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「水戸納豆」として知られ、全国一の生産量を誇る県内の納豆メーカーは全社が東日本大震災で
操業を停止していたが、大手や老舗の多くが25日、出荷を再開した。首都圏のスーパーで続いた
納豆の品薄状態は改善に向かうが、資材不足は続き、全面回復にはなお時間がかかりそうだ。
水戸市の老舗メーカー・だるま食品は25日、出荷を再開した。11日の地震で大豆を煮るボイラーが壊れた。
再稼働しても生産量は1日2万食程度で地震前の7割にとどまるが、高野正巳社長は「日曜返上で生産します」。
「おかめ納豆」で知られ、全国シェアの3割以上を占める業界最大手タカノフーズ(小美玉市)でも25日、
水戸工場の生産が本格化。だが宮城県加美町の工場は操業停止が続き、東日本向けの製造量は従来の半分以下という。
震災で県内の全28社が操業停止に追い込まれ、全国納豆協同組合連合会によると、南関東では
需要の4割程度しか供給できない状況となった。東京都内のあるスーパーでは震災以降、納豆の
入荷量は半減。店に並べても午前中に売り切れる状況が続いていた。
操業が再開しても、懸念は残る。納豆パックの包装フィルムの会社も被災し、供給のめどが立たない。
計画停電も悩みの種だ。納豆は発酵のため40度を20時間保つ必要があり、電気は不可欠。県は被災地の
ため計画停電の地域から外されているが、「いつまた対象地域になるか…」と高野さん。それでも、
大豆のにおいが漂う工場で「今月中にフル生産したい」と意気込んだ。
そーす asahi.com
URLリンク(mytown.asahi.com)
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