11/01/16 21:22:10
歯ごたえばかりで味が無いものを食べて何が嬉しいのか?
788:もぐもぐ名無しさん
11/01/16 22:33:53
ナマコ、味あるだろ
刺身より酢の物が美味い気がするから
スレ的には微妙だけど
789:もぐもぐ名無しさん
11/01/16 22:42:06
787は雄山の名言だにょ
790:もぐもぐ名無しさん
11/01/16 23:21:21
雄山って、常人より鋭敏な舌を持ってると思ってた…
791:もぐもぐ名無しさん
11/01/16 23:24:19
でも>>787はなまこのことを言ってるわけじゃないよ
792:もぐもぐ名無しさん
11/01/16 23:29:09
小麦粉のガムの話しか。
793:もぐもぐ名無しさん
11/01/16 23:33:03
>>788
〆サバや茹でたタコも刺身の扱いなのだから有りだと思う。
794:もぐもぐ名無しさん
11/01/16 23:36:16
サザエとかナマコは一応魚類くってる感じするけどホヤはなにくってるんだかわからん・・・
なんかあまくないビワ?みたいな
795:もぐもぐ名無しさん
11/01/17 00:03:26
ホヤはクセがあるからね
796:もぐもぐ名無しさん
11/01/17 00:30:18
赤ホヤうまいよ
こんなやつ
URLリンク(www.onsenichiba.com)
797:もぐもぐ名無しさん
11/01/17 00:32:56
!?
いかめしみたい
798:もぐもぐ名無しさん
11/01/17 00:43:25
魚屋で買ったのと違うのかな・・・一個300円くらいだったと思ったけど。
799:もぐもぐ名無しさん
11/01/17 00:56:11
>>798
赤にしては安いな・・・真ホヤかね?
こんなやつ
URLリンク(www.nanyado.net)
800:もぐもぐ名無しさん
11/01/17 01:19:46
あー違うわ。そんなトゲとげついてなかった。
色ももうちょっと薄い気がした。真ボヤってやつだったのかな。2級品だったか。
801:もぐもぐ名無しさん
11/01/17 01:43:25
>>800
身の色がオレンジなら赤ホヤ、黄色が強ければ真ホヤ
とげは産地や個体によって小さい突起だけだったりする
味の感じ方も人それぞれだし
802:もぐもぐ名無しさん
11/01/17 20:46:04
俺千葉県なんだけど、
地魚で作る「なめろう」は美味い。
房総の南の方にいくと
本当に美味いなめろうが食える。
これがまた日本酒にあうあうw
803:もぐもぐ名無しさん
11/01/17 23:28:33
>>802
三陸じゃヌタと言って、生姜やネギを混ぜて味噌で味付けする。
イワシやサンマやアジ等の背の青い魚を使う。
804:もぐもぐ名無しさん
11/01/18 22:26:23
へえ、同じだよ。
805:もぐもぐ名無しさん
11/01/18 23:18:17
ヌタっていわれて青柳と分葱のぬたが思い浮かんだ
806:もぐもぐ名無しさん
11/01/19 05:33:36
福井の実家のヌタは>>803みたいな奴なんだが、
料理本とか居酒屋だと>>805みたいな上品なのばっかだな
今日あたり、市場でも行って魚みてこよう
807:もぐもぐ名無しさん
11/01/19 21:55:35
ウィッキで調べたけど、ヌタはイカや貝類を薬味と酢味噌と合わせ叩いた物みたいに出てきた。
ヌタの由来は沼田
泥に例えるなんて、なんか汚らしい感じもする。
青魚を使うとは記述されていなかったけど、酢味噌と薬味と言うと、青魚の臭みを抑える効果抜群だと思う。
808:もぐもぐ名無しさん
11/01/19 21:58:27
寒ブリの刺身最高!豊漁のおかげでスーパーで激安。
809:もぐもぐ名無しさん
11/01/19 23:24:25
なんでブリに寒と付けるんだろうね
以前はそんなことなかったのに
ブリの旬は冬だから当たり前なのにね
810:もぐもぐ名無しさん
11/01/20 00:16:33
>>807
佐賀には「かけあい」というアジの酢味噌和えがあるらしい
URLリンク(cookpad.com)
811:もぐもぐ名無しさん
11/01/20 02:08:54
>>809
その方がなんとなく有難味があるからだろ
812:もぐもぐ名無しさん
11/01/20 07:43:41
>>811
通年でブリサイズの養殖ハマチが流通してるからだろ。
813:もぐもぐ名無しさん
11/01/20 12:17:27
197 名前:名無しさん@十一周年 [sage] 投稿日:2011/01/20(木) 10:53:18 ID:D/FPV+BJ0
むかしは西日本で主に食されてたけど
意地汚い関東人にブリのうまさを知られてから
ばんばんかっさわれるようになってったからな。
まるで中国人だよ、関東のやつら。
814:もぐもぐ名無しさん
11/01/20 12:35:22
パック刺身のツマってどうしてる?
俺は醤油付けて完食する
815:もぐもぐ名無しさん
11/01/20 13:09:34
>>814
そのまま食べる場合は水洗いしてザルで水をきってから食べるとシャキッとする。
昨日の佐賀のかけあいという魚料理、今度作ってみる。
816:もぐもぐ名無しさん
11/01/20 21:46:22
>>814
中華ドレッシングも意外といけるよ
余裕があればトマトやキュウリをちょびっと合せると立派な一品に!
817:もぐもぐ名無しさん
11/01/20 22:06:38
ふつうにしょうゆかけて御飯のおかずにする!
つまなのにおかずになる!
なんという立派な嫁だ……
818:もぐもぐ名無しさん
11/01/21 14:04:58
寒ブリの刺身食いたい
819:もぐもぐ名無しさん
11/01/22 21:59:43
ブリ超大漁ってニュースでは見るけど
たいして安くないのはなぜだ
820:もぐもぐ名無しさん
11/01/23 03:12:51
卸値は安いけど販売価格は例年並って新聞に書いてたな
消費者には還元するつもりないんだろ
821:もぐもぐ名無しさん
11/01/23 06:30:40
たしかに値段は安定してるな
値段だけは
822:もぐもぐ名無しさん
11/01/25 10:28:39
ブリいい!
823:もぐもぐ名無しさん
11/01/25 11:09:45
安く仕入れても還元なんかしてたまるか。
儲け出ない時の分、稼がせてもらうよ。
824:もぐもぐ名無しさん
11/01/25 12:36:09
残さず美味しく食べるから安くしてちょ
825:もぐもぐ名無しさん
11/01/25 19:43:00
都下のマルエツ、今日も鯖があった。
今食ったけど美味いなあ。
あっという間に食べちゃった。
あとはブリとメジとサーモンとビンチョウ。
どれから行こうか・・・
826:もぐもぐ名無しさん
11/01/26 02:29:05
随分と豪勢だな
827:もぐもぐ名無しさん
11/01/26 02:54:05
家族にお祝い事があってね。
でもみんな一パック2~400円代だったよ。
828:もぐもぐ名無しさん
11/01/26 07:27:29
>>827
富豪乙
829:もぐもぐ名無しさん
11/01/26 13:09:21
119 名前:名無しさん@十一周年 [] 投稿日:2011/01/22(土) 23:35:17 ID:qFxedEC70
うちの近所の西友はやる気がないのか
旬の刺身がまったくなく
いつ入っても解凍マグロばかり
この時期は寒ブリ刺身セールだろ!
阿佐ヶ谷西友!おまえのことだ!!!
125 名前:名無しさん@十一周年 [] 投稿日:2011/01/23(日) 03:10:33 ID:IMHjolJ10
>>119
関東じゃ刺身と言ったらマグロだから
旬かどうかなんて一切関係なくな
126 名前:名無しさん@十一周年 [sage] 投稿日:2011/01/23(日) 03:41:39 ID:l5K6X5lB0
>>125
東海の静岡もスーパーに並んでいるのは
マグロとちりめんじゃことオキアミだよw
タカアシガニは居酒屋の水槽の飾り
830:もぐもぐ名無しさん
11/01/26 14:10:17
毎日、刺身の盛り合わせを生ライブ配信してる魚屋発見…
何をしたいんだ
(・_・;)ゴクリ
831:もぐもぐ名無しさん
11/01/26 17:36:14
安くない鰤って養殖じゃないのかね?
今年は天然との価格が逆転しててもおかしくないと思う
832:もぐもぐ名無しさん
11/01/26 18:32:21
養殖のブリ=ハマチなんじゃないの?
833:もぐもぐ名無しさん
11/01/26 20:58:27
イケスで育てた養殖ブリハマチでも、天然として売ってるでしょ。
834:もぐもぐ名無しさん
11/01/27 02:32:25
>>829
確かに関東だといつ見てもマグロばっかり置いてあるな
他の地域でどうだかは知らんけど
835:もぐもぐ名無しさん
11/01/27 04:04:42
ようは光物最高ってことだよ
836:もぐもぐ名無しさん
11/01/27 14:45:22
魚屋のおっさんが釣ってきたメバルの刺身ゲット!
贅沢を言えば肝も欲しかった。
粗塩と醤油で食べ比べる。
冷酒も用意だ。
837:もぐもぐ名無しさん
11/01/27 15:49:38
>>836
幸せ者め
838:もぐもぐ名無しさん
11/01/27 19:24:27
>>830
つ URLリンク(www.ustream.tv)
839:もぐもぐ名無しさん
11/01/27 21:20:21
とりわさ大好物の俺としては、
最近の鳥インフルの猛威が気になるんだけど、
仮に鳥インフルにかかったやつ食ったらやばいかなあ。
湯通ししてもねえ。。完全に火は通らないし。。
あと卵かけご飯も大好物なんだよねえ。。
840:もぐもぐ名無しさん
11/01/27 22:17:33
>>836
メバルは煮付けしか食べたことない
刺身でもいけるもんかな
841:もぐもぐ名無しさん
11/01/27 22:18:38
>>840
抜群です
842:もぐもぐ名無しさん
11/01/27 22:21:03
>>841
いいなあ
こちとら山国でね、メバルなんて煮付けでも十分ごちそうなんだよなぁ
うらやま市在住だよ~(うらやましいって意味のギャグ)
843:もぐもぐ名無しさん
11/01/28 13:20:31
その代わりに肉類とかキノコとかおいしそうだね
844:もぐもぐ名無しさん
11/01/28 16:25:27
昨日のメバルが美味かったので味を占め、魚屋にメバルチェック。
生食用120mm程大きさのが四匹で420円、手の平大だと一匹で千円近い。
大きいのを肝醤油で食べたら最高だと思う。
845:もぐもぐ名無しさん
11/01/28 16:45:13
メーバールールールー
846:もぐもぐ名無しさん
11/01/28 23:20:11
ブリやメバルも良いけど、同じく今が旬のイシガレイやヒラメにも目を向けていただきたい。
本日はホタテ貝柱を六個で日本酒。
847:もぐもぐ名無しさん
11/01/29 00:56:41
そのうち3個はバター醤油にしたい!
848:もぐもぐ名無しさん
11/01/29 01:00:38
>>838
新潟県十日町の雪景色がすごいんだよなー
849:もぐもぐ名無しさん
11/01/29 17:30:52
鯨の刺身を見つけたので買ってみた
今晩はこれで飲みます。うまいのかな
850:もぐもぐ名無しさん
11/01/29 18:10:59
寒ブリ例年の20倍とか333倍の漁獲高って言うわりには高い・・・
料理屋は1/4くらいの仕入れ値でどんどんさがってきたってニュースでいってたのに
スーパーの値段は下がらないってことはそのスーパーは鬼畜ボッタクリですか?
バローさん教えてください!!
851:もぐもぐ名無しさん
11/01/29 19:07:25
>>849
ものによる。
ドリップが少ない生のミンクは美味いけど高額。
馬刺しの方が無難。
852:もぐもぐ名無しさん
11/01/29 19:15:29
>>849
美味いのは美味いが、まずいのはまずい。
まずいのは加齢臭みたいな味。
薬味は生姜かワサビだな。
853:もぐもぐ名無しさん
11/01/29 20:50:39
>>849
生のナガス鯨は最高だった
854:もぐもぐ名無しさん
11/01/29 21:13:05
ナガスは今手に入らないだろ
イワシ鯨なら池袋東武のデパ地下で見かけたけど
855:もぐもぐ名無しさん
11/01/29 21:20:08
>>854
80年代前半に一度だけ喰えたが忘れられないくらいうまかった
856:もぐもぐ名無しさん
11/01/29 22:59:46
釧路とか秋田にいけば美味しい鯨食べれると旅好きなおじさんに聞いたことがある
857:もぐもぐ名無しさん
11/01/30 00:56:50
刺身のハギレを近所の高級スーパーが売り始めたのでたまたまこの間買ってみた。1パック800円。
中級スーパーで良くある奴と随分味が異なってた。とても新鮮!!!
鯵、鯛、鰤、鮃、鮪、太刀魚、カンパチ、赤貝まで入ってて味の違いを熱燗で楽しんでた俺は貧乏臭いか??
858:もぐもぐ名無しさん
11/01/30 01:07:17
メバル、 この間帰省した時に山口の周防大島の大積でシラサエビ撒いて半夜釣りしたら30cmぐらいのがグレ交じりで3匹釣れた!
周防、安芸灘の陸釣りでこのサイズは珍しい!! 大切に嫁の実家に持ち帰って刺身にしたら最高でした。
一緒に刺身にしたグレとクロダイ、アジが完全に霞む味でした。
859:もぐもぐ名無しさん
11/01/30 01:13:59
>>857
よく選べ
長時間放置してたりまな板洗った洗剤、包丁の研ぎ汁をかぶってたりする
860:もぐもぐ名無しさん
11/01/30 15:41:20
いいブリが売ってたから大葉入れてブリ鉄火作ってみたよ うまい!
861:もぐもぐ名無しさん
11/01/30 17:52:05
食紅も買ったのかw
862:もぐもぐ名無しさん
11/01/30 22:07:18
何の事かわからなかったが、もしかして赤い=鉄火だと思い込んでるとか?
863:もぐもぐ名無しさん
11/01/31 01:26:37
まぁ普通はマグロの赤身を示すと思うんだが、ド田舎には”ブリ鉄火”なるものがあるみたいねw
864:もぐもぐ名無しさん
11/01/31 07:12:44
ド田舎ってどこ?
865:もぐもぐ名無しさん
11/01/31 07:20:42
無知が赤っ恥書いて逆切れしてるwww
ああ、それで食紅?
赤だけに。
866:もぐもぐ名無しさん
11/01/31 09:00:05
ブリ鉄火でググったら本当にあったよw
867:もぐもぐ名無しさん
11/01/31 10:49:01
この時期だとヤリイカの刺身も旨いね。たまには持って帰って食うかな
868:もぐもぐ名無しさん
11/01/31 12:42:06
地域によってはデフォで鉄火が白身の鉄火だったり
869:もぐもぐ名無しさん
11/01/31 14:31:52
鉄火丼を頼んで鰤丼が出てきたら、間違いなく注文を確認するな
カツ丼を頼んだら親子丼が出てきたぐらい意味分からんw
つーか初めて聞いたわ
どこら辺の地域なの?
870:もぐもぐ名無しさん
11/01/31 15:33:03
>>869
バカな例えw
871:もぐもぐ名無しさん
11/01/31 21:28:09
◇鉄火巻き長崎県はクロマグロの水揚げ量が日本一。
だが、ほとんどが築地などの大都市に行くため、マグロの年間購入金額は長崎市が全国最下位。
そして、長崎近海では白身魚が豊富に捕れるため、老舗寿司店などで鉄火巻きを頼むと、
ハマチなどの白身魚の鉄火巻きが出てくることも。
だってよー
872:もぐもぐ名無しさん
11/01/31 21:52:54
ハマチが白身ってのにビックリ
873:もぐもぐ名無しさん
11/01/31 22:10:46
871だが
そういやハマチって性格には青だっけ?
なんで白身って書かれてんだろ
ごめん
874:もぐもぐ名無しさん
11/01/31 22:20:09
ブリは分類的には赤身です
875:もぐもぐ名無しさん
11/01/31 22:25:46
知ってる知らないより食紅ってのが笑える。
876:もぐもぐ名無しさん
11/02/01 04:04:34
鰤のヅケを箸でつまんでストーブの熱で軽く炙って食う
877:もぐもぐ名無しさん
11/02/01 09:40:04
渋い
878:もぐもぐ名無しさん
11/02/01 22:55:55
そんな事したら灯油臭くなる。炭火の裸火ならありかも
879:もぐもぐ名無しさん
11/02/02 00:59:33
軽くだから大丈夫
880:もぐもぐ名無しさん
11/02/02 02:48:03
上で焼き芋作ったりおでん炊いたりするストーブかな?
881:もぐもぐ名無しさん
11/02/02 14:08:00
寒ブリが美味しいのは何月までですか
882:もぐもぐ名無しさん
11/02/03 00:10:12
>>881
今月中
883:もぐもぐ名無しさん
11/02/03 04:13:22
イワシ鯨、ミンク鯨の刺身の流通量の多い時期はいつになりますか?
近くのスーパーで秋以降見かけなくなったので・・・
884:もぐもぐ名無しさん
11/02/03 12:03:19
>>883
SSの活動が鈍いとき
885:もぐもぐ名無しさん
11/02/03 21:29:43
関東は酢だこ恥ずかし過ぎ
886:もぐもぐ名無しさん
11/02/03 22:55:06
タコというと、タコの寿司や刺身って茹でダコが主流なのは何でだ?
887:もぐもぐ名無しさん
11/02/03 23:37:17
うっかりするとやつらが喉に張り付いて窒息するから息の根を止めてから食う
888:もぐもぐ名無しさん
11/02/03 23:42:26
そんな
死んじゃったらお寿司食えないですし
889:もぐもぐ名無しさん
11/02/03 23:51:25
吸盤剥ぐと細いし縮れるからじゃね?
890:もぐもぐ名無しさん
11/02/04 04:04:53
刺身と言えば青魚だよ
891:もぐもぐ名無しさん
11/02/04 08:02:07
イワシがいい、ワシ。
892:もぐもぐ名無しさん
11/02/04 20:38:55
>>886
何でって、湯通しした方が、たこは味がよくなるからだよ。
893:もぐもぐ名無しさん
11/02/04 20:55:42
五島のブリウマー
894:もぐもぐ名無しさん
11/02/05 01:55:44
鰤は焼いたほうがうまいっしょ
895:もぐもぐ名無しさん
11/02/05 04:36:15
良い鰤を食ってない奴はこれだから・・・
896:もぐもぐ名無しさん
11/02/05 04:36:38
みんなブリ好きなんだな!
私も大好きです
897:もぐもぐ名無しさん
11/02/05 05:16:54
ホッケの刺身が最強
898:もぐもぐ名無しさん
11/02/05 09:53:13
にしんもうまいよー
899:もぐもぐ名無しさん
11/02/05 15:56:10
ほっけとにしんどっちも食べたことないや
900:もぐもぐ名無しさん
11/02/05 20:32:33
>>899
鮮度が大事だから、なかなか出回らないそうです。
今日はブリとキハダマグロをゲット。
スレ違いだが、イカの丸干しもゲット。
大酒を呑む。
901:もぐもぐ名無しさん
11/02/06 02:01:03
ホッケの刺身ってどんな味なんですか?
北海道のごく一部でしか食べられないんでしょうね。
902:もぐもぐ名無しさん
11/02/06 02:43:24
子持ち昆布なら食べたことある(・ω・)
903:もぐもぐ名無しさん
11/02/06 03:39:26
沖縄の刺身屋
最高
904:もぐもぐ名無しさん
11/02/06 04:34:32
>>901
URLリンク(www.n-slow.com)
自分で注文して食べて見れ
905:もぐもぐ名無しさん
11/02/06 17:29:49
枚数で比べると
スーパーの刺盛と回転寿司比べるとあんまり値段変わらないんだぜ。
ごはん分回転寿司のほうがお得だぜ。
906:もぐもぐ名無しさん
11/02/06 20:40:40
赤ヤガラの刺身ウマー
907:もぐもぐ名無しさん
11/02/06 21:11:08
沖縄に行くと必ず釣りをするんだが、
釣った魚を居酒屋でさばいて刺身にしてもらう
南の魚はどれも淡白だけど味は深いね
あわせる酒は泡盛をさんぴん茶で割るのが好きだ。
あとはオリオンビールかな。沖縄で飲むと世界一美味い。
908:もぐもぐ名無しさん
11/02/06 22:04:25
>>907
魚種はどんなの?
909:もぐもぐ名無しさん
11/02/06 22:36:35
一番手軽でいつも釣れるのはグルクン。
から揚げが一番美味いけど、刺身もいける。
さんご礁で簡単に釣れるイシミーバイ。
ブラックバス用のルアーに獰猛にくらいついてくる。
サイトフィッシングが楽しい。
刺身にするとタイのような深い味。
汁物に入れると絶妙な出汁がでる。
後面白いのはコブシメかな。
イカだよ。これの刺身がまた絶品でな。
刺身にワタをまぶして食うと・・・もう。。
910:もぐもぐ名無しさん
11/02/06 22:44:38
>>909
イシミーバイってハタだっけか?うまそうだな
もっとマイナーな魚いない?
911:もぐもぐ名無しさん
11/02/06 22:52:21
オジサン という魚はひげがあるんだが、
まあまあいけるかな。。
912:もぐもぐ名無しさん
11/02/06 22:54:19
>>911
ヒメジみたいなあごひげのやつね
ブダイみたいなのはいない?
