10/11/01 02:58:25
カニ、エビが台無しになった料理ってある?
662:もぐもぐ名無しさん
10/11/01 06:04:07
豆板醤スープやキムチ鍋にぶちこめば台無しOK
663:もぐもぐ名無しさん
10/11/01 12:27:39
>>661
タラチリ鍋に入れると、涙が出てくる…
664:もぐもぐ名無しさん
10/11/01 12:51:53
>>661
焦げ臭いカニチャーハン
665:もぐもぐ名無しさん
10/11/03 04:51:54
ちょっと前にあげられてたけど、甘エビのしゃぶしゃぶ
これはアカンわ
666:もぐもぐ名無しさん
10/11/04 10:03:43
甘海老の身は火を通すとガッカリ感が増す
667:もぐもぐ名無しさん
10/11/04 20:29:52
さて、そろそろ今年の正月用の甲殻類を選定するか
668:もぐもぐ名無しさん
10/11/05 00:55:24
甘エビはから揚げか出汁取り以外に加熱は駄目だろう。
669:もぐもぐ名無しさん
10/11/05 12:23:02
今年はオクで伊勢海老を買おうと思うがどうだろう?<正月
670:もぐもぐ名無しさん
10/11/06 13:57:34
正月に向けて高くなるからなぁ伊勢海老は
特に冷凍のそれは当たり外れがデカイからリスク高いよ
671:もぐもぐ名無しさん
10/11/07 14:22:04
かっぱえびせんには甘エビが入ってるらしいな
672:もぐもぐ名無しさん
10/11/08 02:09:24
パッケージに書いてある絵って甘エビだったっけ?
クルマエビとか大正エビとかそっち系じゃなかったっけ?
673:もぐもぐ名無しさん
10/11/08 07:11:18
※このキットにシャア・アズナブルは入っていません
みたいなもんか
674:もぐもぐ名無しさん
10/11/08 14:54:39
>>672
くりーむしちゅーが言ってた。
675:もぐもぐ名無しさん
10/11/08 15:17:27
花咲ガニ、めちゃくちゃおいしかった
676:もぐもぐ名無しさん
10/11/08 17:55:14
花咲ってタラバみたいなの?
677:もぐもぐ名無しさん
10/11/08 18:08:28
どんどんキャラの顔が四角くなる漫画家。
皆カニっぽい。
678:もぐもぐ名無しさん
10/11/08 18:12:24
目はカニより怖いよね
瞳孔開いてるもん
679:もぐもぐ名無しさん
10/11/09 23:45:28
>>676
タラバより味が濃いよ。ただ、棘が多くて痛い
680:もぐもぐ名無しさん
10/11/10 01:19:31
最近、近所のスーパーで売ってる「ワタリガニの切り身」っていうちっちゃい蟹を縦に切ったヤツ
何に使うにも硬いハサミがやっかいだな…
あんなちっちゃいカニから身をほじくってるとイライラしてくる
いい調理方ない?
681:もぐもぐ名無しさん
10/11/10 03:06:36
水と一緒にミキサーにかけてから裏ごしてスープのベース
682:もぐもぐ名無しさん
10/11/10 06:55:03
ありゃ味噌汁か鍋のダシにするしか使い道が無いだろう
ほじくって食うものではないぞ
683:もぐもぐ名無しさん
10/11/10 08:12:38
殻にはグルコサミンが入ってるから丸ごと食う
もしくはアスタキサンチンの美肌効果を狙って顔に擦り付ける
684:もぐもぐ名無しさん
10/11/10 10:29:47
ガン汁だっけ?
なにか蟹を粉々にしてスープにを作るレシピがあったと思うんだが
なんだっけ?
685:もぐもぐ名無しさん
10/11/10 19:06:17
>>679
美味しそうだね。トゲがあるんだ厄介だな…普通の蟹でも殻に苦労しているんだが…
686:もぐもぐ名無しさん
10/11/10 22:32:58
>>683
エビの尻尾の感覚で揚げれば食えるって硬さじゃないんだけど…
あれを食うためだけにミキサー買う勇気はないなぁ
687:もぐもぐ名無しさん
10/11/13 21:19:52
>>684
モズクガニでやるヤツね
あれば生でやるし、淡水ガニでやるから寄生虫に感染する可能性大
688:もぐもぐ名無しさん
10/11/13 23:21:23
>>687
勢いで書き込んでないか?
うっかり屋さん
689:もぐもぐ名無しさん
10/11/14 06:35:47
まあ人生にはそういう若さだけで突っ走る時期もあるさw
690:もぐもぐ名無しさん
10/11/14 11:56:11
人魚姫がもずくになったアレか。
691:もぐもぐ名無しさん
10/11/14 16:49:52
そろそろうちわえびの季節か?
今年は通販で手に入れてみるかのう
聞くところによるとイセエビより美味いという評判だが
692:もぐもぐ名無しさん
10/11/14 16:57:37
美味いよ
将太の寿司の知識だけど
693:もぐもぐ名無しさん
10/11/14 17:49:08
>>690
人魚姫のモズクを使ったワカメ酒…
無理か…
694:もぐもぐ名無しさん
10/11/14 18:15:09
>>691
身が少ないけど美味しかった記憶
695:もぐもぐ名無しさん
10/11/14 20:36:24
ウチワエビ旨いよ。 食感はイセエビが上だけど、味はイセエビより濃い。
696:691
10/11/14 20:51:43
うちわえび10匹5000円くらいだね
ささやかな贅沢には手ごろな価格
味噌汁に刺身、焼いてみるとか夢が広がるw
697:もぐもぐ名無しさん
10/11/14 21:35:21
ウチワエビみたいな怪獣いたよね。
あれは食いでがありそうだ。
698:もぐもぐ名無しさん
10/11/14 22:08:39
あれだけでかいと殻剥くのが大変だろうなw
699:もぐもぐ名無しさん
10/11/14 22:18:02
一気にバリって剥けた時の快感と途中でビリって破れた時の絶望感はでかいだろうな
ところで、味はカニ、食感はエビが好きなんだけど、その両方を楽しみきるにはエビカニ炒飯かエビカニクリームコロッケ以外に何かいいのある?
700:もぐもぐ名無しさん
10/11/14 22:26:51
>>699
> ところで、味はカニ、食感はエビが好きなんだけど、
つ【アサヒガ二】
701:もぐもぐ名無しさん
10/11/14 23:02:18
海老の尻尾にカルシウムなんかないと言われた…
なりふり構わずバリバリ喰ってたオレとは一体
702:もぐもぐ名無しさん
10/11/15 07:36:06
シッポの殻の主成分はキチン質だからな
まぁあれはあれで栄養があるから食べて損は無い
703:もぐもぐ名無しさん
10/11/15 08:07:23
>>700
バリバリカニの食感じゃん
704:もぐもぐ名無しさん
10/11/15 08:08:16
じゃあザリガニ
705:もぐもぐ名無しさん
10/11/15 09:54:53
別にキチン質がメインだからと言ってカルシウムが含まれてないわけじゃなかろ
706:もぐもぐ名無しさん
10/11/15 10:54:27
仮に尻尾が栄養が無いカスだったとしても俺は食う
707:もぐもぐ名無しさん
10/11/15 11:36:42
栄養なんぞ関係ない
尻尾がうまいから食うだけのこと
708:もぐもぐ名無しさん
10/11/15 12:13:09
尻尾まで食べて始めてエビ好きと言えるだろ
俺なんか伊勢海老の尻尾もくうぜ?
709:もぐもぐ名無しさん
10/11/15 12:14:08
カニのハサミも揚げれば食えるくらいの硬さだったら…
710:もぐもぐ名無しさん
10/11/15 12:28:01
ずわいの甲羅は食えるよねバリバリ
711:もぐもぐ名無しさん
10/11/15 18:35:08
おまーらソフトシェルクラブさんディスってんのかよ!
712:もぐもぐ名無しさん
10/11/15 22:01:27
>>711
だって、寿司で言ったらナミダ巻きのサビ抜きみたいなもんだぜ
成人男子としてはな
713:もぐもぐ名無しさん
10/11/17 18:13:30
でかくてもフニャフニャより小さくてもカチカチだ
成人男子の目標は
714:もぐもぐ名無しさん
10/11/17 19:44:52
前者が欧米で後者が日本男児だな
715:もぐもぐ名無しさん
10/11/17 21:05:04
ソフトシェルクラブって、ガニとか砂袋も食ってる事になるんだよな
いや、サワガニ唐揚げとかアミの佃煮も食うけどさ
716:もぐもぐ名無しさん
10/11/17 23:14:09
ガニってなに?
717:もぐもぐ名無しさん
10/11/17 23:26:18
ハートマン軍曹
718:もぐもぐ名無しさん
10/11/18 13:15:21
ビラビラ
719:もぐもぐ名無しさん
10/11/19 12:00:02
昨日はじめて、カメノテとアナジャコ食べた。 両方旨いね! カメノテは過食部分が少ないけど出汁がうまい。アナジャコは素揚げで食ったけど、子持ちで、味噌もうまかった。殻ごと頭まで食えたよ
720:もぐもぐ名無しさん
10/11/19 14:23:28
グドン乙
721:もぐもぐ名無しさん
10/11/19 19:04:07
/ ヽ
/ 丶
/ ヽ
i ァ ( ハ
| ソノ \弋元辷 i_
| _,ィイ" , i 、 (( (;}
! "((´ ハ | \)) iり
r"i )) / ヽ |J ,r'^.!
|j , i , -‐'''":r.- .:r‐.:r.┬‐ ‐.┬‐.rヽ.'‐-uu、 .r'′ .|
λ込 | iエエ,r ¨ _ , 丶., ., ._ ., _., ¨.'¨, ._「_ ¨.rrr., - .″ ___ !
`"´':, ', ヽ .,、 .y、 .- v、 、 、n、 .u .u.、、 .、、 、、、 、 v、.、 . ̄ |
`、 ', ゝ、 .:r ミ , ヾ ,r ミ , ´ 丶 , / ^^^^″^^^^′
込 ', `' v : 、... 丶,: .ニ.v.、´ ,、.`. 、.ニ . 、 ’、、、 `
ヽ `'‐-'‐rruy ニ、=.= -、.''゙= '‐ ┘= ' ┘.‐゙.゙ ¨
ゝ、 /
` '' "´
722:もぐもぐ名無しさん
10/11/22 13:55:47
どうまんがにくってみたい
723:もぐもぐ名無しさん
10/11/25 20:36:46
正月に伊勢えびとズワイガニどちらを購入するか迷ってるんだが…
724:もぐもぐ名無しさん
10/11/25 20:38:25
どちらも買いなされ
725:もぐもぐ名無しさん
10/11/25 22:17:38
俺なら、地元の海で獲れる方にする
海がない県とか、どっちも獲れない県なら自分の勘で決める
726:もぐもぐ名無しさん
10/11/26 02:36:29
地元の芝浦名物芝エビ
727:もぐもぐ名無しさん
10/11/26 02:46:39
地元でかろうじて取れるとかだったら全然選択の基準にならんだろ。
728:もぐもぐ名無しさん
10/11/26 07:33:13
>>723
両方買いなよ
729:もぐもぐ名無しさん
10/11/26 08:14:04
うちの庭名産ダンゴムシ
730:もぐもぐ名無しさん
10/11/26 08:43:16
ネット通販あるし
評価も見れる
731:もぐもぐ名無しさん
10/11/26 12:16:17
間をとってオマールにしたら??
732:もぐもぐ名無しさん
10/11/26 12:32:20
静岡いったら生桜エビが安く当たり前に使われてた。
桜エビなんて乾燥ものしか食べたことない人は静岡へGo-
733:もぐもぐ名無しさん
10/11/26 14:45:29
車海老の頭がおいしい
734:もぐもぐ名無しさん
10/11/26 15:03:05
芝エビの天ぷらは江戸っ子の味
735:もぐもぐ名無しさん
10/11/27 17:25:09
江戸っ子の味なら東京湾のシャコだろ!!
736:もぐもぐ名無しさん
10/11/28 21:30:25
正月に出てくるエビは縁起物だからわかるんだけど、カニは何で??
