【中国】ギョウザ1個に20種類の添加物、冷凍水ギョウザが最悪at DQNPLUS
【中国】ギョウザ1個に20種類の添加物、冷凍水ギョウザが最悪 - 暇つぶし2ch1:ワオキツネカフェφ ★
11/05/23 20:15:37.63 0
多くの人は、ギョウザが好きだがわざわざ作るひまはない。
レストランに行って食べるのが便利で手っ取り早い方法だ。
しかし、店で食べるギョウザは「母の味」がしないと感じる人も多い。
店では、ギョウザを作る際、皮のモチモチ感を出して口当たりを良くし、
味に深みを出す目的で、大量の添加物を投入する。
1 個のギョウザを口に入れると、皮に10数種類、
餡(あん)に10数種類の計20種類以上の添加物が体に浸み込んでいくのだ。東南新聞網が報じた。

専門家によると、ギョウザの皮を作る際に、
0.25%のショ糖脂肪酸エステル、2%のコロイド、0.9%の塩を加えると、
モチモチした口当たりの良い皮が完成するという。
評判の高い店では、皮の作り方は企業秘密だが、大量の添加物が投入されていることは間違いない。
また、使われる添加物の量は、冷凍水ギョウザの皮が最も多い。
というのも、無添加で作れば、皮は干からびてひび割れ、黄色や黒に変色するため、当然売れなくなるからだ。

また、餡に使うひき肉も、たとえ低価格で質の悪い肉でも、
添加物を入れることで味や香りがぐんと良くなる。
ギョウザの餡には、頸の部分の肉、雌豚の肉、鶏皮などの粗悪品質のひき肉が使われることが多い。
このうち最も多く使われているのが頸(くび)の肉で、この部位には、リンパ腺、脂肪瘤、甲状腺がある。
リンパ腺は大量の病原菌やウィルスのたまり場であり、短時間の加熱では死滅しないことから、
食べた人が感染する危険性があるという。(編集担当:松本夏穂)

ソース:2011/05/23(月) 12:55:07 [サーチナ]
URLリンク(news.searchina.ne.jp)

関連スレ
【中国】 メラミンの次は「革牛乳」が問題に。「皮革たんぱく粉」でタンパク質増加、毒性強く死に至ることも [02/17]
スレリンク(news4plus板)
【中国】肉までニセモノ?中国で人気のしゃぶしゃぶ料理でニセ肉横行…「どんな羊肉でも要求に応じて作る」[02/25]
スレリンク(news4plus板)
【中国】肉まん類の合格率6割切る、膨張剤使い過ぎでアルミ残留[03/07]
スレリンク(news4plus板)
【中国】ホルマリン漬け豚肉が流通、重慶で「地下工場」摘発[03/22]
スレリンク(news4plus板)
【中国】牛乳飲み、食中毒で乳幼児3人死亡 子供ら35人治療 中国 亜硝酸塩混入か[04/08]
スレリンク(news4plus板)
【中国】乳幼児3人中毒死 毒物を牛乳に入れた疑いで容疑者を拘束[04/10]
スレリンク(news4plus板)
【中国】街の中の「ごみの山」、羊飼い大喜びで「餌場」に…有害物も質含み羊の肉に蓄積[04/12]
スレリンク(news4plus板)
【中国】ホウ砂漬け豚肉16トン押収、食べれば死亡も、業者を逮捕・・・広東省[04/21]
スレリンク(news4plus板)
【中国】牛乳で児童が中毒、牛乳に対する不安が高まる=陝西省[04/22]
スレリンク(news4plus板)
【中国】中国で再び食品に有害物質混入、偽装でんぷん販売[04/24]
スレリンク(news4plus板)
【中国】中国で偽装食品相次ぐ、ニセ牛肉(広東)、防腐剤入り饅頭(上海)[04/24]
スレリンク(news4plus板)
【中国】海苔を入れるたびに水がピンク色、「人体に大きな害を及ぼす可能性がある」…染色された海苔が流通[04/27]
スレリンク(news4plus板)
【中国】中国汚染粉ミルク事件で2被告に無期懲役[04/30]
スレリンク(news4plus板)
【中国】広州輸出入交易会「原材料が中国産だと売れない」、食の安全問題が輸出業者を直撃―広東省[05/03]
スレリンク(news4plus板)
【中国】金持ちは自前で「食の安全」を確保、農場経営がブームに[05/07]
スレリンク(news4plus板)
【中国】“白く大きくフカフカ”「汚水マントウ」1日数千個、化学薬品もたっぷり、売れ行き上々―深セン[05/06]
スレリンク(news4plus板)


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch