08/03/12 20:45:14
>>701
釜飯の元1パック(4人前だったかな)
おから200g(これも1袋まんま)
これを鍋に入れて、水2カップを足して、弱火でフツフツ炊き込みました
全体混ぜながら好みのしっとり加減まで煮詰まったら出来上がり
所要時間は20分くらいだった
704:もぐもぐ名無しさん
08/03/13 00:39:39
>>703
thx!
炊飯器使うのかと思ったら、鍋で出来るんだね。
やってみる。
705:もぐもぐ名無しさん
08/03/13 15:08:36
おから買いたいんだけど、どこに売ってる??
スーパーじゃ売ってないし・・・
お豆腐屋さんに貰いに行くのが一番はやいですか??
706:もぐもぐ名無しさん
08/03/13 15:13:30
すいません、少し前のレスで同じ質問されてる方がいました・・・
707:もぐもぐ名無しさん
08/03/13 15:22:42
>>705
ジャスコにあるよ
708:もぐもぐ名無しさん
08/03/17 07:56:47
カボチャサラダおすすめです。
カボチャに半分おから混ぜてマヨネーズは半分ヨーグルトにして作った。
みじん切りのゆで卵と玉ねぎ、ナツメグ、パセリでウマ-
709:もぐもぐ名無しさん
08/03/17 22:22:24
>>707
ありがとう!!
おからゲットできたよ。
明日ケーキ焼くぜ!!
710:もぐもぐ名無しさん
08/03/21 12:52:52
おからケーキがうまくできた!
おから 300g
甘くないヨーグルト 200g
砂糖 40g
卵 1個
BP 10g
1・おからはレンジで水分とばして冷ます
2・残りの材料を良く混ぜておく
3・1と2を混ぜる
4・生地を4等分に分け直径10センチ厚さ2センチくらいに整え、さらに包丁で4つに切る
5・500wのレンジで4分チン、裏返して1分チンして出来上がり
711:もぐもぐ名無しさん
08/03/21 20:10:50
豆腐料理専門店でバイトをしてるんだけど、賄いもオヤツもオカラ尽くし。美味しいけどお腹が張る。
黒豆のオカラ、大豆のよりも甘味があって美味しい。マヨネーズ混ぜたらウマー
712:もぐもぐ名無しさん
08/03/23 19:05:09
おからドーナツうめぇwwww」
713:もぐもぐ名無しさん
08/03/24 16:29:56
乾燥おから買ったんだけど、カロリーみたら小麦粉と変わらない
意味ない(´・ω・`)
714:もぐもぐ名無しさん
08/03/24 16:33:26
酢をかけて食うと美味いってだれかが言ってた
715:もぐもぐ名無しさん
08/03/25 09:35:13
>>713
ヒント・水をかけたら4倍に膨らむ
716:もぐもぐ名無しさん
08/03/26 08:54:47
おからパウダーで蒸しパン作ったらふわふわで美味しかったよ
717:もぐもぐ名無しさん
08/03/29 18:03:14
グラム15円のおからを700グラム購入!
今からおからチーズケーキ作るぞー。
718:もぐもぐ名無しさん
08/03/30 21:36:26
>>711
黒豆のおから、食べてみたいな
というか、まずは見てみたい
719:もぐもぐ名無しさん
08/03/31 15:31:20
ククパドのおからと砂糖だけで作るクッキーに挑戦したのだが、
ほろほろと形が崩れて全然サクサクにならないorz
誰か助言お願いします
720:もぐもぐ名無しさん
08/03/31 15:49:38
助言というか、おからと砂糖だけでクッキーが出来ると思えない。
形が崩れずに出来ても、味はただの甘いおからなんじゃないか?
多少なりとも卵入れるなり粉入れるなりした方が良い。
そうすればまとまるし味も良くなる。
721:もぐもぐ名無しさん
08/03/31 18:07:19
レスありがとう。
自分もそう思ったのだが
実際に作られたレポを見るとカリカリに焼けていて物凄くうまそうなんだよな…
小麦は体質に合わないからなるべくなら使いたくないのだけど、少し混ぜてみるか!
もしかして炒ってから混ぜるのか?
722:もぐもぐ名無しさん
08/03/31 21:28:02
>>721
普通は炒ってから混ぜる。
723:もぐもぐ名無しさん
08/04/01 01:20:42
>>721さん
それってスパイスの蓋で押さえて形作るやつですか?
自分も油・小麦粉抜きのクッキー作りたくてやってみたけど、バッキバキに堅くて食べれませんでしたorz
多分、焼きすぎたんだと思いますが。
724:もぐもぐ名無しさん
08/04/01 09:36:28
>>722さん
そうなのか…。
今度は炒ってから再挑戦してみるよ
ありがとう
>>723さん
そうそう、IKKOさんなんたらってレシピです。
やっぱりおからと砂糖のみって魅力的ですよね!
ダイエット目的だから味は捨ててもいいのだが、せめてサクサクにしたいなぁ…
焼きすぎも良くないのか!
725:もぐもぐ名無しさん
08/04/01 22:05:55
>>724
ちゃんと最後にレンジでチンしてから冷ました?
726:もぐもぐ名無しさん
08/04/02 07:23:23
チンする以前にオーブントースター内でボロボロに崩壊してしまったので
チンしてないです。
奇跡的に上手く焼けたやつ1,2枚をチンしたやつは…サクサクできていたかも。
失敗要因を考え、また再挑戦します!
727:もぐもぐ名無しさん
08/04/02 08:03:42
オーブンに入れる前に水分含ませておかないとボロッといくよ。
元レシピには書いてないけど、参考レシピには水か豆乳で調整した方が良いとあるし。
728:もぐもぐ名無しさん
08/04/14 06:14:53
炒ったおからの料理や菓子色々出てて面白そうだけど、
炒ってぱらぱらになった所で鰹節粉と醤油で味付けて
たっぷり白飯にまぶして食うとウマ~なので
それ以上凝った事する気にならないのがなぁ。
729:もぐもぐ名無しさん
08/04/15 15:15:11
おからパウダーやっと見つけた。
スーパーで売っている生おからより断然お得で嬉しい。
蒸しパンかパンケーキ作ろっ。
730:もぐもぐ名無しさん
08/04/15 18:32:22
今>>710のおからケーキを作りました!
半量で焼いてみたけれど、見た目はイイ感じ・・・
バニラエッセンス入れたから香りもイイ感じ・・・
少し冷ましてから食べてみます!・・・楽しみ☆
731:もぐもぐ名無しさん
08/04/15 19:58:21
>>730
食べたら感想よろしく。
732:730
08/04/15 22:38:45
>>731
マジ美味しかった!!
外はカリッ、中はしっとり~
砂糖かなり控えめにしたんだけれど、バニラの香りとおからの甘みでイイ感じ~
夕食前に食べたから、夕飯はおかずだけでお腹いっぱいになりました。
明日の朝食用に半分残っています。
710サンありがとう☆
733:もぐもぐ名無しさん
08/04/16 01:41:27
そのレシピ美味しくないよ
734:もぐもぐ名無しさん
08/04/18 08:07:47
ヘルシーでクッキーみたいに手間がかからない料理って何がある?
735:もぐもぐ名無しさん
08/04/27 05:59:54
おから餅の生地を丸く薄く伸ばしてレンジでチンしてフライパンにのせて
ピザソース塗って炒めた具材のせてチーズたっぷりかけて蓋でもして焼いたら
もちもちピザにならないかなーと妄想してる。材料買ったら作ってみる。
736:もぐもぐ名無しさん
08/04/29 18:52:53
>>734
ケーキは混ぜて焼くだけだからクッキーよりは意外に楽だよ
作るのにはまって2日で3つも焼いてしまった
737:もぐもぐ名無しさん
08/05/08 17:14:27
大豆の値上げでその内おからの値段も上がるのかな?
まぁ上がっても2~5円程度だとは思うけど、元が安いから少しの値上げも痛いよね。
738:もぐもぐ名無しさん
08/05/11 08:23:24
うの花が美味い。
739:もぐもぐ名無しさん
08/05/11 12:51:35
おからも燃料源になるらしく、開発中の業者が必死らしいから、2-3年後はどうなるかね?
740:もぐもぐ名無しさん
08/05/11 12:56:32
カレーに入れたらどうなるかな?
やったことある人いる?
741:もぐもぐ名無しさん
08/05/11 17:50:58
養豚農家に寄付するといいよ
いや鶏や牛も喜んで食うかな
742:もぐもぐ名無しさん
08/05/11 22:01:27
>>740
ある。美味しいよ。
おからと片栗粉混ぜてナン風にしたやつにカレーのっけて食べるのも美味しい。
743:もぐもぐ名無しさん
08/05/12 22:25:55
おからは皆どこで手に入れる?豆腐屋か?
744:もぐもぐ名無しさん
08/05/12 23:28:11
スーパーで安く売ってるだろ
745:もぐもぐ名無しさん
08/05/13 23:45:42
おからピザ作った
美味しくいだだきました
746:もぐもぐ名無しさん
08/05/16 00:43:05
>>740
小麦粉混ぜて捏ね、小さく丸めて揚げたのを入れたが、美味かった。
747:もぐもぐ名無しさん
08/05/16 02:15:34
ごはんですよと一緒に食べたら結構食べ合わせ良かった
748:もぐもぐ名無しさん
08/05/17 07:42:52
サラダが簡単で好き
749:もぐもぐ名無しさん
08/05/17 11:43:26
一時期話題になった、「おからこんにゃく」って焼いて食べると焼肉みたいって本当かな?
750:もぐもぐ名無しさん
08/05/17 12:51:26
お好み焼きに入れたら旨かった。
751:もぐもぐ名無しさん
08/05/17 14:41:37
強力粉(薄力粉を混ぜても良い)とおから半々、水分少なめの生地でイースト発酵させる。
重い生地だから膨らみが悪いのを逆に利用してスティックパンというかグリッシーニのようなものを作る。
咬み応えあってウマー!
752:もぐもぐ名無しさん
08/05/17 16:10:03
もちもちしたのを作ろうと思ったらやっぱり片栗粉?小麦粉だとパンっぽくなっちゃう?
なんか上手くもちもちに出来ないんだよなぁ。
753:もぐもぐ名無しさん
08/05/17 21:48:09
タピオカスターチがいいよ
754:もぐもぐ名無しさん
08/05/19 11:39:06
卯の花三日目
まだ半分しか食ってない
755:もぐもぐ名無しさん
08/05/23 11:08:42
卯の花、卵とじにすると美味しい。
割り下多めにして卯の花卵丼、おススメ。
756:もぐもぐ名無しさん
08/05/23 14:10:13
>>754
卯の花って足が速いって聞いたよ
757:もぐもぐ名無しさん
08/05/24 00:10:55
味付け次第では。
おからは意外と日保ちするものだし、から煎りしておけばさらに保つ。
758:もぐもぐ名無しさん
08/05/24 00:18:07
冷凍すればもっと保つ。
759:もぐもぐ名無しさん
08/05/26 23:22:34
逆におからって冷凍にしないと三日ももたなくない?
特にこれからの季節は
760:もぐもぐ名無しさん
08/05/31 21:53:34
ハンバーグに入れる
761:もぐもぐ名無しさん
08/06/01 12:52:05
卯の花をおから餅に再利用してみたら美味かった!
762:もぐもぐ名無しさん
08/06/01 14:13:52
うちもおからバーグはまたに作るよ。
繋ぎと栄養を兼ねて、肉と同量を空炒りして牛乳に浸して、、
763:もぐもぐ名無しさん
08/06/01 22:43:21
稲荷寿司のご飯の替わりに
764:もぐもぐ名無しさん
08/06/06 12:39:37
ひじきの煮つけ作る時、時々加えてみたりする。
するとおからの分量多くて何の煮付けだから解らない代物になる。
でも(゚д゚)ウマー
765:もぐもぐ名無しさん
08/06/06 12:55:33
むしろひじき入り卯の花にするべきだと・・
766:もぐもぐ名無しさん
08/06/08 19:23:53
大阪風お好み焼きに入れる
767:もぐもぐ名無しさん
08/06/13 19:24:38
生おからを炒らずに食べてるかたいますか?
自分そのままでソースやら醤油かけて食べてるんだが
768:もぐもぐ名無しさん
08/06/14 09:37:27
>>767
自分はキュウリと軽くレンチンしたにんじんと玉ねぎ、
マヨネーズ、牛乳、酢、塩コショウで生おからサラダ作って食ってる。
ポテサラ風。
769:もぐもぐ名無しさん
08/06/15 04:04:49
うまいよね生おから
770:もぐもぐ名無しさん
08/06/15 09:22:29
炒らなくても生のが好き
771:もぐもぐ名無しさん
08/06/15 14:39:46
内田百聞のエッセイでオカラに酢をかけて食うってのがあったような気がする。
ぺたぺたと山の形にしておいて風呂上りにつまみにするとか。
772:もぐもぐ名無しさん
08/06/15 15:57:28
ここ読んでおからもちと、おからホットケーキを今日初めて作ってみた
う(゚д゚)!まーい(・∀・)
みんなありがとう
みんな天才
773:もぐもぐ名無しさん
08/06/16 11:13:12
あの、詳しいかたおしえてください。食品成分表とかのおからのカロリー100グラムあたり89キロカロリーらしいんですが、それって生しぼりのおから100グラムのカロリーですかね?乾燥おからのカロリーとはちがいますよね?
でも生しぼりのおからでも水分量によって豆腐屋さんによって違ったりしていまいちカロリー計算できなくてこまってます。どなたか教えてください。
774:もぐもぐ名無しさん
08/06/16 15:07:24
空炒りして寿司酢を混ぜる、冷えたら小ネギと魚のズケ(マグロ、タイ等)と和える。おから寿司(大分ではきらすまめし)
775:もぐもぐ名無しさん
08/06/16 15:57:09
皆さんいくらでゲットしてますか?
776:もぐもぐ名無しさん
08/06/16 16:01:30
10円、豆腐屋さんにとってはごみだから
777:もぐもぐ名無しさん
08/06/16 18:17:33
うらやましい!何グラムでですか?
778:もぐもぐ名無しさん
08/06/16 18:22:44
質問なんですが、おからまだ冷凍したことないんですけど、皆さんどうやって解凍してますか?常温放置ですか?レンチンですか?
779:もぐもぐ名無しさん
08/06/16 23:55:11
レンチンです
780:もぐもぐ名無しさん
08/06/17 00:57:54
冷凍するとかっちかちになっちゃいますかね?はじめ小分けにして冷凍するんですかね?アドバイスくださいすみません。
781:もぐもぐ名無しさん
08/06/17 02:03:51
>>780
小分けでも良けど、炒って水分飛ばした状態で冷凍すると
カチカチにならずパラパラになって良いらしい。
自分は面倒臭いので全部冷凍しといて、全部レンチンして使う分だけ取って
残りは冷凍庫に戻してるけど、あまりお勧めは出来ないやり方だな。
782:もぐもぐ名無しさん
08/06/17 04:02:11
ありがとうございます!
わたしもめんどくさいので同じやり方でやってみまつ
783:もぐもぐ名無しさん
08/06/17 05:54:55
知ってる豆腐屋はタダで提供してる
784:もぐもぐ名無しさん
08/06/17 06:41:49
でも何か買わないともらいにくいよねそうゆうとこ
785:もぐもぐ名無しさん
08/06/17 08:56:48
おから毎日たくさん食べてたらニキビ超増えた 同じようなかたいますか?
786:もぐもぐ名無しさん
08/06/17 11:22:11
おからのオヤキがうまい。
787:もぐもぐ名無しさん
08/06/17 16:14:28
>>781
解凍してまた冷凍っていうのはとても良くない
しかもそれを繰り返すなんてやめたほうがいい
>>780
小分けにして冷凍がいいと思うよ
炒ったものは少し風味が変わるから用途によってだね
炒る時はいいフライパンを使うのが◎
788:もぐもぐ名無しさん
08/06/17 20:45:50
>>786
レシピ希望
789:もぐもぐ名無しさん
08/06/18 19:40:07
生おからに納豆かけてみたら旨い
しばらくやるワラ
790:もぐもぐ名無しさん
08/06/19 10:22:22
生おから サラダ以外になにか方法ないかなぁ
791:もぐもぐ名無しさん
08/06/19 14:20:59
生オカラ
大きめの袋にいれて袋の上から定規で押していくつかに区切ってから冷凍してる
使う時は割って使う
しっかり区切れば力いらずで割れるよ
792:もぐもぐ名無しさん
08/06/19 14:45:53
>>791
それ良いね!
793:もぐもぐ名無しさん
08/06/19 15:54:38
解凍皆さんどうしてますか?
794:もぐもぐ名無しさん
08/06/19 16:19:05
質問攻めのスレ
795:もぐもぐ名無しさん
08/06/19 17:03:15
おから食い過ぎるとしたばらでますよね
796:もぐもぐ名無しさん
08/06/21 05:20:56
めんどくさがりの私はあたらしいおから料理?的なウマーを発見しますた!
生おからにふじっことかお茶漬けのもととかご飯ですよのせて上から熱々のお茶かける
以外にちょー旨いし早くできるし満腹満足感!だれかためせ!うめえから
797:もぐもぐ名無しさん
08/06/22 11:50:32
安いし買いすぎて体にいいからと毎日食い過ぎてたら一気に三キロ太った もーしばらく食わね
798:もぐもぐ名無しさん
08/06/22 13:59:31
ククパドのおからのみナゲットウマー
799:もぐもぐ名無しさん
08/06/24 04:54:12
おから油断すると過食して太る。気を付けれ
800:もぐもぐ名無しさん
08/06/25 12:58:40
おからは吸水性(?)がいいから、油を吸いやすくて高カロリーになりがちみたいだしね。
801:もぐもぐ名無しさん
08/06/25 14:02:30
いいこと聞いた
↑
ありがとう
味付け注意だな
802: ◆nOrqr2Jwaw
08/07/05 07:52:24
太った人のライフスタイルマガジン
ABOUT D30INF
803:もぐもぐ名無しさん
08/07/18 19:45:47
炒り煮がたいへんおいしくできますた
804:もぐもぐ名無しさん
08/07/18 20:22:12
おから食べてる皆さん美乳ですか?
私は胸の張りが強くなって痛いです;;
半年食べ続けてます
805:もぐもぐ名無しさん
08/07/20 17:40:44
胸のサイズが変わるくらいだから
体脂肪率も変わってくるだろうな
でも筋肉は、食べるだけは付かんか
806:もぐもぐ名無しさん
08/08/22 22:18:06
おから、卵、牛乳、寒天だけで作るパンもどき喰ってる。
耐熱容器とレンジで出来るしお通じよろしい!
807:もぐもぐ名無しさん
08/08/22 22:50:26
>>106
作り方教えてください
808:もぐもぐ名無しさん
08/08/22 22:51:21
間違えた
>>806
809:もぐもぐ名無しさん
08/08/23 18:20:02
コロッケに入れとけ
810:もぐもぐ名無しさん
08/09/08 00:27:13
スナック菓子のポタージュ味が好きな人向け。
ポタージュ味のカップスープの粉と
同量くらいの乾燥おからを混ぜて
そのままスプーンですくって食べる。
同時に水も飲むとお腹もふくれる。
811:もぐもぐ名無しさん
08/09/09 00:37:26
おから食べ過ぎて生理止まる事ありますか?
ホルモンに影響しますか?
病院イケと言わず教えてください・・・orz
812:もぐもぐ名無しさん
08/09/09 03:34:26
そういうことは人によると思うけど、
自分はどちらかというとおからや豆乳や豆腐を
食べまくってた時期に、周期が早まり量が増えた
女性ホルモンを促進するイソフラボンの影響だと考えてた
おからのせいではなく、他の物を全然食べてないとか
過剰なダイエットをしていませんか?
813:もぐもぐ名無しさん
08/09/09 03:34:35
ない。むしろよいかと。
そして病院に池
814:もぐもぐ名無しさん
08/09/09 15:11:44
>>812 813
ありがとうございます。
思い当たるのは去年末から今年3月にかけて
10キロ痩せた事かなぁ・・・やや痩せ気味です。
半年安定してるからそれが原因とは違うかな、と思ってました・・・
ここ2ヶ月、体重維持と糖尿両親のため
おから・ラカント等使ったオヤツを毎日のように作り、
恐らく過剰摂取していたような・・・?
生理が止まりってそろそろ1ヶ月になります。
やっぱり病院行って数値調べてもらった方がよいですね
815:もぐもぐ名無しさん
08/09/09 15:30:33
年齢は?
もしかしてもうあがってらっしゃるとかは?
816:もぐもぐ名無しさん
08/09/11 22:43:42
おからをカラカラに炒って冷凍保存
水を加えてレンチンでご飯の代わり
食感はあれだけど、茶漬けにしたり卵をかけてフォローすれば割と(゚д゚)ウマー
817:もぐもぐ名無しさん
08/09/12 08:34:54
減量し終った後、何ヶ月か経ってから生理が止まるのは良くある事
私もそうだった、ダイエット後タイムラグがあって無月経になる
10キロも減れば生理は止まるだろうし
何にしても一つの食品を食べ過ぎるのは良くない
818:もぐもぐ名無しさん
08/09/12 11:15:38
おからベーグルを作りたいのですが、おからだけで作るレシピ知ってたら教えてくださいm(_ _)m 焼くだけで出来ないかなぁ…
819:もぐもぐ名無しさん
08/09/12 22:23:51
おからとホットケーキミックス1:1で作るおからパンにココアとナッツ入れたらウマー
一度焼いたのをまたトースターで固めに焼き直すとやわめのクッキーみたいでこれもウマー
820:もぐもぐ名無しさん
08/09/12 22:44:43
>>818
おから100%でパンは無理だろ
821:もぐもぐ名無しさん
08/09/14 00:44:50
>>817
そうかもしれません。
今我が家の体脂肪計での数値は17パーセントでした。
糖質は大皿溢れるほどにいっぱいの野菜から取り、
たんぱく質、脂質もふんだんに摂取してるのですけどね・・・
一日の摂取総カロリーはかなり高いと思います。
糖尿予備軍(玄米でも血糖値がガっと上がる)なので
ご飯&パン系の糖質は控えめにしています。
食後にエアロバイク1時間してるのですが
最近血管が男の人並みに浮き出ています。
30代半ばな年齢なので加齢もあると思いますが
あまりに急激に目立つようになったので
血管も鍛えられて太くなってる?と思ってました。
>>818
色々試しましたがどうやってもおからだけでは無理でした。
全粒粉も混ぜましたがダメでした。
強力粉か小麦タンパクを利用しないとダメかも。
たんぱく質が少ないおからではイーストも発酵しきれず
萎んでしまってカッチカッチのおかしなパンに仕上がりました。
822:もぐもぐ名無しさん
08/09/14 01:29:20
米粉100%のパンはあるからグルテンは必須じゃないとしても
糖質がないとイーストが働くのに必要な餌がない。
BP使った蒸しパンにするしかないのだろうね。
823:もぐもぐ名無しさん
08/09/14 11:37:45
西友で84円だったおからが158円に値上げしてた
824:もぐもぐ名無しさん
08/09/14 15:47:11
私はまず自分のケツに入れますね
825:もぐもぐ名無しさん
08/10/25 04:09:26
>女性ホルモンを促進するイソフラボンの影響
自分は体毛が薄くなった(無駄毛処理がいらんくなった)
826:もぐもぐ名無しさん
08/10/26 21:10:42
普通の炒め煮に飽きたので、ドライカレー風にしてみた。
にんじん、たまねぎ、ピーマン、にんにく、をみじん切り、しょうがをすりおろして
輪切り唐辛子、挽肉、細切れ肉と炒めて塩コショウ、オールスパイス。
火が通ったら、おからと混ぜて、細かく切ったカレールウ
SBのカレー粉、水溶きのコンソメでからめて炒めて完成。
カレー風味の炒め煮って感じで旨く出来た。
827:もぐもぐ名無しさん
08/10/29 23:22:22
鶏ひき肉とおからを2:1で混ぜてだんごみたいにすれば
煮物に入れてもウマーだし味噌汁に入れてもウマー
これを合挽き肉にしてナツメグで香り足せばハンバーグもどきにもなる。
828:もぐもぐ名無しさん
08/10/29 23:29:19
>>827
それって肉団子におから入れたものとハンバーグにおから入れたものであって
言い方を逆にしただけじゃんw
829:もぐもぐ名無しさん
08/11/02 19:34:06
うち豆腐屋で200g40円で売ってる。
普通に廃棄出来ないし、養豚場でも今はタダじゃ引き取ってくれない。
だからと言ってお客に無料で配れば商売にならない。
家族で毎日おから食べてるぜww飽たーーっ!
830:もぐもぐ名無しさん
08/11/09 00:38:53
>>829
もしかしてパンダトレノに乗ってますか?
それはさておき
おからはほとんど有効に利用されてないのは
日持ちしないからじゃないかな
乾燥おからってのがあると聞いて
探し回ったけど田舎の食材屋では全く無かった
乾燥おから作って売り出したらいかがでしょう?
831:もぐもぐ名無しさん
08/11/09 01:29:44
粉末おから
豆腐が売ってる売り場でなくて乾物売り場にあったりするよ
832:もぐもぐ名無しさん
08/11/09 20:00:30
ベーグルにおから混ぜたら茹でる時にグジュグジュになりそうだけど大丈夫なの?
それとも茹でないで焼くのだろうか?
833:もぐもぐ名無しさん
08/11/10 13:19:21
>>832
おからベーグル、こねる段階で糸引くぜ!(おからの分量が多いレシピ)
茹でるのはクッキングシートに乗せたまま茹でればおk
834:もぐもぐ名無しさん
08/11/10 20:19:19
>>833
糸引く?????
そんな状態でドーナツ型成型できるの?
よければ分量教えてくださいな。
835:もぐもぐ名無しさん
08/12/11 02:33:57
>>833
糸引くおからてw
腐ってんじゃないの?
836:もぐもぐ名無しさん
09/01/02 21:05:39
【 おから 】
おからはゆでた大豆をしぼって豆腐の元となる豆乳を作るときに出ます。
当然、以前、配信済みの大豆の栄養を持っているわけですが、最
大の特徴は、食物繊維がとても豊富だということです。
便秘が原因の肌荒れ・肩こり・食欲 不振・冷え等々、また、大
腸ガンまで効果があるとされています。
便秘予防と、大豆のすばらしい栄養を取れる健康食品と言えるで
しょう。
大豆とも共通しますが、少しおさらいしておきますと、
老化やガンの根本的な原因である活性酸素を除去する能力の高い
フラボノイドや、抗酸化ビタミンであるビタミンEなどを含んで
います。
腸内の善玉菌を増やして腸内環境を整えますので、大腸ポリープ
をはじめ大腸ガンなどを予防します。
中年以降の女性に多い乳ガンや子宮ガンの原因になるエストロゲ
ンという女性ホルモンが、体内で悪く働くことを予防します。
おからにより多く含まれている良質な植物性たんぱく質とレシチ
ンには、ボケを防ぎ記憶力を高める働きがあります。
おすすめ度:★★★
効能:
動脈硬化予防 高血圧予防 老化防止 疲労回復 便秘予防
837:もぐもぐ名無しさん
09/01/14 10:02:29
おからを無料か格安で売っている店を探すコツありますか?
検索しても、なんだか上手くいかなくて困ってます。
838:もぐもぐ名無しさん
09/01/15 08:29:23
おからクッキーを作るんだけど、冷蔵保存でどれくらいもちますか?
839:もぐもぐ名無しさん
09/01/20 22:34:45
>>837
近所の豆腐屋探してみたら?
840:もぐもぐ名無しさん
09/01/24 00:35:23
水炊きとかに入れる鶏肉団子におからを混ぜるとふわっとした食感になる。
一口食べておからが混ぜてあるとは気づかないよ。(まぜる量にもよるけど・・・)
鶏ひき肉+おから+卵(全卵)+酒+しょうが+味付けはお好みで
841:もぐもぐ名無しさん
09/01/28 13:37:24
+ ____ +
+ /⌒ ⌒\ +
キタ━━//・\ ./・\\━━!!!!
+ /::::::⌒(__人__)⌒:::::\ +
| ┬ トェェェイ |
+ \│ `ー'´ / +
_|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
> <
/ ─ / /_ ─┐ヽ| |ヽ ム ヒ | |
\/ ─ / / ̄ / / | ̄| ̄ 月 ヒ | |
ノ\ __ノ _ノ \ / | ノ \ ノ L_い o o
842:もぐもぐ名無しさん
09/01/28 16:59:10
早熟トマト(少し赤味がかかって、緑色のトマトで大体解かる?)を毎日食べると、ヘブライの血は薄くなるよ 適度にね。
843:もぐもぐ名無しさん
09/02/11 20:35:01
ヘブライってなに?ヘブライ語とかとは関係ないよね?
844:もぐもぐ名無しさん
09/02/16 11:14:28
花山大吉さんはおからが好物
845:もぐもぐ名無しさん
09/02/22 19:46:54
小麦粉と挽き肉と一緒に混ぜ味塩胡椒と醤油で味付け
半分に切ったピーマンに詰めて油で揚げる
ソースかトマトケチャップかけて食う
846:もぐもぐ名無しさん
09/03/11 15:22:02
うの花は惣菜の定番
847:もぐもぐ名無しさん
09/04/15 11:25:28
卯の花最高!
848:もぐもぐ名無しさん
09/04/15 12:35:12
ギョーザの具に使うと旨くなるんだって
849:もぐもぐ名無しさん
09/04/18 20:09:33
田舎の母親は、おからにはイカの煮汁が一番と言ってた。
850:もぐもぐ名無しさん
09/05/25 08:32:06
まだ誰かいるかな? 私はおからを生のまま食べてるんですが、同じような方いますでしょうか?
851:もぐもぐ名無しさん
09/05/26 05:40:37
いたら何なの?
852:もぐもぐ名無しさん
09/05/26 08:14:48
そのままでもおいしい。
853:もぐもぐ名無しさん
09/06/24 20:13:58
ガッテンあげ
854:もぐもぐ名無しさん
09/06/24 20:16:33
生はちょっと怖いので乾煎りして酢醤油かけて食ってます。
855:もぐもぐ名無しさん
09/06/24 21:37:25
ガッテン見逃した
内容気になるが、明日買ったら絶対テレビに影響されたと思われるじゃん…
買おうと思ってたのに
今日はおからチョコケーキを炊飯器で作った
856:もぐもぐ名無しさん
09/06/24 22:44:36
てづくりコロッケで具に混ぜるとか…
857:もぐもぐ名無しさん
09/06/24 23:09:57
スーパーで売ってるうの花って高いよね
ほとんど売れ残り廃棄の定番
858:もぐもぐ名無しさん
09/06/25 00:06:17
食パンに挟んでおからサンド
859:もぐもぐ名無しさん
09/06/25 08:30:24
おから餅を作ろうと思うんだけど
牛乳の代わりに豆乳は無理?
牛乳なくって
860:もぐもぐ名無しさん
09/06/25 12:34:13
すみません解決しました
861:股の下のポニョ
09/06/25 22:44:17
_、_
ヽ( ,_ノ` )ノ
へノ / 僕の股間のおから
.ω へノ 100g2000円!
862:もぐもぐ名無しさん
09/06/26 12:33:56
うちでは320g\60だった。
こんなもんですかね?
863:もぐもぐ名無しさん
09/06/27 18:32:22
400g\60!
864:もぐもぐ名無しさん
09/06/28 15:31:24
>>861
残念!
そいつはおいなりさんだw
865:もぐもぐ名無しさん
09/08/12 13:32:45
みんな安いなぁ
うちは250g100円
866:もぐもぐ名無しさん
09/09/17 03:40:30
オカラケーキうまい
867:もぐもぐ名無しさん
09/09/18 08:41:54
最近おからのおいしさに目覚めた
868:もぐもぐ名無しさん
09/09/19 22:05:42
マーボーナスにおからいれるってどうかな?
869:もぐもぐ名無しさん
09/10/08 19:32:16
おからに挽き肉混ぜハンバーグ風にする
870:もぐもぐ名無しさん
09/10/12 03:00:50
おからケーキ食べすぎて胃が痛くて寝れない…
もう三時か…
871:もぐもぐ名無しさん
09/10/12 07:46:16
おからの煮物を食パンにたっぶりはさむ
872:もぐもぐ名無しさん
09/10/12 22:08:29
うの花でしょう
873:もぐもぐ名無しさん
09/10/14 20:36:16
おから餅にまぶすものが
発想が貧困すぎてココアときなこくらいしか思いつかない・・・・・・・
874:もぐもぐ名無しさん
09/10/15 00:11:41
さつまいもと胡麻と味噌と一口チーズ混ぜて
おからもちにしたらうまかった。
875:もぐもぐ名無しさん
09/10/16 00:10:14
>>873
中に入れたり上にかけたりしたらいいのでは
あん、クリームチーズ、チョコ、
干しブドウとナッツを細かく刻んだもの、ジャムや果物の甘煮etc
876:もぐもぐ名無しさん
09/10/16 01:27:47
>>875
そうだよね、何も粉状のものだけじゃなくてもいいんだよねー
ありがとう、これであと何日かおからもちが楽しめる
877:もぐもぐ名無しさん
09/10/16 21:25:16
お好み焼きに混ぜれば
焼いたらソース マヨネーズ 鰹節にも多分合う
878:もぐもぐ名無しさん
09/10/18 22:40:14
明日おから買いにいこっと♪( ´∀`)
879:もぐもぐ名無しさん
09/10/19 03:33:05
おからもち食べたい気分だったけど
今日いったスーパーが200g100円だった
何も買わずに帰った。いつも280円で50円のを買ってるからなあ
お好み焼きうまそう!
キャベツあるしやってみようかな
880:もぐもぐ名無しさん
09/10/19 22:54:41
葱やニラでちぢみもうまいよね
自分は葱と生姜たっぷりで焼いて、
ポン酢や酢醤油で食べると気分は餃子
881:もぐもぐ名無しさん
09/10/21 15:27:23
横着しようとおもって耐熱ボウルに直接ドライおからと片栗粉テキトーに投入して
またテキトーに牛乳入れてレンチンしておからもち。
すりごま&黒糖で食べたらウマーでした。混ぜるのから食べるのまでワンボウル。
どうせ一人で食べるし切り分けなくてもいいもいいや、と思ったw
882:もぐもぐ名無しさん
09/11/16 00:54:28
生おから4ヶ月ぐらい冷凍しといたけど
普通に食えた
水分が少し抜けてすみっこで雪になってたけど
883:もぐもぐ名無しさん
09/11/16 00:56:34
しかし不思議だ
おから蒸しパンにしたときはおからっぽさ無いんだけど
おからお好み焼きにした時は、おからっぽさがある。
どっちも材料や配分ほとんど違わないんだけどな。
加熱方法の違い?電子レンジ←→フライパン
884:もぐもぐ名無しさん
09/11/16 22:32:43
おからお好み焼き、きまぐれで卵1個混ぜて焼いてみたら
味がまろやかになっておいしくなってビックリ。
おからっぽさは加熱方法で特に違い感じないけど、粉の比率とかじゃないのかな?
885:もぐもぐ名無しさん
09/11/19 12:14:53
ひじき、玉ねぎみじん切り、鶏胸ミンチを混ぜて出汁と塩コショウで下味つけて
ピンポン玉ふたまわり小さいくらいに丸めて揚げた
つなぎは生卵と片栗粉。そのままでも、野菜と炒めてあんかけでも、鍋物に入れても美味しいです
886:もぐもぐ名無しさん
09/11/19 17:53:43
美味しそう!
おからもち初挑戦したいんですが粉末と生おからどちらがおからもち向きですか?生おからはスーパーに粉末おからは百均に売ってるんですが、どっちで作るか迷ってて
887:もぐもぐ名無しさん
09/11/20 18:55:36
おから餅って片栗粉使うみたいだけど薄力粉でも代用できるかな?
誰か教えて!
888:もぐもぐ名無しさん
09/11/20 23:29:22
できんじゃね
でも、片栗粉より軽いから、モチっとした食感ではなくなって
おから入りふわふわお好み焼きもどきになるかもね
889:もぐもぐ名無しさん
09/11/20 23:56:16
薄力粉じゃーモチ状にはならんだろw
890:もぐもぐ名無しさん
10/01/16 19:42:03
おから使ったお菓子作りたいのにオーブンが無い…
891:もぐもぐ名無しさん
10/02/08 17:08:56
レンジでは無理か?
892:もぐもぐ名無しさん
10/03/06 19:08:30
卯の花炒り煮
相変わらず、自己満足の魚アラから取ったダシ
ウロコや骨が入っていないか、臭くならないか心配して食す
893:もぐもぐ名無しさん
10/03/06 19:39:11
漉せばいいじゃない
894:もぐもぐ名無しさん
10/03/07 15:07:43
自分が作るなら、鶏の出汁とか使うけど
自分以外の人が作って、あんまりそういった細かいことは気にしない(めんどくさい)人なので
料理番組のように丁寧につくると
「そんなもん気にしなくていい!!」
と怒られる
悪いことしてないのに…
895:もぐもぐ名無しさん
10/03/07 15:10:07
代用品で事足りる今の世の中
自己満足オナニーでしかないの
896:もぐもぐ名無しさん
10/03/08 11:54:53
さらしage
897:もぐもぐ名無しさん
10/03/08 12:06:41
おからは鶏が好物
898:もぐもぐ名無しさん
10/03/08 12:29:39
ちくわ人参玉ねぎ干し椎茸などで煮物にして生食パンに挟んで食べる
899:もぐもぐ名無しさん
10/03/08 13:20:58
そのまま食べる。
900:もぐもぐ名無しさん
10/03/08 13:21:40
,,,人_,,,人人_人人_,,人人
< >
< 今だ!900ゲットオオオオオオ!!! > _ _
∠ > ____/_//_/
 ̄Y''' ̄Y ̄Y '''Y'' ̄YY ̄Y''' /____ / ___________________ _ _ _
∨ _____/ / /___________________/ /_//_// /
゜ /______/ /_/
゜ ゜ 。
/゛////_.. 〃 ゜
く ∧∧ ) ゛゛゛\,,_______ _,, _ ...,,
ゝ⊂(Д゚⊂ _`つ ......... ............................. .............. ・…∵...・・ ・
く ....... .......... :::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄'' ̄ ~"
゜ \,|'\゛∨  ̄゛ ~ ゜
゜ 。 ゜ 。
901:もぐもぐ名無しさん
10/03/08 15:57:36
晒し上げ
902:もぐもぐ名無しさん
10/03/10 20:56:33
カレーに混ぜ
903:もぐもぐ名無しさん
10/03/14 20:02:30
おからコロッケ
904:もぐもぐ名無しさん
10/03/15 21:52:48
おからを肉まんに混ぜ皮を薄くしたら
905:もぐもぐ名無しさん
10/03/23 13:23:24
おから餃子
906:もぐもぐ名無しさん
10/03/24 14:59:37
おからハンバーグ
907:もぐもぐ名無しさん
10/03/24 21:37:28
まあぼうとうふにまぜよう
908:もぐもぐ名無しさん
10/03/26 08:41:51
シチューに混ぜまぜ
909:もぐもぐ名無しさん
10/03/26 20:50:28
韮とニンニクと竹の子を刻み胡椒と麺汁で味付けてから餃子皮に包み油で揚げたら
910:もぐもぐ名無しさん
10/03/26 22:28:07
うどんの汁を残す人がいるが
うどんの汁におからを混ぜて味噌汁モドキってのは美味いぞ
911:もぐもぐ名無しさん
10/03/31 10:32:31
>>910滓うどんの汁みたいだw
912:もぐもぐ名無しさん
10/03/31 18:41:09
おから
913:もぐもぐ名無しさん
10/04/09 18:53:13
油揚で巾着にしておでんの具。
914:もぐもぐ名無しさん
10/04/09 19:12:32
内田百けんの真似して、炒っただけのおからに、酢をかけて、しばらく馴染ませたものを食べたが、まずかった。
確かに、読者にはオススメしないと書いてあるけど…。
でも酢をかけない(炒っただけ)のは、なかなかうまい(´∀`)
915:もぐもぐ名無しさん
10/04/12 15:29:45
おからコロッケ
916:もぐもぐ名無しさん
10/04/13 21:21:24
おからをカレーに
917:もぐもぐ名無しさん
10/04/19 14:38:46
おからを餃子の餡に
918:もぐもぐ名無しさん
10/04/19 15:43:29
花山大吉さんにプレゼント
919:もぐもぐ名無しさん
10/04/21 10:38:18
2チームに分かれて投げあう
920:もぐもぐ名無しさん
10/04/22 11:05:18
おならに見えてしまった スレタイorz
921:もぐもぐ名無しさん
10/04/27 08:32:08
>>920おならが食えるかよw
922:もぐもぐ名無しさん
10/04/27 13:59:33
ヽ(・ω・)/
\(.\ ノ
、ハ,,、  ̄
 ̄´´ ズコー
923:もぐもぐ名無しさん
10/04/27 14:48:59
>>918
お前、50近いだろww
924:もぐもぐ名無しさん
10/04/30 09:07:51
>>923お前もなw
925:もぐもぐ名無しさん
10/05/01 13:40:30
ポテトサラダに投入ー
解らなくなるもんだねlえ
926:もぐもぐ名無しさん
10/05/01 19:42:11
おからもち作ってみたんだけど
ぱさぱさして不味い(´・ω・`)
おから200gに片栗粉25g牛乳少々でやってみたんですが…
因みに今回の根拠であるソースは忘れましたorz
この大量のぱさぱさおからもちをどうしていいのか…
927:もぐもぐ名無しさん
10/05/06 11:02:55
普通にうの花
928:もぐもぐ名無しさん
10/05/09 16:54:43
ポテトorカボチャサラダに混ぜると美味しいです。
929:もぐもぐ名無しさん
10/05/10 09:10:52
マヨネーズと良く合う。
930:もぐもぐ名無しさん
10/05/11 08:43:21
コロッケの餡
931:もぐもぐ名無しさん
10/05/14 12:38:58
近くの豆腐屋が、商品を買うとおから一袋バケツから
ご自由にどうぞ(二袋目は50円)だったので、
一袋もらってきた。600~700グラム位。
今までおからを積極的に食べてこなかったので
先ずは普通に炒り煮。おお・・・美味い!
(母親が料理下手だったので本来の味が
解っていない料理が多々ある)
そしておからカレー。玉ねぎざく切りとしょうがを
炒め、コンソメスープ+鶏ささみミンチ投入。
そしておからとカレーパウダー。塩で味を整えて・・・
美味くできました。僕のレシピはほぼノンオイル
(玉ねぎ炒めるのにフライパンに塗る程度。
そしてあとは材料由来の油脂)なので、
弁当に持っていっても冷えた状態で十分いける。
健康に良さそうだししばらくはおからをもらいに行く
機会が増えそうです。
932:もぐもぐ名無しさん
10/05/18 08:42:10
そんな豆腐屋さん最近はめっきり減ってきましたね。
933:もぐもぐ名無しさん
10/05/18 12:57:30
豆腐=オシャレじゃない。
豆乳やオカラ=オシャレ
いんちきロハス女w
934:もぐもぐ名無しさん
10/05/18 17:27:45
ハンバーグのツナギに使った。
大量に作って焼いて冷凍保存したから、
お弁当にも持っていける。
おからが肉汁吸ってくれるから旨い。
935:もぐもぐ名無しさん
10/05/18 20:05:57
>>934
でも入れすぎるとパサパサで美味しくない(´Д⊂
936:もぐもぐ名無しさん
10/05/21 23:04:26
入れ過ぎるのは料理が下手だからw
937:もぐもぐ名無しさん
10/05/26 03:26:28
安易な考えw
938:もぐもぐ名無しさん
10/05/29 22:00:20
スーパーとかの総菜売り場で売ってる豆腐ハンバーグって、オカラだろ
原料費ただみたいなもんじゃね
あれって、ぼったくり詐欺だと思うんだが
939:もぐもぐ名無しさん
10/05/29 22:09:44
かかるのは原価だけだと思ってんの?
940:もぐもぐ名無しさん
10/05/30 02:28:45
おからコロッケは既出かな?
941:もぐもぐ名無しさん
10/06/06 23:38:23
たんぱ
942:もぐもぐ名無しさん
10/06/16 18:29:38
蜂蜜と卵で練って丸める。丸める際にべた付かず
なおかつパラパラ崩れてこない程度に量を調節する。
943:もぐもぐ名無しさん
10/06/16 22:29:28
それ焼くの?
944:もぐもぐ名無しさん
10/06/21 06:31:47
毎日生おから150グラム食ってるからウンコがすげぇ出るし
945:もぐもぐ名無しさん
10/06/21 11:45:35
おからでクリスピーピザつくったら美味しいよ
クリスピー生地はスライスチーズをつなぎにして、
生おからをよくこねて、クッキングシートに伸ばして
レンジで5分位
946:もぐもぐ名無しさん
10/07/04 08:58:59
美味しそう!
おから餅つくってる方に質問なんですが中に入れるチーズ何がお勧めですか?
クリームチーズよりカマンベール入れた方が個人的に好きなんですが他に良いチーズありますか?
947:もぐもぐ名無しさん
10/07/04 19:52:46
URLリンク(cookpad.com)
今これ作って食ってる。あっさりしてうまい。
冷やして食べてもよさげ。
948:もぐもぐ名無しさん
10/07/20 21:16:06
おから餅の種をラップに大きく四角にのばして冷凍保存してるので、
レンチンして適当な大きさに餅をカットして
ニョッキとして食べている。うまい。
昨日はアラビアータで食べた。
949:もぐもぐ名無しさん
10/08/20 16:15:12
不味そう。
950:もぐもぐ名無しさん
10/08/21 15:46:23
右手で食べる
951:もぐもぐ名無しさん
10/08/22 00:53:10
おからパウダーにする。
それを、ホットケーキ種に混ぜこむ。
肉まん生地に練り込む。
HBでパンに。
952:もぐもぐ名無しさん
10/08/27 10:49:03
何か意味あるか?
953:もぐもぐ名無しさん
10/09/16 11:32:01
>>949 あなたの顔か?
954:もぐもぐ名無しさん
10/09/17 20:44:18
僕はこうみえても2年前は123キロあったのです。
僕もみなさんと同じで食べ物大好きですよ。
でも好きだからと言って食べていると、成人病・糖尿病、、、
でも軽めの散歩と健康食品・ダイエット食品のお陰で69キロと減量に成功しました。
54キロ以上は痩せましたね♪身長182センチ。
店長みずから語ります!それだけ商品に対して自信があるからです。
私は今後も以下の約300種類の健康食品を愛用し末永く健康な日々を過ごしたいと思います。
URLリンク(388418.realcoms.co.jp)
955:もぐもぐ名無しさん
10/09/20 14:43:07
>>950
>>2-3
956:もぐもぐ名無しさん
10/09/20 17:05:04
おからは犬の糞と蛆とマンカスと混ぜて食べるとうまい
957:もぐもぐ名無しさん
10/09/20 18:08:55
おからマフィン美味しいよ。
958:bったレシピ通りに作ったのに…。 モサモサしてて無味です。何を足せばいいんだろう。 848 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2007/12/10(月) 17:21:32 ID:DlfowNf40 >>846-847 ありがとうございます。 薄口の醤油つかったんですけどね…。 「もしかしたら、おからを買ったお米屋さんに古いの掴まされた?」 なんて疑ってしまったw (茶色っぽかったもんで、つい) もう少し汁気足してみます。 アリガトン 850 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2007/12/10(月) 17:27:27 ID:5NdxwGHP0 お米屋さんでおから売ってるの? 852 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2007/12/10(月) 17:38:30 ID:hVOhjf5q0 もしかして、米ぬか?w 860 名前:845[sage] 投稿日:2007/12/10(月) 17:55:27 ID:DlfowNf40 . .: : : : : : : : :: :::: :: :: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::: /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: .::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 米ぬかでした…。 / :::/;;: ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: ::::::::::::::::::::::::::: 35歳、メシマズ歴4年。逝ってきます。  ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄
959:もぐもぐ名無しさん
10/10/10 00:35:48
安いコーンスープにおからを入れて食べる。
960:もぐもぐ名無しさん
10/10/12 12:53:39
おからダイエットしてから頻繁に屁が出すぎる。
961:もぐもぐ名無しさん
10/10/12 17:06:45
以前クックパッドで牛乳入れるレシピあったけど(普通のしょうゆ味の卯の花)
乳臭くて不味いのなんの…気持ち悪くて廃棄した。
つくレポや絶賛票も結構あったのが不思議。
あれはきっとぱっさぱさのおから使う人用のレシピなんだな。
962:もぐもぐ名無しさん
10/10/12 18:11:34
豆乳レシピ本にあった豆乳で炊くおから、美味しそうだったけどダメ?
963:もぐもぐ名無しさん
10/10/12 18:42:10
豆乳ならいいんじゃないのかなあ?元が同じだもの。
牛乳は加熱すると乳臭さが際立ってだめだった。
仕上げにちょろっと混ぜるくらいなら良かったのかも。
964:もぐもぐ名無しさん
10/10/18 17:47:59
田舎でおばあちゃんが作ってくれてた卯の花がどうしても懐かしくなり、作ってみたんだが
何か違う。決してまずくはないがおばあちゃんの味ではなかった。
味付けや具はごくごく一般的なもので、ちゃんと材料も分量も聞いて作ったのに。
で、今日たまたま田舎に電話したらおばあちゃんが
「あんた、鉄分は足りてるか?ひじきもたまには食べないかんよ」
私はひじきはどちらかというと嫌いで、上京して3年になるが
何かの際に食べた事はあっても、自炊してて一度もスーパーで手に取った事はなかった。
当然、卯の花を作ったときも抜きで。
さっきひじきを入れて作ってみた。
おばあちゃんの味とおんなじだった。
おからのおいしい食べ方とは違うけど、これからも卯の花にひじきは欠かさず入れようと思った。