松屋スレ Vol.17at DON
松屋スレ Vol.17 - 暇つぶし2ch489:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/16 09:30:44.73 Ev36+yt/
何で牛丼屋にくる客は味噌汁を啜るの?
そば食ってる訳じゃあるまいし

490:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/16 09:41:24.08 IWDJlVKj
>>489
すするという行為は、みそ汁など熱いものを熱いままで味わう日本の文化だよ。
だから牛丼屋に限ったことじゃない。

491:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/16 09:50:05.20 Ev36+yt/
味噌汁を啜る文化は無いw
どこの朝鮮だよ!

492:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/16 10:01:17.90 IWDJlVKj
なるほど、>>489は朝鮮のかたでしたか。


493:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/16 10:24:01.87 s8qlvbcc
味噌汁は元来、啜るものだよ
空気と一緒に飲むのが味噌汁の飲み方だよ
熱いままで味わうのが日本の文化というより
日本はスプーンを使わなかったから。

例えばスープなんかをスプーンで飲むときに啜るのはマナー違反
これはスプーンを口に運ぶまでにある程度冷めるから
もちろんスープの皿を持って啜るなんてのはもうマナー違反ってレベルじゃない。

これに対して味噌汁はお椀を持って啜る
このとき、もし空気と一緒に飲まなければ熱くてたまらなくなくなるからね。
熱いのに啜らないように気をつけてチビチビと飲むのは逆に奇異。
まぁ冷めた味噌汁飲むのに一々デカい音立ててたら鬱陶しいのは確かだけどなw

何にしても食い物にはそれぞれ食い方ってもんがある。
全部が全部、音出しちゃダメなわけじゃない。

494:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/16 10:42:53.81 b88KL2qb
>489はマルチw

495:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/16 10:47:44.74 IWDJlVKj
>>493
ちょっとだけ指摘。
スープが皿状のものに入ってるのは表面積を広げて温度を下げやすくするためで、
温度の下がった表面部分をすくって飲むのがスープの飲み方。
口に運ぶ間だけでは温度はさして下がらない。

496:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/16 10:52:36.30 s8qlvbcc
あ。そうだな。
これはスマソ。

497:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/16 11:28:27.43 RotwxrWo
味噌汁は当たり外れがあるな
味が薄いゴミの時もあれば味が濃すぎる時もある
店員によるんだろ

498:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/16 11:36:48.39 jjV/UdhZ
作ってからの経過時間も大きい。
ここで馬鹿にしている吉野家も生みそタイプの機械式になっている今となっては
場合によっては松屋のハズレ味噌汁よりもよほどマシになる。

499:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/16 11:48:26.81 GXlwqzfP
味噌汁は元々吉野家のほうが上だろ。
まあ、金取って松屋より不味かったら暴動もんだけど。

松屋より不味い味噌汁は飲んだことがない。

500:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/16 11:53:46.19 jjV/UdhZ
>>499
俺もそう思わんでもないが、未だに吉野家の味噌汁は粉だとか信じてる奴がいるんでな

501:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/16 12:07:07.24 wNBK5ekH
吉野家の粉味噌汁は好きだったな・・・
まぁ粉だったころしかいってなかったけどwww

502:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/16 12:28:57.99 QzKxYd7w
松屋のみそ汁は昔からいい意味でも悪い意味でも代わらんが
吉野家のみそ汁はどう考えても粉だってw
飲んだらわかるよ
あれが生味噌なんてありえないw
お前ら醤油とソースの区別もつかんのか?wwwww

503:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/16 12:34:28.38 jjV/UdhZ
>>502
信じられないなら吉野家に行って味噌汁ベンダー見せて貰ってこいw
お願いしなくてもたいてい見えるところにあるけどな

504:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/16 13:17:29.65 oCvohn9k
吉野家のみそ汁は粉の方が美味かったな

505:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/16 13:38:47.15 0QjQU/oF
吉野家の粉味噌汁うまいよな

506:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/16 14:10:46.61 RUTVHwyI
たったの250円であの牛丼と味噌汁
大変申し訳なくありがたく頂いてます
松屋のおかげで助かってる民がどれだけ居る事か
ありがとう松屋

507:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/16 14:13:39.18 0QjQU/oF
松屋大好き

508:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/16 15:11:17.90 OhONXBqT
近くに松屋があるのを知ってからすき家には行かなくなった
吉野家?なにそれ??

509:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/16 16:28:46.31 SxFVVoPR
松屋の味噌汁ってなんであんなに鰹節が過剰なの?
外食して残すことほとんど無いけどあれだけは残す


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch