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伊勢エビ改め「房州エビ」でまちおこし―。
千葉県南房総市は千葉県が伊勢エビの収穫量が全国で最も多い点に注目し、
伊勢エビを使ったイベントを始めた。東日本大震災で落ち込んだ観光客の誘致につなげる。
市や地元の観光協会が市内86軒のホテルと旅館、民宿で、伊勢エビ料理を
提供する初の「房州海老キャンペーン」を11月30日まで実施している。
期間中は宿泊料金を1泊2食で1万980円~1万7980円に設定。
通常より割安な料金で、刺し身やボイルなど様々な料理が楽しめる。
千葉県は伊勢エビの収穫量が301トン(2008年)と全国1位。
ただ三重県などと比べると認知度が低く、「千葉県が伊勢エビの産地であることを
知ってもらいたい」(市観光プロモーション課)として、房州エビという名称を使った。
県によると、7月16日~8月31日の同市を含めた南房総地域の主要宿泊施設の
利用者数は9万8952人と前年同期比で14.6%減少した。また、7~8月に市内を
訪れた海水浴客は15万4000人と前年比でほぼ半減している。
ソース(日経新聞):
URLリンク(www.nikkei.com)