10/08/01 11:31:50 PCzGvQ+G
・デコピン>ストンピング攻撃
・カマキリ先生を雇う
・防虫ネットを張る
・室内で・・・
568:花咲か名無しさん
10/08/01 15:10:36 avPOL6Qw
防虫ネットが一番かな?
うちでは葉物には全部不織布かけてるから食害は全然ないよ
ただ、初めに念入りに虫を落としておかないと天敵を寄せ付けないパラダイスになる
性質は違うけど、一度ハダニの巣になったことがある。
569:花咲か名無しさん
10/08/01 15:40:29 WORaRN/D
暑くなってきたら、糸をはく小さい芋虫が増えてきた・・・・
今日も7匹くらい殺したけど、1匹逃げられたorz
バジルの生長観察なのか、芋虫の生態観察なのか・・・
570:花咲か名無しさん
10/08/01 18:00:30 VFumUxrv
全ての園芸に言えることだが
俺がいくら水やっても、一振りの雨には敵わない
なんでこんなにワサワサなんだよwww食えってか
可愛いぜバジルども
571:花咲か名無しさん
10/08/01 18:06:02 yb640ZTW
一鉢50円で売れ残りバジルゲットニダ ━<ヽ`∀´>@∀@)`ハ´)´Д`>━!!!!
572:花咲か名無しさん
10/08/01 18:08:49 fA4irWCp
売れ残りバジル: 俺、実はバジルじゃないんだ…。
573:花咲か名無しさん
10/08/01 23:01:56 Gpe9IQCh
実はなんやねん、おまい?
574:花咲か名無しさん
10/08/02 01:39:33 FY2N8P4k
バジルのあのもっさり感が好きだ。たくましいわぁ。
575:花咲か名無しさん
10/08/02 17:55:37 f0xTPPoC
挿し芽で増やしたバジゾウはまだショボイけどここから一気にもっさりさせる!
576:花咲か名無しさん
10/08/02 20:39:43 RlEKb6WL
毎週200gくらいづつ採れてる
なんとなくだけど、定期的に葉を刈ると陰になる筈の枝芽に日光が当たるうようになって
それがまた育ってまたたくさん収穫して・・・と、好循環になってる気がする
ワサワサに茂らせたままにしても、上の葉の陰になってる葉はだんだんと香りが落ちてくような気もしてたし
577:花咲か名無しさん
10/08/02 20:45:02 oNoDqACA
3週間前のバジルペーストにカビが生えたorz
あわてて5枚ほど収穫して刻んで鶏モモと合わせたらペーストよりもうまいわあ
新鮮なバジルがベランダに山ほどあるんだからオイルで保存する必要ないわな
考えてみれば
578:花咲か名無しさん
10/08/02 21:37:27 DA1erav1
>>577
今は、ね。
でも、花芽との戦いに疲れを感じたら
保存法を考えなければいけないのだ…
579:花咲か名無しさん
10/08/03 09:55:59 SWZsqOeV
50円のバジルがぐいぐい生長し始めた
まだ植え替えて2日なのに新芽がもさもさし始めてる
580:花咲か名無しさん
10/08/03 14:15:37 6ntb0t6K
バジルの成長力を見ると元気が出る。
581:花咲か名無しさん
10/08/03 16:21:27 NKFBhagF
今年はバジルの種を採って見ようと思うんですけど、注意点はありますか?
花芽が生えてきたらそのまま放置して枯れるまで待てばいいのかな?
582:花咲か名無しさん
10/08/04 09:50:18 ASK/f2A0
夏の日差しを浴びてぐんぐん成長してるし
いくら水遣りしても追いつかない
583:花咲か名無しさん
10/08/04 10:02:10 +9Gae6bk
ワサワサバジルに追肥したら溶けた><
584:花咲か名無しさん
10/08/04 10:26:36 ASK/f2A0
ゑ?バジルが溶けるの?
585:花咲か名無しさん
10/08/04 10:28:21 Lee9ylCK
そりゃもうドロドロに
586:花咲か名無しさん
10/08/04 10:45:55 ASK/f2A0
すいませんもう少し詳しく教えていただけませんか
バジルに不用意に追肥すると根腐れを起こすってことでしょうか?
587:花咲か名無しさん
10/08/04 14:00:20 EPXvEJXE
今年は種とるよ
588:花咲か名無しさん
10/08/04 15:27:07 Q6Rs/5v/
花穂が茶色になって種が熟すのを待って乾燥させ勝手にとればいいよ
589:花咲か名無しさん
10/08/04 16:45:59 mdHjalvY
PETボトルを改造した自動給水機
今日の暑さだと1Lでも半日くらいで水切れしてたようです
バジルはそのくらい水分を蒸散してる
URLリンク(style.sakuratan.com)
URLリンク(style.sakuratan.com)
URLリンク(style.sakuratan.com)
590:花咲か名無しさん
10/08/04 17:11:02 WpwPO/TH
ぇ。これはどういう構造になってるんです?真似したいです。
591:花咲か名無しさん
10/08/04 17:37:40 Q6Rs/5v/
サイフォンの原理で下の皿に給水してるのかな?
592:花咲か名無しさん
10/08/04 18:31:20 mdHjalvY
>>590
こんなかんじ
URLリンク(style.sakuratan.com)
吸気パイプの下側の高さで、水受け皿の水位を調整します。
水受け皿の水が減ると吸気パイプから空気が入って水が出て
水位が上がったところで止まるという簡単な仕組み
593:花咲か名無しさん
10/08/04 18:40:26 WpwPO/TH
わざわざ図解入りでどうも!作って見ます。ありがとうございました。
594:花咲か名無しさん
10/08/04 21:41:02 xXu2MhED
>>592
すごい!超文系なのでこういうのまったく思いつかなかったです
パイプはホームセンター等で売ってるんでしょうか?
自分も真似したいので、良ければ教えてください。
595:花咲か名無しさん
10/08/04 22:47:49 z2uoXhwu
俺は肉体労働系なんで早起きして水やるしか
596:花咲か名無しさん
10/08/04 23:44:31 mdHjalvY
>>594
ホームセンターとかハンズ行けばビニールチューブとか売ってる筈
曲げ加工出来るならステンとか真鍮とかのパイプでも良いかも
自分はお手軽に作ったので、
チューブとPETボトルの接着はホットボンドで、位置決め固定はタイラップで済ませてます
597:花咲か名無しさん
10/08/04 23:45:54 iQPYj9SY
パイプはホムセンに行けばいろんなのが売ってるよ
4~6φ位が無難なのかな?
水温が上がらないように銀紙でも巻いたほうが良いような気がする
俺も泊まりの出張時用に作っておこうかな?
598:花咲か名無しさん
10/08/05 00:10:30 CPp5MGmB
>>597
水温はパイプだけ遮光しても意味無いけど藻の発生防止にはいいね。
599:594
10/08/05 00:23:03 IJH8JGRA
>>596>>597
さっそく今度ホームセンターで見てきます。
ペットボトルとビニールチューブなら、自分にも作れそうだ。
教えてくれてありがとう!感謝
600:花咲か名無しさん
10/08/05 00:48:07 hyI1aFnk
遮光するなら全体に決まってんべ?
まぁそんな事をしても温度は上がると思うけど、熱湯になるのは避けられるかな
601:花咲か名無しさん
10/08/05 00:58:18 ZSN6NetT
ペットボトルに銀紙巻くのって、水耕の人たちが好きだよね
602:花咲か名無しさん
10/08/05 01:04:02 aIkXvd9S
巻かないと藻がすごい。
603:花咲か名無しさん
10/08/05 07:31:16 XGsaHqkY
>>589
こういうのって根腐れはしないの?
604:花咲か名無しさん
10/08/05 09:49:24 2p65hnwr
>>603
>バジルはそのくらい水分を蒸散してる
605:花咲か名無しさん
10/08/05 13:01:22 78FC+eGK
>>602
ミリオンとか炭とか入れたらどうだろ?
606:花咲か名無しさん
10/08/05 14:58:39 aj9+cUCh
炭とか名前忘れたけど多孔質の吸着する石ころ入れる
607:花咲か名無しさん
10/08/05 19:59:15 G4w5mei7
/ ̄ ̄ ̄ \
/ :::::\:::/\ これからバジルの種
/ 。<一>:::::<ー>。 植えても育ちますか?
| .:::。゚~(__人__)~゚j 出遅れすぎですか?
\、 ゜ ` ⌒´,;/゜
/ ⌒ヽ゚ '"'"´(;゚ 。
/ ,_ \ \/\ \
と___)_ヽ_つ_;_ヾ_つ.;._
608:花咲か名無しさん
10/08/05 21:23:12 tg9PazNN
>>607
育つけど小さなうちから花芽との戦いになるかもねw
609:花咲か名無しさん
10/08/06 01:32:51 eBQ+KwUc
室内で出窓みたいな日当たりの良い場所があれば
虫も付かなくて良いんだけどな。他のハープなんかも
育てやすいでしょ。
610:花咲か名無しさん
10/08/06 17:48:14 QJ3Xl8Fw
>>607
苗なら間に合うよ。
611:花咲か名無しさん
10/08/06 18:01:33 eBQ+KwUc
バジルの天ぷらはうまいんだけど
カロリーが高くてなあ。
生食してる人います?
612:花咲か名無しさん
10/08/06 22:01:49 oL8s4hNd
>>611
トマトと適当なチーズと小さめの摘みたてバジルを
皿に並べて
オリーブオイルをぶっかけて、黒胡椒をがりがりと
で、ルール無用で箸でつまんで思うまま三色同時にいただく
次第にいい気持ち
613:花咲か名無しさん
10/08/06 22:24:53 SB0m45MH
バジルが大量に採れるので
トマトの皮むいて適当に切って皿に並べる
クレイジーソルトかける、生バジル大量にちぎってのせる
バジルペーストを白ワインビネガーでのばしてドレッシングにしてかける
もしくはバルサミコ酢をかける
ってのを毎日食べてます
614:花咲か名無しさん
10/08/06 23:06:20 bFrcOtat
白ワインビネガーって軒並み1000円前後もして高いなぁ
と思ってたら、とある場所で同じ容量で298円から売ってた
615:花咲か名無しさん
10/08/06 23:40:19 Jyunzu3Z
NHKで花の切り戻しみていたらやりたくなって
既にやってあるバジルをまた目が出ている上で切ってしまった・・・
風通しを浴するために少しすいた
つまりたくさん収穫できてしまった
初めての収穫
トマトスープに入れるくらいしか思いつかない・・・
616:花咲か名無しさん
10/08/06 23:53:58 Jyunzu3Z
上にたくさんいい利用法がありますね;
さんこうにさせていただきあmす
617:花咲か名無しさん
10/08/07 11:40:56 9vJkkh0G
>>604
水挿しするとバジルがどんだけ水好きかよくわかる。
根が出てくるとコップの水がみるみる減っていくよ
618:花咲か名無しさん
10/08/08 09:47:31 Cyp2l/zq
>>607
出遅れすぎ
素直に苗買ってきなさい
619:花咲か名無しさん
10/08/08 16:55:04 rQ8/UHks
水って朝晩やらないと駄目かな?
620:花咲か名無しさん
10/08/08 16:59:19 mr2xmTsC
実際使いみちないんだが・・・
取り合えzう刻んで冷凍しておいた
621:花咲か名無しさん
10/08/08 17:19:12 UYCDxEsr
俺、トマトのコンパニオンプランツに挿し芽するたびに2,3粒種撒いてるけど、
先週撒いたのも普通に芽出てるよ。
バジルの葉の収穫は落ちるけど、バジルのみなら数で勝負して
若いうちに摘みまくればマダマダ間に合うよ。
商売じゃないんだしそういう栽培も有りでしょ。
622:花咲か名無しさん
10/08/08 20:06:51 IgUU81li
家にあるバジルのこと忘れて、ついホームセンターの園芸コーナーにあるバジルに手が伸びかけた。ふうっ、危なかったぜ。
623:花咲か名無しさん
10/08/08 21:10:44 CwgcOG88
去年採れたバジルの種がまだまだある。
来年になると発芽率落ちるし、今年は今年でフレッシュな種を採っておきたいし
と思って手元にある種を思い切って全部撒いちゃった
624:花咲か名無しさん
10/08/09 07:09:59 SDdtKE/E
どんどん大きくなって先っぽから白い変なものがでてきた
おかぁさんコレ、、花芽?
625:花咲か名無しさん
10/08/09 09:39:17 p1KQWwFI
Y/N
Y
626:花咲か名無しさん
10/08/09 10:14:33 MidtwehQ
>>624
ダメですよ、へんなとこいじっちゃって。パンツよごさないでね
627:花咲か名無しさん
10/08/09 19:15:35 uCoWBiH4
せいし
628:花咲か名無しさん
10/08/10 10:08:30 F8wCj11h
貧相な苗が3鉢100円で投売りされてた
置き場も無いのにすっかり買う気でいたのが怖い
帰りに買おうと思って、忘れて帰ってきたのはラッキーだった
629:花咲か名無しさん
10/08/10 12:22:26 YmLS0D0+
グリークバジルってのを買ったんだけど、変なツルが伸びてきてコワイ。
こーゆーモノなんだろうか?
630:花咲か名無しさん
10/08/10 12:58:54 Dl8C4Z+x
なんだろう? 花でなくて? 別の雑草かな^^;
631:花咲か名無しさん
10/08/10 15:25:14 omj9K3G6
強い風に当たると茶色くなるね
632:花咲か名無しさん
10/08/10 22:05:58 q06kly7t
忙しくて花芽摘みのみしていたバジルをやっと収穫。
ちょっと強剪定しすぎってぐらい切ったけど、夏場ならあっという間に回復するからね。
軸を除いて340gもあった。
フープロに入りきらないので3回にわけてバジルペースト作成。
これで半年は困らないな。
あと2回ぐらいは収穫できるから、来年の収穫までもつぐらい作れるかも。
633:花咲か名無しさん
10/08/10 23:01:00 T8MP0tCP
>>629
バジルは蔓なんかありません
634:花咲か名無しさん
10/08/10 23:38:35 MwZlqVL1
尼でオリーブオイル買ったからソース作ったけど不味かった
やっぱ値段と味はそれなりに比例するんだなあって身にしみた
635:629
10/08/10 23:39:14 YmLS0D0+
>>633
だよね。すると、これ何なんだろう?
スイートバジルと同じ匂いがするし、ググッて見つかるグリークバジルとよく似てるんだよ。
636:花咲か名無しさん
10/08/11 00:03:22 lhlcepd3
バジルソース作ってる時、炊飯器の上にこぼした。
洗ったが、中のほうに入りこんでしまったのか、
飯を炊くたびにすげー美味そうな香りがする。
637:花咲か名無しさん
10/08/11 00:18:56 KEBm3+7g
カプレーゼの作り方
バジルを育てます
トマトも育てます
(オリーブも育てます)
(胡椒も育てます)
(水牛も育てます)
俺は塩効いてるほうが好きだなカプレーゼ
638:花咲か名無しさん
10/08/11 02:20:59 +qOi+Ahh
モッツァレラが、出来損ないのガムみたいで激まずいのだが。
普通にスライスチーズで幸せになれます@カプレゼ
639:花咲か名無しさん
10/08/11 05:10:19 Evvn5ucU
>>636
ちょっとワロタw 地味な幸せ。
640:花咲か名無しさん
10/08/11 05:51:18 salcoAOI
タコのぶつ切りとトマトのざく切りを、ニンニクと黒こしょうで炒める
一般的には仕上げにイタリアンパセリを入れるけど、バジルでもんまい
濃い味付けにして、そこにパスタをぶち込むのもまた幸せ
こういう使い方する時のタコは脚より頭の方がんまいと思う
641:花咲か名無しさん
10/08/11 12:56:39 3rbEd1Rm
タコブツはマリネが好き。
スライスオニオンとバジル(前もってオリーブオイルに浸しておくとなお良し)を
オリーブオイル(バジル漬けてたやつ)、ワインビネガーで和えて
クレイジーソルトなじませるだけ。ハイカラものが苦手な義父もバクバク食べてたw
ところで皆さん花芽との戦いしてますか?
わたしはもう疲れましたorz
642:花咲か名無しさん
10/08/11 15:40:07 2bzscEq5
一株だけ種取用に残して、がむばって摘んでる。
が、いい加減に飽きてきた
643:花咲か名無しさん
10/08/11 15:49:52 ajhNaIfS
台風の強風で折れた・・・仕方がないので摘んで乾燥バジルに(´;ω;`)
644:花咲か名無しさん
10/08/11 15:52:11 0RmvswBi
>>643
葉っぱ何枚か残して水差し発根させて、もう一株にすればよかったのに。
645:花咲か名無しさん
10/08/11 16:00:03 bv/rveRH
バジル摘んで洗って布巾で水滴拭いてるときとか、バジルの香りでクラっとする
646:花咲か名無しさん
10/08/11 18:12:47 iUovbrmQ
カプレーゼ作ってみた、
647:646
10/08/12 00:01:26 RtfUcX8C
ごめん途中で送信してしまった
カ、プレーゼ作ってみた、らし団子に乗せてみた。
チ、ーズがいいの無かったから
モ、ッツァレラでもいいんだけど
リ、ーズナブルな値段でつくるとどうしても団子になる
バ
ジ
ル
648:花咲か名無しさん
10/08/12 00:04:30 0++5/6E1
え?
649:花咲か名無しさん
10/08/12 00:23:15 BLkxR+xy
(;^ω^)
650:花咲か名無しさん
10/08/12 00:26:00 lQQJtEJ9
幻覚作用のあるハーブを召し上がったのですか?
651:花咲か名無しさん
10/08/12 01:00:25 rbOYqVKQ
カチモリくるくるバジル?なにそれ食べられるの?
652:花咲か名無しさん
10/08/12 01:08:18 9kTfwyxa
頭おかしいです
653:花咲か名無しさん
10/08/12 02:45:12 dfwMU1Nb
(;^ω^)
654:花咲か名無しさん
10/08/12 02:47:27 dfwMU1Nb
カプレーゼ毎日作ってるけど、チーズは普通に小岩井とかのほうがウマい。
655:花咲か名無しさん
10/08/12 08:53:56 Zwjrso3a
>>654
えー、そうなのか・・・・
自分はこれで作った
URLリンク(thumbnail.image.rakuten.co.jp)
656:花咲か名無しさん
10/08/12 09:06:20 Tn3a+3v6
吉田牧場のチーズで作ってる
657:花咲か名無しさん
10/08/12 09:54:30 RnxEU9Lf
らし団子ってなに?
658:花咲か名無しさん
10/08/12 09:55:58 2St+oXtt
なんか、誰だかでわかっちゃうって嫌だな
659:花咲か名無しさん
10/08/12 11:33:11 Zwjrso3a
雨は降ってないけど台風の影響による突風で、バジルの鉢がベランダから転げ落ちた・・・
660:花咲か名無しさん
10/08/12 18:23:53 aThiHr4i
>>659
ベランダに柵ないの?てか柵の上にでも置いてたの?
人に当たったら大変だったよ。
気をつけなね。
661:花咲か名無しさん
10/08/12 18:31:42 dfwMU1Nb
普通にカプレーゼで使うチーズって水に入ってるやつで、なんかガムの出来損ないみたいな食感で味も全くしないし、まずい。
662:花咲か名無しさん
10/08/12 18:35:51 aThiHr4i
>>661
って人には絹ごし豆腐をタオルに包んで重石して、水切ったやつを代用するといいよ。
モッツァレラが苦手な人に勧めたら好評だった。
663:花咲か名無しさん
10/08/13 01:04:00 PGCRucnE
松の実って中国産なのになんであんなに高いのだろうか?
他のナッツ類で代用できないですかね?
664:花咲か名無しさん
10/08/13 01:49:46 O/WjKMmC
カーシュナッツとかで
業務スーパーとかいけばさらに安く売ってる
665:花咲か名無しさん
10/08/13 07:06:50 1Z7BaJkM
松の実は採取するのが大変だから
一個からあんまり取れないし取るのめんどうだし
手作業じゃねーの
666:花咲か名無しさん
10/08/13 07:28:44 TpQX6LXm
今回わかった事、それは・・・・・・・・・・・・・・・
バジルはツンデレ
667:花咲か名無しさん
10/08/13 07:36:16 JKnhb6RL
_____
_y ´: : : : : : : : : : : \_
/: :.{ニ二二二二二ニヘ : : ヽ
/: : : : !\: : :\: :j /:/ ∧.: : :{
//: : : :.|´ ̄ ̄`^ ^´ ̄ ̄`| : : :|.
′: : |: :.| |: : : |
i :| : : |: :.|ー- _, 、___,. |: : :│
| :| : : |: :.| j: : : :|
/ (l : 八: :トーtッ‐' ーtッー/:/:..: :|
//从.: : :ヽ:l ー一 ー-/:イ: : : :|
. 厶-∧ : : : | | : : : | メイガの被害がすごいので
厶ヘ: : : ト.、 tー ァ ノ|: :∧j. バジル栽培を止めます。
/:::::'.; :.|::::l` ーr-z-=七´:::| /ヽ 今までお世話になったみなさん、
/:::::::::::::∨\| /ヘ、 |::/::::::´::::::〉 さようならです。
{::::::::\:::::::::/:| ∨ 公∨|〈::::::|/:::::/. 虫の被害には気をつけてね。
∨:::::::::∨:〈:::::|〈〈_ノ|ヽノ|:::〉:::|::::::ハ
{\:::::ノ|::::::\| |」 |」 |:/:::::|::::/:::|
|:::::::::::::|::::::::::::| o |:::::::::|:/::::::}
∨:::::::::|::::::::::::| |o:::::::|::::::::,′
. }::::::::: |::::::::::::| \/|::::::::::|:::::::{
668:花咲か名無しさん
10/08/13 08:44:49 n3nEmEIZ
メイガ?へぇ~~??
そうなんだ・・・
669:花咲か名無しさん
10/08/13 09:35:23 BICjs/4a
このクソAA野郎>>667
のおかげで西日本全域のniftyユーザーがアク禁食らうんだよね。
670:花咲か名無しさん
10/08/13 16:32:27 WbpoemCA
>>667
(#゚Д゚)/~~
バラスレにも来るなよ
671:花咲か名無しさん
10/08/13 21:17:40 PGCRucnE
バジル1年生です
摘心して植え直したバジルが↓みたいに葉がかじられます
URLリンク(www.dotup.org)
犯人と対処法を教えて下さい
さっき水やってたら緑の小型のバッタみたいのが飛んで行きました
あいつなんでしょうか?
672:花咲か名無しさん
10/08/13 21:45:29 pU5zV/+D
多分バッタの仕業
メイガだと表面の透明な薄皮一枚残して食う
673:花咲か名無しさん
10/08/13 21:50:49 pU5zV/+D
対処
・カマキリ先生を雇う
・食えなくなるが薬品を使う
・バジルを育てている場所の規模によるが完全に虫を追い出してから100均の洗濯ネット・寒冷紗など虫避けネットで覆う
・見張る
どれか
674:花咲か名無しさん
10/08/13 22:00:30 aCk0B9Dx
・室内水耕栽培をやってる特定名無しにスレを荒らしてもらう
675:花咲か名無しさん
10/08/13 22:03:05 PGCRucnE
>>673
2.食うためにやってるので×
3.玄関先なので見た目がちょっと…
4.仕事あるんで無理っす
というわけで1.のカマキリを番人に雇いたいけど、どうすりゃいいんだw
676:花咲か名無しさん
10/08/13 22:10:20 pU5zV/+D
室内窓辺で育てるしか・・・
677:花咲か名無しさん
10/08/13 22:31:02 7YMrNn5Y
花が咲き出したんだけど・・・
今のうちに全部収穫しちゃったほうがいいのかな
というか、作った配意けど使い切れないし
保存もどうしたらいいのかな・・・
678:花咲か名無しさん
10/08/13 22:51:34 vLhftB06
室内ペットボトル水耕しなさいよ。肥料は微粉ハイポネックスで十分。全部解決。今はぐんぐん育つ。食べるときはそのまんまちぎって食べれる。
679:花咲か名無しさん
10/08/13 22:57:52 O/WjKMmC
>>673
いつも俺をガン見してくるカマキリ先生はミントの方にばっかり居座ってるなぁ
>>677
終わらせたいなら全収穫
まだ食べたいなら花芽は発見次第摘みまくる
種収穫したいならそのまま
花咲くと葉が硬くなるとか何とか
保存はジェノベーゼにしてzio冷凍とか、あと去年やってたのはトマト缶でスープ作ってバジル山盛り入れて
製氷皿で凍らせて保存っての
680:花咲か名無しさん
10/08/13 23:28:20 Bzf+Oykh
>>677
簡単に保存するなら洗って乾かして冷凍保存。
あとは香りは落ちるけど乾燥バジルかな。
皿にキッチンペーパーひいて、バジルならべてレンジでチン。
天日で乾燥させたらパリパリにならなかった。
681:花咲か名無しさん
10/08/14 14:51:33 C5WYNHvx
わさわさ茂らせたい時は肥料やればいいの?
液肥と固形どっちがいいかな?
682:花咲か名無しさん
10/08/14 14:54:16 +Y76Q3Vy
ジェノバペースト作ろうと思ったけど、
フードプロセッサー持ってない。
ミキサーで作った人いますか?
683:花咲か名無しさん
10/08/14 15:33:36 oHeFbos7
安物のミキサーで作ってるよ
一度に450ml以上の量を作れないのと、無理するとモーターから煙が出てくる事以外問題ない
カプレーゼ作って、ちょっとの間冷やしておこうと冷凍庫に入れてたら
そのまま食べ忘れててさっき気がついた、凍ってます・・・
684:花咲か名無しさん
10/08/14 17:47:16 +Y76Q3Vy
>>683
レスありがとう!