913:もぐもぐ名無しさん
11/02/06 22:55:20
オジサンも、リーフでよく釣れる魚ですね。
引きがすごいので楽しい魚です。
釣りじゃなくても現地の市場でマグロやカジキの刺身が
安く手に入りますよ。男一人食いきれない量で1コイン(500円)とか。
914:もぐもぐ名無しさん
11/02/06 23:00:04
>>912
います。いらぶちゃ~ですね。
青い魚で、サンゴをぼりぼり食います。
シュノーケルで海に潜るとよく観ますね。
サンゴを食うんですが、
食べる音が「ぼり、ぼり」とよく聞こえます。
大きい魚です。食べたことはないんですけど・・。
915:もぐもぐ名無しさん
11/02/06 23:06:13
>>914
カラフルな奴ね。食べてみたいなぁ
あとナポレオンを刺身で食べてみたいわ~
916:もぐもぐ名無しさん
11/02/07 04:28:23
>>914
沖縄以外でもうまい魚を語ってくれよ
あなたはうまい魚に詳しそうだ
917:もぐもぐ名無しさん
11/02/07 09:08:25
昨日バンキシャで見たが、魚の養殖の技術が上がり、ヒラメの殆どが陸上の生け簀で稚魚から育てて出荷されるのだそうだ。
フグの養殖も盛んらしい。
918:もぐもぐ名無しさん
11/02/07 21:08:39
>>916
そんなことないですよ
魚は大好きですけど
じゃ一つだけ。
キンメダイは煮付けが一般的ですが、
新鮮な奴は刺身で食うと絶品なんです。
マグロのトロより品のいい脂が舌の上でとろけます。
伊豆の下田で食ったことがあるんですが、
あれを超える刺身は食べたことがありません。
寿司ネタとしても超一級だと思います。
たしか伊豆急下田駅の駅弁でキンメダイの寿司がありました。
919:もぐもぐ名無しさん
11/02/07 21:45:10
キンメの刺身ってたいてい皮つきだよね
あの赤がキレイなんだよなー
920:もぐもぐ名無しさん
11/02/07 21:56:53
確かにきれいだけど、皮は湯引きした方が好きだ
皮つきならしゃぶしゃぶ、皮なしなら刺身
煮つけで美味いと言えば黒ムツ、刺身でみかけたことがないな
921:もぐもぐ名無しさん
11/02/07 22:04:06
>>920
黒ムツ刺身クソうまいぞ
1匹7000円・・・・・・・・
922:もぐもぐ名無しさん
11/02/07 22:15:34
黒ムツ刺身大好き
美味しすぎて人の分まで食べて怒られた。
また食べたい・・
923:もぐもぐ名無しさん
11/02/07 23:36:44
個人情報というか、名乗り放題の在日しか問題はないよ
924:もぐもぐ名無しさん
11/02/07 23:50:18
地物のキンメダイはむちむちコリコリで最高だぞ!
925:もぐもぐ名無しさん
11/02/08 01:46:51
刺身で美味いのは赤ムツ
釣り好きなヤツは知ってる
926:もぐもぐ名無しさん
11/02/08 03:19:22
>>923
市況1の住民か?^^:
927:もぐもぐ名無しさん
11/02/08 13:37:32
赤むつ=のどぐろ?
928:もぐもぐ名無しさん
11/02/08 22:02:13
キンメはいいね
スレチだが干物も好きだ
929:もぐもぐ名無しさん
11/02/09 03:32:27
刺身の最高峰といえばシマアジ
930:もぐもぐ名無しさん
11/02/09 04:16:41
>>929
鯖と似た味だね
931:もぐもぐ名無しさん
11/02/09 06:55:05
似てない
932:もぐもぐ名無しさん
11/02/09 07:20:59
トビウオ
アジに比べ血合いが多いが手頃な値段で刺身、タタキ、なめろう、つみれなど楽しめる
933:もぐもぐ名無しさん
11/02/09 09:52:30
飛魚いいな~
見た目はウルメみたいだけど、青魚の中じゃ白身寄りな感じだから昆布〆もイケる
934:もぐもぐ名無しさん
11/02/09 11:18:12
近所の某マルエツで7割引きのホッキ貝の刺身を購入して食った。
初めてだったが、けっこう美味かったな。
また売ってたら必ず買うようにしようっと。
935:もぐもぐ名無しさん
11/02/10 00:08:13
ホッキ
936:もぐもぐ名無しさん
11/02/11 09:24:54
連休なので、ニンニク・生姜・ネギ等の薬味の効いた鰹のタタキを食べた。
冷凍解凍でもうまいね。
937:もぐもぐ名無しさん
11/02/11 09:57:31
ホッキ貝・・・・・・
ヽ(`Д´)ノホッキアゲ
938:もぐもぐ名無しさん
11/02/11 15:10:12
(゚Д゚)ウマー
939:もぐもぐ名無しさん
11/02/11 17:38:11
サヨリさっぱりしててうまいな
940:もぐもぐ名無しさん
11/02/11 18:55:39
>>939
まだ旬には早いけど良いね
見た目にもきれい。
。
同じく春が旬の鰆も出始めてる。
さっぱりした感じが好きなら鰆の刺身もお勧め。
941:もぐもぐ名無しさん
11/02/11 21:33:56
寒のサワラも美味いけど、普段は冷凍物ばっかり…
942:もぐもぐ名無しさん
11/02/12 02:16:37
太刀魚うまいな
食感がたまらん
943:もぐもぐ名無しさん
11/02/12 02:45:29
コリコリ
944:もぐもぐ名無しさん
11/02/12 17:45:03
今日は沖平目という鰈とメバチをゲット!
