10/08/23 10:45:26 ESfzAk9T
そんなに大量生産しなかったから無理やり消費してしもたわ・・
バジルはもとより、高い松の実とチーズがもったいなかった。
お前らのおいしいジェノバソースのレシピ教えろください。
749:花咲か名無しさん
10/08/23 11:06:36 cJIG3Zdr
>>748
うちは保存する時にはチーズ入れない。
食べるときに入れる。
バジルとナッツは同量、ニンニクと塩コショウ、オリーブオイルは
バジルの量によって適宜(全て目分量)
…だと分かりにくいと思うので、バジルが去年450g採れた時はフープロ2回に
分けて回して、一回分でナッツ同量とニンニク2玉、塩小さじ1、胡椒ペパーミル10回し
オリーブオイルはナッツが丁度よくペーストになる程度まで入れた感じかな。
(上の方に書いてある人にも居たが、小分けするとなるとオイルは少なめのが具合がいい)
750:花咲か名無しさん
10/08/23 11:11:08 cJIG3Zdr
手順としては、まずナッツとニンニクを回して微塵切りにしたところでオイルを入れて
滑らかなペースト状にし、そこへバジルを数回に分けて入れてペースト状にし
味を見ながら塩・胡椒。
先にバジルを入れてしまうと、フープロの刃の金気が直に触れて色が悪くなるからね。
751:花咲か名無しさん
10/08/23 11:31:37 ESfzAk9T
詳しくありがとう、
今回のは少量だったんで全部一緒くたに詰め込んで回したら、
葉っぱも粉々(液)になりすぎてそもそも大失敗なわけですが・・・
前にたくさん作ったときは大雑把が功を奏してうまくできたんだろうか・・・
あと、ナッツって松の実のこと?
バジルと同量入れようと思うと相当高くつくよね
カシューナッツとかと混ぜたり代用したりすんのかな。
確かにチーズは料理に使うとき調整したほうがいいよね。
無いほうが使い勝手もいいだろうし。
752:花咲か名無しさん
10/08/23 13:10:50 AO4WRaAi
うちもほぼ>>750と同じだな
塩は後から入れると馴染みにくいので最初に入れてしまうくらいか
>>751
カシューナッツ使ってるよ、あとは使いかけで放置されてたマカダミアも入れた事ある
ぶっちゃけ胡桃やピーナツでも問題ないと思う、できるだけ薄皮取った方がいいけど
753:花咲か名無しさん
10/08/23 13:36:44 ESfzAk9T
そっか、松の実にこだわってたけどケチって使うようじゃ意味無いか。
今度はおつまみ用に置いてるミックスナッツ使うわww
まずは喰っておいしいと感じるものを作らないと・・・
754:花咲か名無しさん
10/08/23 15:51:56 cJIG3Zdr
>>751
うちは去年はたくさん採れたので、松の実一袋では足りずに
カシューナッツも使ってたよ。
どっちも美味しかった。
値段はカシューナッツのが安い。