11/11/15 23:16:15.40
>>622
593 朝は、秋に採った『そば蜂蜜大さじ二杯+リンゴ皮ごと一個+水ワンカップ』をミキサーして飲みます(二人分です)
日中は数種類の蜂蜜を小さじで直接なめます
夜は、食後にプレーンヨーグルト+ナチュラルチーズにミカン蜂蜜小さじ一杯を混ぜて食べてます
購入者の多数派は、パン+蜂蜜 ヨーグルト+蜂蜜の組み合わせです
>>623
まろやかな甘みがハーブティーの美味しさを引き立ててくれますね
その際ご使用の蜂蜜は何ですか?
敷地に多種のハーブを栽培しています
百花蜜の時期にラベンダーやローズマリーの花蜜が入り
さわやか感注入の蜂蜜になります
627:もぐもぐ名無しさん
11/11/15 23:25:37.21
>>626
蕎麦ハチミツは一日履いた靴下の臭い成分だそうだ。
家に有った土産物の蕎麦ハチミツが廃棄される様子。
うちのカブトムシやクワガタが喜んで食べるなら与えるのだが。
628:もぐもぐ名無しさん
11/11/16 00:01:16.32
593 同じ『リンゴ蜂蜜』でも、採蜜地や樹種、その年の気候により
色、味、濃度はまちまちです
また、同じ採蜜地、同樹種でも、毎年同じ味の蜂蜜にはなりません
例年『ほのかな香りと高濃度』のリンゴ蜂蜜を採りますが
ブドウ糖の含有率が高いため、真冬には真っ白に結晶します
前出の銀座桜蜂蜜はサラッとしてますが、糖度もあり大変美味しいです
山間の物は比較的ドロッとして早期に結晶します
629:もぐもぐ名無しさん
11/11/16 01:18:57.13
>>627
以前ヨーグルトに入れると抜群に美味く食べれたって書き込みがあったよ
630:もぐもぐ名無しさん
11/11/16 13:04:10.80
>>593
クセのあるチーズに蜂蜜を垂らして食べるのが好きだ
一番好きな組み合わせは胡桃パン+蜂蜜+ブルーチーズ
ワインのおつまみに最高!
631:623
11/11/16 21:30:23.36
>>626
リンゴ蜂蜜とカモミールの組み合わせが好き。
632:もぐもぐ名無しさん
11/11/16 21:59:37.06
>>630
593 >一番好きな組み合わせは胡桃パン+蜂蜜+ブルーチーズ
クルミの香ばしい薫り+まろやかな甘み+塩味=まいう~!!
こちらも青カビの風味好きです
>ワインのおつまみに最高!
一本空けちゃいそうですねW
同じ赤ワインでもブルーベリー酒の4年物です
>>631
リンゴ+リンゴの香り
カモミールに触れると、香りはリンゴそのものですね
落ちた種でドンドン増えてます
633:もぐもぐ名無しさん
11/11/17 00:24:10.03
体重減らすため夕食を食べないようにしてるんだけど
辛くなりそうな時は、蜂蜜をお茶請けにして紅茶を飲むと満足感得られる。
今日は山桜の蜂蜜。
634:もぐもぐ名無しさん
11/11/17 21:48:46.99
>>633
593 ほのかな桜の香りとシッカリした甘み、ホントに美味しいですよね
今年は手が回らず、咲き誇る山桜を遠くから見てるだけでした
減量はストレスも溜まりますね
主食の前に野菜をしっかり、肉は湯引きして、脂質は控えめに
三食ガッツリ!食べながらやせました
635:もぐもぐ名無しさん
11/11/19 18:36:06.00
ミールミー、アメリア、ラベイユで色んな種類の蜂蜜を注文した。
コットン、サボテン、カボチャの蜂蜜はどんな味、どんな香りがするんだろう。
636:もぐもぐ名無しさん
11/11/20 00:50:34.69
カボチャのレポきぼん
637:もぐもぐ名無しさん
11/11/20 02:09:22.15
対馬の日本ミツバチの蜜を食べた。
もう一生これだけでいいと思った…。
しかし高いんだよなー。
638:もぐもぐ名無しさん
11/11/20 02:26:55.57
>>635
コットンとカボチャは試したけど買わなかったな。サボテンは興味がある
>>637
嗜好品だから仕方がない
639:もぐもぐ名無しさん
11/11/21 22:55:20.66
593 春に4000本のブルーベリーが咲いた
愛らしい白やピンクの釣鐘状
しかし花蜜が少なく、蜂蜜の収穫量は極僅か
フルーティーな香り、甘さシッカリ、濃厚な味わい
貴重な蜂蜜は天然酵素を生かした食べ方が一番
640:もぐもぐ名無しさん
11/11/23 20:23:44.92
593 蜂蜜は常温保存していますか? 直射日光は避けていますか?
結晶した蜂蜜は、45℃位のお湯の中でジックリ湯煎してくださいね
641:もぐもぐ名無しさん
11/11/25 13:02:55.99
復帰
642:もぐもぐ名無しさん
11/11/25 19:05:23.47
はちみつじゃなくむしろブルーベリーを
そのまま食べたくなる書き込みだな>>639
643:もぐもぐ名無しさん
11/11/25 19:23:03.01
たまに酸っぱすぎるブルーベリーにあたった時に
蜂蜜をかけて食べると美味しい。
644:もぐもぐ名無しさん
11/11/26 22:39:04.69
593 レッドラズベリー、ブラックラズベリーも軽く蜂蜜を塗ると美味い
名脇役は百花蜜だ
645:もぐもぐ名無しさん
11/11/27 10:39:55.85
百花蜜で美味いと言えるのは1%もないだろ。99%はごくフツーの味って印象
646:もぐもぐ名無しさん
11/11/27 13:15:41.16
名脇役の意味も分からんのか
647:もぐもぐ名無しさん
11/11/27 13:38:38.49
対馬産日本ミツバチの蜂蜜、
池袋サンシャインのアイランダー2011で買ってきました。
40g 500円。かなり酸味が強くきつい味で、
木苺や蓮華の蜂蜜が好きな自分には、使うの難しそう。
648:もぐもぐ名無しさん
11/11/27 22:27:48.50
>>647
593 すっぱいと感じる柑橘類にはクエン酸が含まれています
例えば、ミカンの蜂蜜はクエン酸のおかげも有り、甘さシッカリでも後味は爽やかです
日本蜜蜂の蜂蜜は、種々の蜂蜜が自然ブレンドされた百花蜜が一般的です
対馬には、その様な味となる花が咲くのかも知れませんね
649:もぐもぐ名無しさん
11/11/28 00:22:58.22
593 昨年の春に採れた『レンゲ蜂蜜』と、今春に採った物とを比べてみた
ほのかなレンゲの香り、しっかりとした甘みに変わりはないが、
昨年の蜜にはマイルド感がある
天然酵素による熟成の証しかと
650:もぐもぐ名無しさん
11/11/28 15:34:43.76
593さんに質問。アメリカの養蜂業者から10種類ほど購入したら
個別の香り以外にいずれの蜂蜜にも共通する香りがついていた…
巣箱の香りがつくとは考えにくいのだけど
これはよくあることなんでしょうか?