10/03/06 19:08:30
卯の花炒り煮
相変わらず、自己満足の魚アラから取ったダシ
ウロコや骨が入っていないか、臭くならないか心配して食す
893:もぐもぐ名無しさん
10/03/06 19:39:11
漉せばいいじゃない
894:もぐもぐ名無しさん
10/03/07 15:07:43
自分が作るなら、鶏の出汁とか使うけど
自分以外の人が作って、あんまりそういった細かいことは気にしない(めんどくさい)人なので
料理番組のように丁寧につくると
「そんなもん気にしなくていい!!」
と怒られる
悪いことしてないのに…
895:もぐもぐ名無しさん
10/03/07 15:10:07
代用品で事足りる今の世の中
自己満足オナニーでしかないの
896:もぐもぐ名無しさん
10/03/08 11:54:53
さらしage
897:もぐもぐ名無しさん
10/03/08 12:06:41
おからは鶏が好物
898:もぐもぐ名無しさん
10/03/08 12:29:39
ちくわ人参玉ねぎ干し椎茸などで煮物にして生食パンに挟んで食べる
899:もぐもぐ名無しさん
10/03/08 13:20:58
そのまま食べる。
900:もぐもぐ名無しさん
10/03/08 13:21:40
,,,人_,,,人人_人人_,,人人
< >
< 今だ!900ゲットオオオオオオ!!! > _ _
∠ > ____/_//_/
 ̄Y''' ̄Y ̄Y '''Y'' ̄YY ̄Y''' /____ / ___________________ _ _ _
∨ _____/ / /___________________/ /_//_// /
゜ /______/ /_/
゜ ゜ 。
/゛////_.. 〃 ゜
く ∧∧ ) ゛゛゛\,,_______ _,, _ ...,,
ゝ⊂(Д゚⊂ _`つ ......... ............................. .............. ・…∵...・・ ・
く ....... .......... :::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄'' ̄ ~"
゜ \,|'\゛∨  ̄゛ ~ ゜
゜ 。 ゜ 。
901:もぐもぐ名無しさん
10/03/08 15:57:36
晒し上げ
902:もぐもぐ名無しさん
10/03/10 20:56:33
カレーに混ぜ
903:もぐもぐ名無しさん
10/03/14 20:02:30
おからコロッケ
904:もぐもぐ名無しさん
10/03/15 21:52:48
おからを肉まんに混ぜ皮を薄くしたら
905:もぐもぐ名無しさん
10/03/23 13:23:24
おから餃子
906:もぐもぐ名無しさん
10/03/24 14:59:37
おからハンバーグ
907:もぐもぐ名無しさん
10/03/24 21:37:28
まあぼうとうふにまぜよう
908:もぐもぐ名無しさん
10/03/26 08:41:51
シチューに混ぜまぜ
909:もぐもぐ名無しさん
10/03/26 20:50:28
韮とニンニクと竹の子を刻み胡椒と麺汁で味付けてから餃子皮に包み油で揚げたら
910:もぐもぐ名無しさん
10/03/26 22:28:07
うどんの汁を残す人がいるが
うどんの汁におからを混ぜて味噌汁モドキってのは美味いぞ
911:もぐもぐ名無しさん
10/03/31 10:32:31
>>910滓うどんの汁みたいだw
912:もぐもぐ名無しさん
10/03/31 18:41:09
おから
913:もぐもぐ名無しさん
10/04/09 18:53:13
油揚で巾着にしておでんの具。
914:もぐもぐ名無しさん
10/04/09 19:12:32
内田百けんの真似して、炒っただけのおからに、酢をかけて、しばらく馴染ませたものを食べたが、まずかった。
確かに、読者にはオススメしないと書いてあるけど…。
でも酢をかけない(炒っただけ)のは、なかなかうまい(´∀`)
915:もぐもぐ名無しさん
10/04/12 15:29:45
おからコロッケ
916:もぐもぐ名無しさん
10/04/13 21:21:24
おからをカレーに
917:もぐもぐ名無しさん
10/04/19 14:38:46
おからを餃子の餡に
918:もぐもぐ名無しさん
10/04/19 15:43:29
花山大吉さんにプレゼント
919:もぐもぐ名無しさん
10/04/21 10:38:18
2チームに分かれて投げあう
920:もぐもぐ名無しさん
10/04/22 11:05:18
おならに見えてしまった スレタイorz
921:もぐもぐ名無しさん
10/04/27 08:32:08
>>920おならが食えるかよw
922:もぐもぐ名無しさん
10/04/27 13:59:33
ヽ(・ω・)/
\(.\ ノ
、ハ,,、  ̄
 ̄´´ ズコー
923:もぐもぐ名無しさん
10/04/27 14:48:59
>>918
お前、50近いだろww
924:もぐもぐ名無しさん
10/04/30 09:07:51
>>923お前もなw
925:もぐもぐ名無しさん
10/05/01 13:40:30
ポテトサラダに投入ー
解らなくなるもんだねlえ
926:もぐもぐ名無しさん
10/05/01 19:42:11
おからもち作ってみたんだけど
ぱさぱさして不味い(´・ω・`)
おから200gに片栗粉25g牛乳少々でやってみたんですが…
因みに今回の根拠であるソースは忘れましたorz
この大量のぱさぱさおからもちをどうしていいのか…
927:もぐもぐ名無しさん
10/05/06 11:02:55
普通にうの花
928:もぐもぐ名無しさん
10/05/09 16:54:43
ポテトorカボチャサラダに混ぜると美味しいです。
929:もぐもぐ名無しさん
10/05/10 09:10:52
マヨネーズと良く合う。
930:もぐもぐ名無しさん
10/05/11 08:43:21
コロッケの餡
931:もぐもぐ名無しさん
10/05/14 12:38:58
近くの豆腐屋が、商品を買うとおから一袋バケツから
ご自由にどうぞ(二袋目は50円)だったので、
一袋もらってきた。600~700グラム位。
今までおからを積極的に食べてこなかったので
先ずは普通に炒り煮。おお・・・美味い!