737:もぐもぐ名無しさん
10/11/29 17:15:50
美味いし旬だし普段そうは食べない高級食材だし甲殻類繋がりで縁起も良さそうだから
738:もぐもぐ名無しさん
10/11/29 18:14:59
やはり目出度い紅白で埋め尽くしたいおせちに紫色のシャコは戦力外ですか
739:もぐもぐ名無しさん
10/11/29 21:58:14
カニが詐欺に使われてるらしいね(´・ω・`)
740:もぐもぐ名無しさん
10/11/29 23:21:52
よし今度の正月は蟹と海老だ
741:もぐもぐ名無しさん
10/11/30 00:20:03
イセエビやクルマエビよりズワイガニのほうが好き
742:もぐもぐ名無しさん
10/11/30 07:05:01
今年も年末は吉池でいい鮭とカニをゲットする予定
743:もぐもぐ名無しさん
10/12/02 20:36:41
>>738
そこをあえてシャコのみににするのが甲殻類好きの漢だろ
744:もぐもぐ名無しさん
10/12/02 20:55:39
卵持ってるなら蝦蛄もいいな
745:もぐもぐ名無しさん
10/12/02 21:00:50
海老蔵は正月まで持つかなあ
746:もぐもぐ名無しさん
10/12/02 23:36:39
____________________________________
| ./ / / /〉/: : : : : : : : : : : : : : : \ } /|
| / /'7: : : : : : : /\:_}_: : : : : .\ //|
| 以下 ./ / /: : : 、 : : : :!/´ヽハ`: : : : : : \/| |
| 海からの使者 _,{ } /´ / : : ,:斗\ :| ,x≠ミ、 : : : : }: : i:ヽ! .|
| イカ娘からの /: :廴_/、: :/: : |,x=ミ、| fしハY:, : :∧: :| : |...|
| 宣戦布告をお読みくださいでゲソ { : : : : : : : : } : : : :〃 f_,ハ 弋tり |∨ |r∨: :|...|
|. \:__;/\ : :从 弋り | : : |ノ:| : :l .|
| | { \{ヽ ' ヘ | : : | : l : : l |
| | , :! : :'. く .ノ ,| : : | : l : 、l |
| | } | : : :丶. ___ / | : : |___:...l.|
| l /丶. | : : :| |: : :i : : : :} | : : |〃⌒ヽ|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
747:もぐもぐ名無しさん
10/12/03 01:47:13
最近ブームの海老蔵の話はここでいいですか?
748:もぐもぐ名無しさん
10/12/03 20:11:02
どうそ
749:もぐもぐ名無しさん
10/12/04 07:52:21
家族四人なんだが、正月は、デカイタラバ一杯を皆でシェアするか、大きめの毛ガニをひとり一杯にするか迷ってるんだが…
750:もぐもぐ名無しさん
10/12/04 08:15:22
エビとカニどっちが好きですか~?
タラバみたいなヤドカリはカニとみなします。
ロブスターやシャコはエビに入れます。
オキアミもエビにしましょう。
ロブスターはエビにしますがアメリカザリガニはカニにします。
751:もぐもぐ名無しさん
10/12/04 08:25:18
ずわい蟹がうまい
752:もぐもぐ名無しさん
10/12/04 18:41:56
エビの方が好きだな~
あの食感がたまらん
753:蟹太郎
10/12/04 19:28:37
越前海岸の「蟹かに亭」は一杯2万5千円~3万円の高級な越前蟹を
お客に出してるんだけど、水槽で客が選んだ蟹をゆでたり、焼いたりしてくれる
んですが・・・・明らかに選んだ蟹と違う萎びた蟹がテーブルに運ばれて
きてビックリしました。
あと注文してないような刺身や烏賊や揚げ物を出しといてしっかり料金とるのはどうなんですかね????
754:もぐもぐ名無しさん
10/12/04 19:59:33
蟹かに亭・・・・ここですな
URLリンク(www.kanikanitei.jp)
755:もぐもぐ名無しさん
10/12/04 20:51:54
お前さんの私怨を晴らすためのスレじゃねーよ。
みっともないマネは自分のブログだけにしときな。
756:もぐもぐ名無しさん
10/12/04 20:53:08
どうして世間知らずの女って「びっくり」を使いたがるんだろうな。
「届いてびっくり」「開けてみてびっくり」「食べてみてびっくり」
お前のびっくりなんて知ったことか。
757:もぐもぐ名無しさん
10/12/04 21:35:55
まあ、そう叩くな
蟹好きとして気持ちはわらかんでもない
758:もぐもぐ名無しさん
10/12/04 22:16:09
女はちょっとでも気に入らないことがあると
嘘で装飾して他人に伝えるから、全体が嘘臭くなるんだよ。
759:もぐもぐ名無しさん
10/12/04 23:40:49
>>750
フジツボは?カブトエビは?愚息虫は?ミジンコは?
760:もぐもぐ名無しさん
10/12/05 09:34:32
けど、俺なら聞いた以上はそんな店にはわざわざ行きたくない。
761:もぐもぐ名無しさん
10/12/05 09:56:19
>>759
ザザムシやカブトガニならまだわかるが
ミジンコやカブトエビは喰わないだろ。
範囲は水棲節足動物ではなく食べる甲殻類で
762:もぐもぐ名無しさん
10/12/05 11:42:27
ミジンコ集めてスープとか無理かな?
763:もぐもぐ名無しさん
10/12/05 11:50:47
鋏があるロブスターと鎌があるシャコはカニに入れていいよ。
764:もぐもぐ名無しさん
10/12/05 12:31:52
でかい海老フライたべたくなってきた
765:もぐもぐ名無しさん
10/12/05 12:58:44
じゃあ蠍も
766:もぐもぐ名無しさん
10/12/05 15:29:55
中国で食べた蠍の姿揚げおいしかった
767:もぐもぐ名無しさん
10/12/05 15:30:23
腕虫とカマキリとヤゴと蜘蛛も入れないと
768:もぐもぐ名無しさん
10/12/05 15:37:52
食べる甲殻類てんだろ。
さそりは近いけどだめ
ウデムシやくもや昆虫は論外
769:もぐもぐ名無しさん
10/12/05 17:48:27
ダンゴ虫はOK
770:もぐもぐ名無しさん
10/12/05 18:06:54
対の絵は縁起物の甲殻類だから入るのか
771:もぐもぐ名無しさん
10/12/05 19:28:56
バルタン星人も
772:もぐもぐ名無しさん
10/12/05 19:38:24
おまえら今挙げてきたの全部食えよ!?
