10/11/21 18:41:21
(^◇^)ノシ そう言えば、どうなんだろうねぇ~、キノコカレー。
中国料理はキノコあるけど、インドやタイなどは
あまりキノコってイメージないよねぇ~♪
551:もぐもぐ名無しさん
10/11/21 19:00:45
あーそういえば見たことないかも。
キノコって日本みたいに湿度がある場所で育つけどインドとかじゃ育ちにくいとか?また、キノコはあっても食用になるのがないとか?
552:もぐもぐ名無しさん
10/11/22 11:07:37
今日のはなまるマーケットで今年流行る鍋の特集をやって紹介されたのは餃子鍋、とろろ昆布鍋
コーンポタージュ鍋で人気があったのはとろろ昆布鍋でした。
面白かったのはコーンポタージュ鍋で、鍋のしめにバンをスープに浸してチーズをのせて
鍋のフタをしてチーズが溶けたら食べるというものでした。しめだけでも美味しそうだったー。
553:もぐもぐ名無しさん
10/11/22 13:41:16
お正月じゃないけどお昼に雑煮作りました。
普通の日に雑煮を食べるのって多少違和感あったけど、おいしかったよ。
お餅がまだあるから、明日はお汁粉にしようかな。
554:か(゚◇゚)も
10/11/22 19:24:37
(^◇^)ノシ おおっ!お雑煮!なんか急に食べたくなちゃったぁ~♪
コーンポタージュ鍋かぁ...なんか体が温まりそうで良いねぇ~♪
インドでも、海岸の街はかなりの高湿度なんだけど、やっぱ温度が
高すぎるんだろうねぇ...キノコには...(^◇^;)
555:もぐもぐ名無しさん
10/11/22 21:07:28
コーンポタージュに野菜入れて煮たら野菜から出る水分で味が薄くならないのかな?
コーンスープならクノールのCMでパンをスーブにつけて食べるつけパン、浸して食べるひたパンってのやってる。
556:もぐもぐ名無しさん
10/11/22 23:47:36
お雑煮が余ったらカレーを入れて雑煮カレーにするといいですぽ
渉ちゃんそれ漫画の包丁人 味平のまねだョゥ
。 ∧∧
∧∧| (ハヾミヾハ
( ゚w゚)丿 ( ^^ハリ
←( ②) O旦と )
∪∪ (__(__⊃
557:もぐもぐ名無しさん
10/11/23 15:48:36
>>556
マンガでそういう料理あるんだね。
あ、ても雑煮って地域によって醤油味とか味噌味とかあるから、合うのかな?
558:か(゚◇゚)も
10/11/23 16:17:34
(^◇^)ノシ 僕の地方のお雑煮は醤油のお澄まし風のシンプル
の奴だよぉ~♪ただ我が家のお雑煮は鶏肉が入る
んだけど、これ珍しいくらい。一般的には野菜のお
澄ましだよぉ~♪
ちなみに、うちの実家じゃ、正月後はお餅をお味噌汁に入れて食べ
たりもしてたよぉ~♪
559:もぐもぐ名無しさん
10/11/24 11:18:34
うちもすまし汁で鶏肉、かまぼこ、大根、人参、三つ葉が入ります。
カレー入れたらお蕎麦屋さんのカレー丼みたいになるのかな。
560:もぐもぐ名無しさん
10/11/24 16:01:59
私の所はお母さんが関西でお父さんが関東だから澄まし汁のと白味噌ベースの2パターン作ってます。
関西風のは本当は丸いお餅を使うらしいんだけど四角いお餅使ってるの。味は両方ともおいしいよ。
561:か(゚◇゚)も
10/11/24 18:44:18
(^◇^)ノシ そうそう、お餅も関西は丸餅、関東は切り餅だよ
ねぇ~♪僕の住んでる東海地方は気持ちだよぉ~♪
あと、焼いてから入れるか、焼かずに煮込むかの違いもあるよねぇ~♪
うちの実家は>>559さんとほぼ同じだよぉ~♪
大根だけはうちの実家はなかったけどねぇ~♪