ミキサーで様子みつつやってみます
685:花咲か名無しさん
10/08/14 19:34:41 QnVaCdiU
でかいミキサーで作ったけど、少量だと回転刃の下にたまってうまく取り出せなくて困ったよ
まぁ茹で汁たっぷり入れてスープ状にして取り出したけどさ、ミキサーでは二度とやるまいと誓った
普段すり鉢で2食分程度作ってるけど、でもやっぱ機械はさすがに楽だったね
テスコムとかの2,000円ぐらいのミルサーだとちょうどいいかもしんないのかな
686:花咲か名無しさん
10/08/15 14:10:37 w81aQaSU
昼のサラダに使うために摘みまくってたらまだかすかに匂う
687:花咲か名無しさん
10/08/15 14:48:58 hfVrgMc1
フープロだと油少なめでも作れるけど(自分はゆるいと小分けする時に作業しづらい)
ナッツがうまくペーストになってくれないのが不満
だんだんコツが分かって来たけど、ミルサー欲しくなるな~
毎回どでかいボウルに2つ分くらい収穫してペースト作るから、洗って水切ってる間は
部屋中がむせ返るようなバジルの香りだw
庭も半日くらい香ってる気がする
688:花咲か名無しさん
10/08/15 15:54:49 HYU02eXN
挿し芽したバジルの鉢を今日半日外に出してたら
しわしわに乾いて今にも死にそうになってた@東京
取り出して水に漬けてるけど復活するのかも微妙…
これしばらくは家の中で育てた方がいいの?
689:花咲か名無しさん
10/08/15 16:02:04 gGCGTywl
>>688
挿し芽して活着するまでは、まずに週間ほど半日陰で育てるもんだよ。
水も切らさないようにね。
690:花咲か名無しさん
10/08/16 09:59:28 cdQbT8cp
ミキサーでやる場合
バジルの葉+オリーブオイル→松の実とかナッツ類
の順序でやらないとナッツ類が底にこびりつく
ペーストになりそうなイメージあるけど、普通にジェノベーゼくらいの粗びき?に出来るからその辺は無問題
>>688
イキナリ直射日光はきつい。日向の窓際くらいで
剪定したけど食べる気なくて外に放置してあったうちのバジルがこんな感じだったりするけど
URLリンク(engei2ch.s252.xrea.com)
691:花咲か名無しさん
10/08/16 12:43:39 FswEGn1U
>>690
すっげー根っこもっさもさ!!
なんで食べる気しないの?定植しちゃえばいいのにー。
692:花咲か名無しさん
10/08/16 14:57:30 cdQbT8cp
剪定で刈り取る量>食べる量になっちゃってるから植えるのはパス
午前中トマトサラダ+ニンニク入れたドレッシングにたくさん刻みバジル放り込んで
(冷やしパスタのパスタ抜きみたいな)
少しは消費出来たけど、まだまだ切っておきたい伸びすぎな枝がある
693:花咲か名無しさん
10/08/16 17:59:09 B/HDGf4V
>>690
なんかタワシ作れそうな根っこw
自分が摘心して水に漬けた茎はそろそろ一週間になるというのに根が出る気配なし…
694:花咲か名無しさん
10/08/16 20:00:21 Pdq9aLxa
>>693
プランターからバジルを抜いてみ?
もっと凄い事になってるからw
695:花咲か名無しさん
10/08/16 22:44:39 CZAekGdJ
>>693
突然ボフッと根が出るのでもう少し待ってみて。
696:花咲か名無しさん
10/08/17 00:16:12 SYIqvYk2
腰水すれば旅行で家を空けても大丈夫なのはわかっても、
お金をかけずにプランターに腰水するにはどうしたら・・・
と考えて家にあった衣装ケースで実行。
普段気が向いた時間に水遣りしてるから、水不足でしなっとしてる事も多いウチのバジル、
腰水で放置されてた方が元気そうでなんだかくやしいw
697:花咲か名無しさん
10/08/17 11:11:12 cAFS+oSz
今年は育ててないけど、去年育て終わってからプランターを片付けたら
プランターの形通りに根っこが蔓延ってて、すごいことになってたよ。
それこそタワシが出来そうだったw
698:花咲か名無しさん
10/08/17 11:27:31 c9e85DhQ
>>697
そういう土って捨ててる?
それとも根っこをきれいに取り除いて再生させてる?
699:花咲か名無しさん
10/08/17 11:49:00 ItY7uo8d
横だけど根っこを綺麗に取り除くのは不可能~非常に手間なので私は捨ててる
連作障害の事は分からないけど、再利用するのに何か良い方法があるのかしらん
700:花咲か名無しさん
10/08/17 14:17:42 9C9A3bA2
普通にコンポストに投げ込む
701:花咲か名無しさん
10/08/17 17:11:17 cAFS+oSz
>>698
プランターから引っこ抜いて、土が乾いたら篩(ふるい)の上で茎を掴んで
ばさばさゆすって土を落とし、その土をふるって黒ビニール袋に入れて熱消毒して
乾燥させて再利用。
あんだけプランター中根っこだらけだと思っても、結構土は残ってるもんだよ。
702:花咲か名無しさん
10/08/17 22:54:20 emkYlTNS
EMぼかしとか混ぜ込んで水かけて日当たりのいいところに放置しとけば腐っても土に返らないかなぁ
ふるいは綺麗になりそうだよね
703:花咲か名無しさん
10/08/17 23:16:36 sGSkQ/Oh
バジル単体をすり鉢ですると、バジリコソースとはほど遠い雑草のような匂いでちょっと焦ったわ
ニンニクやら粉チーズ入れたら、うまそうな匂いにひと安心(´・ω・`)
704:花咲か名無しさん
10/08/17 23:35:18 zLm4nD/e
つぼみも切り取ってるし
切り戻しもしたりしてるのに葉っぱが硬い、なんでだろ
丸まった感じにならなくてピンとはった葉ばっかり(´・ω・`)
毎年夏真っ盛りになるとこんな感じだからこういうもんなのかな
705:花咲か名無しさん
10/08/17 23:47:52 27H8Ghvc
うちは厚みがあって硬い上にしわしわしてる
暑さのせいかなぁ
706:花咲か名無しさん
10/08/18 00:31:25 YFKfKcxU
>>704
自分はある程度成長するとそういうもんだと思ってる。
だから時期を分けて種まきしてます。
707:花咲か名無しさん
10/08/18 00:41:42 IMMBb094
>>702
ビニールに詰めてそれやっとけばいい土になるよ
腐葉土か堆肥を少しと石灰も忘れずに
708:sage
10/08/18 00:44:53 qtEL4Zcz
挿し木にする為に、室内でバジルの枝を水に挿してたのですが、私が仕事で外出してる間に親がそのバジルの挿し木を置いてる部屋にアースレッドをかけてしまったのですが、その挿し木は、もう枯れてしまいますか?
