09/11/10 15:16:47
質問です。
ものすごーく塩っ辛い塩漬けの魚の半身を、皮を残しつつ薄切りにして、それを酢で洗いながら食べる、
という食べ物(魚)を知ってる方いますか?
魚の大きさは小さめの新巻鮭くらいで、身の色のも赤っぽかったような気がします。
そのまま食べるには結構硬く、もしかしたら日干しされた物かもしれません。
かれこれ30年前くらい前になりますが、父が友人からお土産?として貰った物だそうです。
姉が「も一度食べたい美味しかった物」と、家族が集まる度にこの話をし始めるので、いい加減決着させたくて…
「酢で洗いながら食べる」というのは正式な食べ方でなく、母のオリジナルかもしれません。
(きゃーしょっぱい食べれない→酢で塩気を抜けばOK?的な)
おそらく、地方・海外の名物だと思うのですが、検索してもなかなか絞りきれません。
よろしくお願いします。