(母親が料理下手だったので本来の味が
解っていない料理が多々ある)
そしておからカレー。玉ねぎざく切りとしょうがを
炒め、コンソメスープ+鶏ささみミンチ投入。
そしておからとカレーパウダー。塩で味を整えて・・・
美味くできました。僕のレシピはほぼノンオイル
(玉ねぎ炒めるのにフライパンに塗る程度。
そしてあとは材料由来の油脂)なので、
弁当に持っていっても冷えた状態で十分いける。
健康に良さそうだししばらくはおからをもらいに行く
機会が増えそうです。
932:もぐもぐ名無しさん
10/05/18 08:42:10
そんな豆腐屋さん最近はめっきり減ってきましたね。
933:もぐもぐ名無しさん
10/05/18 12:57:30
豆腐=オシャレじゃない。
豆乳やオカラ=オシャレ
いんちきロハス女w
934:もぐもぐ名無しさん
10/05/18 17:27:45
ハンバーグのツナギに使った。
大量に作って焼いて冷凍保存したから、
お弁当にも持っていける。
おからが肉汁吸ってくれるから旨い。
935:もぐもぐ名無しさん
10/05/18 20:05:57
>>934
でも入れすぎるとパサパサで美味しくない(´Д⊂
936:もぐもぐ名無しさん
10/05/21 23:04:26
入れ過ぎるのは料理が下手だからw
937:もぐもぐ名無しさん
10/05/26 03:26:28
安易な考えw
938:もぐもぐ名無しさん
10/05/29 22:00:20
スーパーとかの総菜売り場で売ってる豆腐ハンバーグって、オカラだろ
原料費ただみたいなもんじゃね
あれって、ぼったくり詐欺だと思うんだが
939:もぐもぐ名無しさん
10/05/29 22:09:44
かかるのは原価だけだと思ってんの?
940:もぐもぐ名無しさん
10/05/30 02:28:45
おからコロッケは既出かな?
941:もぐもぐ名無しさん
10/06/06 23:38:23
たんぱ
942:もぐもぐ名無しさん
10/06/16 18:29:38
蜂蜜と卵で練って丸める。丸める際にべた付かず
なおかつパラパラ崩れてこない程度に量を調節する。
943:もぐもぐ名無しさん
10/06/16 22:29:28
それ焼くの?
944:もぐもぐ名無しさん
10/06/21 06:31:47
毎日生おから150グラム食ってるからウンコがすげぇ出るし
945:もぐもぐ名無しさん
10/06/21 11:45:35
おからでクリスピーピザつくったら美味しいよ
クリスピー生地はスライスチーズをつなぎにして、
生おからをよくこねて、クッキングシートに伸ばして
レンジで5分位
946:もぐもぐ名無しさん
10/07/04 08:58:59
美味しそう!
おから餅つくってる方に質問なんですが中に入れるチーズ何がお勧めですか?
クリームチーズよりカマンベール入れた方が個人的に好きなんですが他に良いチーズありますか?
947:もぐもぐ名無しさん
10/07/04 19:52:46
URLリンク(cookpad.com)
今これ作って食ってる。あっさりしてうまい。
冷やして食べてもよさげ。
948:もぐもぐ名無しさん
10/07/20 21:16:06
おから餅の種をラップに大きく四角にのばして冷凍保存してるので、
レンチンして適当な大きさに餅をカットして
ニョッキとして食べている。うまい。
昨日はアラビアータで食べた。
949:もぐもぐ名無しさん
10/08/20 16:15:12
不味そう。
950:もぐもぐ名無しさん
10/08/21 15:46:23
右手で食べる
951:もぐもぐ名無しさん
10/08/22 00:53:10
おからパウダーにする。
それを、ホットケーキ種に混ぜこむ。
肉まん生地に練り込む。
HBでパンに。
952:もぐもぐ名無しさん
10/08/27 10:49:03
何か意味あるか?
953:もぐもぐ名無しさん
10/09/16 11:32:01
>>949 あなたの顔か?
954:もぐもぐ名無しさん
10/09/17 20:44:18
僕はこうみえても2年前は123キロあったのです。
僕もみなさんと同じで食べ物大好きですよ。
でも好きだからと言って食べていると、成人病・糖尿病、、、
でも軽めの散歩と健康食品・ダイエット食品のお陰で69キロと減量に成功しました。
54キロ以上は痩せましたね♪身長182センチ。
店長みずから語ります!それだけ商品に対して自信があるからです。
私は今後も以下の約300種類の健康食品を愛用し末永く健康な日々を過ごしたいと思います。
URLリンク(388418.realcoms.co.jp)
955:もぐもぐ名無しさん
10/09/20 14:43:07
>>950
>>2-3
956:もぐもぐ名無しさん
10/09/20 17:05:04
おからは犬の糞と蛆とマンカスと混ぜて食べるとうまい
957:もぐもぐ名無しさん
10/09/20 18:08:55
おからマフィン美味しいよ。
958:bったレシピ通りに作ったのに…。 モサモサしてて無味です。何を足せばいいんだろう。 848 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2007/12/10(月) 17:21:32 ID:DlfowNf40 >>846-847 ありがとうございます。 薄口の醤油つかったんですけどね…。 「もしかしたら、おからを買ったお米屋さんに古いの掴まされた?」 なんて疑ってしまったw (茶色っぽかったもんで、つい) もう少し汁気足してみます。 アリガトン 850 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2007/12/10(月) 17:27:27 ID:5NdxwGHP0 お米屋さんでおから売ってるの? 852 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2007/12/10(月) 17:38:30 ID:hVOhjf5q0 もしかして、米ぬか?w 860 名前:845[sage] 投稿日:2007/12/10(月) 17:55:27 ID:DlfowNf40 . .: : : : : : : : :: :::: :: :: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::: /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: .::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 米ぬかでした…。 / :::/;;: ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: ::::::::::::::::::::::::::: 35歳、メシマズ歴4年。逝ってきます。  ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄
959:もぐもぐ名無しさん
10/10/10 00:35:48
安いコーンスープにおからを入れて食べる。
960:もぐもぐ名無しさん
10/10/12 12:53:39
おからダイエットしてから頻繁に屁が出すぎる。
961:もぐもぐ名無しさん
10/10/12 17:06:45
以前クックパッドで牛乳入れるレシピあったけど(普通のしょうゆ味の卯の花)
乳臭くて不味いのなんの…気持ち悪くて廃棄した。
つくレポや絶賛票も結構あったのが不思議。
あれはきっとぱっさぱさのおから使う人用のレシピなんだな。
962:もぐもぐ名無しさん
10/10/12 18:11:34
豆乳レシピ本にあった豆乳で炊くおから、美味しそうだったけどダメ?
963:もぐもぐ名無しさん
10/10/12 18:42:10
豆乳ならいいんじゃないのかなあ?元が同じだもの。
牛乳は加熱すると乳臭さが際立ってだめだった。
仕上げにちょろっと混ぜるくらいなら良かったのかも。
964:もぐもぐ名無しさん
10/10/18 17:47:59
田舎でおばあちゃんが作ってくれてた卯の花がどうしても懐かしくなり、作ってみたんだが
何か違う。決してまずくはないがおばあちゃんの味ではなかった。
味付けや具はごくごく一般的なもので、ちゃんと材料も分量も聞いて作ったのに。
で、今日たまたま田舎に電話したらおばあちゃんが
「あんた、鉄分は足りてるか?ひじきもたまには食べないかんよ」
私はひじきはどちらかというと嫌いで、上京して3年になるが
何かの際に食べた事はあっても、自炊してて一度もスーパーで手に取った事はなかった。
当然、卯の花を作ったときも抜きで。
さっきひじきを入れて作ってみた。
おばあちゃんの味とおんなじだった。
おからのおいしい食べ方とは違うけど、これからも卯の花にひじきは欠かさず入れようと思った。