773:もぐもぐ名無しさん
10/12/05 20:34:09
では将軍様、ブラウン管の中からバルタン星人を追い出してください
774:もぐもぐ名無しさん
10/12/05 21:05:08
>>773
こりゃ参ったわい!
バルたんは蝉だけどな
775:もぐもぐ名無しさん
10/12/06 04:21:00
エビの味がするって言ったらツインテールだろ
776:もぐもぐ名無しさん
10/12/06 08:11:35
海老蔵はどっちに入れるの?
777:もぐもぐ名無しさん
10/12/06 10:52:51
エビじゃね?
エビ科ヒト目あたりで
778:もぐもぐ名無しさん
10/12/06 12:01:42
フジツボは食用甲殻類だったんですね。
困りました。
食べて判断したいな。
779:もぐもぐ名無しさん
10/12/06 15:08:45
脱皮直後のカニの爪みたいなベシャベシャな感じだよ
780:もぐもぐ名無しさん
10/12/06 21:57:31
味は?
781:もぐもぐ名無しさん
10/12/07 13:44:59
貝のうまみ系
782:もぐもぐ名無しさん
10/12/07 22:28:25
尻高の身とヤドカリを一緒に食べた感じ
テクスチャ的には圧力鍋で煮た、鰤や鯛の目玉
かな?ミネフジだと
783:もぐもぐ名無しさん
10/12/08 01:30:43
って事は、カメノテに近い味か?
784:もぐもぐ名無しさん
10/12/08 08:03:28
ヒント:カメノテはフジツボの一種
785:もぐもぐ名無しさん
10/12/08 11:25:23
よくグルメ番組とかで亀の手を茹でてじゅるっとスープを飲んで
「おいしいですわぁ~」とか言ってるけど本当においしいのかアレ
786:もぐもぐ名無しさん
10/12/08 12:34:24
めっちゃ美味いよ
可食部少ないけど出汁としては抜群
787:もぐもぐ名無しさん
10/12/08 14:09:16
味噌汁とかすげぇいいダシでるしな。
ホント、可食部が多ければ高級食材になれてたよ。
788:もぐもぐ名無しさん
10/12/08 14:19:38
実際スペインじゃ高級食材だしね
789:もぐもぐ名無しさん
10/12/08 15:48:01
へぇ・・・死ぬまでに一度は食ってみたいもんだ
790:もぐもぐ名無しさん
10/12/08 15:50:43
そこまで入手困難でもないがな
791:もぐもぐ名無しさん
10/12/08 22:24:31
船の底にあんまりつくと船が沈む危険があるから定期的に剥がすらしいけど
あれは食べれないんでしょ
792:もぐもぐ名無しさん
10/12/09 02:04:54
>>790
お店じゃまず売ってないし
近所にちょうどいい磯どころか海も無いから入手困難もいいとこだぜ
793:もぐもぐ名無しさん
10/12/09 14:42:52
つ URLリンク(search.rakuten.co.jp)
まぁ、海辺ならそこらへんで手に入るものだから割高に感じるかもしれんが
そんな、死ぬまでに食べられるかどうかってほど珍しいわけじゃない。
794:もぐもぐ名無しさん
10/12/09 15:02:10
まあ、死ぬまでに一度も食べなさそうではあるなw
795:もぐもぐ名無しさん
10/12/09 15:19:15
通販してまで食えとは言わんが、もし海に言ったら
引っぺがしてきて味噌汁に入れてみろ。
話のタネくらいにはなる美味しさだ。
796:もぐもぐ名無しさん
10/12/09 18:23:18
そこら辺に自生してるフジツボ食って中毒にならんのか?
797:もぐもぐ名無しさん
10/12/09 20:29:07
中毒になりそうな海ならやめとけよ
798:もぐもぐ名無しさん
10/12/09 21:20:40
車で30分くらいで海には行けるが、ダシ取り程度のヤツしか棲息してない
居酒屋にあるような大きいのは天然じゃ少ないのかな?
799:もぐもぐ名無しさん
10/12/09 21:26:52
フナクイムシはおいしいの?
800:もぐもぐ名無しさん
10/12/09 21:27:10
風・呂・場!風・呂・場!
801:もぐもぐ名無しさん
10/12/10 09:57:07
カメノテがメニューにある居酒屋の方が珍しいかとおもうが…
802:もぐもぐ名無しさん
10/12/10 12:05:09
倉敷行った時に居酒屋でカメノテの酒蒸し食ったけど、大分美味かったわぁ
値段は800円くらいで若干お高めだったが・・
803:もぐもぐ名無しさん
10/12/10 19:38:46
メカの手
おすすめはズゴック
804:もぐもぐ名無しさん
10/12/10 21:39:30
>>803
スタンディングタートルとかスタンディングトータスでいいじゃん
クラブガンナーのポーションのが美味そうだけど
805:もぐもぐ名無しさん
10/12/10 21:43:10
生き物だと仮定するならアッガイはシャコの味がしそうだ
806:もぐもぐ名無しさん
10/12/11 04:42:02
どっちかといえばヤシガニっぽいかも
807:もぐもぐ名無しさん
10/12/11 10:05:46
色的にズゴックが蝦蛄かな
808:もぐもぐ名無しさん
10/12/11 16:27:41
シャア専用は?
809:もぐもぐ名無しさん
10/12/11 18:41:05
全部ロブスター味
810:もぐもぐ名無しさん
10/12/11 23:09:18
ズゴックとアサヒガ二って似てない?
811:もぐもぐ名無しさん
10/12/11 23:13:05
あー
812:もぐもぐ名無しさん
10/12/12 01:16:01
またはじまりやがった
イチボシクラブスの広告 道場がキモイ
たかがカニにあんなに広告してペイすんのかい
やっすいのを無理無理露出で高く買わせようとしか思えんのだが
安くないから普通にデパートか 安いのなら楽天で評価見て買ったほうが
確率もいいんじゃね
813:もぐもぐ名無しさん
10/12/12 02:16:14
一番ウマイカニを教えてくれ
814:もぐもぐ名無しさん
10/12/12 02:18:46
URLリンク(blog-imgs-23-origin.fc2.com)
これはなかなか上手い
815:もぐもぐ名無しさん
10/12/12 07:04:09
そんな蟹で大丈夫か?
