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キムチはベトナムでは「高級食品」として人気…
#先月27日午後、ベトナムの首都ハノイの農業貿易流通センター(AGI
TRADE)。約2万人の市民が集まった。韓国・ベトナム食文化祭りに参
加するためだ。この日のメイン行事はキムチづくり。韓国伝統食のキムチを
作り、各自が家に持ち帰れる。テコンドーと歌謡の公演もあった。(以下略)
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ベトナム、韓流ブームが広がっている国。韓国ドラマ、晩のゴールデンタイ
ムのテレビを掌握している。ベトナムの若者、みんな韓国大衆歌謡1、2曲
程度は歌える。そのベトナムに韓国の食べ物と農業技術がもう一つの韓流ブ
ームを起こしている。ベトナムでは特にキムチが人気だ。必ず付いて出てく
るものではなく‘高級食’と考えられている。500グラムの1袋が45000
ドン(2500ウォン)で販売されている。一食の食費が1万ドンであるこ
とを考えると決して安くはない。サンギョプサル(豚ばら肉)、キンパプ
(のりまき)、マッコリ(濁酒)の反応も良かった。KOPIAでは技術交
流を強化している。ベトナム政府は公式に「韓国の農業モデルからたくさん
学んでいる」(ウンエンバンボ農業科学院長)と明らかにした。農村振興庁
は昨年7月、ベトナムにKOPIAを開設した。ベトナム国立農業科学院と
共同で野菜研究センターとバイオエネルギー研究センターを設立し、技術伝
授と研究を行っている。野菜研究センターではトウガラシ・サンチュ・ショ
ウガ・ニンニクなど韓国の種子を取り寄せて栽培研究が進められている。
ここのトティトゥハ研究員は「韓国の新しい種を植えて、これを安定的に育
てられる技術を習っている。ビニールハウス装備や噴霧システムなど先進農
業資材も韓国から運ばれた」と説明した。ソース(中央日報)
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