11/08/22 20:32:05.02 0
【那珂川】高校生が小中学生にものづくり体験を指導するジュニアキャリアアドバイザー事業
「水産食品製造体験」が18、19の両日、久那瀬の馬頭高水産科実習場で開かれた。
同事業には、町内外の小中学生約40人が参加。田中邦幸教諭(39)や同科の生徒11人らの
指導の下、4班に分かれ、薫製アユや日干しアユ、ニジマスの缶詰作りに挑戦。日干しネットや
魚取り網の作製も体験した。
缶詰作りではニジマスをぶつ切りにし、ゆでて臭みを取った後、缶に詰め、昆布汁や
サラダオイルを注入。専用機械でふたを閉め、缶詰を完成させた。参加した馬頭小6年、
大金夏紀君(11)は「魚を包丁で切るのは初めて。初めはぬるぬるして切りづらかった。
缶詰を食べるのが楽しみ」と話していた。
ソース(ドスーン):
URLリンク(www.shimotsuke.co.jp)