11/09/18 19:40:58.15
週に二回は通ってるのに、ホリデー以降、ワニさんの料理を一度も食べてない。
二月ぐらいになるよな
736:カレーなる名無しさん
11/09/18 22:08:33.71
タンドリー@石下。
昨日空振りだったので(>>731)、本日ランチにまた訪問。
今日はプレオープンのような形で、タンドリーに縁がある方々が集まってのビリヤニ祭りでした。
自分と同行者タンも混ぜてもらい、ビーフビリヤニを堪能してきました。骨付き牛肉ウマー!
URLリンク(echigoya.namaste.jp)ビーフビリヤニ
URLリンク(echigoya.namaste.jp)野菜入りライータ
タンドリーの通常営業は明日からかな。
>>735
今日はランディワへ行きましたか?
タンドリーを出て亀仙人街の前を通ると、遠目にワニさんが店の前に立っているのが見えました。
コック服を着ていたので今日もワニさんが料理を作ったのかな~と思いましたが、違ったのかな。
737:736
11/09/18 22:10:21.49
ライータの画像間違えました。
URLリンク(echigoya.namaste.jp)ビーフビリヤニ
URLリンク(echigoya.namaste.jp)野菜入りライータ
738:カレーなる名無しさん
11/09/18 22:12:24.05
今日マナシに行ってきた。
客俺一人だったよ。
9月に入ってから客足がさっぱりだそうで、心配そうだった。
食べたのはマトンビリヤニ大盛り(写真なし)。
このスレにも書いてあったけど、ニンジンがでかかったw
厨房にいる男の子、実は店主さんの息子。
目下修行中だということで先が楽しみだ。
739:カレーなる名無しさん
11/09/18 22:14:08.17
スリランカ寺院 讃仏陀楼迦寺(さんぶっだろうかじ)@つくば。
スリランカフェスティバルで僧侶に巻いていただいた手首の糸(>>724)の扱い方がわからず、
スリランカの僧侶に聞くのが一番確実かと、タンドリーからの帰りに寺院にお邪魔しました。
自分は以前に一度訪問したことがあり「日本人でもいつでも歓迎」と言われていたことに甘えて。
幸い寺院に常駐のご住職がいらっしゃり、「糸は切れるまで付けておくのが宜しい」とのお答え。
ご住職は日本語が堪能で、敷地内に建立中の大仏像や、ご本堂の中まで案内してくださいました。
ご本堂は旧豊里町の古い農家を改造したもの。畳敷きの部屋、太い柱や梁、土間らしき跡。
そこにご本尊の座高1メートルほどの白いお釈迦さま。なかなかシュールな光景で素敵。
ご住職といろいろお話させていただき、大震災でのお心遣い(>>332タンレス)に感謝申し上げました。
話のついでに「自分たちはスリランカのカレーが大好きで…」と口をすべらしたら、
「では食べて行ってください」とご住職。日曜日は信徒のスリランカ人が参拝に来るので、
カレーを始めとしたスリランカ料理が用意されているとのこと。図々しくお言葉に甘えることに。
(タンドリーでビリヤニを食べたものの量はそれほど多くなかったので、胃に余裕あり。)
古い農家の作業棟を改造したと思われる建物があり、そこが信徒さんたちの休憩所兼食堂らしく、
スリランカ人のお母さん二人が笑顔で大歓迎してくれました。彼女たちが作ったという料理を
あれもあるわねこれもあったわ~と次から次へと出してくれて(6種類くらいあったかな)、
自分と同行者タンの皿にどんどん盛り付けてくれます。お母さんパワーに圧倒されました。
食べてみると、ランディワや294等で男性シェフが作る料理とは違う、お母さんの家庭料理。
特別スパイシーということはないけれど、食べやすくてじんわりとしていて美味しいよう。
料理を美味しく食べ終わり代金を払おうとすると、「お金なんてとんでもないわ」とお母さん。
(さすがにタダではこちらの気が済まないので、ご本尊へ気持ち程度お布施を。)
お母さんだけでなくスリランカ人の男性たちも、冷たい水やバナナを出してくれたり、
こちらが暑くないように扇風機の向きに気を使ってくれたり。
ふらっと寺院に入ってきた素性もわからない日本人にとても親切にしてくれました。
ご住職、お母さんたち、信徒の皆さん、ありがとうございましたノシ
寺院内での画像は同行者タンがそのうち貼ってくれることでしょう。
(ご住職に撮影・ネット公開の許可をいただいた模様。)
740:カレーなる名無しさん
11/09/18 22:16:36.03
>>739
ミサンガみたいなもの?
741:739
11/09/18 22:25:48.53
>>740
そう、ミサンガそのまんまw
スリランカ人のお母さんに糸を見せたら、
これはお釈迦さまのありがたい糸なのよ、良かったわね~と。
お母さん、親戚のおばちゃんみたいで好きだーw
742:カレーなる名無しさん
11/09/18 23:49:11.54
スリランカ寺院 讃仏陀楼迦寺(さんぶっだろうかじ)@つくば
建立中の大仏様
URLリンク(echigoya.namaste.jp)
ずーずーしくもいただいてきたまかないカレー
カレーはチキンと魚と豆の三種、炒め物風が二種
意外にも豆のカレーが一番辛かった。
おばちゃんがお皿にご飯をよそってくれてお皿からカレー等を載せてくれた。
超本格ホームスタイルのカレーにちょっと感動w
URLリンク(echigoya.namaste.jp)
743:カレーなる名無しさん
11/09/19 00:52:11.78
>>738
本当に?
明日ランチでも食べに行こうかな。
744:カレーなる名無しさん
11/09/19 22:15:22.10
>>739
そのお母さんは店を出したりしないのかな
745:カレーなる名無しさん
11/09/19 22:45:52.19
>>744
つくばフェスティバルの時に出店してる。
これが多分それだと思う。
店出してもやっていけるレベルだと思う。
URLリンク(echigoya.namaste.jp)
746:739
11/09/19 23:22:50.23
>>744
お母さんはレストランをやっているわけではないですが、
料理上手を見込まれてスリランカ大使館の内輪のパーティで料理を作ったこともあるとか。
>>745
そうそう、つくばフェスティバルでお母さんと一度お会いしていたのでした。
営利店舗ではなく個人的な出店で。紅茶も滅法美味でした。
747:カレーなる名無しさん
11/09/20 23:16:04.62
>>745>>746
つくばフェスティバルっておもしろそうだね
来年は行ってみようかな
748:カレーなる名無しさん
11/09/21 01:00:21.10
>>747
まつりつくば以上に各国料理の屋台が出るのでお勧めですよ
749:カレーなる名無しさん
11/09/21 01:14:35.33
まつりつくばはほとんどプロだけどつくばフェスは留学生の団体とか
在日外国人の団体とかが自国の食べ物を出すのと
お店の人も一般の人なので素人っぽさがなんかいい感じです。
750:カレーなる名無しさん
11/09/21 09:21:39.67
来週土曜日はランディワSP
ワニさんのスペシャルな味が堪能できると思うと今から楽しみ
ワニさんが作ってくれるならチャイナでも構いません
751:カレーなる名無しさん
11/09/21 09:33:09.43
水戸の有名ポン助 !見和のイノ○エヨシオwww
スレリンク(4649板)
752:カレーなる名無しさん
11/09/21 10:07:58.45
>>750
ワニさんが作るとは限らないよ。
ジーワさんずっと石下にいるって言ってたし。
753:カレーなる名無しさん
11/09/21 10:41:02.05
>>752
この前店に行ったら「私作るね」と言っていたよ
まだ10日近くあるのだから変更あるかもだけど
754:カレーなる名無しさん
11/09/21 12:23:25.84
>>752
ジーワさん元の店に帰らないの?
