10/09/30 17:48:48
大勝軒
70:もぐもぐ名無しさん
10/09/30 18:39:03
四号家
71:もぐもぐ名無しさん
10/10/04 21:29:39
長浜屋台やまちゃん
72:もぐもぐ名無しさん
10/10/07 17:13:05
辰己家
73:もぐもぐ名無しさん
10/10/11 00:07:55
本場ホンコンのトンコツラーメン
74:もぐもぐ名無しさん
10/10/16 23:38:01
南台のラーメンショップのつけ麺意外にうまいよ
75:もぐもぐ名無しさん
10/11/01 11:13:23
山頭火
76:もぐもぐ名無しさん
10/11/01 20:46:39
替え玉より半ライス派だな
77:もぐもぐ名無しさん
10/11/03 11:15:39
>>76賛同(^o^)v
78:もぐもぐ名無しさん
10/11/18 13:23:56
オメコよりアナル派だな…
79:もぐもぐ名無しさん
10/11/22 14:36:08
猪骨&猪肉を使ったイノシシラーメン完成
「豚骨ラーメンと味に大きな違いはない」
スレリンク(dqnplus板)
80:もぐもぐ名無しさん
10/11/22 16:04:19
東京で何度目かのブームになっているとんこつラーメンはもはや九州のものとは
完全に別物となっていると思う
というか、過去のブームで東京または関東において有名店になったところで
博多、久留米、熊本、鹿児島の味を再現させたところは皆無であると言ってもいい
関東の味にあわせているといえば聞こえはいいが、異様に匂いやドロドロ感を強調したり
粉落としやハリガネに代表される九州ではありもしない演出で客を集める手法は東京なら
ではだ。
ほかの流行ものと同様に、表層だけ真似て本物は浸透しないまま亜流が居座っていく
流れは悲しいものがあるね
まあ似て非なるものでも、無いよりマシだから店には行くんだけど
81:もぐもぐ名無しさん
10/11/28 18:50:53
豚骨の匂いなんとかならないのと思った店も有る
それからは鶏ガラスープのを選ぶようになった
82:もぐもぐ名無しさん
10/11/30 11:58:56
最も人気があるラーメンは、とんこつ
スレリンク(dqnplus板)
83:もぐもぐ名無しさん
11/02/14 00:54:16
ラーメンライスって九州ではまずお目にかからないね
あれは東京独自の食文化だと松本零士が言ってた
84:もぐもぐ名無しさん
11/10/02 03:31:26.92
豚骨しょうが味が究極のラーメンだ
85:もぐもぐ名無しさん
11/10/02 03:51:50.91
>>80
おっしゃる通りだな
博多の味は新鮮でうまい食材の味が基本なんだ
水炊きモツ鍋魚介の鍋や刺身とか
食材のそのものが出汁なんだ
昆布と鰹のに拘る関西、味噌タプーリの中部、醤油と塩をドポドホにする関東以北と感覚の根底から違う
だから他の土地の人には博多の味を再現なんて出来ないよ
86:もぐもぐ名無しさん
11/11/21 16:17:16.16
愚直
87:もぐもぐ名無しさん
11/11/22 00:59:11.45
ぶためん
88:もぐもぐ名無しさん
11/12/03 19:01:19.34
豚骨ラーメン美味いが臭いんだよな
どこか匂いもソフトな豚骨ラーメンはないものか?
教えてキボンヌ
89:もぐもぐ名無しさん
11/12/03 21:46:42.39
臭い方が美味いのになぁ