【輸入品】本場のキムチ ~ 美味しさの秘密 ~at FOOD【輸入品】本場のキムチ ~ 美味しさの秘密 ~ - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト100:もぐもぐ名無しさん 05/11/28 04:52:42 寄生虫の卵 感染、ラッキーかも=猪飼順 /東京 鍋物の季節がやってきた。我が家の定番はキムチ鍋。冷蔵庫にあったキムチは、寄生虫の卵が検出されたと話題の某国製だったが、 炒めたキムチを使うのがおいしさのコツというから、卵があっても問題ないだろう。 子どものころ、野菜を洗っていて「虫がいる」と大騒ぎして怒られたことを思い出した。行商に来る農家から買っていた野菜は、虫食い跡 は当たり前。菜っ葉類を洗うと、必ずといっていいほど、元気な虫に遭遇したものだ。慣れてしまえば、「虫がつくほどおいしい」と思えてきた。 寄生虫に感染するとアレルギー反応を抑制できるという学説を唱える藤田紘一郎・東京医科歯科大名誉教授は、自らもサナダムシを体内 に共生させていたことで有名だ。花粉症が抑えられる上に、いくら食べても太らないなどと聞くと、魅力的とすら思う。 とはいえ、さすがに自分から卵を飲む勇気はない。「キムチで感染したら、ラッキーかもしれない」と頭をかすめ、深夜に鍋を平らげた。 感染よりも、まず食べ過ぎに注意すべきかもしれない。 毎日新聞 2005年11月19日 http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/tokyo/column/news/20051119ddlk13070232000c.html この人本当に食べてるのかな? 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch