10/12/19 11:18:15 C+Wt3urA
>>798
うちの本によると、輪作おすすめは
アブラナ科のサイシン(種は春まきです)→ラッキョウ→春菊になってる
自分とこは秋ジャガイモの後に何気なくブロッコリー植えつけて問題なく花芽が成長中
800:花咲か名無しさん
10/12/19 14:29:49 23+odo1H
チラシの裏でつ
去年二月に引っ越した長屋にささやかな花壇があったので、
野菜の皮などを穴掘って埋めていたら、数ヵ月後、ジャガイモらしき草・・・
ためしに掘ったら、まだ粒のような大きさながら芋が・・・(えぐった芽から育ったらすい)
その後、放置しても生え続けています
昨日掘ったら、やはりジャガイモですた
あれが多年草だということを実感できますた
このまま放置したらもっと芋が大きくなるか時々観察してみたいでつ
801:花咲か名無しさん
10/12/19 20:06:00 NwUxYd9i
>>793
おいら>>18だけど、
地上部が霜でやられてしまったので
今朝掘り上げてみました。
間引いた根っこ付きの苗がどうなったかというと、
売れるほどではありませんが
ゴルフボールより少し大きめのが1つずつできていました。
降霜がもう少し遅い地域だったら、もっと成長していたかも。
皆さん、来年の春じゃがは間引いた芽の有効活用で
収量アップを目指しましょう!
802:花咲か名無しさん
10/12/20 20:27:46 aWu3QoW+
ジャガイモ、たくさん収穫できて、ざっと乾かして、段ボール箱で保管しようとしたら、
嫁が「洗わなくていいの?」って聞くんです。
洗って保存するなんて、考えたことも無かったんですが、そう言われると、
「けっして洗わないこと」とも聞いた事は無いような気が・・・・・
乾かして泥を落として保存で正解ですよね?
それとも、洗うヒマがあるなら洗った方が良いんでしょうか?
803:花咲か名無しさん
10/12/20 20:51:31 dOTHHxCH
春じゃがか秋じゃがかにも因るとは思うけど(保存温度の関係)
短時間で乾燥できる環境なら洗っても問題はないと思う
ただしそれは皮がキズつかない前提での話。
土がついてることで菌や微生物が付いている事で腐敗のリスクは上がるけど
そもそも腐敗や温度変化から守るために皮は存在するわけで
それを阻害しなければ洗っても大丈夫かと。
804:花咲か名無しさん
10/12/21 00:22:44 1JhTUC38
春ジャガの種芋価格@神奈川のHC
しらべてきました。
メークイーン、男爵1kg=248円、3kg=698円
きたあかり1kg=298円
でした。
秋ごろ書き込みしたキタアカリの値段は全然違った。
すみませんでした。
805:花咲か名無しさん
10/12/21 22:02:40 VEbi2kQK
結構な値段だよな。 間引いた株を植えようかな。 やっぱカット作戦かな。
806:花咲か名無しさん
10/12/22 20:59:37 YUY+Xxz4
ジョイフル本田@東京も昨日か今日あたりから並んでた。
男爵 1kg225 3kg675 5kg1025 10kg2000
メークイン 1kg245 3kg700 5kg1100 10kg2200
キタアカリ 1kg285 3kg815 5kg1325 10kg2500
トヨシロ、ワセシロ、とうや 10kg2780
807:花咲か名無しさん
10/12/23 05:10:06 VVyAhLJv
>>806
ありがとう うわ~ 何を植えようかな~
家で食べやすいのはやっぱりメークインかな? 調理しやすくて うまいのは?
808:花咲か名無しさん
10/12/23 07:30:52 IECtp3AE
シンシア美味いよシンシア
809:花咲か名無しさん
10/12/23 07:36:09 vXIrdjbD
焼き芋鍋で、紅まさりと紅はるかと安納紅を焼いてる。
幸せな休日になりそうだ。
810:花咲か名無しさん
10/12/23 11:52:12 oADMkp+O
連作障害とかどうしてる?庭でやってるから狭くてどうしょーもない…
811:花咲か名無しさん
10/12/23 12:13:58 VVyAhLJv
はやくサツマイモも植えたいにゃーん
保存していた 紅東 から芽のようなものがでてきたよ~~
いろいろ食べ比べたけど、パープルスウィートってすごーくおいしい
おかしみたいだね 絶対植えたいと思ってる
812:花咲か名無しさん
10/12/23 14:32:41 W7JGYdwq
>>811
今年謳い文句に釣られて植えたけど今一だった。色では種子島紫に劣り味では同じホクホク系の紅あずまに敵わない。
好みもあるけどお菓子のような甘さが良いなら安納黄金を植えるといいよ。
813:花咲か名無しさん
10/12/23 15:31:46 JdI+gKpO
>>812
同感。
そこそこ甘さがあると言われてるが、うちで作ったやつは
甘さがほとんどないと言われてるアヤムラサキと対して変わらなかった。
ぐぐったら二ヶ月ほど寝かせとあったので、二ヶ月待って味見しなおしたが
言うほど甘み向上しなかった。これなら色素の強いアヤムラサキの方が
ビターチョコのようなほのかな甘みと色素で有用で旨い。
個人的に。
814:花咲か名無しさん
10/12/23 16:28:34 S+I0/ucV
ロードはそれなりに甘いよ
生育環境の違いによる出来じゃないかい
815:花咲か名無しさん
10/12/23 16:49:45 VVyAhLJv
農家が作った売り物のパープルスィートだったから 甘くておいしかったのかな?
かなり濃い紫色で、あまくておいしかったんですよ。
うまみは紅東やなると金時がいいし 甘いだとあんのう芋ですよね
816:花咲か名無しさん
10/12/23 17:32:29 JdI+gKpO
>>815
あんのういもはクセが強すぎて好みじゃなかった
ニンジン臭がするし食感がべちゃっとしすぎ
腐りやすいし
817:花咲か名無しさん
10/12/23 17:38:08 e3y1SrRl
安納はでかくなると匂いがキツクなるね
小さいサイズだとあまいしうまい
何にせよ収量もないしメジャーになれないのがよくわかる品種だ
818:花咲か名無しさん
10/12/23 17:51:46 W7JGYdwq
そうか、大きくなると人参臭が出てくるのか、俺が買って美味しかった安納黄金も安く売られている小芋だった。
まあ農家が美味しいのは生活掛かっているから当然として、やはり家庭菜園でもそこそこ上手く行く品種を選ぶのが
いいんじゃないかな。
819:花咲か名無しさん
10/12/23 18:26:27 JdI+gKpO
ベニアズマと鳴門金時が不動の人気を誇る所以を実感。