家でたこ焼きを作ることが多い地域の共通点at DQNPLUS
家でたこ焼きを作ることが多い地域の共通点 - 暇つぶし2ch1: ◆V3/DONjiko @変態仮面V3φφ ★
10/10/05 13:51:55 0
「大阪の人はたこ焼きを家で作る」などと言われているが、実際にはどのくらいの人が作っているのだろうか。
日清フーズの調査によると、全体の60.0%は「たこ焼きを家で作る」と答えていることが分かった。

 都道府県別に見てみると大阪が最も多く84.0%、次いで広島(67.0%)、福岡(66.0%)。一方、少なかったのは
東京で42.0%、次いで宮城(48.0%)、北海道(49.0%)と“西高東低”の傾向がうかがえた。

 またたこ焼き器を持っている人はどのくらいいるのだろうか。「たこ焼き器を持っている」と答えた人は、全体で67.4%。
都道府県別に見てみると、やはり大阪が最も多く90.0%。次いで広島が76.0%、福岡が72.0%という結果に。一方、
最も少なかったのは東京で48.0%だった。

 たこ焼きにはどのような具材を入れているのだろうか。やはり「たこ」(96.9%)と答えた人が9割を超えているものの、
意外にも100%ではなく、たこを入れないたこ焼きもあるようだ。以下「天かす」(81.0%)、「ネギ」(77.4%)、「キャベツ」
(66.0%)、「卵」(63.3%)、「紅しょうが」(59.5%)と続いた。「キャベツ」は大阪(36.9%)ではあまり使われておらず、
「こんにゃく」(10.2%)や「ちくわ」(9.5%)は大阪(こんにゃく32.1%、ちくわ16.7%)が突出している。

URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch