10/09/30 16:33:03
九州のほうでは豚汁にさつまいもをいれる
所もあるみたいだけど、私だったら甘い
豚汁はヤダな。
さつまいも入りの豚汁を他の人が食べる
のはかまわないけど、私には無理。
401:か(゚◇゚)も
10/09/30 18:43:58
(^◇^)ノシ 僕は、味噌汁系はやっぱり里芋が一番良いなぁ~♪
つうか、実は最近までジャガイモですら抵抗があったんだよぉ~♪
402:もぐもぐ名無しさん
10/10/01 20:31:24
寄せ鍋作ったよー。
肉も魚も野菜もお鍋に放り込んでグツグツ煮込みました。
お塩やお醤油は少なめににして、昆布やお肉や貝から出る味で
勝負してみました。
あっさりめの味ですが、なかなかおいしい。
鍋スープも手軽でいいですが、具材から出たシンプルな味も
なかなかいいものですね。
もうしばらくしたら、残ってるスープでおじやにします。
403:か(゚◇゚)も
10/10/01 23:26:43
(^◇^)ノシ 素材の美味しさが際立つお鍋みたいだねぇ~♪
また、その後のおじやがたまらなく美味しそうだよぉ~♪
404:もぐもぐ名無しさん
10/10/02 17:51:26
スーパーでブリのあらを安くゲーーーット。
さあ、今からブリ大根作ります。寒くなって煮物作りの
やる気が出てきてます。
405:もぐもぐ名無しさん
10/10/02 20:29:28
>>404
あ、ぶり大根いいな。私はしゃぶしゃぶ用のお肉で
しゃぶしゃぶ。
手間かからないし、みんなおいしいおいしい言ってくれるから
大助かり。
お湯わかして野菜を切っただけだし、洗い物も少なくて
ほんと楽だわ。
406:もぐもぐ名無しさん
10/10/03 12:09:38
チャーハンつくったよ~
∧,,∧ 。・。゚・。 ゚・。゚・
( ´・ω・)つ\・゚・ 。・゚・・/
407:か(゚◇゚)も
10/10/03 16:04:36
(^◇^)ノシ ぶり大根、良いよねぇ~♪美味しいよねぇ~♪
さらに...しゃぶしゃぶも美味しいよねぇ~♪
チャーハンも大好きぃ~♪
でも、僕は今日のお昼は何故かケンタが食べたくなって、
買いに行ってお家でお連れさんと食べたんだよぉ~♪
408:もぐもぐ名無しさん
10/10/04 14:52:26
ケンタッキーはお店が遠いから
お昼に鶏の唐揚げとチャーハン作りました。
衣がパリッとしてれば、もっとよかったな。
409:か(゚◇゚)も
10/10/04 18:45:16
(^◇^)ノシ うわっ!鶏唐とチャーハン!良いなぁ~♪
ちなみに、ちょっと前に四万十の鶏屋さんから、鶏の丸焼き
などの冷凍物沢山買って実家の冷凍庫にストックしてあるん
だよぉ~♪
ここのチキン美味しいんでいつ食べるか楽しみだよぉ~♪
興味のある人は「四万十」「ちきん館」でググってねぇ~♪
410:もぐもぐ名無しさん
10/10/04 20:48:08
久しぶりに差し入れにきました
今日作ったのはおでんです
具は大根、たまご、がんもどき、こんにゃく、はんぺん、あつあげ
などです
餅巾着や牛すじも入れたいところですが、今日はお手軽に
簡単に手に入るものだけでつくりましたがちょっと物足りなかった
おでんって地域によってダシの味が違うようですが、私は昆布と
薄口醤油などを加えたあっさり目のが好きです
渉ちゃんたちにもおでんをおすそわけ
○△@о
411:もぐもぐ名無しさん
10/10/04 23:12:00
>>410
おでんに魚のすり身のつみれや薩摩揚げ、牛スジ鶏手羽などを入れると
良い出汁がでておでんのスープにいいですよ。
412:もぐもぐ名無しさん
10/10/04 23:13:14
>>410
おでんには魚のすり身のつみれや薩摩揚げ、牛スジ鶏手羽などを入れると
良い出汁がでておでんのスープにいいですよ。
413:もぐもぐ名無しさん
10/10/04 23:14:22
あ、二重に書き込んでごめんなさい。
414:411
10/10/04 23:27:07
補足ですが、おでんの具はダシで煮る前に
個別に下ゆでしてから最後に大鍋で煮れば
ダシが濁らない綺麗なスープになりますよ。
415:か(゚◇゚)も
10/10/04 23:39:18
(^◇^)ノシ おでん、最後にカレールー入れてカレーおでんもお薦めだよぉ~♪
416:もぐもぐ名無しさん
10/10/05 17:51:24
おでんだしで煮込んだロールキャベツもおいしいんだよね。
コンビニのおでんでもロールキャベツがあるから結構
メジャーな具だと思います。
417:か(゚◇゚)も
10/10/06 09:34:16
(^◇^)ノシ ロールキャベツ、イタリアンでフレンチでも
和風でもなんでも合うよねぇ~♪やったこと
無いけど、味噌煮ってどうだろうねぇ~♪
418:もぐもぐ名無しさん
10/10/06 13:53:49
渉ちゃんのおやつに今川焼き置いていきますね
○○○○
419:か(゚◇゚)も
10/10/06 17:24:41
(^◇^)つ○ うわっ!今川焼、大好き!一つもらうよ!ありがとぉ~♪
420:もぐもぐ名無しさん
10/10/06 18:12:48
東北地方では大判焼きって呼んでたりします。
鯛焼きの皮っぽい生地を丸い型で焼いてアンコが入ってるやつですよね。
421:もぐもぐ名無しさん
10/10/06 20:44:46
今日の晩ご飯のおかずは冷凍エビを使ったエビチリです。
市販の素にケチャップ多めで、甘酸っぱさアップしました。
冷凍エビのせいなのか、ちょっと身が硬めでプリプリ感が
たりない気がしたけど、まあまあおいしかった。
余った分は明日春巻きの皮で包んで揚げるぞー。
422:か(゚◇゚)も
10/10/06 23:41:51
(^◇^)ノシ 僕の所(愛知中部)でも「大判焼き」って言うよぉ~♪
あっ!辛いエビチリも良いけど、甘いのも良いよねぇ~♪
423:もぐもぐ名無しさん
10/10/07 17:53:47
ケチャップたっぷりの酢豚とかエビチリって
街の中華料理屋さんって感じですね。
本格的なお店のだと酢豚は黒酢使ってたり、
エビチリは辛さが強めだったり。
私は庶民的なのも本格的なのも好きかも。
424:もぐもぐ名無しさん
10/10/07 19:12:48
おでんの人気の具ランキングは去年もあったと思います。
大根と玉子につづいて牛すじが人気あるんですね。
以前は餅巾着なんかも人気あったと思うんだけどな。
【調査】あなたの好きな’おでんの具’は何ですか? 1位は「大根」(34%)
スレリンク(newsplus板)
425:もぐもぐ名無しさん
10/10/07 22:49:52
じゃがいもとウインナー巻きとぎんなんが入ってないのが残念ですぽ
トマトのおでんを出すお店もあるみたいですョゥ
。 ∧∧
∧∧| (ハヾミヾハ
( ゚w゚)丿 ( ^^ ハリ
←( ②) O旦と )
∪∪ (__(__⊃
426:か(゚◇゚)も
10/10/07 23:27:06
(^◇^)ノシ 僕ら愛知県民には「ちくわぶ」って全然縁のない
食べ物なんだよぉ~♪最近、コンビニのおでん
で買えるようになってけど、どうもなじめないよぉ~♪
また、「はんぺん」と普通に言えば、白いはんぺんじゃなく、俗に言う
「揚げはんぺん」の方を思い浮かべる人が多いと思うよぉ~♪
427:もぐもぐ名無しさん
10/10/08 17:28:30
関東出身ですが、私ちくわぶってそんなに好きじゃないな。
玉子と大根が一番好き。
はんぺんも白くてフワフワのは知ってるけど、揚げたのって
知らない。はんぺんにチーズ入れてフライにしたチーズ
はんぺんなら知ってます。
428:か(゚◇゚)も
10/10/08 23:27:03
(^◇^)ノシ 揚げはんぺんって、さつま揚げの事だよぉ~♪
その「チーズはんぺん」の色んなバリエーションが、普通に
こっちには売ってるんだよぉ~♪
ごぼうが入ってたり、玉ねぎやニンジンなどのお野菜が入
っていたり、ウズラの卵が入ってたりしてねぇ~♪
もちろん、何も入ってない基本の素揚げあるしねぇ~♪
429:もぐもぐ名無しさん
10/10/09 17:05:44
>>425
ぎんなん好きとは渉ちゃんすごいな。おでんでぎんなんって見たことなかったわ。
430:もぐもぐ名無しさん
10/10/09 20:17:02
シーフードミックスとマカロニでグラタン作りました。
熱々なのでフーフーして食べました。
チーズがとろけておいしかったよ。
431:もぐもぐ名無しさん
10/10/09 22:34:56
グラタン食べると体暖まりますよね。たまにすごく熱いチーズ
とかで口の中をヤケドしちゃったりして。
マカロニグラタンもいいけど、私はオニオングラタンスープも
すごい好き。
432:か(゚◇゚)も
10/10/10 05:25:18
(^◇^)ノシ わぁ~!グラタンもそろそろ良い季節になったねぇ~♪
それからライスグラタンも美味しいよねぇ~♪
ちなみに、僕もおでんにギンナンって知らなかったなぁ~♪
433:もぐもぐ名無しさん
10/10/10 11:35:45
シーフードグラタンもおいしいけど、チキンときのこのグラタンもおいしいんだよね。
ドリアもいいな。よしっ、お昼はサイゼリアに行こう。
434:もぐもぐ名無しさん
10/10/10 14:46:14
>>430
シーフード好きなら、カキとほうれん草の
入ったグラタンも試してみて。
プリプリのカキとホワイトソースはとても
合います。
435:か(゚◇゚)も
10/10/11 09:54:15
(^◇^)ノシ チキン、シーフード、グラタンって意外に何入れても
美味しく出来るんだよねぇ~♪この時期なら、カキも
良いけど、秋鮭とキノコなんてのも良いかもねぇ~♪
436:もぐもぐ名無しさん
10/10/11 12:46:14
おうちで作ったんじゃなくてお店で買ってきたんだけど
おいなりさんをお昼ご飯に置いていきます
ООООООО
437:もぐもぐ名無しさん
10/10/11 16:12:05
稲荷寿司って俵型のが多いけど、三角形で
かやくごはんが我が家の定番です。
コンビニとかのだと俵型でごはんは具が
入ってないんだよね。
438:もぐもぐ名無しさん
10/10/12 17:48:22
甘く煮た油揚げの表側と中を側をひっくり返してご飯を詰めてる
稲荷寿司を出すおすし屋さんが六本木にありますよ。
439:か(゚◇゚)も
10/10/12 18:40:12
(^◇^)ノシ 関西方面なんかは、具入りのご飯の入った稲荷寿司
が多かったんじゃないかなぁ~♪三角形の稲荷寿司
も、意外にある所にあって売ってるよぉ~♪
稲荷寿司って豊川稲荷の門前町が発祥の地らしいねぇ~♪
ちなみに、子供の頃の僕大好物の一つが「稲荷寿司」だよぉ~♪
440:もぐもぐ名無しさん
10/10/12 20:36:23
晩ご飯の差し入れにきました
今日はスーパーでカキをゲットできたので色々悩んだ末に炒め物に
しました
具はカキ、白菜、しいたけ、ピーマン、長ネギでチキンスープの素や
オイスターソース、豆板醤で中華風の味つけにしました
カキがプリプリでおいしかったです
カキの中華風炒めおいていきますね
\οοο/
 ̄ ̄ ̄
441:もぐもぐ名無しさん
10/10/13 13:40:49
広島の駅弁で食べたかきめし、もう一回食べたいなー
442:もぐもぐ名無しさん
10/10/13 17:45:41
>>441
おいしそうだけど、値段が高そう。
ぐーぐる先生で作り方調べて自作すれば安くあがるかな。
443:もぐもぐ名無しさん
10/10/13 22:58:24
>>441
広島の駅弁でしたら、あなごめしとか松茸ごはんもおいしいですよ。
どっちも1000円以上しちゃいますけど…。
444:か(゚◇゚)も
10/10/13 23:47:20
(^◇^)ノシ そろそろ牡蠣の美味しい季節になって来たねぇ~♪
オーソドックスに牡蠣フライも食べたくなったよぉ~♪
445:もぐもぐ名無しさん
10/10/14 17:55:57
>>444
カキフライおいしいですよね。タルタルソースをたっぷりかけたのも
いいですが、普通のソースかけたのも私は好きだな。
まあ、私は今日のおかすはお肉屋さんで買ったメンチカツ。
446:か(゚◇゚)も
10/10/14 18:40:43
(^◇^)ノシ 僕、メンチカツ大好きだよぉ~♪
でも、なぜかお連れさんはメンチカツ好きじゃないんだよねぇ~♪
なので、おうちで手作りメンチカツが食べられないよぉ~♪
447:もぐもぐ名無しさん
10/10/14 21:20:24
栗ご飯炊いたよ。おかずはさんまの塩焼きで、
お味噌汁にはきのこを使って、秋のものでまとめてみた。
久しぶりの栗ご飯おいしいー。
448:もぐもぐ名無しさん
10/10/14 21:40:14
今、秘密のケンミンショー見てたら関西で鯖の煮付けと言えば
味噌じゃなくて醤油にが常識ってのやってましたよ。
関西は昔から塩鯖が流通してて、味噌と煮ると味が合わない
から醤油で煮るのが広がったのではという事言ってました。
449:もぐもぐ名無しさん
10/10/15 17:52:30
>>448
カレーに入れる肉が関東は豚が普通で、関西は牛というのを
初めて知ってビックリだったわー。
ウチでは豚が普通で、お店で食べる高級なカレーはビーフと
思ってたから。
450:か(゚◇゚)も
10/10/15 18:39:52
(^◇^)ノシ うちは愛知中部、鯖の煮付けは、酢の入った醤油で、
肉じゃがは昔から牛、 カレーは子供の頃は豚で、今は牛だよぉ~♪
栗ご飯にサンマなんて、ホント秋の味覚だねぇ~♪
451:もぐもぐ名無しさん
10/10/15 21:53:21
きょうは鍋焼きうどんをいただいてますぽ
寒い時は体が温まっていいョゥ
∧ ∧ 。
〃ノハノ ∧∧|
ハリ ^^ ) (゚w゚ =)
(っ=|||o) (っ=|||o)
 ̄ ̄ ̄ ̄`―´ ̄ `―´ ̄\
452:もぐもぐ名無しさん
10/10/16 17:39:04
>>451
鍋焼きうどんおいしそうでいいね。
私は今日のお昼カレーうどんを食べたよー。
453:もぐもぐ名無しさん
10/10/16 21:43:47
今日のチューボーですよで鯖の味噌煮をやるみたい
454:か(゚◇゚)も
10/10/17 17:44:01
(^◇^)ノシ 鍋焼きうどん、良いなぁ、特に今日は冷えてるからねぇ~♪
また「チューボーですよ」も、このスレッドにタイムリーな物を...
455:もぐもぐ名無しさん
10/10/17 17:54:13
キムチいれて辛めのうどん作った。
体が熱くなってひたいから汗がでちゃったよ。
456:もぐもぐ名無しさん
10/10/17 20:25:37
私は麻婆豆腐です。夏の暑い時期に食べるのもいいですが
寒い時期だと体が温まっていいですよ。
風邪ひきそうな感じしたらニラとかネギを多めに入れて
すりおろした生姜やにんにくも入れたりしてます。
457:もぐもぐ名無しさん
10/10/18 18:15:54
私は目玉焼きを作ること多いかな。卵焼きは面倒だからあんまり作らない。
【話題】 卵の食べ方でいちばん好きなものは? 驚きの1000人アンケート結果
スレリンク(newsplus板)
458:か(゚◇゚)も
10/10/18 18:44:19
(^◇^)ノシ やっぱ麻婆豆腐とか辛い物は僕も冬が良いなぁ~♪
ちなみに、僕も卵料理は目玉焼きが一番好きだよぉ~♪
しかも両面焼きの目玉焼きが好きぃ~♪
459:もぐもぐ名無しさん
10/10/18 19:23:35
>>457
温泉玉子とかオムレツが入ってないのがちょっと不思議。
460:か(゚◇゚)も
10/10/19 18:14:33
(^◇^)ノシ あっ!確かに温泉玉子やオムレツが無いのも不思議だねぇ~♪
あと、僕、醤油だけ掛けた溶き生卵も好きだよぉ~♪
ご飯に掛けるんじゃなくて、そのまま飲むんだよぉ~♪
461:もぐもぐ名無しさん
10/10/19 21:03:12
