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「大阪の人はたこ焼きを家で作る」などと言われているが、実際にはどのくらいの人が作っているのだろうか。
日清フーズの調査によると、全体の60.0%は「たこ焼きを家で作る」と答えていることが分かった。
都道府県別に見てみると大阪が最も多く84.0%、次いで広島(67.0%)、福岡(66.0%)。一方、少なかったのは
東京で42.0%、次いで宮城(48.0%)、北海道(49.0%)と“西高東低”の傾向がうかがえた。
またたこ焼き器を持っている人はどのくらいいるのだろうか。「たこ焼き器を持っている」と答えた人は、全体で67.4%。
都道府県別に見てみると、やはり大阪が最も多く90.0%。次いで広島が76.0%、福岡が72.0%という結果に。一方、
最も少なかったのは東京で48.0%だった。
たこ焼きにはどのような具材を入れているのだろうか。やはり「たこ」(96.9%)と答えた人が9割を超えているものの、
意外にも100%ではなく、たこを入れないたこ焼きもあるようだ。以下「天かす」(81.0%)、「ネギ」(77.4%)、「キャベツ」
(66.0%)、「卵」(63.3%)、「紅しょうが」(59.5%)と続いた。「キャベツ」は大阪(36.9%)ではあまり使われておらず、
「こんにゃく」(10.2%)や「ちくわ」(9.5%)は大阪(こんにゃく32.1%、ちくわ16.7%)が突出している。
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