさん
11/02/09 03:32:27
刺身の最高峰といえばシマアジ
930:もぐもぐ名無しさん
11/02/09 04:16:41
>>929
鯖と似た味だね
931:もぐもぐ名無しさん
11/02/09 06:55:05
似てない
932:もぐもぐ名無しさん
11/02/09 07:20:59
トビウオ
アジに比べ血合いが多いが手頃な値段で刺身、タタキ、なめろう、つみれなど楽しめる
933:もぐもぐ名無しさん
11/02/09 09:52:30
飛魚いいな~
見た目はウルメみたいだけど、青魚の中じゃ白身寄りな感じだから昆布〆もイケる
934:もぐもぐ名無しさん
11/02/09 11:18:12
近所の某マルエツで7割引きのホッキ貝の刺身を購入して食った。
初めてだったが、けっこう美味かったな。
また売ってたら必ず買うようにしようっと。
935:もぐもぐ名無しさん
11/02/10 00:08:13
ホッキ
936:もぐもぐ名無しさん
11/02/11 09:24:54
連休なので、ニンニク・生姜・ネギ等の薬味の効いた鰹のタタキを食べた。
冷凍解凍でもうまいね。
937:もぐもぐ名無しさん
11/02/11 09:57:31
ホッキ貝・・・・・・
ヽ(`Д´)ノホッキアゲ
938:もぐもぐ名無しさん
11/02/11 15:10:12
(゚Д゚)ウマー
939:もぐもぐ名無しさん
11/02/11 17:38:11
サヨリさっぱりしててうまいな
940:もぐもぐ名無しさん
11/02/11 18:55:39
>>939
まだ旬には早いけど良いね
見た目にもきれい。
。
同じく春が旬の鰆も出始めてる。
さっぱりした感じが好きなら鰆の刺身もお勧め。
941:もぐもぐ名無しさん
11/02/11 21:33:56
寒のサワラも美味いけど、普段は冷凍物ばっかり…
942:もぐもぐ名無しさん
11/02/12 02:16:37
太刀魚うまいな
食感がたまらん
943:もぐもぐ名無しさん
11/02/12 02:45:29
コリコリ
944:もぐもぐ名無しさん
11/02/12 17:45:03
今日は沖平目という鰈とメバチをゲット!
今日も地本の酒、乾坤一で戴く。
沖平目のエンガワを買うのを忘れたのが残念。
945:もぐもぐ名無しさん
11/02/12 18:21:43
鮃?鰈?
946:もぐもぐ名無しさん
11/02/12 20:03:38
>>945
鮃という名の鰈
947:もぐもぐ名無しさん
11/02/12 21:08:21
沖平目とメバチを持って仕事帰りに駅中の魚屋に寄ったら、少し前に話題に出ていた赤ムツの刺身(少ししか入ってない)980円が280円に!迷わず買ってしまった。
一時間後には飲みながら食べてると思う。
魚屋で見る赤ムツはメバルと似ていて、同じようなものだろうなと考えていたけど、この前のメバルに比べて脂ののりが全然違うのがわかる。
948:もぐもぐ名無しさん
11/02/12 22:07:50
いよいよ秋刀魚の季節がやって参りました。
949:もぐもぐ名無しさん
11/02/13 00:25:17
>>947
赤むつ最高だった?
950:もぐもぐ名無しさん
11/02/13 12:07:56
>>949
最高と言える。
脂がのってるのに、ブリにないシャキッと感、沖平目の刺身が味が無いと感じる程に濃厚。
早朝から飲みながら残った沖平目を食べてみても、全然味は薄くない。
何だったの?あれ?って感じだな。
もう一つ買ってくれば良かった。
951:もぐもぐ名無しさん
11/02/13 13:00:40
のどぐろって焼いても絶品なんだよな~
952:もぐもぐ名無しさん
11/02/13 13:36:52
>>951
刺身も焼きも煮付けも絶品!
953:もぐもぐ名無しさん
11/02/13 21:50:44
漬けにすることある?
みんなタレに何使ってる?甘みも加えますか?