今日はクリームシチューの素を使ってキノコやアサリを入れて
クラムチャウダーっぽいのを作りました。
煮込みがたりないのか、貝のうまみが今ひとつでした。
入れたアサリの量ももっと増やせばよかったかな。
>>460
か、かもさん生卵を丸呑みですか。ロッキーみたいですね。
462:もぐもぐ名無しさん
10/10/20 17:59:02
シチューもいいけど私は今晩は鍋にしようかな。
スーパーに材料買いに行こう。
463:もぐもぐ名無しさん
10/10/20 20:51:14
久しぶりに差し入れに来ましたー
今日作ったのはいろんな野菜を取れるように中華丼です
と書きましたが、実はここ数日鍋を食べてましてちょっと飽きが
きていたので気分転換に中華丼にすることにしました
具は豚肉、白菜、タマネギ、ニンジン、ピーマン、しいたけ、しめじ、
絹さや、かまぼこです
材料を食べやすい大きさにきったらフライパンで炒めて料理酒や
鶏ガラスープの素、醤油、味の素などで味を調えて煮込んで
最後に片栗粉でとろみをつけます
丼にご飯をよそって具を盛りつけて完成です
食べるときに今流行の食べるラー油や好みでお酢をかけて
いただきました
あんかけは熱が逃げにくくて熱々ですから体が温まっていいです
渉ちゃん達にも中華丼置いていきますね
\_/ \_/ \_/
同じような材料で長崎ちゃんぽんもいいかなと思いました
それじゃ、またいつか差し入れにきます
464:か(゚◇゚)も
10/10/20 23:37:42
(^◇^)つ\_/ あっ!中華丼!久しぶり!ありがとぉ~♪ >>463さん
そっかぁ!中華丼にたべるラー油掛けても良いんだぁ~♪
そして、やっぱ夜冷えてくるとシチューはやっぱ心休まるよねぇ~♪
465:もぐもぐ名無しさん
10/10/21 13:53:30
中華丼が中国にないのは不思議ですぽ。
天津飯も中国にはないみたいだョゥ
。 ∧∧
∧∧| (ハヾミヾハ
( ゚w゚)丿 ( ^^ ハリ
←( ②) O旦と )
∪∪ (__(__⊃
466:もぐもぐ名無しさん
10/10/21 16:08:51
ナポリタンもイタリアにはないんだよね。
あと、テレビでイタリア人がサイゼリアのミラノ風ドリアを食べて
「イタリアにはご飯にホワイトソースをかける料理は無い」って言っててビックリした事ある。
イタリアに存在しないのにミラノ風って名前つけちゃうサイゼリアってどうなのって感じ。
467:か(゚◇゚)も
10/10/21 18:34:53
(^◇^)ノシ そう言うの日本には多いよねぇ~♪
でも、そうやって色んな国の料理を日本人に合う様にアレンジ
して日本に根付かせるてるんだよねぇ~♪
日本人ってすごい才能持ってるよねぇ~♪
468:もぐもぐ名無しさん
10/10/22 16:26:59
カレーはすっかり日本の国民食になりましたしね。
わたしは日本風のカレーもインドの本格的なカレーも大好物です。
あと、コロッケはフランス料理屋さんでナイフとフォーク使って食べるより、肉屋さんの揚げ立てのを
ハフハフしながら直接食べるのが美味しいなーと。
469:か(゚◇゚)も
10/10/22 19:12:14
(^◇^)ノシ カレー、本場インドで食べた事あるけど、やっぱ本場のは
イマイチ口に合わなかったよぉ~♪日本で食べられるインド
料理屋のカレーもかなり日本風にアレンジしてある感じだよぉ~♪
コロッケはやっぱ、ラードで揚げた肉屋さんのコロッケが最高だよねぇ~♪
470:もぐもぐ名無しさん
10/10/23 16:26:58
ドーナッツをどうぞ
つ ◎◎◎◎◎◎
471:か(゚◇゚)も
10/10/23 20:15:57
(^◇^)つ◎ ドーナツ大好きぃ~♪特に揚げたてのふわふわのが好きぃ~♪
472:もぐもぐ名無しさん
10/10/23 21:37:26
カニクリームコロッケ食べました。
熱々トロトロでおいしかったけど、蟹の身は入ってないんだよね。
安いからしかたないけど、シューマイなら蟹や海老入ってるのに。
473:か(゚◇゚)も
10/10/24 19:07:27
(^◇^)ノシ カニクリームコロッケってカニの入ってるのは高いよねぇ~♪
でも、やっぱ高いけどカニ肉入ってるのは美味いよねぇ~♪
474:もぐもぐ名無しさん
10/10/24 21:20:46
ちょっと高めの中華屋さんでかに玉(ふようはい?たったかな)
を食べてきたんだけど、やっぱりちゃんとしたかに玉はスゴイ。
玉子フワフワで、具材のうまみもしっかりあって、とてもおうち
では作れそうもありません。
チャーハンもそうだけど、シンプルな中華料理ほど簡単に
見えて、レベルの違いを感じる物ってそうはないかも。
475:もぐもぐ名無しさん
10/10/24 23:05:24
>>474
和食だと材料に火を入れる前に切り方で違いが出ますよ。
刺身の切り方一つで刺身はおいしさが違います。
476:もぐもぐ名無しさん
10/10/25 17:11:44
去年ってカレー鍋とかトマト鍋の話題があったと思いますが、
今年は餃子鍋か流行りそうというニュースを見ました。
毎年誰が鍋の流行りを決めてるのでしょうね。
477:か(゚◇゚)も
10/10/25 18:48:14
(^◇^)ノシ ホント、刺身なんて包丁の切れ具合と刃の入れ方
で味が変わるんだよねぇ~♪また中華も材料の切