今日も地本の酒、乾坤一で戴く。
沖平目のエンガワを買うのを忘れたのが残念。
945:もぐもぐ名無しさん
11/02/12 18:21:43
鮃?鰈?
946:もぐもぐ名無しさん
11/02/12 20:03:38
>>945
鮃という名の鰈
947:もぐもぐ名無しさん
11/02/12 21:08:21
沖平目とメバチを持って仕事帰りに駅中の魚屋に寄ったら、少し前に話題に出ていた赤ムツの刺身(少ししか入ってない)980円が280円に!迷わず買ってしまった。
一時間後には飲みながら食べてると思う。
魚屋で見る赤ムツはメバルと似ていて、同じようなものだろうなと考えていたけど、この前のメバルに比べて脂ののりが全然違うのがわかる。
948:もぐもぐ名無しさん
11/02/12 22:07:50
いよいよ秋刀魚の季節がやって参りました。
949:もぐもぐ名無しさん
11/02/13 00:25:17
>>947
赤むつ最高だった?
950:もぐもぐ名無しさん
11/02/13 12:07:56
>>949
最高と言える。
脂がのってるのに、ブリにないシャキッと感、沖平目の刺身が味が無いと感じる程に濃厚。
早朝から飲みながら残った沖平目を食べてみても、全然味は薄くない。
何だったの?あれ?って感じだな。
もう一つ買ってくれば良かった。
951:もぐもぐ名無しさん
11/02/13 13:00:40
のどぐろって焼いても絶品なんだよな~
952:もぐもぐ名無しさん
11/02/13 13:36:52
>>951
刺身も焼きも煮付けも絶品!
953:もぐもぐ名無しさん
11/02/13 21:50:44
漬けにすることある?
みんなタレに何使ってる?甘みも加えますか?
954:もぐもぐ名無しさん
11/02/13 23:27:23
>>953
俺は醤油でやってるわ。
適当にチョロチョロ醤油かけて、密閉容器に入れて冷蔵庫で一晩置く。
955:もぐもぐ名無しさん
11/02/14 00:03:54
>>953
みりんを少し入れるわ
漬ける魚によっても入れる物を変えるなぁ
956:もぐもぐ名無しさん
11/02/14 01:14:35
今年も親戚でフグ(一匹買いでさばく)の厚切り一人大皿(薬味等フルセット)
とフグちり、フグひれ酒をご馳走になった
幸せ~~
957:もぐもぐ名無しさん
11/02/14 08:22:18
>>953
溜と味醂と酒。それぞれ1:1:1の割合で。
958:もぐもぐ名無しさん
11/02/14 12:59:24
去年このスレで教えていただいた煮切りは漬けを美味く食べるのに重宝してる。
酒も酒飲みだからそのまま入れてたけど、煮切り酒にしてアルコールを飛ばすとピリッと感が取れてまろやかになる。
959:もぐもぐ名無しさん
11/02/14 15:23:32
そろそろ3スレ目に突入か、みんな刺身好きで嬉しいぜ
960:もぐもぐ名無しさん
11/02/14 19:20:36
富山名産白バイ貝の刺身
同じ肉食系のつぶ貝よりさらに一段上の旨さ
小ぶりのはゆがいていただくが美味いワタに加えて体液が固まったゼラチン質がバカウマ
961:もぐもぐ名無しさん
11/02/15 00:18:04
>>959
そりゃあ、やはり日本人だからね
海に囲まれて四季があって。最高だわこの国
962:もぐもぐ名無しさん
11/02/15 03:30:58
>>961
激しく同意。
日本万歳!つくづく日本人に生まれて良かったと思うわ。
963:もぐもぐ名無しさん
11/02/15 06:17:28
今、晩酌のニシンの刺身を完食しましたー。脂のってて美味しかったです^^
安かったから一緒に買ったイナダは、りんご酢と玉葱のスライスとその他調味料で漬けちゃいました。
明日(今日?)の楽しみにして寝ますわ~ノシ
964:もぐもぐ名無しさん
11/02/15 16:18:01
>>963
マリネか
965:もぐもぐ名無しさん
11/02/15 22:14:27
ノルウェーだかではニシンを開いて骨を取って酢に漬けて
左右の身の間にオニオンスライスを挟んだのが屋台みたいな所で売ってるらしい
966:もぐもぐ名無しさん
11/02/16 00:12:32
オランダ
967:もぐもぐ名無しさん
11/02/16 00:21:38
>>966
すまん、オランダか
それにしてもうまそうだったわ
968:もぐもぐ名無しさん
11/02/16 01:47:00
不味くはないけど見た目の印象ほどでは・・・
パン、タマネギ、塩気の有る生のニシン、まんまの味。
運河沿いの屋台でかぶりつくのは楽しかったけど。
オランダはパンが総じて美味かった。
女の子もかわいかった・・・
URLリンク(image.space.rakuten.co.jp)
969:もぐもぐ名無しさん
11/02/16 12:31:14
スーパーに鰆が並びだしたね
970:もぐもぐ名無しさん
11/02/16 17:10:08
年中並んでますわ
971:もぐもぐ名無しさん
11/02/16 19:38:28
前に友人がトローリングで釣ったカジキマグロの〆て三日目という刺身を持ってきてくれた。
うまい!そこら辺で売ってる冷凍物の中トロや本マグロなんか足元にも及ばない。
生ってこんなにうまいんだなと思うとともに、釣って三日目の本マグロって
どれほどうまいんだろうと・・・
俺たち庶民は口にできんのだよな Orz
972:もぐもぐ名無しさん
11/02/16 20:38:32
>>971
活き〆をすれば、カツオさえも臭みの無いマグロのような味になるという。
また、死後硬直が解け、魚が持っ酵素により熟成みたいな状態が起こって、タンパク質が分解されて、アミノ酸が増えるの
で翌日以降が良いとも言われるが、それは人それぞれの好みなのだそうだ。
>>968
奥さんに欲しい。
973:もぐもぐ名無しさん
11/02/16 20:53:29
175ないならやめとけ
974:もぐもぐ名無しさん
11/02/17 04:04:49
>>970
まじで?うらやましい
975:もぐもぐ名無しさん
11/02/17 07:54:01
>>974
年中有るのは西京漬けだよ。
976:もぐもぐ名無しさん
11/02/17 21:02:58
冷凍サワラなら年中
977:もぐもぐ名無しさん
11/02/17 21:19:39
上手い人が捌くと魚を生かしたまま肉を
取れるらしいな。刺身作ったあと骨と内臓だけ
になった魚を水槽に戻すと泳ぐそうな。
魚が泳ぐのを眺めながらその魚の刺身食うとか
究極の活造りだな。
978:もぐもぐ名無しさん
11/02/17 21:25:40
筋肉なくなってどうやって泳ぐの?
979:もぐもぐ名無しさん
11/02/17 23:53:29
骨の周りの肉までは取りきれないんじゃないの?
980:もぐもぐ名無しさん
11/02/18 01:31:50
痙攣してるだけだろ。
981:もぐもぐ名無しさん
11/02/18 02:10:35
塩見松造氏にその技を見せてもらうんだな未熟者共めw
982:もぐもぐ名無しさん
11/02/18 03:35:51
983:もぐもぐ名無しさん
11/02/18 10:26:03
,,;f::::::::::::::::::::::ヽ
i::/' ̄ ̄ ̄ヾi::l
|::| \ /,|::|
|r-( ・ );( ・ )-|
( ヽ :::(__)..:: } ?
,____/ヽ ,==, /
r'"ヽ t、 ヽ___/
984:もぐもぐ名無しさん
11/02/18 14:27:58
鯛茶漬け
985: [―{}@{}@{}-] もぐもぐ名無しさん
11/02/18 16:27:04
>>981
日本酒を注ぐとその刺激で水槽から飛び出るんだよな。
986:もぐもぐ名無しさん
11/02/18 16:33:27
魚って痛覚あったけ?
987:もぐもぐ名無しさん
11/02/18 17:29:07
>>986
あるよ
988:もぐもぐ名無しさん
11/02/18 17:34:35
日本料理では名人の域に達している五条流相伝者・塩見松造を父に持つ主人公・塩見味平。
史上初の料理漫画とされる作品で
URLリンク(ja.wikipedia.org)
漫画の話か?
989:もぐもぐ名無しさん
11/02/18 21:18:03
>>987
そか
海老だっけ
ないの
990:もぐもぐ名無しさん
11/02/19 00:41:11
肉を削がれて泳ぐ魚
URLリンク(youtubu.tv)
991:もぐもぐ名無しさん
11/02/19 00:52:31
やっぱ痛み感じないのか
992:もぐもぐ名無しさん
11/02/19 01:08:37
餌やって飼ってればまた肉が付いて刺身とれるのかな。