大阪人は何故、ソースを掛けたがるのか? 2at FOOD大阪人は何故、ソースを掛けたがるのか? 2 - 暇つぶし2ch383:もぐもぐ名無しさん 09/12/16 17:01:34 ■ソーライスとは 梅田阪急百貨店の大食堂で、ライスだけを注文してテーブルのソースをかけて食べて帰る客が続出した。 小林一三は彼らを歓迎する姿勢を打ち出し、「ライスだけのお客様を歓迎します」という貼り紙を出し、さらには ライスに福神漬をつけるサービス(テーブルに調味料と一緒に備えつけて食べ放題とした)を行い大好評を得た。 これは大阪以外には広まらず、大阪人独特の食習慣として定着した。 (NHK取材班『その時歴史が動いた〈7〉』より) 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch