【簡単】 バジル 2株目 【ハーブ】at ENGEI
【簡単】 バジル 2株目 【ハーブ】 - 暇つぶし2ch667:花咲か名無しさん
10/08/13 07:36:16 JKnhb6RL
            _____         
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          /: :.{ニ二二二二二ニヘ : : ヽ     
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     | :| : : |: :.|               j: : : :|    
     / (l : 八: :トーtッ‐'    ーtッー/:/:..: :|    
   //从.: : :ヽ:l ー一     ー-/:イ: : : :|    
.    厶-∧ : : : |           | : : : |    メイガの被害がすごいので
      厶ヘ: : : ト.、   tー ァ    ノ|: :∧j.    バジル栽培を止めます。
       /:::::'.; :.|::::l` ーr-z-=七´:::| /ヽ     今までお世話になったみなさん、
     /:::::::::::::∨\|  /ヘ、 |::/::::::´::::::〉    さようならです。
    {::::::::\:::::::::/:| ∨ 公∨|〈::::::|/:::::/.     虫の被害には気をつけてね。
     ∨:::::::::∨:〈:::::|〈〈_ノ|ヽノ|:::〉:::|::::::ハ     
     {\:::::ノ|::::::\| |」 |」 |:/:::::|::::/:::|     
     |:::::::::::::|::::::::::::|  o  |:::::::::|:/::::::}     
     ∨:::::::::|::::::::::::|    |o:::::::|::::::::,′    
.       }::::::::: |::::::::::::| \/|::::::::::|:::::::{       

668:花咲か名無しさん
10/08/13 08:44:49 n3nEmEIZ
メイガ?へぇ~~??
そうなんだ・・・

669:花咲か名無しさん
10/08/13 09:35:23 BICjs/4a
このクソAA野郎>>667
のおかげで西日本全域のniftyユーザーがアク禁食らうんだよね。

670:花咲か名無しさん
10/08/13 16:32:27 WbpoemCA
>>667
(#゚Д゚)/~~
バラスレにも来るなよ

671:花咲か名無しさん
10/08/13 21:17:40 PGCRucnE
バジル1年生です
摘心して植え直したバジルが↓みたいに葉がかじられます
URLリンク(www.dotup.org)
犯人と対処法を教えて下さい

さっき水やってたら緑の小型のバッタみたいのが飛んで行きました
あいつなんでしょうか?

672:花咲か名無しさん
10/08/13 21:45:29 pU5zV/+D
多分バッタの仕業
メイガだと表面の透明な薄皮一枚残して食う

673:花咲か名無しさん
10/08/13 21:50:49 pU5zV/+D
対処
・カマキリ先生を雇う
・食えなくなるが薬品を使う
・バジルを育てている場所の規模によるが完全に虫を追い出してから100均の洗濯ネット・寒冷紗など虫避けネットで覆う
・見張る
どれか

674:花咲か名無しさん
10/08/13 22:00:30 aCk0B9Dx
・室内水耕栽培をやってる特定名無しにスレを荒らしてもらう

675:花咲か名無しさん
10/08/13 22:03:05 PGCRucnE
>>673
2.食うためにやってるので×
3.玄関先なので見た目がちょっと…
4.仕事あるんで無理っす

というわけで1.のカマキリを番人に雇いたいけど、どうすりゃいいんだw

676:花咲か名無しさん
10/08/13 22:10:20 pU5zV/+D
室内窓辺で育てるしか・・・

677:花咲か名無しさん
10/08/13 22:31:02 7YMrNn5Y
花が咲き出したんだけど・・・
今のうちに全部収穫しちゃったほうがいいのかな
というか、作った配意けど使い切れないし
保存もどうしたらいいのかな・・・

678:花咲か名無しさん
10/08/13 22:51:34 vLhftB06
室内ペットボトル水耕しなさいよ。肥料は微粉ハイポネックスで十分。全部解決。今はぐんぐん育つ。食べるときはそのまんまちぎって食べれる。

679:花咲か名無しさん
10/08/13 22:57:52 O/WjKMmC
>>673
いつも俺をガン見してくるカマキリ先生はミントの方にばっかり居座ってるなぁ
>>677
終わらせたいなら全収穫
まだ食べたいなら花芽は発見次第摘みまくる
種収穫したいならそのまま
花咲くと葉が硬くなるとか何とか
保存はジェノベーゼにしてzio冷凍とか、あと去年やってたのはトマト缶でスープ作ってバジル山盛り入れて
製氷皿で凍らせて保存っての

680:花咲か名無しさん
10/08/13 23:28:20 Bzf+Oykh
>>677
簡単に保存するなら洗って乾かして冷凍保存。
あとは香りは落ちるけど乾燥バジルかな。
皿にキッチンペーパーひいて、バジルならべてレンジでチン。
天日で乾燥させたらパリパリにならなかった。

681:花咲か名無しさん
10/08/14 14:51:33 C5WYNHvx
わさわさ茂らせたい時は肥料やればいいの?
液肥と固形どっちがいいかな?

682:花咲か名無しさん
10/08/14 14:54:16 +Y76Q3Vy
ジェノバペースト作ろうと思ったけど、
フードプロセッサー持ってない。
ミキサーで作った人いますか?

683:花咲か名無しさん
10/08/14 15:33:36 oHeFbos7
安物のミキサーで作ってるよ
一度に450ml以上の量を作れないのと、無理するとモーターから煙が出てくる事以外問題ない



カプレーゼ作って、ちょっとの間冷やしておこうと冷凍庫に入れてたら
そのまま食べ忘れててさっき気がついた、凍ってます・・・

684:花咲か名無しさん
10/08/14 17:47:16 +Y76Q3Vy
>>683
レスありがとう!
ミキサーで様子みつつやってみます

685:花咲か名無しさん
10/08/14 19:34:41 QnVaCdiU
でかいミキサーで作ったけど、少量だと回転刃の下にたまってうまく取り出せなくて困ったよ
まぁ茹で汁たっぷり入れてスープ状にして取り出したけどさ、ミキサーでは二度とやるまいと誓った
普段すり鉢で2食分程度作ってるけど、でもやっぱ機械はさすがに楽だったね
テスコムとかの2,000円ぐらいのミルサーだとちょうどいいかもしんないのかな

686:花咲か名無しさん
10/08/15 14:10:37 w81aQaSU
昼のサラダに使うために摘みまくってたらまだかすかに匂う

687:花咲か名無しさん
10/08/15 14:48:58 hfVrgMc1
フープロだと油少なめでも作れるけど(自分はゆるいと小分けする時に作業しづらい)
ナッツがうまくペーストになってくれないのが不満
だんだんコツが分かって来たけど、ミルサー欲しくなるな~

毎回どでかいボウルに2つ分くらい収穫してペースト作るから、洗って水切ってる間は
部屋中がむせ返るようなバジルの香りだw
庭も半日くらい香ってる気がする

688:花咲か名無しさん
10/08/15 15:54:49 HYU02eXN
挿し芽したバジルの鉢を今日半日外に出してたら
しわしわに乾いて今にも死にそうになってた@東京
取り出して水に漬けてるけど復活するのかも微妙…
これしばらくは家の中で育てた方がいいの?


689:花咲か名無しさん
10/08/15 16:02:04 gGCGTywl
>>688
挿し芽して活着するまでは、まずに週間ほど半日陰で育てるもんだよ。
水も切らさないようにね。

690:花咲か名無しさん
10/08/16 09:59:28 cdQbT8cp
ミキサーでやる場合
バジルの葉+オリーブオイル→松の実とかナッツ類
の順序でやらないとナッツ類が底にこびりつく
ペーストになりそうなイメージあるけど、普通にジェノベーゼくらいの粗びき?に出来るからその辺は無問題

>>688
イキナリ直射日光はきつい。日向の窓際くらいで
剪定したけど食べる気なくて外に放置してあったうちのバジルがこんな感じだったりするけど
URLリンク(engei2ch.s252.xrea.com)

691:花咲か名無しさん
10/08/16 12:43:39 FswEGn1U
>>690
すっげー根っこもっさもさ!!
なんで食べる気しないの?定植しちゃえばいいのにー。

692:花咲か名無しさん
10/08/16 14:57:30 cdQbT8cp
剪定で刈り取る量>食べる量になっちゃってるから植えるのはパス
午前中トマトサラダ+ニンニク入れたドレッシングにたくさん刻みバジル放り込んで
(冷やしパスタのパスタ抜きみたいな)
少しは消費出来たけど、まだまだ切っておきたい伸びすぎな枝がある

693:花咲か名無しさん
10/08/16 17:59:09 B/HDGf4V
>>690
なんかタワシ作れそうな根っこw
自分が摘心して水に漬けた茎はそろそろ一週間になるというのに根が出る気配なし…

694:花咲か名無しさん
10/08/16 20:00:21 Pdq9aLxa
>>693
プランターからバジルを抜いてみ?
もっと凄い事になってるからw

695:花咲か名無しさん
10/08/16 22:44:39 CZAekGdJ
>>693
突然ボフッと根が出るのでもう少し待ってみて。

696:花咲か名無しさん
10/08/17 00:16:12 SYIqvYk2
腰水すれば旅行で家を空けても大丈夫なのはわかっても、
お金をかけずにプランターに腰水するにはどうしたら・・・
と考えて家にあった衣装ケースで実行。
普段気が向いた時間に水遣りしてるから、水不足でしなっとしてる事も多いウチのバジル、
腰水で放置されてた方が元気そうでなんだかくやしいw

697:花咲か名無しさん
10/08/17 11:11:12 cAFS+oSz
今年は育ててないけど、去年育て終わってからプランターを片付けたら
プランターの形通りに根っこが蔓延ってて、すごいことになってたよ。
それこそタワシが出来そうだったw

698:花咲か名無しさん
10/08/17 11:27:31 c9e85DhQ
>>697
そういう土って捨ててる?
それとも根っこをきれいに取り除いて再生させてる?

699:花咲か名無しさん
10/08/17 11:49:00 ItY7uo8d
横だけど根っこを綺麗に取り除くのは不可能~非常に手間なので私は捨ててる
連作障害の事は分からないけど、再利用するのに何か良い方法があるのかしらん

700:花咲か名無しさん
10/08/17 14:17:42 9C9A3bA2
普通にコンポストに投げ込む

701:花咲か名無しさん
10/08/17 17:11:17 cAFS+oSz
>>698
プランターから引っこ抜いて、土が乾いたら篩(ふるい)の上で茎を掴んで
ばさばさゆすって土を落とし、その土をふるって黒ビニール袋に入れて熱消毒して
乾燥させて再利用。
あんだけプランター中根っこだらけだと思っても、結構土は残ってるもんだよ。

702:花咲か名無しさん
10/08/17 22:54:20 emkYlTNS
EMぼかしとか混ぜ込んで水かけて日当たりのいいところに放置しとけば腐っても土に返らないかなぁ
ふるいは綺麗になりそうだよね

703:花咲か名無しさん
10/08/17 23:16:36 sGSkQ/Oh
バジル単体をすり鉢ですると、バジリコソースとはほど遠い雑草のような匂いでちょっと焦ったわ
ニンニクやら粉チーズ入れたら、うまそうな匂いにひと安心(´・ω・`)

704:花咲か名無しさん
10/08/17 23:35:18 zLm4nD/e
つぼみも切り取ってるし
切り戻しもしたりしてるのに葉っぱが硬い、なんでだろ
丸まった感じにならなくてピンとはった葉ばっかり(´・ω・`)
毎年夏真っ盛りになるとこんな感じだからこういうもんなのかな

705:花咲か名無しさん
10/08/17 23:47:52 27H8Ghvc
うちは厚みがあって硬い上にしわしわしてる
暑さのせいかなぁ

706:花咲か名無しさん
10/08/18 00:31:25 YFKfKcxU
>>704
自分はある程度成長するとそういうもんだと思ってる。
だから時期を分けて種まきしてます。

707:花咲か名無しさん
10/08/18 00:41:42 IMMBb094
>>702
ビニールに詰めてそれやっとけばいい土になるよ
腐葉土か堆肥を少しと石灰も忘れずに

708:sage
10/08/18 00:44:53 qtEL4Zcz
挿し木にする為に、室内でバジルの枝を水に挿してたのですが、私が仕事で外出してる間に親がそのバジルの挿し木を置いてる部屋にアースレッドをかけてしまったのですが、その挿し木は、もう枯れてしまいますか?
なんとか助ける方法有りますか?

709:花咲か名無しさん
10/08/18 01:40:48 lGopXlH3
>>699-702
レス㌧

ふるいにかけてみようかな

710:花咲か名無しさん
10/08/18 02:34:21 FAvhoZvB
アースレッド はくんえん剤だから、直接噴出し口からの薬液をかぶっていなければ、何とかなるはず。


711:お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6
10/08/18 04:13:27 MO4wCS3H
毒ガスだなんて知らなかったんだよおお!!!!!!!!!!!!

712:花咲か名無しさん
10/08/18 08:22:45 GGZIhRZd
>>709
プランターの中に、ミミズとか飼えば良いんじゃないか?
とは、良く思うけど実行はしてない

713:花咲か名無しさん
10/08/18 11:13:32 sO3dAruX
水耕でやってみたくて、なんとなく苗を買ってみて育ててみた。
土で育てた時よりも簡単だし、今回は防虫対策もバッチリなので
つやつやできれい!
でも毎回料理に生かしきれなかったりして無駄にしてたけど
ここ読んで、簡単ジェノバペースト作ったらおいしい!さわやか~。
市販のソースとはまるで違う美味しさにカンドーしました。
あと1カ月位は作れるかな?

714:花咲か名無しさん
10/08/18 12:13:50 U/VQmVlE
バジル二世

715:花咲か名無しさん
10/08/18 12:44:48 EAh2+aMb
会長ヨトウ 食い荒らせ
ベニフキノメイガは糸を吐け
ハモグリ変身 絵を描け

716:花咲か名無しさん
10/08/18 13:11:16 kGMRA2sY
4株のうち1株が、ひょろっと長く伸びてしまいました。
現在、私のちんこのように、やや右に曲がっています。
ちょん切ってしまっても良いでしょうか?

717:花咲か名無しさん
10/08/18 13:42:37 Ncs337WX
ちんこを?

718:花咲か名無しさん
10/08/18 13:52:29 kGMRA2sY
>>717

・・・バカ!(パチン!)

719:花咲か名無しさん
10/08/18 14:06:47 NwfwGfek
オゥフェ・・ッ・・・

720:花咲か名無しさん
10/08/18 14:19:24 InJMJ+2n
>>718
ちんこで殴らないで下さい><

721:花咲か名無しさん
10/08/18 17:15:13 anlOj6ug
チョン切ったんだよ

722:花咲か名無しさん
10/08/18 17:57:14 zgAE6hBv
ちんこを?

723:花咲か名無しさん
10/08/18 19:34:27 sAvwticm
オマイラちんこ好きだなぁ。

724:花咲か名無しさん
10/08/18 20:00:28 nqnv88tf
コッチンコッチン

725:花咲か名無しさん
10/08/18 22:10:55 MDc5+HwY
ルビンバジルってビネガー以外にどうやって消費すればいい?

726:花咲か名無しさん
10/08/18 22:32:56 FFfOeDv6
バジルに毎日霧吹きしてるんだけど、もしかして香りが落ちたりしますか?

727:花咲か名無しさん
10/08/18 22:58:14 LK06TKw/
>>726
朝夕霧吹きどころかばっしゃばしゃ水ぶっ掛けてるわ


728:花咲か名無しさん
10/08/18 23:58:41 GuJB0LAM
お前らが「花芽放置して種取るわ」って言うまで摘むからな

729:花咲か名無しさん
10/08/19 00:17:55 UVcjON/j
>>727
それを聞いて安心しました。

730:花咲か名無しさん
10/08/20 13:56:07 33bhQFBh
種採るよ

731:花咲か名無しさん
10/08/20 14:04:39 s0D2S4Ol
>>730
もう採れるんだ、いいな。
俺、去年10月まで花穂とっといたけど種全然出来なくてむかついて
引っこ抜いて捨てちまったよ。

732:花咲か名無しさん
10/08/20 15:35:28 33bhQFBh
まだだよ
でも今年こそ良い種採るんだ!って決意表明だよ
チラ裏だよ

733:花咲か名無しさん
10/08/20 16:37:19 v2N5hZJf
>>730
分かったよ数本放置するわ

734:花咲か名無しさん
10/08/21 16:18:37 hrjqZsed
種採るのって花芽放置しとくだけでいいの?

735:花咲か名無しさん
10/08/21 19:22:36 vVTkLtM7
他に何が必要かな?

736:花咲か名無しさん
10/08/21 20:55:22 ouqPu4qV
シソ科の植物と隔離して
相変わらず水と太陽をくれてやって

たぶん、たぶんだけどいつもどおりなら
オリーブオイルをかける

737:花咲か名無しさん
10/08/21 22:43:43 jinVXC8E
このままじゃ枯らしておわりそうだから
瓶を買ってきた。こにれ葉っぱぶち込んで
食用油浸しておいたらいいの?
オリーブ油だとちょっと高くて・・・

738:花咲か名無しさん
10/08/21 23:07:36 HI3VQVny
>>736を信じるなよ…

739:花咲か名無しさん
10/08/22 11:35:00 9qy0buxZ
オリーブオイルもそのまま料理に使えるき
勿体無いことなかとよ

740:お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6
10/08/22 11:47:40 x6Ad0rqs
よっしゃオイル業務用2L買ってきた!!

741:花咲か名無しさん
10/08/22 11:59:39 /RNh/H0m
オリーブオイルの産地だから安くて良いオリーブオイルが手に入るから嬉しい

742:花咲か名無しさん
10/08/22 13:34:02 TYni16ah
チリ人乙

743:花咲か名無しさん
10/08/22 14:08:47 6zige3Cn
最近カプレーゼよく作るけど
ウチでは主に炒め物や肉を焼くのに使ってるオリーブオイルが
生のトマトとチーズにかけるだけで、こんなに美味しいもんだとはしらなかった

744:花咲か名無しさん
10/08/22 14:27:55 8l0jyrHR
え、>>736>>734に対する冷やかしレスじゃないの?
普通にレシピの話なのこれ?

745:花咲か名無しさん
10/08/22 20:02:00 twKtTJ+8
ジェノベーゼ作ったけどチーズ入れすぎてゴッテゴテになってしもた
まずい・・・・・・・・・・

746:花咲か名無しさん
10/08/23 10:28:38 vGyYOqbJ
クリームで伸ばすとか?

747:花咲か名無しさん
10/08/23 10:34:02 cJIG3Zdr
>>745
冷凍保存しておいた、後からまた収穫して作ったチーズ無しと
混ぜあわせて使うとか。

748:745
10/08/23 10:45:26 ESfzAk9T
そんなに大量生産しなかったから無理やり消費してしもたわ・・
バジルはもとより、高い松の実とチーズがもったいなかった。

お前らのおいしいジェノバソースのレシピ教えろください。

749:花咲か名無しさん
10/08/23 11:06:36 cJIG3Zdr
>>748
うちは保存する時にはチーズ入れない。
食べるときに入れる。
バジルとナッツは同量、ニンニクと塩コショウ、オリーブオイルは
バジルの量によって適宜(全て目分量)

…だと分かりにくいと思うので、バジルが去年450g採れた時はフープロ2回に
分けて回して、一回分でナッツ同量とニンニク2玉、塩小さじ1、胡椒ペパーミル10回し
オリーブオイルはナッツが丁度よくペーストになる程度まで入れた感じかな。
(上の方に書いてある人にも居たが、小分けするとなるとオイルは少なめのが具合がいい)

750:花咲か名無しさん
10/08/23 11:11:08 cJIG3Zdr
手順としては、まずナッツとニンニクを回して微塵切りにしたところでオイルを入れて
滑らかなペースト状にし、そこへバジルを数回に分けて入れてペースト状にし
味を見ながら塩・胡椒。
先にバジルを入れてしまうと、フープロの刃の金気が直に触れて色が悪くなるからね。

751:花咲か名無しさん
10/08/23 11:31:37 ESfzAk9T
詳しくありがとう、
今回のは少量だったんで全部一緒くたに詰め込んで回したら、
葉っぱも粉々(液)になりすぎてそもそも大失敗なわけですが・・・
前にたくさん作ったときは大雑把が功を奏してうまくできたんだろうか・・・

あと、ナッツって松の実のこと?
バジルと同量入れようと思うと相当高くつくよね
カシューナッツとかと混ぜたり代用したりすんのかな。

確かにチーズは料理に使うとき調整したほうがいいよね。
無いほうが使い勝手もいいだろうし。

752:花咲か名無しさん
10/08/23 13:10:50 AO4WRaAi
うちもほぼ>>750と同じだな
塩は後から入れると馴染みにくいので最初に入れてしまうくらいか

>>751
カシューナッツ使ってるよ、あとは使いかけで放置されてたマカダミアも入れた事ある
ぶっちゃけ胡桃やピーナツでも問題ないと思う、できるだけ薄皮取った方がいいけど

753:花咲か名無しさん
10/08/23 13:36:44 ESfzAk9T
そっか、松の実にこだわってたけどケチって使うようじゃ意味無いか。
今度はおつまみ用に置いてるミックスナッツ使うわww

まずは喰っておいしいと感じるものを作らないと・・・

754:花咲か名無しさん
10/08/23 15:51:56 cJIG3Zdr
>>751
うちは去年はたくさん採れたので、松の実一袋では足りずに
カシューナッツも使ってたよ。
どっちも美味しかった。
値段はカシューナッツのが安い。


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