10/09/21 01:54:53
>>635
>でも「ミョウバンの代わりの何か」と言うのが気になります。
>そちらは体に害のあるものなんですか?
>もし良かったら、何が使われているのか教えていただけないでしょうか?
そこまでは詳しくないし、各業者が同じ方法でやってるとも限らない。
心当たりはあるけど確信がないので、具体的には書かない。
気になるなら無添加のケン(ツマ)を使ってるお店で刺身を買うといい。
ちなみに、刺身の魚が1種類ではない刺身盛り合わせパックの場合、
加工食品になるから、原材料を書かなくちゃいけないんだけど、
魚の種類は書いてあっても、原材料に「大根」が書かれていない。
たとえ大根が入っていたとしても、書く必要もない。
参考 URLリンク(www.jfa.maff.go.jp)
…この事実をどう解釈するかは、各自にお任せします。