なんとか助ける方法有りますか?
709:花咲か名無しさん
10/08/18 01:40:48 lGopXlH3
>>699-702
レス㌧
ふるいにかけてみようかな
710:花咲か名無しさん
10/08/18 02:34:21 FAvhoZvB
アースレッド はくんえん剤だから、直接噴出し口からの薬液をかぶっていなければ、何とかなるはず。
711:お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6
10/08/18 04:13:27 MO4wCS3H
毒ガスだなんて知らなかったんだよおお!!!!!!!!!!!!
712:花咲か名無しさん
10/08/18 08:22:45 GGZIhRZd
>>709
プランターの中に、ミミズとか飼えば良いんじゃないか?
とは、良く思うけど実行はしてない
713:花咲か名無しさん
10/08/18 11:13:32 sO3dAruX
水耕でやってみたくて、なんとなく苗を買ってみて育ててみた。
土で育てた時よりも簡単だし、今回は防虫対策もバッチリなので
つやつやできれい!
でも毎回料理に生かしきれなかったりして無駄にしてたけど
ここ読んで、簡単ジェノバペースト作ったらおいしい!さわやか~。
市販のソースとはまるで違う美味しさにカンドーしました。
あと1カ月位は作れるかな?
714:花咲か名無しさん
10/08/18 12:13:50 U/VQmVlE
バジル二世
715:花咲か名無しさん
10/08/18 12:44:48 EAh2+aMb
会長ヨトウ 食い荒らせ
ベニフキノメイガは糸を吐け
ハモグリ変身 絵を描け
716:花咲か名無しさん
10/08/18 13:11:16 kGMRA2sY
4株のうち1株が、ひょろっと長く伸びてしまいました。
現在、私のちんこのように、やや右に曲がっています。
ちょん切ってしまっても良いでしょうか?
717:花咲か名無しさん
10/08/18 13:42:37 Ncs337WX
ちんこを?
718:花咲か名無しさん
10/08/18 13:52:29 kGMRA2sY
>>717
・・・バカ!(パチン!)
719:花咲か名無しさん
10/08/18 14:06:47 NwfwGfek
オゥフェ・・ッ・・・
720:花咲か名無しさん
10/08/18 14:19:24 InJMJ+2n
>>718
ちんこで殴らないで下さい><
721:花咲か名無しさん
10/08/18 17:15:13 anlOj6ug
チョン切ったんだよ
722:花咲か名無しさん
10/08/18 17:57:14 zgAE6hBv
ちんこを?
723:花咲か名無しさん
10/08/18 19:34:27 sAvwticm
オマイラちんこ好きだなぁ。
724:花咲か名無しさん
10/08/18 20:00:28 nqnv88tf
コッチンコッチン
725:花咲か名無しさん
10/08/18 22:10:55 MDc5+HwY
ルビンバジルってビネガー以外にどうやって消費すればいい?
726:花咲か名無しさん
10/08/18 22:32:56 FFfOeDv6
バジルに毎日霧吹きしてるんだけど、もしかして香りが落ちたりしますか?
727:花咲か名無しさん
10/08/18 22:58:14 LK06TKw/
>>726
朝夕霧吹きどころかばっしゃばしゃ水ぶっ掛けてるわ
728:花咲か名無しさん
10/08/18 23:58:41 GuJB0LAM
お前らが「花芽放置して種取るわ」って言うまで摘むからな
729:花咲か名無しさん
10/08/19 00:17:55 UVcjON/j
>>727
それを聞いて安心しました。
730:花咲か名無しさん
10/08/20 13:56:07 33bhQFBh
種採るよ
731:花咲か名無しさん
10/08/20 14:04:39 s0D2S4Ol
>>730
もう採れるんだ、いいな。
俺、去年10月まで花穂とっといたけど種全然出来なくてむかついて
引っこ抜いて捨てちまったよ。
732:花咲か名無しさん
10/08/20 15:35:28 33bhQFBh
まだだよ
でも今年こそ良い種採るんだ!って決意表明だよ
チラ裏だよ
733:花咲か名無しさん
10/08/20 16:37:19 v2N5hZJf
>>730
分かったよ数本放置するわ
734:花咲か名無しさん
10/08/21 16:18:37 hrjqZsed
種採るのって花芽放置しとくだけでいいの?
735:花咲か名無しさん
10/08/21 19:22:36 vVTkLtM7
他に何が必要かな?
736:花咲か名無しさん
10/08/21 20:55:22 ouqPu4qV
シソ科の植物と隔離して
相変わらず水と太陽をくれてやって
たぶん、たぶんだけどいつもどおりなら
オリーブオイルをかける
737:花咲か名無しさん
10/08/21 22:43:43 jinVXC8E
このままじゃ枯らしておわりそうだから
瓶を買ってきた。こにれ葉っぱぶち込んで
食用油浸しておいたらいいの?
オリーブ油だとちょっと高くて・・・
738:花咲か名無しさん
10/08/21 23:07:36 HI3VQVny
>>736を信じるなよ…
739:花咲か名無しさん
10/08/22 11:35:00 9qy0buxZ
オリーブオイルもそのまま料理に使えるき
勿体無いことなかとよ
740:お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6
10/08/22 11:47:40 x6Ad0rqs
よっしゃオイル業務用2L買ってきた!!
741:花咲か名無しさん
10/08/22 11:59:39 /RNh/H0m
オリーブオイルの産地だから安くて良いオリーブオイルが手に入るから嬉しい
742:花咲か名無しさん
10/08/22 13:34:02 TYni16ah
チリ人乙
743:花咲か名無しさん
10/08/22 14:08:47 6zige3Cn
最近カプレーゼよく作るけど
ウチでは主に炒め物や肉を焼くのに使ってるオリーブオイルが
生のトマトとチーズにかけるだけで、こんなに美味しいもんだとはしらなかった
744:花咲か名無しさん
10/08/22 14:27:55 8l0jyrHR
え、>>736は>>734に対する冷やかしレスじゃないの?
普通にレシピの話なのこれ?
745:花咲か名無しさん
10/08/22 20:02:00 twKtTJ+8
ジェノベーゼ作ったけどチーズ入れすぎてゴッテゴテになってしもた
まずい・・・・・・・・・・
746:花咲か名無しさん
10/08/23 10:28:38 vGyYOqbJ
クリームで伸ばすとか?
747:花咲か名無しさん
10/08/23 10:34:02 cJIG3Zdr
>>745
冷凍保存しておいた、後からまた収穫して作ったチーズ無しと
混ぜあわせて使うとか。
748:745
10/08/23 10:45:26 ESfzAk9T
そんなに大量生産しなかったから無理やり消費してしもたわ・・
バジルはもとより、高い松の実とチーズがもったいなかった。
お前らのおいしいジェノバソースのレシピ教えろください。
749:花咲か名無しさん
10/08/23 11:06:36 cJIG3Zdr
>>748
うちは保存する時にはチーズ入れない。
食べるときに入れる。
バジルとナッツは同量、ニンニクと塩コショウ、オリーブオイルは
バジルの量によって適宜(全て目分量)
…だと分かりにくいと思うので、バジルが去年450g採れた時はフープロ2回に
分けて回して、一回分でナッツ同量とニンニク2玉、塩小さじ1、胡椒ペパーミル10回し
オリーブオイルはナッツが丁度よくペーストになる程度まで入れた感じかな。
(上の方に書いてある人にも居たが、小分けするとなるとオイルは少なめのが具合がいい)
750:花咲か名無しさん
10/08/23 11:11:08 cJIG3Zdr
手順としては、まずナッツとニンニクを回して微塵切りにしたところでオイルを入れて
滑らかなペースト状にし、そこへバジルを数回に分けて入れてペースト状にし
味を見ながら塩・胡椒。
先にバジルを入れてしまうと、フープロの刃の金気が直に触れて色が悪くなるからね。
751:花咲か名無しさん
10/08/23 11:31:37 ESfzAk9T
詳しくありがとう、
今回のは少量だったんで全部一緒くたに詰め込んで回したら、
葉っぱも粉々(液)になりすぎてそもそも大失敗なわけですが・・・
前にたくさん作ったときは大雑把が功を奏してうまくできたんだろうか・・・
あと、ナッツって松の実のこと?
バジルと同量入れようと思うと相当高くつくよね
カシューナッツとかと混ぜたり代用したりすんのかな。
確かにチーズは料理に使うとき調整したほうがいいよね。
無いほうが使い勝手もいいだろうし。
752:花咲か名無しさん
10/08/23 13:10:50 AO4WRaAi
うちもほぼ>>750と同じだな
塩は後から入れると馴染みにくいので最初に入れてしまうくらいか
>>751
カシューナッツ使ってるよ、あとは使いかけで放置されてたマカダミアも入れた事ある
ぶっちゃけ胡桃やピーナツでも問題ないと思う、できるだけ薄皮取った方がいいけど
753:花咲か名無しさん
10/08/23 13:36:44 ESfzAk9T
そっか、松の実にこだわってたけどケチって使うようじゃ意味無いか。
今度はおつまみ用に置いてるミックスナッツ使うわww
まずは喰っておいしいと感じるものを作らないと・・・
754:花咲か名無しさん
10/08/23 15:51:56 cJIG3Zdr
>>751
うちは去年はたくさん採れたので、松の実一袋では足りずに
カシューナッツも使ってたよ。
どっちも美味しかった。
値段はカシューナッツのが安い。