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千葉県松戸市教育委員会は7日、市立小の給食調理員が今年1月、
材料として予定されていなかった牛乳を誤って料理に加えた結果、
男子児童1人がアレルギー症状を訴え、病院に搬送される事故があったと発表した。
男児は軽症で翌日退院したが、
市教委は7日付で女性主任調理員(59)を減給2か月(10分の1)、
女性調理員(42)を戒告の懲戒処分にした。
発表によると、今年1月25日、豆乳を使ったスープスパゲティを調理した際、
主任調理員が「おいしくない」と指摘し、
冷蔵庫にあった牛乳パック(200ミリ・リットル入り)60個分を混ぜ入れた。
給食を食べた児童のうち、牛乳アレルギーを持つ低学年の男児が
食後、呼吸困難などの症状を訴えた。
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