954:もぐもぐ名無しさん
11/02/13 23:27:23
>>953
俺は醤油でやってるわ。
適当にチョロチョロ醤油かけて、密閉容器に入れて冷蔵庫で一晩置く。
955:もぐもぐ名無しさん
11/02/14 00:03:54
>>953
みりんを少し入れるわ
漬ける魚によっても入れる物を変えるなぁ
956:もぐもぐ名無しさん
11/02/14 01:14:35
今年も親戚でフグ(一匹買いでさばく)の厚切り一人大皿(薬味等フルセット)
とフグちり、フグひれ酒をご馳走になった
幸せ~~
957:もぐもぐ名無しさん
11/02/14 08:22:18
>>953
溜と味醂と酒。それぞれ1:1:1の割合で。
958:もぐもぐ名無しさん
11/02/14 12:59:24
去年このスレで教えていただいた煮切りは漬けを美味く食べるのに重宝してる。
酒も酒飲みだからそのまま入れてたけど、煮切り酒にしてアルコールを飛ばすとピリッと感が取れてまろやかになる。
959:もぐもぐ名無しさん
11/02/14 15:23:32
そろそろ3スレ目に突入か、みんな刺身好きで嬉しいぜ
960:もぐもぐ名無しさん
11/02/14 19:20:36
富山名産白バイ貝の刺身
同じ肉食系のつぶ貝よりさらに一段上の旨さ
小ぶりのはゆがいていただくが美味いワタに加えて体液が固まったゼラチン質がバカウマ
961:もぐもぐ名無しさん
11/02/15 00:18:04
>>959
そりゃあ、やはり日本人だからね
海に囲まれて四季があって。最高だわこの国
962:もぐもぐ名無しさん
11/02/15 03:30:58
>>961
激しく同意。
日本万歳!つくづく日本人に生まれて良かったと思うわ。
963:もぐもぐ名無しさん
11/02/15 06:17:28
今、晩酌のニシンの刺身を完食しましたー。脂のってて美味しかったです^^
安かったから一緒に買ったイナダは、りんご酢と玉葱のスライスとその他調味料で漬けちゃいました。
明日(今日?)の楽しみにして寝ますわ~ノシ
964:もぐもぐ名無しさん
11/02/15 16:18:01
>>963
マリネか
965:もぐもぐ名無しさん
11/02/15 22:14:27
ノルウェーだかではニシンを開いて骨を取って酢に漬けて
左右の身の間にオニオンスライスを挟んだのが屋台みたいな所で売ってるらしい
966:もぐもぐ名無しさん
11/02/16 00:12:32
オランダ
967:もぐもぐ名無しさん
11/02/16 00:21:38
>>966
すまん、オランダか
それにしてもうまそうだったわ
968:もぐもぐ名無しさん
11/02/16 01:47:00
不味くはないけど見た目の印象ほどでは・・・
パン、タマネギ、塩気の有る生のニシン、まんまの味。
運河沿いの屋台でかぶりつくのは楽しかったけど。
オランダはパンが総じて美味かった。
女の子もかわいかった・・・
URLリンク(image.space.rakuten.co.jp)
969:もぐもぐ名無しさん
11/02/16 12:31:14
スーパーに鰆が並びだしたね
970:もぐもぐ名無しさん
11/02/16 17:10:08
年中並んでますわ
971:もぐもぐ名無しさん
11/02/16 19:38:28
前に友人がトローリングで釣ったカジキマグロの〆て三日目という刺身を持ってきてくれた。
うまい!そこら辺で売ってる冷凍物の中トロや本マグロなんか足元にも及ばない。
生ってこんなにうまいんだなと思うとともに、釣って三日目の本マグロって
どれほどうまいんだろうと・・・
俺たち庶民は口にできんのだよな Orz
972:もぐもぐ名無しさん
11/02/16 20:38:32
>>971
活き〆をすれば、カツオさえも臭みの無いマグロのような味になるという。
また、死後硬直が解け、魚が持っ酵素により熟成みたいな状態が起こって、タンパク質が分解されて、アミノ酸が増えるの
で翌日以降が良いとも言われるが、それは人それぞれの好みなのだそうだ。
>>968
奥さんに欲しい。
973:もぐもぐ名無しさん
11/02/16 20:53:29
175ないならやめとけ
974:もぐもぐ名無しさん
11/02/17 04:04:49
>>970
まじで?うらやましい
975:もぐもぐ名無しさん
11/02/17 07:54:01
>>974
年中有るのは西京漬けだよ。
976:もぐもぐ名無しさん
11/02/17 21:02:58
冷凍サワラなら年中
977:もぐもぐ名無しさん
11/02/17 21:19:39
上手い人が捌くと魚を生かしたまま肉を
取れるらしいな。刺身作ったあと骨と内臓だけ
になった魚を水槽に戻すと泳ぐそうな。
魚が泳ぐのを眺めながらその魚の刺身食うとか
究極の活造りだな。
978:もぐもぐ名無しさん
11/02/17 21:25:40
筋肉なくなってどうやって泳ぐの?
979:もぐもぐ名無しさん
11/02/17 23:53:29
骨の周りの肉までは取りきれないんじゃないの?
980:もぐもぐ名無しさん
11/02/18 01:31:50
痙攣してるだけだろ。
981:もぐもぐ名無しさん
11/02/18 02:10:35
塩見松造氏にその技を見せてもらうんだな未熟者共めw
982:もぐもぐ名無しさん
11/02/18 03:35:51
983:もぐもぐ名無しさん
11/02/18 10:26:03
,,;f::::::::::::::::::::::ヽ
i::/' ̄ ̄ ̄ヾi::l
|::| \ /,|::|
|r-( ・ );( ・ )-|
( ヽ :::(__)..:: } ?
,____/ヽ ,==, /
r'"ヽ t、 ヽ___/
984:もぐもぐ名無しさん
11/02/18 14:27:58
鯛茶漬け
985: [―{}@{}@{}-] もぐもぐ名無しさん
11/02/18 16:27:04
>>981
日本酒を注ぐとその刺激で水槽から飛び出るんだよな。
986:もぐもぐ名無しさん
11/02/18 16:33:27
魚って痛覚あったけ?
987:もぐもぐ名無しさん
11/02/18 17:29:07
>>986
あるよ
988:もぐもぐ名無しさん
11/02/18 17:34:35
日本料理では名人の域に達している五条流相伝者・塩見松造を父に持つ主人公・塩見味平。
史上初の料理漫画とされる作品で
URLリンク(ja.wikipedia.org)
漫画の話か?
989:もぐもぐ名無しさん
11/02/18 21:18:03
>>987
そか
海老だっけ
ないの
990:もぐもぐ名無しさん
11/02/19 00:41:11
肉を削がれて泳ぐ魚
URLリンク(youtubu.tv)
991:もぐもぐ名無しさん
11/02/19 00:52:31
やっぱ痛み感じないのか
992:もぐもぐ名無しさん
11/02/19 01:08:37
餌やって飼ってればまた肉が付いて刺身とれるのかな。