816:もぐもぐ名無しさん
10/12/13 11:09:27
毛ガニのミソより実はズワイのミソの方が美味くないか?
817:もぐもぐ名無しさん
10/12/13 19:06:08
好みの問題だろうけど香箱カニの味噌の美味さはガチ
818:もぐもぐ名無しさん
10/12/14 08:45:53
カニミソよりエビミソのほうが好きだ
819:もぐもぐ名無しさん
10/12/16 23:18:38
韓国では2006年にパチンコが全滅していた…なぜか日本マスコミがスルーする「パチンコ事情」を暴く
スレリンク(news板)
820:もぐもぐ名無しさん
10/12/16 23:22:18
蝦蛄の卵が好き
821:もぐもぐ名無しさん
10/12/17 00:30:09
黄金伝説にカメノテでてきてた
822:焼きガニは危険
10/12/19 19:20:00
前にも書かれてた越前海岸の「蟹カニ亭」て店で水槽から救った越前蟹を
焼いてもらったら甲羅・足の長さがバラバラでめちゃくちゃ鮮度悪かった!
なんで高い金出してるのに、蟹をすり替えるんだよ!
越前海岸の「蟹カニ亭」の若女将!
お前、そうやって養子の板さんにベンツ買ってやったのかよ???
店を閉めろ、この恥知らず!プライドは無いのかよ?
823:もぐもぐ名無しさん
10/12/19 19:38:13
そんないかにも観光客騙してます的な店に入る奴がアホ
824:もぐもぐ名無しさん
10/12/19 20:27:25
>>822
水槽に入ってるカニなんか生きたまま死んでるようなもんだw
825:もぐもぐ名無しさん
10/12/19 20:32:48
明らかに別件の私怨だな
ベンツとか、アホか
826:もぐもぐ名無しさん
10/12/19 20:42:55
車海老の活き作りうめえ
827:もぐもぐ名無しさん
10/12/19 21:31:05
まあフグ屋なんか水槽に「見せフグ」がたくさん泳いでるけど実際出てくるのは
仕入れたみがきフグだしな
カニだって似たようなもんだろ
828:もぐもぐ名無しさん
10/12/19 21:48:28
捌きたてのフグなんて薄造りにしても味無いだろ。
829:もぐもぐ名無しさん
10/12/19 23:23:39
ヒス女なんて相手にするなよ
また同じこと何度もするぞ
830:もぐもぐ名無しさん
10/12/20 00:50:32
ピザーラのカニはどうなの?
831:もぐもぐ名無しさん
10/12/20 00:54:46
ピザーラの蟹が広告の写真と違う!とかファビョっちゃうんだろうな
832:もぐもぐ名無しさん
10/12/20 05:56:14
ピザ―ラ貝
833:もぐもぐ名無しさん
10/12/20 08:08:11
イチボシイチオシ
834:もぐもぐ名無しさん
10/12/23 11:50:40
海老高くなってきたな
835:もぐもぐ名無しさん
10/12/25 19:39:44
年末だからねー
836:もぐもぐ名無しさん
10/12/25 19:56:37
クリスマスにはカニを食べようとかってキャンペーンやらないのかね
837:もぐもぐ名無しさん
10/12/25 23:53:23
>>836
チキンに負けてるから正月で勝負だろうな
838:もぐもぐ名無しさん
10/12/26 00:31:50
蟹大好きだが蟹食べ放題は飽きる
839:もぐもぐ名無しさん
10/12/26 13:45:23
なんだって食べ放題ならいつかは飽きるわ
840:もぐもぐ名無しさん
10/12/26 15:18:09
一回に食うなら一肩くらいが少なからず多からずちょうど満足できるな
それ以上だと気持ち悪くなるわ
841:もぐもぐ名無しさん
10/12/26 19:59:55
そういうときは
缶詰肉が少し入ってる
クリームコロッケあたりを
842:もぐもぐ名無しさん
10/12/27 02:28:26
カニ 海老食うの楽しみだな正月は
毎日 適量を食いたい
843:もぐもぐ名無しさん
10/12/27 07:46:24
日本海の松葉ガニうまいなー
844:もぐもぐ名無しさん
10/12/30 13:21:39
【韓国】「ごみ餃子」波紋、関連業界に拡大
URLリンク(japan.donga.com)
>1999年11月から最近まで、W食品から330t(およそ1億7000万相当)の納品を受けたA社は
>「今回摘発された不良具材は米国や日本への輸出用として製造されたため、国内には流通していない」と釈明した。
845:もぐもぐ名無しさん
10/12/30 15:01:13
>>844
チョンは死滅しろ
846:もぐもぐ名無しさん
10/12/31 20:00:20
ズワイガニ食って「おー いいねー」っていう家があったら見てみたい
847:もぐもぐ名無しさん
11/01/02 23:16:34
カニ味噌甲羅酒うめぇw
848:もぐもぐ名無しさん
11/01/07 04:47:05
これは、お勧めです
849:もぐもぐ名無しさん
11/01/08 18:54:17
モクズガニ
小さい頃、瀬戸内の海辺の町に住んでいたが、初夏になるとモクズガニを
大釜一杯茹でておやつ代わりに食ってた
いまでも田舎に帰ると魚屋で見かけるが昔より高級食材扱いされてしまって残念
850:もぐもぐ名無しさん
11/01/08 23:02:09
うちは山間だけど
幼少時魚屋がトラックで周回販売して
でかいガザミもたくさん売ってて
よく食ったなあ
これも今じゃ高級食材で別ルートなんだろうな
851:もぐもぐ名無しさん
11/01/08 23:06:01
いいよな昔は砂浜で遊んでるだけでバケツいっぱい蛤が取れたり
磯では蟹取り放題だったって・・・うらやましい
852:もぐもぐ名無しさん
11/01/09 07:47:14
2ch ヘッドラインニュースBBY(一覧性が逸品)URLリンク(headline.2ch.net)
掲示板書き込みで難解ニュースを容易に理解
853:もぐもぐ名無しさん
11/01/10 02:22:59
でも昔にはカニカマはなかったんだぞ?
854:もぐもぐ名無しさん
11/01/10 03:28:41
簡単に調べたけど、カニカマって40年前には存在してたみたいだが
855:もぐもぐ名無しさん
11/01/10 10:21:06
美味しくなったのは割と最近っぽいけどね
856:もぐもぐ名無しさん
11/01/10 11:49:08
たいして変わってるようには思えないけどな
好んで食おうとは思わない
857:もぐもぐ名無しさん
11/01/10 17:04:02
カツオとタラバ併せて二千円だ、どうだい、二千円、二千円
858:もぐもぐ名無しさん
11/01/10 19:40:03
ズワイの解凍が1260円だたから衝動買いした
さっと湯がいて塩ポン酢で
ウメーヨ (;´Д`)
859:もぐもぐ名無しさん
11/01/14 14:24:04
ところで、正月は何食った?
860:もぐもぐ名無しさん
11/01/14 22:44:26
半肩2Kg越えのタラバ
861:もぐもぐ名無しさん
11/01/16 07:24:01
香箱ガニ10匹カニみそ食い
862:もぐもぐ名無しさん
11/01/18 13:32:43
オニエビ、ドロエビ、サルエビ、トヤマエビ
どれか実家に送ろうと思うんですけど
おすすめはどれですか?
863:もぐもぐ名無しさん
11/01/18 13:38:12
実家は普通のエビが食べれない体質だとか、普通のエビは食べ飽きたマニアだとか
そういう感じなのか?
864:もぐもぐ名無しさん
11/01/18 15:17:33
そんなあなたにホウネンエビ
865:もぐもぐ名無しさん
11/01/18 20:36:47
ホウネンエビなんてゲテじゃん
カブトエビをどうぞ
866:もぐもぐ名無しさん
11/01/19 11:07:35
>>863
いや、普通によく出回ってるアマエビだのはもう何度も送ってるんで
そろそろ変わったのも食べさせてみようかなと
少なくともおいしいって話は聞くし
867:もぐもぐ名無しさん
11/01/19 16:13:13
善意で送っても無知な人間はどういう受け止め方するか分からんから
普通に有名で高級そうな名前のやつ送っとけよ
868:もぐもぐ名無しさん
11/01/19 17:48:36
はい
そうしますか
869:もぐもぐ名無しさん
11/01/22 07:59:59
>>867
同意
価値のわからない奴って居るよな
とある海なし県に住んでいた時、瀬戸内海の味の乗った旬の鰆の
自家製西京漬けが実家から送られてきたので、職場の焼き肉会の時に提供した
皆して「うん?鯉か?いや、、なんだろ?」だって(笑)
皮を見れば少なくとも鯉じゃないことくらい判るだろ
味覚も知識も無いバカには食べさせる価値が無い
870:もぐもぐ名無しさん
11/01/22 08:12:04
甲殻類が出てこないので3回読み返して気が付いた
ああ、チラウラか、と
871:もぐもぐ名無しさん
11/01/22 09:14:06
空気読めない馬鹿だろ>869
872:もぐもぐ名無しさん
11/01/29 11:41:37
>>869
甲殻類関係ねえだろ馬鹿
873:もぐもぐ名無しさん
11/01/29 14:13:10
ハタハタ塩焼きにした
胃の中に甲殻類(ヨコエビ?)がギッチリ整列してた
ひと口食べたらうまかった
874:もぐもぐ名無しさん
11/01/29 14:22:04
>>873
オェー
875:もぐもぐ名無しさん
11/01/29 19:17:56
美味そう(;´д`)
876:もぐもぐ名無しさん
11/01/29 20:19:41
ダンゴムシは旨いよね
877:もぐもぐ名無しさん
11/01/29 20:57:29
やっぱり大王具足虫は大味?
878:もぐもぐ名無しさん
11/01/29 21:00:48
あんまり美味くないから地元民もめったに食べない
らしいよ
879:もぐもぐ名無しさん
11/01/29 21:16:18
>>877
臭いがひどい
らしいよ
880:もぐもぐ名無しさん
11/01/29 22:44:20
>>876
一応エビの仲間らしいからね
881:もぐもぐ名無しさん
11/01/30 00:53:38
873だが エビがギッチリ詰まっているハタハタも居たよ
同じくキッチリ整列している 背骨と胃袋の間に肝臓みたいな組織があった
それもうまかった
ハタハタのこと調べたくなった
見た目食べたものどんどん吸収しているような感じだった
882:もぐもぐ名無しさん
11/01/30 01:19:35
連投です
ハタハタの肝臓はビタミンAが多すぎて中毒起こすって記載あった
食べたのが肝臓かどうかわからんが・・・・なんとも無かった
ビタミン補給にはよさそう 食べすぎはやめとこう
883:もぐもぐ名無しさん
11/01/30 21:53:33
ホッキョクグマのレバ刺は甲殻類の次くらいにうまいよな
884:もぐもぐ名無しさん
11/01/30 22:07:41
おいwwwアレ食ったらいろんな意味で死ぬぞwwww
885:もぐもぐ名無しさん
11/02/01 04:27:43
そういや鯨のレバー料理って聞いたことないな
腸のほうはたまに耳にするが
やっぱ生物濃縮の汚染物質をしこたま溜め込んでんのかな
886:もぐもぐ名無しさん
11/02/01 19:53:12
鯨の場合は直接プランクトン食ってるだけのやつもいるけどなあ
887:もぐもぐ名無しさん
11/02/03 22:08:03
食物連鎖の頂点である人間の肉体を食しているしゃk
888:もぐもぐ名無しさん
11/02/03 22:14:03
>>885
記憶の済みにひっかかってたからggったら、
クジラの肝臓は肝油の原料だ(った)とさ。
889:もぐもぐ名無しさん
11/02/11 01:08:22
ダイオオグソクムシ食う夢みちまった・・
890:もぐもぐ名無しさん
11/02/11 02:47:40
味は?
891:もぐもぐ名無しさん
11/02/11 04:41:33
シャコみたいな味だった
892:もぐもぐ名無しさん
11/02/12 02:27:25
生臭かった気が・・・
893:もぐもぐ名無しさん
11/02/13 02:31:23
>>891
大きい車庫だったんじゃないの?
どっちも虫みたいだし
894:もぐもぐ名無しさん
11/02/14 01:21:22
グソクムシは、虫みたい じゃなくて名の通り虫だろ
895:もぐもぐ名無しさん
11/02/14 14:12:32
WIKI曰く、エビ・カニについては、同様に節足動物であり、
その外観は同種の動物(いわゆる、虫)にかなり近いものであるのにもかかわらず、
現在、一般的には虫とみなされていない、だそうだ。
896:もぐもぐ名無しさん
11/02/14 19:00:23
だってシャコなんて蝦蛄だよ
虫が二個もついてるのに、これが虫でなかったらなんなのさ
897:もぐもぐ名無しさん
11/02/15 00:35:42
大王具足虫は五文字のうち虫は一個だけだから虫度は低いな
898:もぐもぐ名無しさん
11/02/17 23:54:01
でも、蝦・蟹ほどの美味さとは聞かない
899:もぐもぐ名無しさん
11/02/18 10:53:28
海老とも書くだろ!虫は入らないぞ!
900:もぐもぐ名無しさん
11/02/18 14:53:39
泳ぐのが海老で、這うのが蝦だろ?
901:もぐもぐ名無しさん
11/02/21 00:10:23.56
逆じゃね?
902:もぐもぐ名無しさん
11/02/21 01:44:02.23
大王具足虫は海底を這うから海老か
903:もぐもぐ名無しさん
11/02/21 03:16:31.07
ダイオウグソクムシのあの膨らんだ胴体の中には何が詰まってんだろうな
やっぱシャコエビみたいな肉がぎっしり?
904:もぐもぐ名無しさん
11/02/21 08:29:43.23
フナムシは不味いのか・・
905:もぐもぐ名無しさん
11/02/23 02:12:38.13
>>903
是非実際に食した上でレポしてくれ
906:もぐもぐ名無しさん
11/02/23 21:54:58.26
王蟲の子供に手を出してはならぬ
907:もぐもぐ名無しさん
11/02/24 01:35:28.97
やはり蟲にとりつかれていたか・・・・
908:もぐもぐ名無しさん
11/02/24 12:41:07.66
腐ってやがる…
909:もぐもぐ名無しさん
11/02/26 09:12:33.40
美味すぎたんだ
910:もぐもぐ名無しさん
11/03/01 11:27:45.38
【調査】女性はカニよりエビが好き…マルハニチロしらべ
スレリンク(newsplus板)
911:もぐもぐ名無しさん
11/03/02 18:51:45.55
今度エビデートをしてみよう
912:もぐもぐ名無しさん
11/03/02 23:55:56.70
>>903
くっさ~い肉がビッシリギッシリ
913:もぐもぐ名無しさん
11/03/02 23:56:28.70
>>909
ちがwwwww
914:もぐもぐ名無しさん
11/03/03 16:48:37.82
甲殻昨日食ったよ!甲殻昨日食ったよ!甲殻昨日食ったよ!
915:もぐもぐ名無しさん
11/03/03 17:47:01.84
>>914
だまれ
916:もぐもぐ名無しさん
11/03/04 00:32:28.54
甲殻機動食ったい
917:もぐもぐ名無しさん
11/03/04 00:59:12.66
>>916
4*79999
918:もぐもぐ名無しさん
11/03/05 10:47:07.40
海老餃子を揚げてオーロラソ-スからめて食べるとおいしいっていうのを聞いた。今日試してみる。
919:もぐもぐ名無しさん
11/03/07 12:16:26.37
で、どうだった?
920:もぐもぐ名無しさん
11/03/10 00:02:30.64
カブトガニの味だった
921:918
11/03/10 11:47:10.15
>>919
バナメイエビをすり身にして餃子の皮で包んで揚げたんだけど
オーロラソースの風味が強すぎてエビの香りが消えてしまいました。
伊勢海老くらい風味の強いやつでやらないと負けてしまうような気がする
酢醤油で食べると普通においしい揚げ餃子です。
922:もぐもぐ名無しさん
11/03/10 19:01:42.81
イセエビが風味強いって?
腐れかけた引き出物のイセエビしか食ったことねーんじゃねーの?
923:もぐもぐ名無しさん
11/03/10 21:18:29.86
えっ?
あんな味も何もなくなったようなものを
風味が強いと間違えると思ってんの?
924:もぐもぐ名無しさん
11/03/10 21:28:24.10
伊勢えびは他のエビに比べ淡白という話は良く聞くが、風味が強いなんて聞いたことも無い
925:もぐもぐ名無しさん
11/03/14 01:21:06.69
風味最強は五右衛門腰折り海老
926:もぐもぐ名無しさん
11/03/16 09:54:46.20
みんな活きのいい伊勢海老を食べた事が無いんだな
それとも、まがいものの伊勢海老を伊勢海老だと思い込んでるのか
927:もぐもぐ名無しさん
11/03/17 13:01:59.92
海外のなんちゃってイセイビと国内のそれじゃ雲泥の差だよな
928:もぐもぐ名無しさん
11/03/26 12:04:02.37
東北で数年は大漁だな
929:もぐもぐ名無しさん
11/03/29 00:49:18.74
エビラがとれそうだな
930:もぐもぐ名無しさん
11/03/30 15:57:39.83
海老可愛い海老
931:もぐもぐ名無しさん
11/04/01 15:26:34.12
エビやカニの食べ残しに塩酸を注いで水酸化ナトリウムで中和すれば
高価なグルコサミンが自作できます
932:もぐもぐ名無しさん
11/04/01 16:50:54.12
なにをいってるんだ?
933:もぐもぐ名無しさん
11/04/29 17:11:13.00
エビラにリンク
934:もぐもぐ名無しさん
11/05/07 21:37:49.45
シャコを飼いたくなったので活シャコ500gを通販で買って
活きのいいの3匹を水槽に放り込んで残りは塩茹でにして食べたらめちゃ旨かった。
食べにくかったのもやはりあって、ちまちま身をとる作業やって人件費上乗せして
高級料理として売り出せないかと思う。こういう所にジャンジャン金注ぎ込んで
産業として成り立たせるのが美食家の役目だろうって、もう少し景気が良ければね。
935:もぐもぐ名無しさん
11/05/07 21:49:38.69
いや、もうシャコの剥き身とか売ってるし。
936:もぐもぐ名無しさん
11/05/08 03:23:12.77
シャコは苦手だけど、エビ(伊勢海老、車エビ)とカニ(タラバ)は好き。
小さいエビと、毛ガニが苦手。
937:もぐもぐ名無しさん
11/05/08 13:12:01.89
エビカニ大好きで
貝も大好きなのに
スレがない気がする
938:もぐもぐ名無しさん
11/05/08 16:57:01.00
虫スレがあるでしょう
939:もぐもぐ名無しさん
11/05/14 22:11:30.19
今朝、北海道に旅行に行っていた両親からタラバガニが届いた(生、冷凍)。
けっこうなビッグサイズだ。しかも5杯。
冷凍庫はいらねーし。
2人じゃそんなに食えないってばよ。
940:もぐもぐ名無しさん
11/05/14 23:52:43.02
ほぐして保存すれ。
941:もぐもぐ名無しさん
11/05/15 01:14:01.33
タラバの甲羅酒を呑めたらば・・
942:もぐもぐ名無しさん
11/05/23 20:50:10.44
イシガニとワタリガニの区別がつかないんです。
ガザミってどっちのことでしょうか?
943:もぐもぐ名無しさん
11/05/24 23:05:09.07
>>942
ガザミはワタリガニ。
確かにイシガニはワタリガニの仲間だけど。
概して小型で、かなり殻が固くて、身が少なくて食べにくい。
944:もぐもぐ名無しさん
11/06/08 10:59:29.63
被災者が震災後に初めて網を入れたらシャコがいっぱい取れたとさ
美味しく頂きましたとさ
テレビでやってた…oe!
945:もぐもぐ名無しさん
11/06/08 11:00:12.46
被災者が震災後に初めて網を入れたらシャコがいっぱい取れたとさ
みんなで美味しく頂きましたとさ
テレビでやってた…oe!
946:もぐもぐ名無しさん
11/06/08 12:58:09.74
どんだけあせって書き込んでんだ?馬鹿君ww
947:もぐもぐ名無しさん
11/06/08 18:08:42.57
被災者が震災後に初めて網を入れたらシャコがいっぱい取れたとさ
みんなで美味しく頂きましたとさ
テレビでやってた…oe!
948:もぐもぐ名無しさん
11/06/08 18:14:18.40
精神と脳味噌が腐りすぎて、きっと喰えない馬鹿なんだよw
949:もぐもぐ名無しさん
11/06/08 19:17:00.56
かゆ、うま
950:もぐもぐ名無しさん
11/06/08 20:06:54.70
まあ単純に言って漁がなかったから大漁なんだがな。
951:もぐもぐ名無しさん
11/06/08 23:05:39.56
スレチだけど、当たり前だけど、
スーパーから「三陸産」アナゴが姿を消したな。
南米で獲れるアナゴはマルアナゴで、
名前こそアナゴだけど、いわゆるアナゴとは程遠い魚。
三陸産アナゴは、どうにかこうにかアナゴであるイラコアナゴ。
それが消えて山陰産あたりが出回ってる。
952:もぐもぐ名無しさん
11/06/09 13:08:26.34
そういえば魚は偽物が出回るけど甲殻類は沖アミ位?
実は昆虫の、蜘蛛の、サソリの、ムカデの一種です、とかないのかな
953:もぐもぐ名無しさん
11/06/09 14:44:57.25
ヤドカリ、花咲ガニは蜘蛛の仲間じゃなかったっけ?
954:もぐもぐ名無しさん
11/06/10 21:26:12.00
>>951
三陸では穴子もハモもハモと呼ぶ
>>953
毛蟹とヤシガニもな。
タランチュラも焼いて食うと、蟹みたいに美味いように聞くし。
955:もぐもぐ名無しさん
11/06/10 23:27:13.05
カブトガニは甲殻類というよりクモ類なんだっけ?
食うとこ少ない上に旨味成分がエビカニより少ないって聞いた
東南アジアの軍隊や、そこで行動する可能性のある軍隊じゃクモを食う訓練するらしいが、
現地の軍はともかく他国の軍はどうやって訓練すんだろ?
…ってスレチだな
956:もぐもぐ名無しさん
11/06/11 00:11:46.56
カブトガニは蟹じゃないし、食うのは卵巣だよ。まあ、内子だな。
957:もぐもぐ名無しさん
11/06/11 00:33:11.46
蟹、海老は大好き。
けど、食べられるけど、シャコはあまり好きじゃないわ。
見た目とかじゃなく味が。
958:もぐもぐ名無しさん
11/06/11 10:15:13.17
シャコは少し匂いがよくないね。
でも新鮮な生きたのを塩茹でした山を鋏で切りながら食うの旨いんだよな
959:もぐもぐ名無しさん
11/06/11 17:54:19.46
1.シャコより団子虫の方がエビに近縁
2.団子虫は虫
∴シャコは虫
960:もぐもぐ名無しさん
11/06/11 21:13:13.32
論理的な間違いをいくつ指摘できるかって問題か
961:もぐもぐ名無しさん
11/06/11 21:48:47.44
中国では蟹も虫だったというのに。
962:もぐもぐ名無しさん
11/06/12 23:47:30.94
つまり今日からここは虫スレです
963:もぐもぐ名無しさん
11/06/13 00:22:09.60
2つ間違ってます
964:もぐもぐ名無しさん
11/06/13 01:41:39.00
解虫
965:もぐもぐ名無しさん
11/06/18 21:16:23.34
>>963
では訂正します
つまり"最初"からここは虫スレで"した"
966:もぐもぐ名無しさん
11/06/18 23:42:15.51
ジョロウグモとアシダカグモ食べたけど、旨かった!
967:もぐもぐ名無しさん
11/06/19 03:21:46.73
たらば蟹はヤドカリ
968:もぐもぐ名無しさん
11/06/19 11:29:29.44
蟹はすべて蜘蛛
969:もぐもぐ名無しさん
11/06/19 12:22:00.70
タランチュラが蟹の味っていってたな
970:もぐもぐ名無しさん
11/06/19 19:12:35.68
ムツゴロウさんの著書には生の蜘蛛はチョコレートの味と書いてあったぞ
971:もぐもぐ名無しさん
11/06/21 21:30:25.43
甘エビ
972:もぐもぐ名無しさん
11/06/22 03:18:58.40
海老
973:もぐもぐ名無しさん
11/06/22 04:54:55.46
蔵