11/11/21 22:55:20.66
593 春に4000本のブルーベリーが咲いた
愛らしい白やピンクの釣鐘状
しかし花蜜が少なく、蜂蜜の収穫量は極僅か
フルーティーな香り、甘さシッカリ、濃厚な味わい
貴重な蜂蜜は天然酵素を生かした食べ方が一番
640:もぐもぐ名無しさん
11/11/23 20:23:44.92
593 蜂蜜は常温保存していますか? 直射日光は避けていますか?
結晶した蜂蜜は、45℃位のお湯の中でジックリ湯煎してくださいね
641:もぐもぐ名無しさん
11/11/25 13:02:55.99
復帰
642:もぐもぐ名無しさん
11/11/25 19:05:23.47
はちみつじゃなくむしろブルーベリーを
そのまま食べたくなる書き込みだな>>639
643:もぐもぐ名無しさん
11/11/25 19:23:03.01
たまに酸っぱすぎるブルーベリーにあたった時に
蜂蜜をかけて食べると美味しい。
644:もぐもぐ名無しさん
11/11/26 22:39:04.69
593 レッドラズベリー、ブラックラズベリーも軽く蜂蜜を塗ると美味い
名脇役は百花蜜だ
645:もぐもぐ名無しさん
11/11/27 10:39:55.85
百花蜜で美味いと言えるのは1%もないだろ。99%はごくフツーの味って印象
646:もぐもぐ名無しさん
11/11/27 13:15:41.16
名脇役の意味も分からんのか
647:もぐもぐ名無しさん
11/11/27 13:38:38.49
対馬産日本ミツバチの蜂蜜、
池袋サンシャインのアイランダー2011で買ってきました。
40g 500円。かなり酸味が強くきつい味で、
木苺や蓮華の蜂蜜が好きな自分には、使うの難しそう。
648:もぐもぐ名無しさん
11/11/27 22:27:48.50
>>647
593 すっぱいと感じる柑橘類にはクエン酸が含まれています
例えば、ミカンの蜂蜜はクエン酸のおかげも有り、甘さシッカリでも後味は爽やかです
日本蜜蜂の蜂蜜は、種々の蜂蜜が自然ブレンドされた百花蜜が一般的です
対馬には、その様な味となる花が咲くのかも知れませんね
649:もぐもぐ名無しさん
11/11/28 00:22:58.22
593 昨年の春に採れた『レンゲ蜂蜜』と、今春に採った物とを比べてみた
ほのかなレンゲの香り、しっかりとした甘みに変わりはないが、
昨年の蜜にはマイルド感がある
天然酵素による熟成の証しかと
650:もぐもぐ名無しさん
11/11/28 15:34:43.76
593さんに質問。アメリカの養蜂業者から10種類ほど購入したら
個別の香り以外にいずれの蜂蜜にも共通する香りがついていた…
巣箱の香りがつくとは考えにくいのだけど
これはよくあることなんでしょうか?