大阪人は何故、ソースを掛けたがるのか? 2at FOOD
大阪人は何故、ソースを掛けたがるのか? 2 - 暇つぶし2ch114:もぐもぐ名無しさん
09/05/04 06:13:15
【おやつ】関西で“変わり種たい焼き”が流行…キャラメルやカレー、ジャーマンポテトまで

最近ブームを呼んでいるタイ焼きは、今年で生誕100周年!
そんなタイ焼きにニューウェーブが起こっている。
タイ焼きの中身といえば、スタンダードなのは“あん”だが、
関西では今まで見たことのない中身のタイ焼きが増加中。
そんな屈指の変り種を公開する。

まずはモチモチとした食感と白い皮が珍しい「道頓堀 白いタイヤキ」。
ここでは4/1にキャラメル味(200円)が登場! 濃厚なキャラメル味のクリームと
モチモチ生地の相性は抜群で、皮が薄いのでしつこすぎずすっきりと食べられる。
5/1からはさっぱりとした風味が特徴のミルククリームも登場するからこちらも見逃せない。

続いては、なんとカレーの入ったタイ焼き。「まめや 美原店」のメチャウマカレー(150円)は、
辛口カレーがたっぷりと入り、まるでカレーパンのような食べ応え。
じっくりと直火製法で焼き上げるのも自慢だ。

ちょっぴりオシャレなタイ焼きは「薄皮たい焼き たい夢」のジャーマンポテト(150円)。
中身は塩コショウで味付けしたポテトやベーコンで、チリソースのピリ辛風味が食欲をそそる。

キャラメルやカレー、ジャーマンポテトまで、さまざまな味がそろうタイ焼き。
王道もいいけれど、ちょっぴり冒険して自分の好みを見つけてみては。

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