【簡単】 バジル 2株目 【ハーブ】at ENGEI
【簡単】 バジル 2株目 【ハーブ】 - 暇つぶし2ch734:花咲か名無しさん
10/08/21 16:18:37 hrjqZsed
種採るのって花芽放置しとくだけでいいの?

735:花咲か名無しさん
10/08/21 19:22:36 vVTkLtM7
他に何が必要かな?

736:花咲か名無しさん
10/08/21 20:55:22 ouqPu4qV
シソ科の植物と隔離して
相変わらず水と太陽をくれてやって

たぶん、たぶんだけどいつもどおりなら
オリーブオイルをかける

737:花咲か名無しさん
10/08/21 22:43:43 jinVXC8E
このままじゃ枯らしておわりそうだから
瓶を買ってきた。こにれ葉っぱぶち込んで
食用油浸しておいたらいいの?
オリーブ油だとちょっと高くて・・・

738:花咲か名無しさん
10/08/21 23:07:36 HI3VQVny
>>736を信じるなよ…

739:花咲か名無しさん
10/08/22 11:35:00 9qy0buxZ
オリーブオイルもそのまま料理に使えるき
勿体無いことなかとよ

740:お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6
10/08/22 11:47:40 x6Ad0rqs
よっしゃオイル業務用2L買ってきた!!

741:花咲か名無しさん
10/08/22 11:59:39 /RNh/H0m
オリーブオイルの産地だから安くて良いオリーブオイルが手に入るから嬉しい

742:花咲か名無しさん
10/08/22 13:34:02 TYni16ah
チリ人乙

743:花咲か名無しさん
10/08/22 14:08:47 6zige3Cn
最近カプレーゼよく作るけど
ウチでは主に炒め物や肉を焼くのに使ってるオリーブオイルが
生のトマトとチーズにかけるだけで、こんなに美味しいもんだとはしらなかった

744:花咲か名無しさん
10/08/22 14:27:55 8l0jyrHR
え、>>736>>734に対する冷やかしレスじゃないの?
普通にレシピの話なのこれ?

745:花咲か名無しさん
10/08/22 20:02:00 twKtTJ+8
ジェノベーゼ作ったけどチーズ入れすぎてゴッテゴテになってしもた
まずい・・・・・・・・・・

746:花咲か名無しさん
10/08/23 10:28:38 vGyYOqbJ
クリームで伸ばすとか?

747:花咲か名無しさん
10/08/23 10:34:02 cJIG3Zdr
>>745
冷凍保存しておいた、後からまた収穫して作ったチーズ無しと
混ぜあわせて使うとか。

748:745
10/08/23 10:45:26 ESfzAk9T
そんなに大量生産しなかったから無理やり消費してしもたわ・・
バジルはもとより、高い松の実とチーズがもったいなかった。

お前らのおいしいジェノバソースのレシピ教えろください。

749:花咲か名無しさん
10/08/23 11:06:36 cJIG3Zdr
>>748
うちは保存する時にはチーズ入れない。
食べるときに入れる。
バジルとナッツは同量、ニンニクと塩コショウ、オリーブオイルは
バジルの量によって適宜(全て目分量)

…だと分かりにくいと思うので、バジルが去年450g採れた時はフープロ2回に
分けて回して、一回分でナッツ同量とニンニク2玉、塩小さじ1、胡椒ペパーミル10回し
オリーブオイルはナッツが丁度よくペーストになる程度まで入れた感じかな。
(上の方に書いてある人にも居たが、小分けするとなるとオイルは少なめのが具合がいい)

750:花咲か名無しさん
10/08/23 11:11:08 cJIG3Zdr
手順としては、まずナッツとニンニクを回して微塵切りにしたところでオイルを入れて
滑らかなペースト状にし、そこへバジルを数回に分けて入れてペースト状にし
味を見ながら塩・胡椒。
先にバジルを入れてしまうと、フープロの刃の金気が直に触れて色が悪くなるからね。

751:花咲か名無しさん
10/08/23 11:31:37 ESfzAk9T
詳しくありがとう、
今回のは少量だったんで全部一緒くたに詰め込んで回したら、
葉っぱも粉々(液)になりすぎてそもそも大失敗なわけですが・・・
前にたくさん作ったときは大雑把が功を奏してうまくできたんだろうか・・・

あと、ナッツって松の実のこと?
バジルと同量入れようと思うと相当高くつくよね
カシューナッツとかと混ぜたり代用したりすんのかな。

確かにチーズは料理に使うとき調整したほうがいいよね。
無いほうが使い勝手もいいだろうし。

752:花咲か名無しさん
10/08/23 13:10:50 AO4WRaAi
うちもほぼ>>750と同じだな
塩は後から入れると馴染みにくいので最初に入れてしまうくらいか

>>751
カシューナッツ使ってるよ、あとは使いかけで放置されてたマカダミアも入れた事ある
ぶっちゃけ胡桃やピーナツでも問題ないと思う、できるだけ薄皮取った方がいいけど

753:花咲か名無しさん
10/08/23 13:36:44 ESfzAk9T
そっか、松の実にこだわってたけどケチって使うようじゃ意味無いか。
今度はおつまみ用に置いてるミックスナッツ使うわww

まずは喰っておいしいと感じるものを作らないと・・・

754:花咲か名無しさん
10/08/23 15:51:56 cJIG3Zdr
>>751
うちは去年はたくさん採れたので、松の実一袋では足りずに
カシューナッツも使ってたよ。
どっちも美味しかった。
値段はカシューナッツのが安い。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch