蜂蜜を熱く語るスレなんだぜ?3ハチミツ目at FOOD
蜂蜜を熱く語るスレなんだぜ?3ハチミツ目 - 暇つぶし2ch448:もぐもぐ名無しさん
11/04/29 16:50:36.10
蜜蜂がせっかく一生懸命集めた蜂蜜を根こそぎ横取りするとか、蜂蜜食いは残酷だ

449:もぐもぐ名無しさん
11/04/29 22:39:02.45
>>448
それ言ったら魚だって自由に泳いでるとこを無理やり捕まえて売り飛ばされて食べられてんだし。
家畜なんて一生を人間にコントロールされてる。
野菜だって。
あらゆる食べ物が生き物達の犠牲の上に成り立っている。

450:もぐもぐ名無しさん
11/04/29 23:01:32.69
だけどクワガタムシはたいせつにしてもらえるんですのよ!

451:もぐもぐ名無しさん
11/04/30 09:22:38.70
過剰に収集してるんじゃなかったっけ?>ハチ
余って捨てる分を貰っていると考えてる。


452:もぐもぐ名無しさん
11/04/30 11:56:15.47
産直市とか道の駅で
個人が集めてビン詰めしたのが
割と安く手に入るようになった
小さな養蜂箱も山道のいたるところで見る

453:もぐもぐ名無しさん
11/05/03 00:47:16.29
どうやって食べる事が一番多い?

454:もぐもぐ名無しさん
11/05/03 09:33:28.06
トースト
バター+少なめ蜂蜜 又は 蜂蜜+塩こしょう(意外とおいしい)

後は、フレンチトーストやホットケーキのトッピングに使ったり、肉の下味に使ったり。




455:もぐもぐ名無しさん
11/05/04 12:54:19.34
>>454
>蜂蜜+塩こしょう
初めて聞いた
今度やってみる

456:もぐもぐ名無しさん
11/05/05 14:38:28.79
喉が痛いから、直に舐めてる。

457:もぐもぐ名無しさん
11/05/06 13:11:52.98
GWは身体壊して何処へも行けずずっとネットしてたせいで
ハチミツ通販(ラベイユ)で買いまくってしまった…
全部違う種類12個で15000円也


458:もぐもぐ名無しさん
11/05/06 13:17:10.31
ラベイユのって元から高かったけどここまでだったっけ?
数年前は125g入りならたいてい6~800円だったと思うんだけど
覚えてるのよりはちみつ商品の価格が全部一気に2、300円値上がりした感じ

459:もぐもぐ名無しさん
11/05/07 02:17:49.24
オーガニック生ハチミツ900g、いつも瓶片手にスプーン突っ込んで
舐めてしまう;

460:もぐもぐ名無しさん
11/05/21 00:02:22.90
>>453
はちみつレモン
トースト+バター+はちみつ
リッツ+クリームチーズ+はちみつ
そのまま舐める
コーヒー、紅茶に入れる
ヨーグルトに入れる


こんなもんか



461:もぐもぐ名無しさん
11/05/24 20:26:50.01
ミャンマー産はちみつ、そのままだと主張が強すぎて苦手だけど
はちみつ大根を作るのにはちょうどいいね
大根の水分で薄められても大根のにおいに負けないから
とても飲みやすく仕上がる

462:もぐもぐ名無しさん
11/05/24 23:23:55.73
この蜂蜜は美味しかった URLリンク(www.malawi.jp)

463:もぐもぐ名無しさん
11/05/29 01:00:52.75
既製品の生姜の漬けてある蜂蜜とレモンで蜂蜜レモン作ってみた
普通の蜂蜜じゃなんかぼやけた味になるけど生姜がピリッと効いてると美味しい

464:もぐもぐ名無しさん
11/05/29 09:14:20.39
店頭でどれにしようか試食していた
日向夏のはうまかった
しかしいつもどおり翌日のどが痛くなったし熱っぽくなった

465:もぐもぐ名無しさん
11/05/29 21:16:26.00
たまたま買ったアカシアが異常にアカシア臭が強くて困っています。
口に入れると、アカシアの花に埋もれているみたいな感覚になるほど強烈。
トーストやホットケーキのトッピングでは、自己主張が強すぎておいしくないのです。

こういう蜂蜜のうまい利用方法ってないですか?
2瓶も買っちゃったんだ…

466:もぐもぐ名無しさん
11/05/29 23:40:34.74
蜂蜜からも放射能って検出されるのかな
汚染された土壌を通じて根からから吸い上げられた放射能は、葉だけじゃなく花からも検出されるらしいし

467:もぐもぐ名無しさん
11/05/30 12:58:06.61
>>465
慣れるしかない

468:もぐもぐ名無しさん
11/05/30 13:41:44.38
>>465
アイスクリームの材料にすれば?

469:もぐもぐ名無しさん
11/06/01 00:19:40.13
>>466
果糖やブドウ糖には、ヨウ素やセシウムの入り込む分子的な構造はないだろうけど
豊富に含まれるミネラル部分にはセシウムが紛れ込む気満々でいると思う

そんなワケで今年は、福島の柿の蜜を買いあぐねているンだ
あれ美味しいのに、美味しいのになぁ……東電、保安院、民主党、一生許さん

470:もぐもぐ名無しさん
11/06/04 08:24:17.24
1見て知った
栗蜂蜜は美味なのか
試してみよう

471:465
11/06/04 22:21:54.28
>>467
>>468
レスありがとうございます。
アイスクリームはあんまり食べない家なので…慣れるしかないですね。


472:もぐもぐ名無しさん
11/06/05 01:59:29.77
>>471
アイスがダメならシャーベットとか? アイスでも辛党向けのレシピが色々あるんだけどな…
あと60度以上の飲み物に入れると風味が飛ぶので苦にならないと思うよ!

