11/10/01 22:55:28.52
ランディワSPディナー、今月のお題はスリランカ。
ワニさんが居る日常、の巻。
復帰第一弾のSPですが、ワニさんは特に気負うことなくフツーに料理を作ってくれました。
フツーの日常が送れる有難さ。(すぐに忘れちゃうんだけどね。)
料理の画像がまたボケボケで、他の方にお願いします。
・前菜の部
生野菜サラダ、福神漬け、チキンロール、フィッシュロティ、パパダン、鶏肉と卵のスープ。
ワニさんが他の料理とともに福神漬けを自ら皿に山盛りに取って食べているのを目撃。
「スリランカのサンボールじゃないの?」と突っ込んだら苦笑してたw
最近お気に入りのようで福神漬けの英語名を聞かれたけど、英語での固有名詞が浮かばない。
・主食の部
野菜フライドライス、コットロティ。
コットロティがSPに出るのは結構珍しい。
・カレーとその仲間の部
チキン、魚、野菜(インゲン+人参+ジャガイモ等)、茄子とジャガイモ。
魚はスリランカのモーラという種類で、常連さんがサクっと検索したところヨシキリ鮫とのこと。
鮫にしては臭みが全然なくふっくらしていて美味しい。野菜も茄子も豊かな風味。
・デザートの部
原色ゼリー、サウ(カエルの卵状)、縞々チョコケーキ2タイプ。
リクエストにこたえてくれて縞々チョコケーキ復活。この素朴な甘味+塩味がたまりません。
今回は土浦花火競技大会と重なり、やはりいつものSPよりお客さんの出足は鈍かったかな。
自分は早めの時間帯にランディワへ行き、十分に料理を堪能してから土浦へ。
石下→つくば→土浦だと渋滞もなく、プログラムの後半には間に合い、花火も堪能できました。
来年の10月SPディナー時の参考になれば。