愛知県人って名古屋名物食わないよなat FOOD
愛知県人って名古屋名物食わないよな - 暇つぶし2ch204:もぐもぐ名無しさん
11/08/08 19:20:13.31
ひつまぶし…蓬莱軒
味噌カツ…矢場とん
手羽先…風来坊or山ちゃん
味噌煮込みうどん…総本家or本店
きしめん…吉田
どて煮…島正
天むす…千寿
エビフライ…欧味
あんかけスパ…ヨコイ
鉄板スパ…ユキ
台湾ラーメン…味仙
カレーうどん…鯱乃家
名古屋コーチン…三和
小倉トースト…リヨン
変わり種…マウンテン
ファーストフード…スガキヤorコメダ
ういろう…青柳or大須
鬼まんじゅう…鬼作堂

205:もぐもぐ名無しさん
11/08/12 20:36:11.31
海老おろしって、名古屋名物だっけ?
冷やしたきしめんに、エビ天、大根おろしが乗ってる奴。
今の季節は海老おろしばっかり食べてるな。


206:もぐもぐ名無しさん
11/08/14 08:26:48.74
>>204

味噌カツのとこの矢場トとんは地元民から見たら
「なんであんなまずい店行くんだ」ってかんじうまい味噌カツの店はほかにある。

207:もぐもぐ名無しさん
11/08/16 20:38:52.04
>>205
確かに海老おろしのエビは、時としてうんざりする。
この店に単純なおろしはないのか?と。

208:もぐもぐ名無しさん
11/10/28 10:44:15.05

【地域経済】 みそカツや手羽先など、名古屋版「おかげ横丁」 

城下町再現へ一歩[11/102/8]
スレリンク(bizplus板)

209:もぐもぐ名無しさん
11/10/28 13:06:42.33

ひつまぶしは地元を離れてから知った。
旨いと思ったがあれはご馳走だな。

210:もぐもぐ名無しさん
11/10/28 13:07:41.50
>>206

本当にまずいなら、矢場とんは潰れているはずだろう。

211:もぐもぐ名無しさん
11/10/28 13:22:27.78
不味いのに続いてる店なんていくらでもあるけどな

212:もぐもぐ名無しさん
11/10/29 18:37:06.61
ひつまぶし…普通はうな丼かうな重、無駄に高いし観光客向けの印象
味噌カツ…外食でたまに、家では普通にソース
手羽先…飲み屋でたまに食べる
味噌煮込みうどん…冬の食べ物って印象
きしめん…驚くほど食べない、普通はうどんかそば
どて煮…結構食べる
天むす…数回しか食ったこと無い、フツー
エビフライ…よく食べる
あんかけスパ…めったに見かけない、ハッキリ言ってマズい
鉄板スパ…結構食べる
台湾ラーメン…結構食べる
カレーうどん…たまに食べるけど、これって名物?
名古屋コーチン…居酒屋の定番、結構食べる
小倉トースト…滅多に食べない
ういろう…どうでも良い客へのお土産、自分で食べたことはほとんどない
鬼まんじゅう…たまに食べる

213:もぐもぐ名無しさん
11/10/29 22:55:05.94
俺はきしめん好きだな。
うどん、そば、きしめんとあったら、きしめん一択。
それと、あんかけスパもよく食べる。
個人の嗜好が左右する部分も多いと思う。

214:もぐもぐ名無しさん
11/10/29 23:28:11.74
土手煮って赤味噌のもつ煮込み?

215:もぐもぐ名無しさん
11/10/29 23:54:32.23
>>214
そう。総本家系の山本屋ならメニューにある。本店系山本屋にはない。

216:もぐもぐ名無しさん
11/10/30 21:56:40.67
>>213
ヨソから移住した俺、きしめんに慣れるまで10年かかったよ。
麺へのつゆのからみ方がくどくて。
今は普通に食べます。

そばは、えびおろしなど、なんしろ揚げ物たねが多いので、
ほとんどセルフの「どんどん庵」。
ほか伏見の「でっち」と、三越の上の階の甘味処&そば屋のおろしそばを食べます。
春風荘なんかは、私には高尚すぎ。

あんかけスパは油が多いので、滅多に食べません…

217: 忍法帖【Lv=5,xxxP】
11/10/31 11:24:46.99
移住して10年
名古屋食ではきしめんが一番頻度高いかな
もともとタリアテッレとか幅広麺好きなんだ
あんかけスパと鉄板スパは美味しさがわからん
好んで食べてるという地元民も自分の周りにはいないなぁ

今年こそ味噌おでんに挑戦してみたいと思ってる

218:もぐもぐ名無しさん
11/11/05 17:36:42.52
いわゆる名古屋メシ自体はそこまで嫌いじゃないけど、スガキヤだけは無いわ

219:もぐもぐ名無しさん
11/11/05 18:34:54.18
>>218
自分は一番好きだけどなあ。ま、名古屋飯と意識するようなものじゃないけど。
あの良い意味でのチープさが好きなんですよ。浜松から名駅とか栄に遊びに
行くけど、矢場とんはもちろん嫌いじゃないけど高くから行かないです。
あんスパとかの方が行く頻度は高いよ。

220:もぐもぐ名無しさん
11/11/05 19:06:13.96
トンカツは普通にソースで食いたい
味噌汁は合わせか白も選べるようにして欲しい
きしめんは好んで食べたくない。のびるの早いし
唯一、味噌煮込みうどんは好き

221:もぐもぐ名無しさん
11/11/05 19:36:23.08
今は違うけど、仕事などで浜松から豊橋へ向かうと、向こうの松屋の味噌汁は
赤だしだった。浜松はいわゆる信州みそだから、愛知県(まあ隣町だが)に行くだけで違うんだと
興味深かった。個人的には信州みそより赤だしの方が好き。

222:もぐもぐ名無しさん
11/11/05 20:51:17.50
>>220
白や麦はたまに飲むと美味いけど、合わせは出来損ないと言うか安物の赤味噌みたいで理解できないな。
赤味噌の香りとクセが勝っちゃって白味噌の個性は消えちゃってるし、単にパンチの弱い赤味噌って感じで。
地元と非地元の両親の家庭だと妥協の産物として使うって話は昔から聞くけどw

223:もぐもぐ名無しさん
11/11/06 00:51:08.68
>>220
きしめんが伸びるの早いとかどんだけちんたら食ってるんだよ

224:もぐもぐ名無しさん
11/11/07 20:19:51.64
味噌煮込みって、学生時代はほとんど食べなかったな。
それが社会人になると、やたら食べるようになった。
秋冬の昼飯というと、味噌煮込み定食ばかりだ。



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