473:もぐもぐ名無しさん
11/06/05 10:10:17.49
>>472
たびたびありがとうございます!
冷たい食べ物や飲み物を採らないようにしてるので、シャーベットも…
ですが、60度以上の飲み物に入れるってのはできます!!
アツアツのハーブティーにぶっこんでみます!
アカシア臭死んでくれますように…

474:もぐもぐ名無しさん
11/06/05 11:11:45.57
全く減らない蕎麦蜂蜜・・・料理にでも使ってしまえと思うのだけど
アレの猛臭を打ち負かす若しくはマッチする料理なんかあるだろうか

475:もぐもぐ名無しさん
11/06/05 16:06:32.27
ソバは…コーヒーで試してみた?

476:もぐもぐ名無しさん
11/06/05 16:07:25.43
コーヒーよりホットココアがいいかも

477:もぐもぐ名無しさん
11/06/05 16:10:03.70
いやまて、マサラ茶なら完封勝ちじゃないかね?

478:もぐもぐ名無しさん
11/06/05 20:39:16.19
味の濃~~~い料理に隠し味で入れる


479:もぐもぐ名無しさん
11/06/08 15:05:52.71
そばつゆの甘みにしたら?

480:もぐもぐ名無しさん
11/06/08 16:16:13.16
>>479
蕎麦蜂蜜は買ったことないけど、想像するに、蕎麦の匂いではなく、蕎麦の花の臭いなんじゃないの??
だとしたら、そばつゆにしたらアウトだと思うよ。

蕎麦の花の臭いって強烈だよ。


481:もぐもぐ名無しさん
11/06/08 16:18:32.53
単花蜜はその花の香りがするよね
だから栗の蜜には手を出しあぐねているンだ

482:もぐもぐ名無しさん
11/06/08 17:08:05.03
URLリンク(www.asahi.com)
中国産ハチミツ混ぜ「国産」と偽装容疑 岐阜の業者逮


483:もぐもぐ名無しさん
11/06/09 00:22:00.03
産地表示が信用できるの中国産だけだな

484:もぐもぐ名無しさん
11/06/09 04:58:33.79
>>481
ソバほどクドい香りはない。でも香り目的で買うほどのものでもないな、悪くはないけど。他に良いのはいくらでもある事だし。

485:もぐもぐ名無しさん
11/06/10 03:28:34.08
どうにも味覚にあわなかった蜂蜜は、
スキンケアに使ってるよ
もったいないけど捨てるよりマシかなと
過去では、栗のはちみつがダメでした。

486:もぐもぐ名無しさん
11/06/10 08:22:31.10
俗に「栗の花の匂い」と言われるあの匂いがするもんなんでしょうか?

487:もぐもぐ名無しさん
11/06/10 11:05:51.47
はちみつ(国産)のオンラインショップみつばちの郷です
URLリンク(www.38nosato.com)

488:もぐもぐ名無しさん
11/06/10 13:29:57.45
>>486
全く別モン

489:もぐもぐ名無しさん
11/06/11 11:36:27.14
福岡から桜の蜂蜜を取り寄せたら水飴だった……ちくしょう!

490:もぐもぐ名無しさん
11/06/11 13:49:04.37
イタリアで買ったアカシア蜂蜜はサラっとしてあっさりした甘さで
日本のとかなり違う
なんでかねえ

491:もぐもぐ名無しさん
11/06/11 14:21:46.57
日本の蜂蜜は、ほとんどが加工品だから、おいしくない。
ブドウ糖や果糖を混ぜて、加糖しているし、加熱処理もしている。
栄養分も壊れているうえに、そもそも蜂蜜の割合すら疑問なんです。
本物の蜂蜜というのは、加熱もしていないし、何も添加していないものです。
さらっとしていて、味わい深くて、香りがよくて、健康にも良いです。
ただし、ミネラル分に放射性物質が混じっているので、
東北地方の蜂蜜は、セシウム半減期の30年間は、少なくとも食べないほうが良いです。
ストロンチウムも検出されたそうですね。

492:もぐもぐ名無しさん
11/06/11 15:16:14.21
虚偽表示がはびこる業界だからねぇ
メジャーどころの中国産が結果的には安全なのかもw

493:もぐもぐ名無しさん
11/06/11 15:20:21.94
蜜源になる花は西日本にもあるんだし、福島県の養蜂家さんは西日本で頑張ってくれないかな。
福島県には美味しい蜂蜜を売る養蜂家さんがいるけど、この状況で福島県に固執するようだったら、生産者としての資質を疑うよ。
食べ物って美味しいことはもちろん大切だけど、安全性が大前提にあるよね。
消費者の健康を第一義に考えてくれる生産者が作ったものじゃないと、蜂蜜に限らず買いたくないよ。


494:もぐもぐ名無しさん
11/06/11 18:59:56.93
養蜂家は普通花前線追いかけて日本中行ったり来たりしてると思ったんだけど、違うの?

495:もぐもぐ名無しさん
11/06/11 21:19:26.81
今度は青森に桜の蜂蜜を注文してみました、ホンモノが届きますように

496:もぐもぐ名無しさん
11/06/11 21:42:27.17
そもそも、ボツリヌス菌の芽胞の混入だって廃糖蜜由来だったりするワケで……
空中飛んで花の蜜を集めてくる過程で、土の中にある嫌気性菌拾ってくるはず無いンだよ
でも、まがい物が氾濫している現状では、花の蜜だけを集めたモノでも同じ注意書きを
義務付けられちゃうンだよね、ヒドイ話だよ

497:465
11/06/12 00:35:03.18
>>490
うちのくっさいアカシアもサラサラしていて甘みがあっさりというか薄い。
国産でもそういうのあるよ。
普通にかけただけだと物足りないから、普通よりたくさんかけるんだけど、
そうすると臭いがすごいことになる。アカシア臭で窒息。

ただ、自分はドロッとした甘ーい無臭の蜂蜜が好き。
それって水飴なのかもしれないが…。

498:もぐもぐ名無しさん
11/06/12 03:05:35.18
>>497
アカシア位で臭かったら、パインとかどうすんねん?w

499:もぐもぐ名無しさん
11/06/15 02:01:02.07
静岡の道の駅で売ってる不老山の蜂蜜がうまいw
純粋とかわかんないけど、母ちゃんの故郷だから信じる

普段は楽天でつくし村の蜂蜜買ってるけど、ここって安全ですか?

500:もぐもぐ名無しさん
11/06/15 19:41:57.74
楽天の食品は信用できない

501:もぐもぐ名無しさん
11/06/15 20:33:42.89
会津の蜂屋さんからおハガキ来た
放射能検査したけど大丈夫だったって、採蜜地は原発から150km離れてるからッて

502:もぐもぐ名無しさん
11/06/15 20:41:49.27
150k…



近いな。

503:もぐもぐ名無しさん
11/06/15 21:29:22.15
>>500
楽天はダメですか(´・ω・`)

安心して帰るメーカーはありますか?

504:もぐもぐ名無しさん
11/06/15 22:29:17.91
栗の花はアリが多いからミツバチさんは困っているみたい


505:もぐもぐ名無しさん
11/06/15 23:18:14.81
>>501
買ってあげれ

506:もぐもぐ名無しさん
11/06/16 01:07:06.20
気の毒だし申し訳ないけど、東北の蜂蜜は買えないね。
特に福島県だなんて、自虐的なことできない。
汚染地域の真っ只中で採取した蜂蜜を、「安全です!」だなんて売るのは酷いよ。

養蜂家は各地を転々と移動しながら採蜜することも多いけど、そうとばかりは言えないんだよ。
北海道や西日本では、わざわざ東北まで採蜜に行かない養蜂家もいるしね。
例えば九州だけで色んな種類の蜂蜜が採れるじゃん。
あとは産地偽装とかしない信頼できるところで買う、これしかないんだよね。

507:もぐもぐ名無しさん
11/06/16 02:48:25.74
>>503
フランスからフランス産を海外通販するとか?

508:もぐもぐ名無しさん
11/06/16 05:08:31.30
>>501
検査結果を公表してるなら一歩前進だけど、疑われる放射性物質を全部チェックしてるとは…

509:もぐもぐ名無しさん
11/06/16 06:32:34.84
>>507
ハードル高っ((゚Д゚ll))

そのくらいしないといけないんですね…

510:もぐもぐ名無しさん
11/06/16 08:10:40.13
数少ない、偽装もなくホンモノの蜂蜜売ってくれるトコがその会津の蜂屋さんだったンだ……
柿の蜂蜜スゲー美味いんだよ、美味い、ホントに美味かったんだ。・゚・(ノД`)・゚・。

511:もぐもぐ名無しさん
11/06/16 14:19:34.11
何のために蜂蜜食べてるかって人によって違うから、それによるよね。

単に蜂蜜の「味」が好きっていうなら、福島だろうが中国だろうがいいわけじゃん。
煙草みたいに身体に有毒だとわかっていても吸うみたいな…嗜好の問題。

自分は健康の為に蜂蜜とってるから福島はダメだな。
あと、水飴入りだと蜂蜜を買ってる意味がないから、そういうのはいくら安全でもダメ。


>>510さんが味が好きで買っていたなら、買い続けるのもアリだと思いますよ。

512:もぐもぐ名無しさん
11/06/16 16:43:28.28
>>509
ハロッズのハチミツなら、間違いなくヨーロッパ産。
三越が近くにあれば。

513:もぐもぐ名無しさん
11/06/16 17:35:02.06
>>510
自分で消費する分に目を瞑れるかどうかだねぇ。俺なら詳細を聞いた上で買うかも

514:もぐもぐ名無しさん
11/06/16 19:47:01.41
夏場は夏バテしないように毎年ハチミツ食べてる。パンにかけてよし、アンスにかけてよし、料理にまぜてよし…何にでも使えるからね。夏はハチミツに限る

515:もぐもぐ名無しさん
11/06/16 20:04:23.22
時々食べる程度の蜂蜜から取り込むかもしれない放射性物質のリスクと、
うまい蜂蜜が食えないストレスその他のリスク。

俺なら迷わず食う(笑)

516:もぐもぐ名無しさん
11/06/16 20:26:01.42
ヤフオクで、京都在住の両親が日本ミツバチの養蜂をやっていて、
そのハチミツや蜜蝋などを専門に出品している人がいる。
今もいるかわからないけど、2年前頃は確実にいた。

517:もぐもぐ名無しさん
11/06/17 11:38:15.66
ハーブ入り蜂蜜って美味しい?
気になって通販で買ってしまった

518:もぐもぐ名無しさん
11/06/17 14:46:44.58
>>517
宗旨に反するので買った事ないなw

519:もぐもぐ名無しさん
11/06/17 21:56:56.15
ハーブ入りは邪道だったのかっ!?
買ってしまいましたが、蜂蜜への愛はありますよ←

520:もぐもぐ名無しさん
11/06/18 15:53:47.39
そらまぁ…例えばハーブ入りのワインだったらワイン党は避けるんじゃないかな

521:もぐもぐ名無しさん
11/06/21 12:42:59.99
宮崎の方(山村)から日本蜜蜂を購入しています。 品物は間違いないです。

522:もぐもぐ名無しさん
11/06/21 19:21:31.02
椎葉の秘蜜とかかな
人気で品薄らしいが

523:もぐもぐ名無しさん
11/06/21 20:15:44.49
私は宮崎の山村に行った時に、地元の方に養蜂家の名前を聞いたら心良くその方のお名前を教えて頂き タウンページで調べて現在では直接通販で購入しています。
品物は間違いないです。しかし その山村の場所の山深さの凄さにはビックリしました。
日本三大秘境の一つと言われるだけの場所でした。
真夏の石清水の美味しかった事 (氷水みたいに冷たい) は今でも忘れません。
あんな場所に本当の日本蜜蜂はいるんだなぁって思いましたよ。

524:もぐもぐ名無しさん
11/06/21 21:44:40.29
>>521
養蜂してるの?
まさか食べるためじゃないよね

525:もぐもぐ名無しさん
11/06/22 06:56:22.64
私は養蜂はしていませんよ。
私が購入しているのは 日本みつばちの蜜 という商品ですね。
年に一度お盆~初秋位に採取できるらしいです。

526:もぐもぐ名無しさん
11/06/22 07:04:45.48
直接買えば通販とかで売ってるやつの半額近くで買えるだろうからお得
うちは親がただでもらうからさらにお得です

527:もぐもぐ名無しさん
11/06/22 20:29:37.30
青森から取り寄せた桜の蜂蜜食べてみた、これはホンモノだ
優しい香りがする、美味しい

528:もぐもぐ名無しさん
11/06/22 21:31:41.81
>>525
>日本蜜蜂を購入

日本語はまともに使え
蜜蜂と蜂蜜が別物なのわかる?

529:もぐもぐ名無しさん
11/06/22 22:56:43.43
ハーブエキス入りの蜂蜜買っちゃった人間です
純粋じゃないけど、思いの外美味いんだけどw
邪道でも美味いよ(ノωヽ)

530:もぐもぐ名無しさん
11/06/23 01:23:19.15
>>529
異論はないよ、異論は…
ただそっちに手を出したら負けかな、と思ってるw

531:もぐもぐ名無しさん
11/06/23 01:28:27.51
何が負けだw
いちいち他人の嗜好にケチつけんな

532:もぐもぐ名無しさん
11/06/23 07:50:30.32
1度楽しちまうともう元へは戻れないんだぜw

533:もぐもぐ名無しさん
11/06/23 10:59:32.44
楽?
変な奴がいるな


534:もぐもぐ名無しさん
11/06/23 11:23:41.38
昨日ホットケーキ5枚食ってダウンした。蜂蜜かけすぎたのか…

535:もぐもぐ名無しさん
11/06/23 14:12:08.07
食い過ぎだ

536:もぐもぐ名無しさん
11/06/23 18:05:26.40
太るぞ。

537:もぐもぐ名無しさん
11/06/23 20:30:59.12
毎日スプーンでそのまま食べてるけど、やっぱ太るかな~

538:もぐもぐ名無しさん
11/06/23 22:45:32.05
ハチミツの甘みはさわやかだからついつい舐めちゃう

539:もぐもぐ名無しさん
11/06/23 23:30:05.63
あだ名がプーさんになった
太るより、虫歯が心配

540:もぐもぐ名無しさん
11/06/25 00:21:07.38
>>465です。

以前、アカシアが臭くて云々の書き込みしましたが、
日が経つにつれて臭いが薄れてきたような気がします。

蓋を開けておいたらいいのかな。
でも、痛むのも怖いし、このまま自然に消えるのを待ちます。

541:もぐもぐ名無しさん
11/06/25 02:11:04.88
>>540
へ~、アカシアの蜂蜜にそこまで揮発性の香りがあったとはねぇ

542:もぐもぐ名無しさん
11/06/25 02:15:50.64
小さじ一杯のハチミツを口に含んで恋人と舌を絡め合わせながら味わうのはなかなかいけると思うんだ。

543:もぐもぐ名無しさん
11/06/25 10:34:44.05
余計な雑念が入るからダメだろw

544:もぐもぐ名無しさん
11/06/25 12:52:07.73
>>542
ほんとは互いの性(ry

545:もぐもぐ名無しさん
11/06/25 23:15:48.84
>>539
あだ名がぷーさん
かわいい

546:もぐもぐ名無しさん
11/06/29 23:35:30.22
ものは言いようだなwww

547:もぐもぐ名無しさん
11/07/05 05:52:17.85
レモネード作る時って一杯分で蜂蜜どれだけ入れる?
自分は水350mに大匙1~2杯+ポッカレモン1~20mlくらいなんだけど

548:もぐもぐ名無しさん
11/07/06 02:30:14.42
味見しながら適当に入れるなぁ。まぁ12ozグラスで2杯ってとこかな
でもレモネードとか酸味の強いものはステビアのがすっきりして好みだw

549:もぐもぐ名無しさん
11/07/06 16:35:23.86
ハンガリー産アカシア蜂蜜2kg買ってきました

550:もぐもぐ名無しさん
11/07/14 08:56:20.85
ずっと放置プレイだった蕎麦蜂蜜を、気まぐれでプレーンヨーグルトに入れてみた
相変わらずすごいニオイだが、口にしてみるとナゼか大丈夫・・・いや、美味い
全く抵抗なく食べられる
どうもヨーグルトの酸っぱさと例の独特なw匂いがうまく混ざり合っている感じ
これで高い蜂蜜を無駄にせずに済むわ・・・良かった良かった

551:もぐもぐ名無しさん
11/07/14 12:36:21.48
ちょっと買ってきて試してみたくなるトラップwww

ガマンするぜ、蕎麦だけに

552:もぐもぐ名無しさん
11/07/15 19:04:57.45
セシウムはやっぱりやだな

553:もぐもぐ名無しさん
11/07/16 16:55:28.62
夏でもアイスティーとレモネードで結構な量消費すんな

554:もぐもぐ名無しさん
11/07/17 23:10:36.92
国立西洋美術館でやってる古代ギリシャ展でギリシャのオーガニック蜂蜜買ってきた
コットンのはちみつとか見たら買わずにいられなかったんだ
どんな味わいなのか楽しみだ

555:もぐもぐ名無しさん
11/07/17 23:14:46.04
いいな
ギリシャの蜂蜜って世界最高とかも言われてるってよく見るね
タイムが有名みたいだけど


556:もぐもぐ名無しさん
11/07/18 10:42:30.16
ギリシャといえばあの謎の味、山桃だなぁ…扱われなくなって(´・ω・`)ショボーン

557:もぐもぐ名無しさん
11/07/18 14:55:14.58
コットン・・・あの白いぽわぽわしか思い浮かばないんだけど、蜜も採れるのか
やっぱり花なんだな

558:もぐもぐ名無しさん
11/07/18 21:48:30.02
コットンは農薬の塊だから無農薬でないと蜜蜂全滅するだろうな。どんな味だろ?

559:もぐもぐ名無しさん
11/07/20 10:53:55.38
オーガニックコットンなら無農薬の筈だからそういうところで採蜜するのかな。

560:もぐもぐ名無しさん
11/07/20 16:28:06.14
ギリシャのコットンなら○ベイユで味見させてくれるよ

561:もぐもぐ名無しさん
11/07/20 19:21:38.37
え~置いてんのか、今度行ってこよ。まぁどうせ正統味だろうから買わんと思うけど

562:もぐもぐ名無しさん
11/07/23 09:34:25.86

国産で無添加の生蜂蜜は各地にあるけど、福島のものは今後食べられないね。
セシウムをはじめ色んな放射性物質に汚染されて、体にいいどころかガンや遺伝子破壊の危険が高まるもの。
多くはないけど西日本にもあるし、食べ物だから特に安全なものを選びたいなと思うよ。
探してみると、色んな種類の蜂蜜があるものなんだねー。

563:もぐもぐ名無しさん
11/07/23 18:28:18.90
あ~うざいわ~
こういう奴

564:もぐもぐ名無しさん
11/07/25 14:16:46.01
わざわざ言うこともないのにね

565:もぐもぐ名無しさん
11/07/27 18:35:51.80
マックスバリュでカナダ産純粋はちみつ498円買った
販売者はトップバリュブランドのイオンで製造者は水谷養蜂園
蜂蜜でこんなに高いの初めて買ったよ…。
あとオーストラリア産でレザーウォットって瓶の奴で1280円のもあった
あとは全部中国産だった

566:もぐもぐ名無しさん
11/07/28 11:58:55.31
容量が分かんないのでアレだけど498円はかな~り安い部類じゃね? まあ中身の半分以上はちうご(ry
偽物に慣らされて勘違いしてる人が多いけど蜂蜜はもともとは嗜好品。最近だと値段気にしてる内は本物の味にはありつけないって世界だな。生産者の顔が見えなきゃ安かろう悪かろうがそのまま当て嵌まる

567:もぐもぐ名無しさん
11/08/23 07:46:24.59
自分も買ったよーww
まだ開けていないから味は分からないけど
250グラムでした
URLリンク(i.imgur.com)

568:もぐもぐ名無しさん
11/08/26 13:38:16.07


569:もぐもぐ名無しさん
11/09/04 20:56:37.63
ベトナムで竜眼(ロンガン)の蜂蜜買った。
生のフルーツでは食べたことあるけど蜜は初めて、ゆるめで使いやすい。
味はあっさりしている方。

570:もぐもぐ名無しさん
11/09/07 13:47:07.91
リアルすぎる
URLリンク(gigazine.jp)

571:もぐもぐ名無しさん
11/09/07 14:45:27.70
>>570
知らずに開けて中それだったら、びっくりして落っことしてビン割っちゃうよ

572:もぐもぐ名無しさん
11/09/15 22:56:06.79
かぼちゃのはちみつ食べたんだけど口に入れた瞬間、複雑な味が
パァッと広がって、後に残るわけではないけど凄く複雑な気分になった
味も微妙というより複雑な感じ…
体調悪かったからだろうかと思ったんだが>>31の意見を見てちょっと納得したw

573:もぐもぐ名無しさん
11/09/16 07:13:27.60
そういう事を聞くとすげぇ食指が動くわw どんな変な味かワクワクするな~

574:もぐもぐ名無しさん
11/09/16 16:19:15.92
562>>
東北は蜂蜜の生産量が多いけど、東北で売っているとはかぎらないよ。
現に西日本にある養蜂場が蜂蜜やらローヤルゼリーを東北から大量に買付しているからね。
生産地を表示しているところが無難かと
それも怪しい所もあるが

575:もぐもぐ名無しさん
11/10/26 04:15:17.90
横転トラックからミツバチ2000万匹、米高速道路が通行止め
URLリンク(jp.reuters.com)



576:もぐもぐ名無しさん
11/10/26 11:04:12.03
一斉蜂起してトラックを横転させたんだな

577:もぐもぐ名無しさん
11/10/26 11:39:38.56
いいえ違います

578:もぐもぐ名無しさん
11/10/26 18:15:02.60
>事故後、地元の養蜂家らが夜通しで、逃げたミツバチを集める作業に当たった。

どうやったのか気になる
ヒヨコとかミツバチとか事故で小さいものがまかれると一層可哀想だな



579:もぐもぐ名無しさん
11/10/28 07:22:47.54
はちみつでのどが痛くなって熱っぽくなることが多いのだけど花粉症と関係があるのかなあ
れんげなら痛みは少ないけど他のものなら多かったりメーカーによっても違う

580:もぐもぐ名無しさん
11/10/28 08:40:30.67
>>579
アレルギーなんじゃね?レンゲは殆ど蜂蜜じゃないから大丈夫なんだよ、うんw

581:もぐもぐ名無しさん
11/10/28 09:40:09.42
病気かもね
蜂蜜大根は喉に良いくらいだし

582:もぐもぐ名無しさん
11/10/28 19:59:48.83
中国の偽はちみつは製造過程で硫酸使うらしいからそのせいでは

583:もぐもぐ名無しさん
11/10/28 20:18:00.09
Σ(゚д゚lll)硫酸ですと・・・?!

584:もぐもぐ名無しさん
11/10/28 20:25:18.95
俺は蜂蜜なめると必ず胃が痛くなる・・

585:もぐもぐ名無しさん
11/10/28 21:51:37.51
胃酸過多かね?お大事に

586:もぐもぐ名無しさん
11/10/31 20:07:14.96
>>580
少量なら問題あまりないけど量が多いとだめ
今は、どの種類が合わないのかをテスト中
>>581
最近始まったわけじゃないのです
>>582
一応店も決めてて国産となってる

587:もぐもぐ名無しさん
11/10/31 20:22:07.34
花粉がダメなんかもな

588:もぐもぐ名無しさん
11/11/03 01:48:58.48
柿とライチの蜂蜜美味しかった。

589:もぐもぐ名無しさん
11/11/03 12:13:36.93
柿はまだないけどライチはまあまあだった記憶
確か買ったなあ…まだ残ってたっけか

590:もぐもぐ名無しさん
11/11/08 22:35:42.03
くろがねもちの蜂蜜ウマー

591:もぐもぐ名無しさん
11/11/09 23:31:26.80
>>588
柿の蜂蜜スゲー美味しいよね
「滋味」ッていうのを具現化したこうなるかなって味だよアレは

592:もぐもぐ名無しさん
11/11/11 19:24:10.59
紅茶だよ

593:もぐもぐ名無しさん
11/11/12 19:20:49.41
蜂蜜の食べ方って言うか、どんなふうにして食べてる?


594:もぐもぐ名無しさん
11/11/12 19:29:21.03
通はストレートだろ。混ぜるとか論外

595:もぐもぐ名無しさん
11/11/12 20:12:32.70
>>593
パンに塗ったりホットミルクやレモネードに入れたりしてる
口にあわないのは料理用として消費

596:もぐもぐ名無しさん
11/11/12 20:58:24.88
>>594
通じゃなくても、通常は混ぜないわな
>>595
ヨーグルトは秋採りのソバ蜂蜜、パンんはクエン酸の多いミカン蜂蜜を塗って食べてる

597:もぐもぐ名無しさん
11/11/12 21:13:16.19
日本蜜蜂の天然物を採取しにいく強者はいるの?やはり、一味違うの?

598:もぐもぐ名無しさん
11/11/12 21:20:06.23
>>593
みかんの蜂蜜を有塩バターと混ぜてトーストに塗って食うのが好き
別々に塗るとパンの端から垂れるからさ~

599:もぐもぐ名無しさん
11/11/12 22:54:45.65
>>597
593 飼育してるよ 蜜は百花蜜になる 比べると甘みがマイルドだね
>>598
すっぱいミカンの花から採るんで、さわやかな後味だよ
バターは使わない

600:もぐもぐ名無しさん
11/11/13 01:21:09.77
>>599
日本蜜蜂を養蜂?羨ましい。

601:もぐもぐ名無しさん
11/11/13 08:59:40.16
>>599
593 安全な蜂蜜を食べたいから、一念発起して養蜂を始めた
勿論 西洋蜜蜂が主だけどね
暖かな日はオレンジ色や黄色の花粉 お腹イッパイに花蜜も集めてくるよ

602:もぐもぐ名無しさん
11/11/13 09:02:29.68
 ↑
>>600だった ごめん

603:もぐもぐ名無しさん
11/11/13 09:10:00.62
いいないいな~
場所があったらやりたいよ

604:もぐもぐ名無しさん
11/11/13 11:25:04.26
そういえば、誰かが銀座のビルの屋上で養蜂やってるとか聞いたけど
まだやってんのかな

605:もぐもぐ名無しさん
11/11/13 12:49:59.21
やってるだろ。飲み残しのジュースも
混ざってるだろうから欲しいとは思わんがw

606:もぐもぐ名無しさん
11/11/13 14:31:24.80
ゴミ箱からも集めてそう

607:もぐもぐ名無しさん
11/11/13 17:28:29.24
だろな。チェリーソーダの原液作ってる
工場にせっせと通って
真っ赤な蜂蜜が出来たって記事ちょっと前読んだよ。写真もあった

608:もぐもぐ名無しさん
11/11/13 17:52:40.58
都内も皇居で蜜を集めてくればいいけど、繁華街は嫌だなあ。

609:もぐもぐ名無しさん
11/11/13 21:32:27.22
社民党の屋上の養蜂も皇居だけからとも思えないけどなあ

610:もぐもぐ名無しさん
11/11/14 05:44:10.81
前に銀座松屋の地下にいったら
銀座で採れた蜂蜜で作ったスイーツフェアとかいうのやってたな

611:もぐもぐ名無しさん
11/11/14 22:33:59.98
藤が咲く頃に藤棚の下でファンタを飲んでいたら、蜜蜂が集って大変だった。都内の蜂蜜は
やっぱり花だけで蜜を集めたとは思えないなあ。自販機横のゴミ箱も蜜蜂が集ってることあるし。
あの蜂は銀座の巣箱から来た奴なのかなあ?

