【簡単】 バジル 2株目 【ハーブ】at ENGEI
【簡単】 バジル 2株目 【ハーブ】 - 暇つぶし2ch699:花咲か名無しさん
10/08/17 11:49:00 ItY7uo8d
横だけど根っこを綺麗に取り除くのは不可能~非常に手間なので私は捨ててる
連作障害の事は分からないけど、再利用するのに何か良い方法があるのかしらん

700:花咲か名無しさん
10/08/17 14:17:42 9C9A3bA2
普通にコンポストに投げ込む

701:花咲か名無しさん
10/08/17 17:11:17 cAFS+oSz
>>698
プランターから引っこ抜いて、土が乾いたら篩(ふるい)の上で茎を掴んで
ばさばさゆすって土を落とし、その土をふるって黒ビニール袋に入れて熱消毒して
乾燥させて再利用。
あんだけプランター中根っこだらけだと思っても、結構土は残ってるもんだよ。

702:花咲か名無しさん
10/08/17 22:54:20 emkYlTNS
EMぼかしとか混ぜ込んで水かけて日当たりのいいところに放置しとけば腐っても土に返らないかなぁ
ふるいは綺麗になりそうだよね

703:花咲か名無しさん
10/08/17 23:16:36 sGSkQ/Oh
バジル単体をすり鉢ですると、バジリコソースとはほど遠い雑草のような匂いでちょっと焦ったわ
ニンニクやら粉チーズ入れたら、うまそうな匂いにひと安心(´・ω・`)

704:花咲か名無しさん
10/08/17 23:35:18 zLm4nD/e
つぼみも切り取ってるし
切り戻しもしたりしてるのに葉っぱが硬い、なんでだろ
丸まった感じにならなくてピンとはった葉ばっかり(´・ω・`)
毎年夏真っ盛りになるとこんな感じだからこういうもんなのかな

705:花咲か名無しさん
10/08/17 23:47:52 27H8Ghvc
うちは厚みがあって硬い上にしわしわしてる
暑さのせいかなぁ

706:花咲か名無しさん
10/08/18 00:31:25 YFKfKcxU
>>704
自分はある程度成長するとそういうもんだと思ってる。
だから時期を分けて種まきしてます。

707:花咲か名無しさん
10/08/18 00:41:42 IMMBb094
>>702
ビニールに詰めてそれやっとけばいい土になるよ
腐葉土か堆肥を少しと石灰も忘れずに

708:sage
10/08/18 00:44:53 qtEL4Zcz
挿し木にする為に、室内でバジルの枝を水に挿してたのですが、私が仕事で外出してる間に親がそのバジルの挿し木を置いてる部屋にアースレッドをかけてしまったのですが、その挿し木は、もう枯れてしまいますか?
なんとか助ける方法有りますか?

709:花咲か名無しさん
10/08/18 01:40:48 lGopXlH3
>>699-702
レス㌧

ふるいにかけてみようかな

710:花咲か名無しさん
10/08/18 02:34:21 FAvhoZvB
アースレッド はくんえん剤だから、直接噴出し口からの薬液をかぶっていなければ、何とかなるはず。


711:お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6
10/08/18 04:13:27 MO4wCS3H
毒ガスだなんて知らなかったんだよおお!!!!!!!!!!!!

712:花咲か名無しさん
10/08/18 08:22:45 GGZIhRZd
>>709
プランターの中に、ミミズとか飼えば良いんじゃないか?
とは、良く思うけど実行はしてない

713:花咲か名無しさん
10/08/18 11:13:32 sO3dAruX
水耕でやってみたくて、なんとなく苗を買ってみて育ててみた。
土で育てた時よりも簡単だし、今回は防虫対策もバッチリなので
つやつやできれい!
でも毎回料理に生かしきれなかったりして無駄にしてたけど
ここ読んで、簡単ジェノバペースト作ったらおいしい!さわやか~。
市販のソースとはまるで違う美味しさにカンドーしました。
あと1カ月位は作れるかな?

714:花咲か名無しさん
10/08/18 12:13:50 U/VQmVlE
バジル二世

715:花咲か名無しさん
10/08/18 12:44:48 EAh2+aMb
会長ヨトウ 食い荒らせ
ベニフキノメイガは糸を吐け
ハモグリ変身 絵を描け

716:花咲か名無しさん
10/08/18 13:11:16 kGMRA2sY
4株のうち1株が、ひょろっと長く伸びてしまいました。
現在、私のちんこのように、やや右に曲がっています。
ちょん切ってしまっても良いでしょうか?

717:花咲か名無しさん
10/08/18 13:42:37 Ncs337WX
ちんこを?

718:花咲か名無しさん
10/08/18 13:52:29 kGMRA2sY
>>717

・・・バカ!(パチン!)

719:花咲か名無しさん
10/08/18 14:06:47 NwfwGfek
オゥフェ・・ッ・・・

720:花咲か名無しさん
10/08/18 14:19:24 InJMJ+2n
>>718
ちんこで殴らないで下さい><

721:花咲か名無しさん
10/08/18 17:15:13 anlOj6ug
チョン切ったんだよ

722:花咲か名無しさん
10/08/18 17:57:14 zgAE6hBv
ちんこを?

723:花咲か名無しさん
10/08/18 19:34:27 sAvwticm
オマイラちんこ好きだなぁ。

724:花咲か名無しさん
10/08/18 20:00:28 nqnv88tf
コッチンコッチン

725:花咲か名無しさん
10/08/18 22:10:55 MDc5+HwY
ルビンバジルってビネガー以外にどうやって消費すればいい?

726:花咲か名無しさん
10/08/18 22:32:56 FFfOeDv6
バジルに毎日霧吹きしてるんだけど、もしかして香りが落ちたりしますか?

727:花咲か名無しさん
10/08/18 22:58:14 LK06TKw/
>>726
朝夕霧吹きどころかばっしゃばしゃ水ぶっ掛けてるわ


728:花咲か名無しさん
10/08/18 23:58:41 GuJB0LAM
お前らが「花芽放置して種取るわ」って言うまで摘むからな

729:花咲か名無しさん
10/08/19 00:17:55 UVcjON/j
>>727
それを聞いて安心しました。

730:花咲か名無しさん
10/08/20 13:56:07 33bhQFBh
種採るよ

731:花咲か名無しさん
10/08/20 14:04:39 s0D2S4Ol
>>730
もう採れるんだ、いいな。
俺、去年10月まで花穂とっといたけど種全然出来なくてむかついて
引っこ抜いて捨てちまったよ。

732:花咲か名無しさん
10/08/20 15:35:28 33bhQFBh
まだだよ
でも今年こそ良い種採るんだ!って決意表明だよ
チラ裏だよ

733:花咲か名無しさん
10/08/20 16:37:19 v2N5hZJf
>>730
分かったよ数本放置するわ

734:花咲か名無しさん
10/08/21 16:18:37 hrjqZsed
種採るのって花芽放置しとくだけでいいの?

735:花咲か名無しさん
10/08/21 19:22:36 vVTkLtM7
他に何が必要かな?

736:花咲か名無しさん
10/08/21 20:55:22 ouqPu4qV
シソ科の植物と隔離して
相変わらず水と太陽をくれてやって

たぶん、たぶんだけどいつもどおりなら
オリーブオイルをかける

737:花咲か名無しさん
10/08/21 22:43:43 jinVXC8E
このままじゃ枯らしておわりそうだから
瓶を買ってきた。こにれ葉っぱぶち込んで
食用油浸しておいたらいいの?
オリーブ油だとちょっと高くて・・・

738:花咲か名無しさん
10/08/21 23:07:36 HI3VQVny
>>736を信じるなよ…

739:花咲か名無しさん
10/08/22 11:35:00 9qy0buxZ
オリーブオイルもそのまま料理に使えるき
勿体無いことなかとよ

740:お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6
10/08/22 11:47:40 x6Ad0rqs
よっしゃオイル業務用2L買ってきた!!

741:花咲か名無しさん
10/08/22 11:59:39 /RNh/H0m
オリーブオイルの産地だから安くて良いオリーブオイルが手に入るから嬉しい

742:花咲か名無しさん
10/08/22 13:34:02 TYni16ah
チリ人乙

743:花咲か名無しさん
10/08/22 14:08:47 6zige3Cn
最近カプレーゼよく作るけど
ウチでは主に炒め物や肉を焼くのに使ってるオリーブオイルが
生のトマトとチーズにかけるだけで、こんなに美味しいもんだとはしらなかった

744:花咲か名無しさん
10/08/22 14:27:55 8l0jyrHR
え、>>736>>734に対する冷やかしレスじゃないの?
普通にレシピの話なのこれ?

745:花咲か名無しさん
10/08/22 20:02:00 twKtTJ+8
ジェノベーゼ作ったけどチーズ入れすぎてゴッテゴテになってしもた
まずい・・・・・・・・・・

746:花咲か名無しさん
10/08/23 10:28:38 vGyYOqbJ
クリームで伸ばすとか?

747:花咲か名無しさん
10/08/23 10:34:02 cJIG3Zdr
>>745
冷凍保存しておいた、後からまた収穫して作ったチーズ無しと
混ぜあわせて使うとか。

748:745
10/08/23 10:45:26 ESfzAk9T
そんなに大量生産しなかったから無理やり消費してしもたわ・・
バジルはもとより、高い松の実とチーズがもったいなかった。

お前らのおいしいジェノバソースのレシピ教えろください。

749:花咲か名無しさん
10/08/23 11:06:36 cJIG3Zdr
>>748
うちは保存する時にはチーズ入れない。
食べるときに入れる。
バジルとナッツは同量、ニンニクと塩コショウ、オリーブオイルは
バジルの量によって適宜(全て目分量)

…だと分かりにくいと思うので、バジルが去年450g採れた時はフープロ2回に
分けて回して、一回分でナッツ同量とニンニク2玉、塩小さじ1、胡椒ペパーミル10回し
オリーブオイルはナッツが丁度よくペーストになる程度まで入れた感じかな。
(上の方に書いてある人にも居たが、小分けするとなるとオイルは少なめのが具合がいい)

750:花咲か名無しさん
10/08/23 11:11:08 cJIG3Zdr
手順としては、まずナッツとニンニクを回して微塵切りにしたところでオイルを入れて
滑らかなペースト状にし、そこへバジルを数回に分けて入れてペースト状にし
味を見ながら塩・胡椒。
先にバジルを入れてしまうと、フープロの刃の金気が直に触れて色が悪くなるからね。

751:花咲か名無しさん
10/08/23 11:31:37 ESfzAk9T
詳しくありがとう、
今回のは少量だったんで全部一緒くたに詰め込んで回したら、
葉っぱも粉々(液)になりすぎてそもそも大失敗なわけですが・・・
前にたくさん作ったときは大雑把が功を奏してうまくできたんだろうか・・・

あと、ナッツって松の実のこと?
バジルと同量入れようと思うと相当高くつくよね
カシューナッツとかと混ぜたり代用したりすんのかな。

確かにチーズは料理に使うとき調整したほうがいいよね。
無いほうが使い勝手もいいだろうし。

752:花咲か名無しさん
10/08/23 13:10:50 AO4WRaAi
うちもほぼ>>750と同じだな
塩は後から入れると馴染みにくいので最初に入れてしまうくらいか

>>751
カシューナッツ使ってるよ、あとは使いかけで放置されてたマカダミアも入れた事ある
ぶっちゃけ胡桃やピーナツでも問題ないと思う、できるだけ薄皮取った方がいいけど

753:花咲か名無しさん
10/08/23 13:36:44 ESfzAk9T
そっか、松の実にこだわってたけどケチって使うようじゃ意味無いか。
今度はおつまみ用に置いてるミックスナッツ使うわww

まずは喰っておいしいと感じるものを作らないと・・・

754:花咲か名無しさん
10/08/23 15:51:56 cJIG3Zdr
>>751
うちは去年はたくさん採れたので、松の実一袋では足りずに
カシューナッツも使ってたよ。
どっちも美味しかった。
値段はカシューナッツのが安い。


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