11/10/28 09:40:09.42
病気かもね
蜂蜜大根は喉に良いくらいだし
582:もぐもぐ名無しさん
11/10/28 19:59:48.83
中国の偽はちみつは製造過程で硫酸使うらしいからそのせいでは
583:もぐもぐ名無しさん
11/10/28 20:18:00.09
Σ(゚д゚lll)硫酸ですと・・・?!
584:もぐもぐ名無しさん
11/10/28 20:25:18.95
俺は蜂蜜なめると必ず胃が痛くなる・・
585:もぐもぐ名無しさん
11/10/28 21:51:37.51
胃酸過多かね?お大事に
586:もぐもぐ名無しさん
11/10/31 20:07:14.96
>>580
少量なら問題あまりないけど量が多いとだめ
今は、どの種類が合わないのかをテスト中
>>581
最近始まったわけじゃないのです
>>582
一応店も決めてて国産となってる
587:もぐもぐ名無しさん
11/10/31 20:22:07.34
花粉がダメなんかもな
588:もぐもぐ名無しさん
11/11/03 01:48:58.48
柿とライチの蜂蜜美味しかった。
589:もぐもぐ名無しさん
11/11/03 12:13:36.93
柿はまだないけどライチはまあまあだった記憶
確か買ったなあ…まだ残ってたっけか
590:もぐもぐ名無しさん
11/11/08 22:35:42.03
くろがねもちの蜂蜜ウマー
591:もぐもぐ名無しさん
11/11/09 23:31:26.80
>>588
柿の蜂蜜スゲー美味しいよね
「滋味」ッていうのを具現化したこうなるかなって味だよアレは
592:もぐもぐ名無しさん
11/11/11 19:24:10.59
紅茶だよ
593:もぐもぐ名無しさん
11/11/12 19:20:49.41
蜂蜜の食べ方って言うか、どんなふうにして食べてる?
594:もぐもぐ名無しさん
11/11/12 19:29:21.03
通はストレートだろ。混ぜるとか論外
595:もぐもぐ名無しさん
11/11/12 20:12:32.70
>>593
パンに塗ったりホットミルクやレモネードに入れたりしてる
口にあわないのは料理用として消費
596:もぐもぐ名無しさん
11/11/12 20:58:24.88
>>594
通じゃなくても、通常は混ぜないわな
>>595
ヨーグルトは秋採りのソバ蜂蜜、パンんはクエン酸の多いミカン蜂蜜を塗って食べてる
597:もぐもぐ名無しさん
11/11/12 21:13:16.19
日本蜜蜂の天然物を採取しにいく強者はいるの?やはり、一味違うの?
598:もぐもぐ名無しさん
11/11/12 21:20:06.23
>>593
みかんの蜂蜜を有塩バターと混ぜてトーストに塗って食うのが好き
別々に塗るとパンの端から垂れるからさ~
599:もぐもぐ名無しさん
11/11/12 22:54:45.65
>>597
593 飼育してるよ 蜜は百花蜜になる 比べると甘みがマイルドだね
>>598
すっぱいミカンの花から採るんで、さわやかな後味だよ
バターは使わない
600:もぐもぐ名無しさん
11/11/13 01:21:09.77
>>599
日本蜜蜂を養蜂?羨ましい。
601:もぐもぐ名無しさん
11/11/13 08:59:40.16
>>599
593 安全な蜂蜜を食べたいから、一念発起して養蜂を始めた
勿論 西洋蜜蜂が主だけどね
暖かな日はオレンジ色や黄色の花粉 お腹イッパイに花蜜も集めてくるよ
602:もぐもぐ名無しさん
11/11/13 09:02:29.68
↑
>>600だった ごめん
603:もぐもぐ名無しさん
11/11/13 09:10:00.62
いいないいな~
場所があったらやりたいよ
604:もぐもぐ名無しさん
11/11/13 11:25:04.26
そういえば、誰かが銀座のビルの屋上で養蜂やってるとか聞いたけど
まだやってんのかな
605:もぐもぐ名無しさん
11/11/13 12:49:59.21
やってるだろ。飲み残しのジュースも
混ざってるだろうから欲しいとは思わんがw
606:もぐもぐ名無しさん
11/11/13 14:31:24.80
ゴミ箱からも集めてそう
607:もぐもぐ名無しさん
11/11/13 17:28:29.24
だろな。チェリーソーダの原液作ってる
工場にせっせと通って
真っ赤な蜂蜜が出来たって記事ちょっと前読んだよ。写真もあった
608:もぐもぐ名無しさん
11/11/13 17:52:40.58
都内も皇居で蜜を集めてくればいいけど、繁華街は嫌だなあ。
609:もぐもぐ名無しさん
11/11/13 21:32:27.22
社民党の屋上の養蜂も皇居だけからとも思えないけどなあ
610:もぐもぐ名無しさん
11/11/14 05:44:10.81
前に銀座松屋の地下にいったら
銀座で採れた蜂蜜で作ったスイーツフェアとかいうのやってたな
611:もぐもぐ名無しさん
11/11/14 22:33:59.98
藤が咲く頃に藤棚の下でファンタを飲んでいたら、蜜蜂が集って大変だった。都内の蜂蜜は
やっぱり花だけで蜜を集めたとは思えないなあ。自販機横のゴミ箱も蜜蜂が集ってることあるし。
あの蜂は銀座の巣箱から来た奴なのかなあ?
612:もぐもぐ名無しさん
11/11/14 22:35:38.96
花によって味が違うっていうね
613:もぐもぐ名無しさん
11/11/14 23:20:10.17
593 それぞれの花によって花蜜も花粉も違う
なめた時に、おっ こりゃリンゴだ~ ミカンだ~って感動する
蜜蜂に感謝!です
614:もぐもぐ名無しさん
11/11/15 03:02:02.08
そうか?それ系の香料混ぜるかジュース飲まさんと
そこまで分かるやつは出来ないと思うけど…
鋭敏な人には分かるのかな?目隠しテストだと
微香系のやつは当てる自信ないわ
615:もぐもぐ名無しさん
11/11/15 08:07:15.04
うちの息子(12歳)は、パウンドケーキとかに蜂蜜使うと、こっちが言う前に
「コレりんごの蜂蜜入ってる?」とか言い当ててくるよ
616:もぐもぐ名無しさん
11/11/15 11:31:30.96
値の張る単花蜜を加熱で香り飛んじゃう
ケーキに使う?
で香りを言い当てる? 偶然だわそりゃ
犬並みの嗅覚なら…いやそれでも難しい
617:もぐもぐ名無しさん
11/11/15 13:37:45.93
焼いた後にかけてるだけじゃない
温めると香りが立つよ
618:もぐもぐ名無しさん
11/11/15 13:54:25.90
まあ偽物がかなり流通してるから、ホンモノ食べたことのない人にはどれも同じに
思えても仕方ないね
619:もぐもぐ名無しさん
11/11/15 19:30:07.65
後から垂らすならあり得るけどそういう文脈じゃないし
>>618
リンゴ蜜って色薄くて香りもあんまないじゃん
ま、ラベでしか試してないけど。おれはアロエや
アザミとかの芳醇系、またはラズベリーみたいな
パンチが効いたのが好きなんでな、微香系に食指が
動かないんだよ
620:もぐもぐ名無しさん
11/11/15 19:36:54.92
>>619
りんごの花の蜜の香りはかなりキョーレツだよ? ホンモノは
621:もぐもぐ名無しさん
11/11/15 19:46:55.14
>>615
593 蜂蜜好きのご子息ですね
このお年でリンゴの蜂蜜とおっしゃる!ご立派です!!
生産者としては嬉しい限りです
普段から本物の蜂蜜を食しておられるのですね
採蜜した物をその場で食べてビックリ!
リンゴの果肉が入っているのか?と感じたほどです
パウンドケーキは大好きです
私は、冷蔵庫に一日置いて翌日に食べてます
蜂蜜のシットリ感が何とも言えません
622:もぐもぐ名無しさん
11/11/15 21:23:14.72
>>593
だいたい
コーンフレーク+はちみつ+牛乳
パン+はちみつ
みかんのはちみつは味が良かったので買ったけど使い道が見つかっていない
623:もぐもぐ名無しさん
11/11/15 21:58:08.37
>>593
ハーブティーに甘みをつけたい時重宝してる。
砂糖だとどうにもおいしくなくなってしまうんだけど、蜂蜜だととてもウマい。
624:もぐもぐ名無しさん
11/11/15 22:27:49.33
そういや喫茶店でハーブティ頼んだらハチミツ付いてきたな
625:もぐもぐ名無しさん
11/11/15 22:38:05.84
>>620
じゃあお奨めのやつ試してみるんで教えなされ
626:もぐもぐ名無しさん
11/11/15 23:16:15.40
>>622
593 朝は、秋に採った『そば蜂蜜大さじ二杯+リンゴ皮ごと一個+水ワンカップ』をミキサーして飲みます(二人分です)
日中は数種類の蜂蜜を小さじで直接なめます
夜は、食後にプレーンヨーグルト+ナチュラルチーズにミカン蜂蜜小さじ一杯を混ぜて食べてます
購入者の多数派は、パン+蜂蜜 ヨーグルト+蜂蜜の組み合わせです
>>623
まろやかな甘みがハーブティーの美味しさを引き立ててくれますね
その際ご使用の蜂蜜は何ですか?
敷地に多種のハーブを栽培しています
百花蜜の時期にラベンダーやローズマリーの花蜜が入り
さわやか感注入の蜂蜜になります
627:もぐもぐ名無しさん
11/11/15 23:25:37.21
>>626
蕎麦ハチミツは一日履いた靴下の臭い成分だそうだ。
家に有った土産物の蕎麦ハチミツが廃棄される様子。
うちのカブトムシやクワガタが喜んで食べるなら与えるのだが。
628:もぐもぐ名無しさん
11/11/16 00:01:16.32
593 同じ『リンゴ蜂蜜』でも、採蜜地や樹種、その年の気候により
色、味、濃度はまちまちです
また、同じ採蜜地、同樹種でも、毎年同じ味の蜂蜜にはなりません
例年『ほのかな香りと高濃度』のリンゴ蜂蜜を採りますが
ブドウ糖の含有率が高いため、真冬には真っ白に結晶します
前出の銀座桜蜂蜜はサラッとしてますが、糖度もあり大変美味しいです
山間の物は比較的ドロッとして早期に結晶します
629:もぐもぐ名無しさん
11/11/16 01:18:57.13
>>627
以前ヨーグルトに入れると抜群に美味く食べれたって書き込みがあったよ
630:もぐもぐ名無しさん
11/11/16 13:04:10.80
>>593
クセのあるチーズに蜂蜜を垂らして食べるのが好きだ
一番好きな組み合わせは胡桃パン+蜂蜜+ブルーチーズ
ワインのおつまみに最高!
631:623
11/11/16 21:30:23.36
>>626
リンゴ蜂蜜とカモミールの組み合わせが好き。
632:もぐもぐ名無しさん
11/11/16 21:59:37.06
>>630
593 >一番好きな組み合わせは胡桃パン+蜂蜜+ブルーチーズ
クルミの香ばしい薫り+まろやかな甘み+塩味=まいう~!!
こちらも青カビの風味好きです
>ワインのおつまみに最高!
一本空けちゃいそうですねW
同じ赤ワインでもブルーベリー酒の4年物です
>>631
リンゴ+リンゴの香り
カモミールに触れると、香りはリンゴそのものですね
落ちた種でドンドン増えてます
633:もぐもぐ名無しさん
11/11/17 00:24:10.03
体重減らすため夕食を食べないようにしてるんだけど
辛くなりそうな時は、蜂蜜をお茶請けにして紅茶を飲むと満足感得られる。
今日は山桜の蜂蜜。
634:もぐもぐ名無しさん
11/11/17 21:48:46.99
>>633
593 ほのかな桜の香りとシッカリした甘み、ホントに美味しいですよね
今年は手が回らず、咲き誇る山桜を遠くから見てるだけでした
減量はストレスも溜まりますね
主食の前に野菜をしっかり、肉は湯引きして、脂質は控えめに
三食ガッツリ!食べながらやせました
635:もぐもぐ名無しさん
11/11/19 18:36:06.00
ミールミー、アメリア、ラベイユで色んな種類の蜂蜜を注文した。
コットン、サボテン、カボチャの蜂蜜はどんな味、どんな香りがするんだろう。
636:もぐもぐ名無しさん
11/11/20 00:50:34.69
カボチャのレポきぼん
637:もぐもぐ名無しさん
11/11/20 02:09:22.15
対馬の日本ミツバチの蜜を食べた。
もう一生これだけでいいと思った…。
しかし高いんだよなー。
638:もぐもぐ名無しさん
11/11/20 02:26:55.57
>>635
コットンとカボチャは試したけど買わなかったな。サボテンは興味がある
>>637
嗜好品だから仕方がない
639:もぐもぐ名無しさん
11/11/21 22:55:20.66
593 春に4000本のブルーベリーが咲いた
愛らしい白やピンクの釣鐘状
しかし花蜜が少なく、蜂蜜の収穫量は極僅か
フルーティーな香り、甘さシッカリ、濃厚な味わい
貴重な蜂蜜は天然酵素を生かした食べ方が一番
640:もぐもぐ名無しさん
11/11/23 20:23:44.92
593 蜂蜜は常温保存していますか? 直射日光は避けていますか?
結晶した蜂蜜は、45℃位のお湯の中でジックリ湯煎してくださいね
641:もぐもぐ名無しさん
11/11/25 13:02:55.99
復帰
642:もぐもぐ名無しさん
11/11/25 19:05:23.47
はちみつじゃなくむしろブルーベリーを
そのまま食べたくなる書き込みだな>>639
643:もぐもぐ名無しさん
11/11/25 19:23:03.01
たまに酸っぱすぎるブルーベリーにあたった時に
蜂蜜をかけて食べると美味しい。
644:もぐもぐ名無しさん
11/11/26 22:39:04.69
593 レッドラズベリー、ブラックラズベリーも軽く蜂蜜を塗ると美味い
名脇役は百花蜜だ
645:もぐもぐ名無しさん
11/11/27 10:39:55.85
百花蜜で美味いと言えるのは1%もないだろ。99%はごくフツーの味って印象
646:もぐもぐ名無しさん
11/11/27 13:15:41.16
名脇役の意味も分からんのか
647:もぐもぐ名無しさん
11/11/27 13:38:38.49
対馬産日本ミツバチの蜂蜜、
池袋サンシャインのアイランダー2011で買ってきました。
40g 500円。かなり酸味が強くきつい味で、
木苺や蓮華の蜂蜜が好きな自分には、使うの難しそう。
648:もぐもぐ名無しさん
11/11/27 22:27:48.50
>>647
593 すっぱいと感じる柑橘類にはクエン酸が含まれています
例えば、ミカンの蜂蜜はクエン酸のおかげも有り、甘さシッカリでも後味は爽やかです
日本蜜蜂の蜂蜜は、種々の蜂蜜が自然ブレンドされた百花蜜が一般的です
対馬には、その様な味となる花が咲くのかも知れませんね
649:もぐもぐ名無しさん
11/11/28 00:22:58.22
593 昨年の春に採れた『レンゲ蜂蜜』と、今春に採った物とを比べてみた
ほのかなレンゲの香り、しっかりとした甘みに変わりはないが、
昨年の蜜にはマイルド感がある
天然酵素による熟成の証しかと
650:もぐもぐ名無しさん
11/11/28 15:34:43.76
593さんに質問。アメリカの養蜂業者から10種類ほど購入したら
個別の香り以外にいずれの蜂蜜にも共通する香りがついていた…
巣箱の香りがつくとは考えにくいのだけど
これはよくあることなんでしょうか?