612:もぐもぐ名無しさん
11/11/14 22:35:38.96
花によって味が違うっていうね

613:もぐもぐ名無しさん
11/11/14 23:20:10.17
593 それぞれの花によって花蜜も花粉も違う
なめた時に、おっ こりゃリンゴだ~ ミカンだ~って感動する
蜜蜂に感謝!です

614:もぐもぐ名無しさん
11/11/15 03:02:02.08
そうか?それ系の香料混ぜるかジュース飲まさんと
そこまで分かるやつは出来ないと思うけど…
鋭敏な人には分かるのかな?目隠しテストだと
微香系のやつは当てる自信ないわ

615:もぐもぐ名無しさん
11/11/15 08:07:15.04
うちの息子(12歳)は、パウンドケーキとかに蜂蜜使うと、こっちが言う前に
「コレりんごの蜂蜜入ってる?」とか言い当ててくるよ

616:もぐもぐ名無しさん
11/11/15 11:31:30.96
値の張る単花蜜を加熱で香り飛んじゃう
ケーキに使う?
で香りを言い当てる? 偶然だわそりゃ
犬並みの嗅覚なら…いやそれでも難しい

617:もぐもぐ名無しさん
11/11/15 13:37:45.93
焼いた後にかけてるだけじゃない
温めると香りが立つよ

618:もぐもぐ名無しさん
11/11/15 13:54:25.90
まあ偽物がかなり流通してるから、ホンモノ食べたことのない人にはどれも同じに
思えても仕方ないね

619:もぐもぐ名無しさん
11/11/15 19:30:07.65
後から垂らすならあり得るけどそういう文脈じゃないし

>>618
リンゴ蜜って色薄くて香りもあんまないじゃん
ま、ラベでしか試してないけど。おれはアロエや
アザミとかの芳醇系、またはラズベリーみたいな
パンチが効いたのが好きなんでな、微香系に食指が
動かないんだよ

620:もぐもぐ名無しさん
11/11/15 19:36:54.92
>>619
りんごの花の蜜の香りはかなりキョーレツだよ? ホンモノは

621:もぐもぐ名無しさん
11/11/15 19:46:55.14
>>615
593 蜂蜜好きのご子息ですね
このお年でリンゴの蜂蜜とおっしゃる!ご立派です!!
生産者としては嬉しい限りです
普段から本物の蜂蜜を食しておられるのですね

採蜜した物をその場で食べてビックリ!
リンゴの果肉が入っているのか?と感じたほどです

パウンドケーキは大好きです
私は、冷蔵庫に一日置いて翌日に食べてます
蜂蜜のシットリ感が何とも言えません

622:もぐもぐ名無しさん
11/11/15 21:23:14.72
>>593
だいたい
コーンフレーク+はちみつ+牛乳
パン+はちみつ

みかんのはちみつは味が良かったので買ったけど使い道が見つかっていない

623:もぐもぐ名無しさん
11/11/15 21:58:08.37
>>593
ハーブティーに甘みをつけたい時重宝してる。
砂糖だとどうにもおいしくなくなってしまうんだけど、蜂蜜だととてもウマい。

624:もぐもぐ名無しさん
11/11/15 22:27:49.33
そういや喫茶店でハーブティ頼んだらハチミツ付いてきたな

625:もぐもぐ名無しさん
11/11/15 22:38:05.84
>>620
じゃあお奨めのやつ試してみるんで教えなされ

626:もぐもぐ名無しさん
11/11/15 23:16:15.40
>>622
593 朝は、秋に採った『そば蜂蜜大さじ二杯+リンゴ皮ごと一個+水ワンカップ』をミキサーして飲みます(二人分です)

日中は数種類の蜂蜜を小さじで直接なめます

夜は、食後にプレーンヨーグルト+ナチュラルチーズにミカン蜂蜜小さじ一杯を混ぜて食べてます

購入者の多数派は、パン+蜂蜜 ヨーグルト+蜂蜜の組み合わせです

>>623
まろやかな甘みがハーブティーの美味しさを引き立ててくれますね
その際ご使用の蜂蜜は何ですか?

敷地に多種のハーブを栽培しています
百花蜜の時期にラベンダーやローズマリーの花蜜が入り
さわやか感注入の蜂蜜になります

627:もぐもぐ名無しさん
11/11/15 23:25:37.21
>>626
蕎麦ハチミツは一日履いた靴下の臭い成分だそうだ。
家に有った土産物の蕎麦ハチミツが廃棄される様子。
うちのカブトムシやクワガタが喜んで食べるなら与えるのだが。

628:もぐもぐ名無しさん
11/11/16 00:01:16.32
593 同じ『リンゴ蜂蜜』でも、採蜜地や樹種、その年の気候により
色、味、濃度はまちまちです

また、同じ採蜜地、同樹種でも、毎年同じ味の蜂蜜にはなりません

例年『ほのかな香りと高濃度』のリンゴ蜂蜜を採りますが
ブドウ糖の含有率が高いため、真冬には真っ白に結晶します

前出の銀座桜蜂蜜はサラッとしてますが、糖度もあり大変美味しいです
山間の物は比較的ドロッとして早期に結晶します

629:もぐもぐ名無しさん
11/11/16 01:18:57.13
>>627
以前ヨーグルトに入れると抜群に美味く食べれたって書き込みがあったよ

630:もぐもぐ名無しさん
11/11/16 13:04:10.80
>>593
クセのあるチーズに蜂蜜を垂らして食べるのが好きだ
一番好きな組み合わせは胡桃パン+蜂蜜+ブルーチーズ
ワインのおつまみに最高!

631:623
11/11/16 21:30:23.36
>>626
リンゴ蜂蜜とカモミールの組み合わせが好き。

632:もぐもぐ名無しさん
11/11/16 21:59:37.06
>>630
593 >一番好きな組み合わせは胡桃パン+蜂蜜+ブルーチーズ
クルミの香ばしい薫り+まろやかな甘み+塩味=まいう~!!
こちらも青カビの風味好きです

>ワインのおつまみに最高!
一本空けちゃいそうですねW
同じ赤ワインでもブルーベリー酒の4年物です

>>631
リンゴ+リンゴの香り
カモミールに触れると、香りはリンゴそのものですね
落ちた種でドンドン増えてます

633:もぐもぐ名無しさん
11/11/17 00:24:10.03
体重減らすため夕食を食べないようにしてるんだけど
辛くなりそうな時は、蜂蜜をお茶請けにして紅茶を飲むと満足感得られる。
今日は山桜の蜂蜜。

634:もぐもぐ名無しさん
11/11/17 21:48:46.99
>>633
593 ほのかな桜の香りとシッカリした甘み、ホントに美味しいですよね
今年は手が回らず、咲き誇る山桜を遠くから見てるだけでした

減量はストレスも溜まりますね
主食の前に野菜をしっかり、肉は湯引きして、脂質は控えめに
三食ガッツリ!食べながらやせました

635:もぐもぐ名無しさん
11/11/19 18:36:06.00
ミールミー、アメリア、ラベイユで色んな種類の蜂蜜を注文した。
コットン、サボテン、カボチャの蜂蜜はどんな味、どんな香りがするんだろう。

636:もぐもぐ名無しさん
11/11/20 00:50:34.69
カボチャのレポきぼん

637:もぐもぐ名無しさん
11/11/20 02:09:22.15
対馬の日本ミツバチの蜜を食べた。
もう一生これだけでいいと思った…。
しかし高いんだよなー。

638:もぐもぐ名無しさん
11/11/20 02:26:55.57
>>635
コットンとカボチャは試したけど買わなかったな。サボテンは興味がある

>>637
嗜好品だから仕方がない

639:もぐもぐ名無しさん
11/11/21 22:55:20.66
593 春に4000本のブルーベリーが咲いた
愛らしい白やピンクの釣鐘状
しかし花蜜が少なく、蜂蜜の収穫量は極僅か

フルーティーな香り、甘さシッカリ、濃厚な味わい
貴重な蜂蜜は天然酵素を生かした食べ方が一番

640:もぐもぐ名無しさん
11/11/23 20:23:44.92
593 蜂蜜は常温保存していますか? 直射日光は避けていますか?
結晶した蜂蜜は、45℃位のお湯の中でジックリ湯煎してくださいね

641:もぐもぐ名無しさん
11/11/25 13:02:55.99
復帰

642:もぐもぐ名無しさん
11/11/25 19:05:23.47
はちみつじゃなくむしろブルーベリーを
そのまま食べたくなる書き込みだな>>639

643:もぐもぐ名無しさん
11/11/25 19:23:03.01
たまに酸っぱすぎるブルーベリーにあたった時に
蜂蜜をかけて食べると美味しい。

644:もぐもぐ名無しさん
11/11/26 22:39:04.69
593 レッドラズベリー、ブラックラズベリーも軽く蜂蜜を塗ると美味い
名脇役は百花蜜だ



645:もぐもぐ名無しさん
11/11/27 10:39:55.85
百花蜜で美味いと言えるのは1%もないだろ。99%はごくフツーの味って印象

646:もぐもぐ名無しさん
11/11/27 13:15:41.16
名脇役の意味も分からんのか

647:もぐもぐ名無しさん
11/11/27 13:38:38.49
対馬産日本ミツバチの蜂蜜、
池袋サンシャインのアイランダー2011で買ってきました。
40g 500円。かなり酸味が強くきつい味で、
木苺や蓮華の蜂蜜が好きな自分には、使うの難しそう。

648:もぐもぐ名無しさん
11/11/27 22:27:48.50
>>647
593 すっぱいと感じる柑橘類にはクエン酸が含まれています
例えば、ミカンの蜂蜜はクエン酸のおかげも有り、甘さシッカリでも後味は爽やかです
日本蜜蜂の蜂蜜は、種々の蜂蜜が自然ブレンドされた百花蜜が一般的です
対馬には、その様な味となる花が咲くのかも知れませんね

649:もぐもぐ名無しさん
11/11/28 00:22:58.22
593 昨年の春に採れた『レンゲ蜂蜜』と、今春に採った物とを比べてみた
ほのかなレンゲの香り、しっかりとした甘みに変わりはないが、
昨年の蜜にはマイルド感がある
天然酵素による熟成の証しかと

650:もぐもぐ名無しさん
11/11/28 15:34:43.76
593さんに質問。アメリカの養蜂業者から10種類ほど購入したら
個別の香り以外にいずれの蜂蜜にも共通する香りがついていた…
巣箱の香りがつくとは考えにくいのだけど
これはよくあることなんでしょうか?


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch