09/06/22 20:05:25 D6zb8/T6
>414の3週間前に食べたさくらんぼの種を来年撒こうと思い、
ヌル取った後に水道水で湿らせたキッチンペーパーにくるんで
タッパーに入れて冷蔵庫保管してたのですが、カビが生えていました。
洗って再度冷蔵庫に入れましたが、これってもう撒いちゃった方が
良いのでしょうか?
乾燥させてはいけない1年後に発芽させる果物の種?の保管は
基本どうしておけば良いのでしょう?
1.カビる前に洗いなおす(冷蔵庫で1週間ならカビてなかった)
2.カビに気がついたら洗う
3.カビても種撒き日までキニシナイ
4.種も容器もアルコール消毒して冷蔵庫保管(キッチンペーパーは水道水になっちゃうなぁ)
このスレの人は食べたら即種まきしちゃってるの?