り方で火の通り方が変わり味が大きく変わるよねぇ~♪
餃子鍋かぁ~、色んな鍋が出てくるなぁ~♪
478:もぐもぐ名無しさん
10/10/25 22:18:18
永谷園はふかひれコラーゲン鍋スープのCMやってます。
ふかひれがどれくらい入ってるのか気になる。
479:か(゚◇゚)も
10/10/26 16:16:57
(^◇^)ノシ まあ、気持ちはいってるかなぁ~って程度だろうねぇ~♪
でも、ふかひれの含有量には左右されず、たぶん、長谷園なら
美味しい気がするよぉ~♪
480:もぐもぐ名無しさん
10/10/26 18:28:32
今日はいつにもまして寒いからキムチ鍋にしましたよ。
ピリ辛のスープがウマウマで体があたたまります。
481:か(゚◇゚)も
10/10/27 14:40:46
(^◇^)ノシ ホント、今日は秋を飛び越えて冬になっちゃたみたいだよぉ~♪
良いなぁ...キムチ鍋...温まれそう...o(^◇^)o
482:もぐもぐ名無しさん
10/10/27 17:05:37
キムチ鍋かいいなー。
うちも今日は鍋にしようかな。白菜高いけど、キムチが安いから代わりになるね。
483:もぐもぐ名無しさん
10/10/27 21:01:13
私は昨日の夜にぷっsまで見た純豆腐鍋(スンドゥブ)ってのを
まねて辛い豆腐鍋にしました。
寒い時に辛い物食べると体が温まっていいですね。
484:か(゜◇゜)も
10/10/28 11:41:59
(^◇^)ノシ 車で少し行った所が田園地帯で、その道沿いの
露天でお野菜一袋百円均一で買えるんだよぉ~♪
多少見栄えは悪いけどかなり安いんだよぉ~♪
なんか、今日も寒いんで、体温まるもの食べたいなぁ~♪
485:もぐもぐ名無しさん
10/10/28 17:47:27
無人販売とか道の駅に行くと近所のスーパーで売られてる
野菜よりも安くて大きいのが有ったりするんですよね。
できれば毎日でも買いに行きたいほどだけど、来るまで片道
30分以上かかるのが大変なのよねえ。
486:もぐもぐ名無しさん
10/10/28 23:51:46
>>485
うちの近所のスーパーは、たまに土日に駐車場の一角に
テントが立って朝市みたいのをやったりしてますよ。
農家の人が畑から取り立ての新鮮な野菜を箱に詰められ
てて安く買うことができます。
寒いときにお味噌汁や豚汁みたいのが振る舞われたりして
そういうのをもらって食べたりするのも楽しかったりします。
487:もぐもぐ名無しさん
10/10/29 14:46:43
私の住んでる町にはスーパーが2軒あるほかに、小さな商店街があって
商店街の方が買い物してて楽しくて安く済むことあります。
お店のおじさんもおばさんもよい人多いから商店街が本当はいいんだろうけど
スーパーの方は支払いが1回で済むから楽なんだよね。ポイントカード使えたりするし。
488:か(゚◇゚)も
10/10/29 19:03:37
(^◇^)ノシ 僕の実家のすぐ傍と言うか隣と言うか、の所で昔から
朝市が開かれていて小学生や中学生の頃は朝市の
中を通って通学してたんだよぉ~♪色んな露店があっ
て安くて、とっても楽しい所だったけど区画整理で最近
なくなっちゃって寂しいよぉ~♪
489:もぐもぐ名無しさん
10/10/30 15:07:45
渉ちゃんたちの3時のおやつにカステラ置いていきます
□□□□□□
490:もぐもぐ名無しさん
10/10/30 22:49:59
台風が関東に上陸するかもと思ってコロッケ買ってきたのに
それちゃったね。
491:か(゚◇゚)も
10/10/31 13:44:42
(^◇^)ノシ 台風、思ったより影響少なかったねぇ~♪
(^◇^)つ□ カステラ久しぶり!ありがとぉ~♪
492:もぐもぐ名無しさん
10/10/31 21:00:12
煮込みハンバーグ作ったよ。市販のだけどドミグラスソースウマー
493:か(゜◇゜)も
10/11/01 09:32:36
(^◇^)ノシ 最近の缶詰とかパウチとかのドミグラスソース
ってホント美味しいよねぇ~♪寒い日には煮
込みハンバーグ、ご飯に乗せても美味しいよねぇ~♪
494:もぐもぐ名無しさん
10/11/01 09:55:36
昨日ハロウィーンにちなんでお店で買ったパンプキンパイを渉ちゃんたちに差し入れするつもりで忘れてました テヘッ
3時のおやつに食べてね
△△△△△△
>>493
ハンバーグのうまみのとけだしたドミグラスソースをご飯にかけて食べるとおいしいですよね。
できれば卵の黄身か温泉卵もあるとなお美味しいでしょう(^o^)/
495:もぐもぐ名無しさん
10/11/01 16:28:43
今日のお昼のテレビで、今年はやる鍋はどれかっていうのをやってて
餃子鍋、味噌豆乳ラー油鍋、トマトチーズ鍋、味噌バター鍋が出てきました
出演者の投票では餃子鍋が一番人気だったよ
496:もぐもぐ名無しさん
10/11/01 23:36:10
餃子鍋って福岡のお店が発祥みたいで、
関東でも出すお店が増えているみたい。
お家だと煮ても皮が破れない餃子の用意が
必要ですねえ。
497:か(゜◇゜)も
10/11/02 08:49:02
(^◇^)ノシ 個人的には餃子はパリッとした焼き餃子が良いなぁ~♪
お連れさんは水餃子好きだけど、僕はイマイチ...
(^◇^)つ△ パンプキンパイ!オーブントースターで暖めて食べよう♪
498:もぐもぐ名無しさん
10/11/02 11:05:33
焼き餃子はカリカリともっちりで、カリカリのが特に好きだと水餃子のプルプルもっちりは物足りなく感じるかもしれませんね。
499:もぐもぐ名無しさん
10/11/02 17:18:57
今ニュースで富山の小学校の6年生の給食にカニが出たんだって。
カニは1杯2000円くらいのらしいけど、うらやましいなー。
500:か(゚◇゚)も
10/11/03 14:11:18
(^◇^)ノシ さっき、リンガーハットで太麺皿うどんと餃子食べて来たよぉ~♪
給食でズワイガニなんて、なんて贅沢な所だ!...羨ましいよぉ~♪
501:もぐもぐ名無しさん
10/11/04 14:21:16
月曜日にテレビてリンガーハットが紹介されたみたいで、しばらく混んでたみたいですね。
そういえば皿うどん好きなんだけどずいぶん食べてないなー。
今度食べに行こうかな。
502:か(゚◇゚)も
10/11/04 16:01:15
(^◇^)ノシ こっちもいつもとはえらい(訳:すごい)違いで凄く混んでたよぉ~♪
開店15分で満席、その後、待ち行列がどんどん伸びてて帰る時
には駐車場も満車で駐車待ちが出てたよぉ~♪
503:もぐもぐ名無しさん
10/11/04 16:43:22
うどんじゃないのに皿うどんなのは不思議ですぽ
焼きうどんに似てたから皿うどんと呼ばれるようになったみたいだョゥ
∧ ∧ 。
〃ノハノ) ∧∧|
ハリ ^^ ) (゚w゚ =)
(っ=|||o) (っ=|||o)
 ̄ ̄ ̄ ̄`―´ ̄ `―´ ̄\
504:か(゜◇゜)も
10/11/05 11:25:33
(^◇^)ノシ なるほろぉ~、それで皿うどんだったんだねぇ~♪
505:もぐもぐ名無しさん
10/11/05 16:05:20
そういえば長崎の人って皿うどん食べるときソースをかける人が多いみたいね。
私はお酢をかけたり、芥子つけたりするけどソースはかけた事ないわ。
506:か(゚◇゚)も
10/11/05 23:32:27
(^◇^)ノシ 僕は逆に酢とか辛子はつけないけどソース掛けるよぉ~♪
507:もぐもぐ名無しさん
10/11/06 13:59:55
うちの近所にリンガーハットないんだよね。
ちゃんぽんも皿うどんもスーパーで売ってるようなのしか食べたことない。
ちゃんとしたお店でおいしいの食べたいなー。
508:もぐもぐ名無しさん
10/11/06 19:51:17
>>507
私はチャンポンも好きだけど、塩味のタンメンも好き。
野菜をいっぱい食べられるし。あ、味噌ラーメンも野菜
がたくさんのってていいよね。
でも、ラーメン専門店って野菜はもやしくらいしかない
のがちょっと。お腹すかせた男子的には野菜よりも
チャーシュー大盛りとかの方がいいのかもね。
509:もぐもぐ名無しさん
10/11/06 19:52:06
>>507
私はチャンポンも好きだけど、塩味のタンメンも好き。
野菜をいっぱい食べられるし。あ、味噌ラーメンも野菜
がたくさんのってていいよね。
でも、ラーメン専門店って野菜はもやしくらいしかない
のがちょっと。お腹すかせた男子的には野菜よりも
チャーシュー大盛りとかの方がいいのかもね。
510:もぐもぐ名無しさん
10/11/06 19:52:56
二重の書き込みゴメンね
511:か(゚◇゚)も
10/11/07 05:34:23
(^◇^)ノシ ちゃんぽんも皿うどんも、お野菜も沢山摂れるから良いよねぇ~♪
リンガーハットには今「野菜たっぷりちゃんぽん(野菜が通常の二倍)」
があるんだよぉ~♪
512:もぐもぐ名無しさん
10/11/08 12:24:10
昨日りんご畑に連れていってもらって、たくさんりんごをもいできました。
渉ちゃんやみなさんにりんごのおすそわけΟΟΟΟΟΟ
513:もぐもぐ名無しさん
10/11/08 12:26:02
>>511
今スーパーで野菜高いから、野菜たっぷりちゃんぽんいいですね
514:か(゚◇゚)も
10/11/08 15:47:59
(^◇^)つ○ リンゴありがとぉ~♪寒い時は焼きリンゴも良いよねぇ~♪
あと、野菜が高い時はサラダバーも人気になるよねぇ~♪
515:もぐもぐ名無しさん
10/11/08 18:05:03
りんごおいしいですぽ
アップルパイを作るョゥ
。 ∧∧
∧∧| (ハヾミヾハ
( ゚w゚)丿 ( ^^ ハリ
←( ②) O旦と )
∪∪ (__(__⊃
516:もぐもぐ名無しさん
10/11/08 19:46:07
>>514
焼きリンゴおいしいですよね。
>>515
イヨウタン、お菓子作るならカスタードクリームの入ったリンゴのタルトや
甘く煮たリンゴの果肉を入れたロールケーキもいいよ~。
517:もぐもぐ名無しさん
10/11/09 09:22:04
それでは私は柿を
つ○○○○○
大きめの短冊に切ってバターで炒めると意外に美味いですよ。
518:もぐもぐ名無しさん
10/11/09 14:34:34
>>517
> 大きめの短冊に切ってバターで炒めると意外に美味いですよ。
へー。柿って生のままか干したのくらいしか食べたことないけど熱を通したのもおいしいのね。参考になるわー。
519:か(゚◇゚)も
10/11/09 23:46:37
(^◇^)ノシ あっ!柿ってバターで炒めて料理に使っても美味しんだぁ~♪
前に、和食にあんかけみたいな感じの物は食べた事あったけどねぇ~♪
520:もぐもぐ名無しさん
10/11/10 16:13:10
秋は魚も野菜も果物も美味しいものが多くていいですよね。
お昼にスーパーでさつまいもを買ってきたのでレンジでチンしました。お手軽に食べられるけど
やっぱり石焼きイモのおいしさにはかないませんねぇ。
521:か(゚◇゚)も
10/11/10 17:34:21
(^◇^)ノシ 焼きイモ、ストーブの上にアルミホイルに
包んで置いておくと巧く焼けるよぉ~♪
522:もぐもぐ名無しさん
10/11/10 21:17:18
おいもって電子レンジみたいに短時間で温めるよりも、じっくりゆっくり
熱を通した方が甘みが増すみたいです。
おいもの中の酵素?かなにかが働きで甘みに変わるのに時間が
掛かるとかなんとか…。
そういえば、土鍋みたいので石焼きいもが作れる専用鍋ってが
売られているみたいですよ。お鍋にいもを入れて火にかけて
じっくり焼くと石焼きいも屋さんで買うのと同じようなのが作れる
みたいです。
523:か(゚◇゚)も
10/11/10 23:41:37
(^◇^)ノシ その鍋、うちにあるよぉ~♪ちゃんと石焼き芋
みたいに甘く焼けるんだよぉ~♪でも、ストーブ
の上にアルミホイルで包んで置いて時間かける
方がさらに甘みが増して簡単に美味しく出来るよぉ~♪
524:もぐもぐ名無しさん
10/11/11 09:06:03
今はなまるマーケットでさつまいも料理やってますよー。
さつまいものサラダとかさつまいものカツ(天ぷらしゃなくてパン粉つけて揚げたの)、
肉じゃがじゃなくて肉さつま、紫いも餃子、さつまいもの納豆あえが紹介されましたよ
525:か(゚◇゚)も
10/11/11 23:38:22
(^◇^)ノシ サツマイモのカツはうちのお袋は良くしてたよぉ~♪
肉さつまや納豆あえは、全然、想像が味のつかないよぉ~♪
526:もぐもぐ名無しさん
10/11/12 11:24:01
家の暖房はファンヒーターなんだけど、以前は反射式ストーブ使ってたから
ストーブの上にお芋のせて焼いたり、お餅やいたりしてたんだよね。
ファンヒーターはつけるの楽だけど、お芋やお餅焼けなくて楽しくないね。
527:もぐもぐ名無しさん
10/11/12 14:38:44
サツマイモの天ぷら美味しいよねー。
今日は野菜ときのこを天ぷらにして食べよう。
528:か(゚◇゚)も
10/11/12 23:40:46
(^◇^)ノシ ファンヒーターって楽で暖かいけど、昔ながらのストーブ
の楽しみって無くなっちゃうよねぇ~♪コトコトとゆっく
り煮込み料理なんか最適だったのにねぇ~♪
あっ!なんか、久々に、天ぷら食べたくなったよぉ~♪
529:もぐもぐ名無しさん
10/11/13 13:24:40
お昼にホットケーキ作ったから差し入れー
つ ○○○○○○
我が家はメイプルシロップじゃなくて、蜂蜜やジャムで食べたりしてます。
530:もぐもぐ名無しさん
10/11/13 16:57:27
ホットケーキってお菓子って感覚が有るから外国の人が朝食でホットケーキとスクランブルエッグや
ベーコンエッグと一緒に食べるのは変な感じがするんだよね。
朝からコーンフレークと牛乳ってのも物足りないなと思うし。
531:か(゚◇゚)も
10/11/14 10:22:34
(^◇^)ノシ 僕はホットケーキ、バターと茹で小豆が好きだよぉ~♪
後、板チョコ乗せて溶けたら蜂蜜掛けてのも好きだよぉ~♪
ホテルで出るシリアルの朝食はイマイチ好きになれないけど...
ケロッグの甘い奴は大好きだよぉ~♪
532:もぐもぐ名無しさん
10/11/15 14:31:05
今日の夜7時にテレビ朝日のお試しかって番組で名古屋の人気料理10品を当てるまで帰れないってのやるんだって。
533:もぐもぐ名無しさん
10/11/15 17:50:38
小倉抹茶スパは入ってますかぽ?
喫茶マウンテンは入ってないと思うョゥ
。 ∧∧
∧∧| (ハヾミヾハ
( ゚w゚)丿 ( ^^ ハリ
←( ②) O旦と )
∪∪ (__(__⊃
534:か(゚◇゚)も
10/11/15 19:00:47
(^◇^)ノシ 中部圏なら、あの「鞍馬サンドのコーヒーゼリー納豆
サンド」が絶対に入ってくると思うんだけどねぇ~♪
535:もぐもぐ名無しさん
10/11/15 23:05:34
スガキヤさんの考えたラーメンフォークってスゴいと思ったけど、クリームぜんざい
とのセットってどうなんだろうと思った。あと、あんかけスパと鉄板スパおいしそう。
536:もぐもぐ名無しさん
10/11/16 15:32:39
味噌かつとか味噌煮込みうどん、手羽先は普通においしいよね。
あと台湾拉麺辛そうだけど食べてみたい。
537:か(゚◇゚)も
10/11/16 23:45:31
(^◇^)ノシ ラーメンフォーク、実際は使いづらくて、スープ飲む
時のメレンゲ代わりに使ってるだけだよぉ~♪ちな
みに台湾ラーメン、かなり辛いけど、旨みのある辛
さで癖になるんだよぉ~♪
538:もぐもぐ名無しさん
10/11/17 14:44:57
銀だこでたこ焼き買ってきたから渉ちゃんたちにおすそわけ。
つοοοοοοοο
普通のとねぎラー油の2種類買ってきたんだよ。
539:か(゚◇゚)も
10/11/17 23:32:38
(^◇^)つο あっ!たこ焼き大好き、ありがとぉ~♪
僕の住んでる街のJRの駅前に、昔からあるたこ焼きと、その
隣に有名たこやきチェーン店の「京たこ」が出来た事があって
当初は昔からあるたこ焼き屋が危ないと思われたけど、結局
安さと味のバランスで、京たこの方が負けて、しばらくして閉店
しちゃった事あったよぉ~♪
540:もぐもぐ名無しさん
10/11/18 12:53:08
地元の人に愛されてるたこ焼き屋さんいいなー。
うちの近所にはたこ焼き屋さん無いけど、安くお団子や赤飯を売ってるお店が似たような感じ。
スーパーでもお団子や赤飯有っても、お店のほうが人気あるから売れて無くなるの早いんだよね。
541:もぐもぐ名無しさん
10/11/18 16:13:46
関西の友達にお好み焼きにご飯とお味噌汁が付いた「お好み焼き定食」があるって話を聞いてへーと思って
たこ焼きにご飯とお味噌汁付いた「たこ焼き定食」あるの?って聞いたら怒られたお。
お好み焼きはおかず、たこ焼きはおやつで一緒にするな、間違えるなって。えー?同じような物じゃんねぇ。
542:か(゚◇゚)も
10/11/18 18:59:05
(^◇^)ノシ 僕の街にも、そんなお赤飯やお団子売ってるお店あったよぉ~♪
今は寂れてしまった昔の繁華街にあって、子供の頃、お買い物に
出た帰りにお赤飯のおにぎり買って帰って良く食べたよぉ~♪懐かし...
たこ焼きはおかずで、お好み焼はおかず...(ー'`ー;)
543:もぐもぐ名無しさん
10/11/19 14:54:07
クレープものせる具によってデザートになったり、ご飯代わりになったりしますね。
って話がチョッと違うか。
544:か(゚◇゚)も
10/11/19 16:03:19
(^◇^)ノシ クレープ、先にお菓子のイメージが入っちゃったから、
僕の場合、おかず系クレープは苦手でまだ食べた事
ないよぉ~♪逆にナンは、初めはカレーのお伴の、
ご飯的イメージが強かったけど、最近じゃ「あんこ
ナン」とか「チョコナン」「ハニーナン」ってお菓子
系のが出てきてこれがまた美味しいんだよねぇ~♪
545:もぐもぐ名無しさん
10/11/19 17:12:01
たまに行くインドカレーのお店はプレーンなナンとチーズののったナンくらいしかメニューにない。
アンコ、チョコ、蜂蜜のナンは食感も良さそうだから美味しいでしょうね。
たまに行くお店じゃアンコは無理かもだけど蜂蜜のナンは頼んでみようかな。
546:か(゚◇゚)も
10/11/19 18:53:46
(^◇^)ノシ 他にも「ガーリック」「明太子」「ドライフルーツ」、チーズは
「普通のチーズ」と「クリームチーズ」「モッツァレラ」なんか
のナンがあるんだよぉ~♪各ナンは円形で二枚の薄い
ナンの間に挟んだ(包んだ)形状で出てくるんだよぉ~♪
こんな、変なナンなのに、こっちじゃ複数のお店で食べられて、多くが
インド人が経営の本格的カレー屋だから驚きだよぉ~♪
547:もぐもぐ名無しさん
10/11/19 21:13:34
あ、インドカレーおいしいよねー。
明日のランチはインドカレーにキマリ☆ミ
548:か(゜◇゜)も
10/11/20 13:07:09
(^◇^)ノシ 僕は、今日はお連れさんの誕生日なんで夕食は
市内のプチレストランに予約いれてあるよぉ~♪
549:もぐもぐ名無しさん
10/11/20 21:31:49
なんか懐が寂しいから最近外食してないなー。
私もカレー食べたくなったからカレーライスですよ。お肉と野菜と秋の雰囲気でキノコ入れました。
インドカレーやタイカレーにキノコ入ったのってあるのかな?
550:か(゚◇゚)も
10/11/21 18:41:21
(^◇^)ノシ そう言えば、どうなんだろうねぇ~、キノコカレー。
中国料理はキノコあるけど、インドやタイなどは
あまりキノコってイメージないよねぇ~♪
551:もぐもぐ名無しさん
10/11/21 19:00:45
あーそういえば見たことないかも。
キノコって日本みたいに湿度がある場所で育つけどインドとかじゃ育ちにくいとか?また、キノコはあっても食用になるのがないとか?
552:もぐもぐ名無しさん
10/11/22 11:07:37
今日のはなまるマーケットで今年流行る鍋の特集をやって紹介されたのは餃子鍋、とろろ昆布鍋
コーンポタージュ鍋で人気があったのはとろろ昆布鍋でした。
面白かったのはコーンポタージュ鍋で、鍋のしめにバンをスープに浸してチーズをのせて
鍋のフタをしてチーズが溶けたら食べるというものでした。しめだけでも美味しそうだったー。
553:もぐもぐ名無しさん
10/11/22 13:41:16
お正月じゃないけどお昼に雑煮作りました。
普通の日に雑煮を食べるのって多少違和感あったけど、おいしかったよ。
お餅がまだあるから、明日はお汁粉にしようかな。
554:か(゚◇゚)も
10/11/22 19:24:37
(^◇^)ノシ おおっ!お雑煮!なんか急に食べたくなちゃったぁ~♪
コーンポタージュ鍋かぁ...なんか体が温まりそうで良いねぇ~♪
インドでも、海岸の街はかなりの高湿度なんだけど、やっぱ温度が
高すぎるんだろうねぇ...キノコには...(^◇^;)
555:もぐもぐ名無しさん
10/11/22 21:07:28
コーンポタージュに野菜入れて煮たら野菜から出る水分で味が薄くならないのかな?
コーンスープならクノールのCMでパンをスーブにつけて食べるつけパン、浸して食べるひたパンってのやってる。
556:もぐもぐ名無しさん
10/11/22 23:47:36
お雑煮が余ったらカレーを入れて雑煮カレーにするといいですぽ
渉ちゃんそれ漫画の包丁人 味平のまねだョゥ
。 ∧∧
∧∧| (ハヾミヾハ
( ゚w゚)丿 ( ^^ハリ
←( ②) O旦と )
∪∪ (__(__⊃
557:もぐもぐ名無しさん
10/11/23 15:48:36
>>556
マンガでそういう料理あるんだね。
あ、ても雑煮って地域によって醤油味とか味噌味とかあるから、合うのかな?
558:か(゚◇゚)も
10/11/23 16:17:34
(^◇^)ノシ 僕の地方のお雑煮は醤油のお澄まし風のシンプル
の奴だよぉ~♪ただ我が家のお雑煮は鶏肉が入る
んだけど、これ珍しいくらい。一般的には野菜のお
澄ましだよぉ~♪
ちなみに、うちの実家じゃ、正月後はお餅をお味噌汁に入れて食べ
たりもしてたよぉ~♪
559:もぐもぐ名無しさん
10/11/24 11:18:34
うちもすまし汁で鶏肉、かまぼこ、大根、人参、三つ葉が入ります。
カレー入れたらお蕎麦屋さんのカレー丼みたいになるのかな。
560:もぐもぐ名無しさん
10/11/24 16:01:59
私の所はお母さんが関西でお父さんが関東だから澄まし汁のと白味噌ベースの2パターン作ってます。
関西風のは本当は丸いお餅を使うらしいんだけど四角いお餅使ってるの。味は両方ともおいしいよ。
561:か(゚◇゚)も
10/11/24 18:44:18
(^◇^)ノシ そうそう、お餅も関西は丸餅、関東は切り餅だよ
ねぇ~♪僕の住んでる東海地方は気持ちだよぉ~♪
あと、焼いてから入れるか、焼かずに煮込むかの違いもあるよねぇ~♪
うちの実家は>>559さんとほぼ同じだよぉ~♪
大根だけはうちの実家はなかったけどねぇ~♪