10/11/08 15:47:59
(^◇^)つ○ リンゴありがとぉ~♪寒い時は焼きリンゴも良いよねぇ~♪
あと、野菜が高い時はサラダバーも人気になるよねぇ~♪
515:もぐもぐ名無しさん
10/11/08 18:05:03
りんごおいしいですぽ
アップルパイを作るョゥ
。 ∧∧
∧∧| (ハヾミヾハ
( ゚w゚)丿 ( ^^ ハリ
←( ②) O旦と )
∪∪ (__(__⊃
516:もぐもぐ名無しさん
10/11/08 19:46:07
>>514
焼きリンゴおいしいですよね。
>>515
イヨウタン、お菓子作るならカスタードクリームの入ったリンゴのタルトや
甘く煮たリンゴの果肉を入れたロールケーキもいいよ~。
517:もぐもぐ名無しさん
10/11/09 09:22:04
それでは私は柿を
つ○○○○○
大きめの短冊に切ってバターで炒めると意外に美味いですよ。
518:もぐもぐ名無しさん
10/11/09 14:34:34
>>517
> 大きめの短冊に切ってバターで炒めると意外に美味いですよ。
へー。柿って生のままか干したのくらいしか食べたことないけど熱を通したのもおいしいのね。参考になるわー。
519:か(゚◇゚)も
10/11/09 23:46:37
(^◇^)ノシ あっ!柿ってバターで炒めて料理に使っても美味しんだぁ~♪
前に、和食にあんかけみたいな感じの物は食べた事あったけどねぇ~♪
520:もぐもぐ名無しさん
10/11/10 16:13:10
秋は魚も野菜も果物も美味しいものが多くていいですよね。
お昼にスーパーでさつまいもを買ってきたのでレンジでチンしました。お手軽に食べられるけど
やっぱり石焼きイモのおいしさにはかないませんねぇ。
521:か(゚◇゚)も
10/11/10 17:34:21
(^◇^)ノシ 焼きイモ、ストーブの上にアルミホイルに
包んで置いておくと巧く焼けるよぉ~♪
522:もぐもぐ名無しさん
10/11/10 21:17:18
おいもって電子レンジみたいに短時間で温めるよりも、じっくりゆっくり
熱を通した方が甘みが増すみたいです。
おいもの中の酵素?かなにかが働きで甘みに変わるのに時間が
掛かるとかなんとか…。
そういえば、土鍋みたいので石焼きいもが作れる専用鍋ってが
売られているみたいですよ。お鍋にいもを入れて火にかけて
じっくり焼くと石焼きいも屋さんで買うのと同じようなのが作れる
みたいです。
523:か(゚◇゚)も
10/11/10 23:41:37
(^◇^)ノシ その鍋、うちにあるよぉ~♪ちゃんと石焼き芋
みたいに甘く焼けるんだよぉ~♪でも、ストーブ
の上にアルミホイルで包んで置いて時間かける
方がさらに甘みが増して簡単に美味しく出来るよぉ~♪
524:もぐもぐ名無しさん
10/11/11 09:06:03
今はなまるマーケットでさつまいも料理やってますよー。
さつまいものサラダとかさつまいものカツ(天ぷらしゃなくてパン粉つけて揚げたの)、
肉じゃがじゃなくて肉さつま、紫いも餃子、さつまいもの納豆あえが紹介されましたよ
525:か(゚◇゚)も
10/11/11 23:38:22
(^◇^)ノシ サツマイモのカツはうちのお袋は良くしてたよぉ~♪
肉さつまや納豆あえは、全然、想像が味のつかないよぉ~♪
526:もぐもぐ名無しさん
10/11/12 11:24:01
家の暖房はファンヒーターなんだけど、以前は反射式ストーブ使ってたから
ストーブの上にお芋のせて焼いたり、お餅やいたりしてたんだよね。
ファンヒーターはつけるの楽だけど、お芋やお餅焼けなくて楽しくないね。
527:もぐもぐ名無しさん
10/11/12 14:38:44
サツマイモの天ぷら美味しいよねー。
今日は野菜ときのこを天ぷらにして食べよう。
528:か(゚◇゚)も
10/11/12 23:40:46
(^◇^)ノシ ファンヒーターって楽で暖かいけど、昔ながらのストーブ
の楽しみって無くなっちゃうよねぇ~♪コトコトとゆっく
り煮込み料理なんか最適だったのにねぇ~♪
あっ!なんか、久々に、天ぷら食べたくなったよぉ~♪
529:もぐもぐ名無しさん
10/11/13 13:24:40
お昼にホットケーキ作ったから差し入れー
つ ○○○○○○
我が家はメイプルシロップじゃなくて、蜂蜜やジャムで食べたりしてます。
530:もぐもぐ名無しさん
10/11/13 16:57:27
ホットケーキってお菓子って感覚が有るから外国の人が朝食でホットケーキとスクランブルエッグや
ベーコンエッグと一緒に食べるのは変な感じがするんだよね。
朝からコーンフレークと牛乳ってのも物足りないなと思うし。
531:か(゚◇゚)も
10/11/14 10:22:34
(^◇^)ノシ 僕はホットケーキ、バターと茹で小豆が好きだよぉ~♪
後、板チョコ乗せて溶けたら蜂蜜掛けてのも好きだよぉ~♪
ホテルで出るシリアルの朝食はイマイチ好きになれないけど...
ケロッグの甘い奴は大好きだよぉ~♪
532:もぐもぐ名無しさん
10/11/15 14:31:05
今日の夜7時にテレビ朝日のお試しかって番組で名古屋の人気料理10品を当てるまで帰れないってのやるんだって。
533:もぐもぐ名無しさん
10/11/15 17:50:38
小倉抹茶スパは入ってますかぽ?
喫茶マウンテンは入ってないと思うョゥ
。 ∧∧
∧∧| (ハヾミヾハ
( ゚w゚)丿 ( ^^ ハリ
←( ②) O旦と )
∪∪ (__(__⊃
534:か(゚◇゚)も
10/11/15 19:00:47
(^◇^)ノシ 中部圏なら、あの「鞍馬サンドのコーヒーゼリー納豆
サンド」が絶対に入ってくると思うんだけどねぇ~♪
535:もぐもぐ名無しさん
10/11/15 23:05:34
スガキヤさんの考えたラーメンフォークってスゴいと思ったけど、クリームぜんざい
とのセットってどうなんだろうと思った。あと、あんかけスパと鉄板スパおいしそう。
536:もぐもぐ名無しさん
10/11/16 15:32:39
味噌かつとか味噌煮込みうどん、手羽先は普通においしいよね。
あと台湾拉麺辛そうだけど食べてみたい。
537:か(゚◇゚)も
10/11/16 23:45:31
(^◇^)ノシ ラーメンフォーク、実際は使いづらくて、スープ飲む
時のメレンゲ代わりに使ってるだけだよぉ~♪ちな
みに台湾ラーメン、かなり辛いけど、旨みのある辛
さで癖になるんだよぉ~♪
538:もぐもぐ名無しさん
10/11/17 14:44:57
銀だこでたこ焼き買ってきたから渉ちゃんたちにおすそわけ。
つοοοοοοοο
普通のとねぎラー油の2種類買ってきたんだよ。
539:か(゚◇゚)も
10/11/17 23:32:38
(^◇^)つο あっ!たこ焼き大好き、ありがとぉ~♪
僕の住んでる街のJRの駅前に、昔からあるたこ焼きと、その
隣に有名たこやきチェーン店の「京たこ」が出来た事があって
当初は昔からあるたこ焼き屋が危ないと思われたけど、結局
安さと味のバランスで、京たこの方が負けて、しばらくして閉店
しちゃった事あったよぉ~♪
540:もぐもぐ名無しさん
10/11/18 12:53:08
地元の人に愛されてるたこ焼き屋さんいいなー。
うちの近所にはたこ焼き屋さん無いけど、安くお団子や赤飯を売ってるお店が似たような感じ。
スーパーでもお団子や赤飯有っても、お店のほうが人気あるから売れて無くなるの早いんだよね。
541:もぐもぐ名無しさん
10/11/18 16:13:46
関西の友達にお好み焼きにご飯とお味噌汁が付いた「お好み焼き定食」があるって話を聞いてへーと思って
たこ焼きにご飯とお味噌汁付いた「たこ焼き定食」あるの?って聞いたら怒られたお。
お好み焼きはおかず、たこ焼きはおやつで一緒にするな、間違えるなって。えー?同じような物じゃんねぇ。
542:か(゚◇゚)も
10/11/18 18:59:05
(^◇^)ノシ 僕の街にも、そんなお赤飯やお団子売ってるお店あったよぉ~♪
今は寂れてしまった昔の繁華街にあって、子供の頃、お買い物に
出た帰りにお赤飯のおにぎり買って帰って良く食べたよぉ~♪懐かし...
たこ焼きはおかずで、お好み焼はおかず...(ー'`ー;)
543:もぐもぐ名無しさん
10/11/19 14:54:07
クレープものせる具によってデザートになったり、ご飯代わりになったりしますね。
って話がチョッと違うか。
544:か(゚◇゚)も
10/11/19 16:03:19
(^◇^)ノシ クレープ、先にお菓子のイメージが入っちゃったから、
僕の場合、おかず系クレープは苦手でまだ食べた事
ないよぉ~♪逆にナンは、初めはカレーのお伴の、
ご飯的イメージが強かったけど、最近じゃ「あんこ
ナン」とか「チョコナン」「ハニーナン」ってお菓子
系のが出てきてこれがまた美味しいんだよねぇ~♪
545:もぐもぐ名無しさん
10/11/19 17:12:01
たまに行くインドカレーのお店はプレーンなナンとチーズののったナンくらいしかメニューにない。
アンコ、チョコ、蜂蜜のナンは食感も良さそうだから美味しいでしょうね。
たまに行くお店じゃアンコは無理かもだけど蜂蜜のナンは頼んでみようかな。
546:か(゚◇゚)も
10/11/19 18:53:46
(^◇^)ノシ 他にも「ガーリック」「明太子」「ドライフルーツ」、チーズは
「普通のチーズ」と「クリームチーズ」「モッツァレラ」なんか
のナンがあるんだよぉ~♪各ナンは円形で二枚の薄い
ナンの間に挟んだ(包んだ)形状で出てくるんだよぉ~♪
こんな、変なナンなのに、こっちじゃ複数のお店で食べられて、多くが
インド人が経営の本格的カレー屋だから驚きだよぉ~♪
547:もぐもぐ名無しさん
10/11/19 21:13:34
あ、インドカレーおいしいよねー。
明日のランチはインドカレーにキマリ☆ミ
548:か(゜◇゜)も
10/11/20 13:07:09
(^◇^)ノシ 僕は、今日はお連れさんの誕生日なんで夕食は
市内のプチレストランに予約いれてあるよぉ~♪
549:もぐもぐ名無しさん
10/11/20 21:31:49
なんか懐が寂しいから最近外食してないなー。
私もカレー食べたくなったからカレーライスですよ。お肉と野菜と秋の雰囲気でキノコ入れました。
インドカレーやタイカレーにキノコ入ったのってあるのかな?
550:か(゚◇゚)も
10/11/21 18:41:21
(^◇^)ノシ そう言えば、どうなんだろうねぇ~、キノコカレー。
中国料理はキノコあるけど、インドやタイなどは
あまりキノコってイメージないよねぇ~♪
551:もぐもぐ名無しさん
10/11/21 19:00:45
あーそういえば見たことないかも。
キノコって日本みたいに湿度がある場所で育つけどインドとかじゃ育ちにくいとか?また、キノコはあっても食用になるのがないとか?
552:もぐもぐ名無しさん
10/11/22 11:07:37
今日のはなまるマーケットで今年流行る鍋の特集をやって紹介されたのは餃子鍋、とろろ昆布鍋
コーンポタージュ鍋で人気があったのはとろろ昆布鍋でした。
面白かったのはコーンポタージュ鍋で、鍋のしめにバンをスープに浸してチーズをのせて
鍋のフタをしてチーズが溶けたら食べるというものでした。しめだけでも美味しそうだったー。
553:もぐもぐ名無しさん
10/11/22 13:41:16
お正月じゃないけどお昼に雑煮作りました。
普通の日に雑煮を食べるのって多少違和感あったけど、おいしかったよ。
お餅がまだあるから、明日はお汁粉にしようかな。
554:か(゚◇゚)も
10/11/22 19:24:37
(^◇^)ノシ おおっ!お雑煮!なんか急に食べたくなちゃったぁ~♪
コーンポタージュ鍋かぁ...なんか体が温まりそうで良いねぇ~♪
インドでも、海岸の街はかなりの高湿度なんだけど、やっぱ温度が
高すぎるんだろうねぇ...キノコには...(^◇^;)
555:もぐもぐ名無しさん
10/11/22 21:07:28
コーンポタージュに野菜入れて煮たら野菜から出る水分で味が薄くならないのかな?
コーンスープならクノールのCMでパンをスーブにつけて食べるつけパン、浸して食べるひたパンってのやってる。
556:もぐもぐ名無しさん
10/11/22 23:47:36
お雑煮が余ったらカレーを入れて雑煮カレーにするといいですぽ
渉ちゃんそれ漫画の包丁人 味平のまねだョゥ
。 ∧∧
∧∧| (ハヾミヾハ
( ゚w゚)丿 ( ^^ハリ
←( ②) O旦と )
∪∪ (__(__⊃
557:もぐもぐ名無しさん
10/11/23 15:48:36
>>556
マンガでそういう料理あるんだね。
あ、ても雑煮って地域によって醤油味とか味噌味とかあるから、合うのかな?
558:か(゚◇゚)も
10/11/23 16:17:34
(^◇^)ノシ 僕の地方のお雑煮は醤油のお澄まし風のシンプル
の奴だよぉ~♪ただ我が家のお雑煮は鶏肉が入る
んだけど、これ珍しいくらい。一般的には野菜のお
澄ましだよぉ~♪
ちなみに、うちの実家じゃ、正月後はお餅をお味噌汁に入れて食べ
たりもしてたよぉ~♪
559:もぐもぐ名無しさん
10/11/24 11:18:34
うちもすまし汁で鶏肉、かまぼこ、大根、人参、三つ葉が入ります。
カレー入れたらお蕎麦屋さんのカレー丼みたいになるのかな。
560:もぐもぐ名無しさん
10/11/24 16:01:59
私の所はお母さんが関西でお父さんが関東だから澄まし汁のと白味噌ベースの2パターン作ってます。
関西風のは本当は丸いお餅を使うらしいんだけど四角いお餅使ってるの。味は両方ともおいしいよ。
561:か(゚◇゚)も
10/11/24 18:44:18
(^◇^)ノシ そうそう、お餅も関西は丸餅、関東は切り餅だよ
ねぇ~♪僕の住んでる東海地方は気持ちだよぉ~♪
あと、焼いてから入れるか、焼かずに煮込むかの違いもあるよねぇ~♪
うちの実家は>>559さんとほぼ同じだよぉ~♪
大根だけはうちの実家はなかったけどねぇ~♪