755:カレーなる名無しさん
11/09/21 13:59:22.35
>>754
ジーワさんて、どこのお店に居たか知ってる?
756:カレーなる名無しさん
11/09/21 14:09:30.61
>>755
>>505
757:カレーなる名無しさん
11/09/21 14:20:04.58
もしかして、ワニさんが作るか、ジーワさんが作るかで
見合わせる人が出てきたりする・・・のか?
ワニさんの縞々チョコケーキやイチゴいっぱいのケーキが恋しい
758:カレーなる名無しさん
11/09/21 16:26:29.10
>>756
ありがとう。
何て店なんだろう?検索してもわかんないorz
759:カレーなる名無しさん
11/09/21 18:33:22.60
ウ ン コ で も 食 っ て ろ
760:カレーなる名無しさん
11/09/21 18:43:30.06
台風の影響が凄いですね。
仕事を早めに切り上げたのでランディワへ行きたいけれど、断念。
土曜日にランディワへ行った時は、10月のSPディナーはワニさんが作ると言っていました。
ジーワさんも手伝いくらいはするかもですが、メインはワニさん。
10月のお題は勿論スリランカ。「11月か12月はインドね~」とワニさんが続けるので、
「インドはノー!スリランカが美味しい!」と自己主張したら、ワニさん苦笑。ゴメンw
>>757
「縞々チョコケーキが食べたい!」ともリクエストしておきました。
(ワニさんによるとあれはビスケットプディングという呼び名らしいです。)
761:カレーなる名無しさん
11/09/21 18:57:30.09
ココはな~、おまえの日記代わりブログでも、特定店の宣伝スレでもねえんだよ。
過疎スレだからって勝手なことやってんじゃねえぞ。
本気でウンコ食わすぞ。
762:カレーなる名無しさん
11/09/21 19:01:56.75
>>760
今日ランディワ行って来ました。
調理はワニさんが担当したそうです。
卵カレー、人参とじゃがいものカレー、ポルサンボール、緑色のゼリー、久しぶりにナンを焼いてくれました。
しょっちゅう行ってるのに、マトンやポークの日に当たらないんだよなorz
763:カレーなる名無しさん
11/09/21 19:04:29.76
IDが表示されないスレでよかったな。
ウンコ食え。
764:カレーなる名無しさん
11/09/21 19:24:33.91
クータ9月号に「同じ敷地内に新店舗エージアンスパイスバザール9/15にOPEN予定!」と
書いてあったジュエル・オブ・インディア@つくば、どう見ても新店舗は建設されておらず。
ジュエル・オブ・インディアの店内にスパイスを売るコーナーでも作ったということなのかなあ。
ジュエル・オブ・インディアでは、重宝していた居酒屋メニュー&ミニカレー399円均一(>>253)が
廃止されたと知り、ちょっとがっかり。このご時世では仕方ないか。
765:カレーなる名無しさん
11/09/22 00:16:51.72
茨城からは少々外れますが、県北の方向けにいわき情報です。
いわき駅前に開店したばかりのスパイスインディア、無くなってました。震災の日に寄ったのが最後ですが、震災から
復活できなかったのかもしれません。同じ建物にタイ料理店が新規開店してました。
鹿島街道沿いのエブリア内にあったニューラージマハールも閉店してしまいました。改装工事中でしたが、次の店は
不明です。少なくともニューラージマハールの表記は店内案内図から消されていました。
四倉のマユールはまだ休店中です。
震災以降営業を確認できているのは、今のところ植田のネパールキッチン、平の伽哩工房、スパイスアイランド、
ムンバイです。プルニーマは確認してはいませんが、サイトによれば4/14より営業再開したそうです。
チャン・ド・メラはまだ行ける予定が立ってません。印度飯屋は・・・ごめんなさい、気になってません。
766:カレーなる名無しさん
11/09/22 19:02:35.14
>>765
プルニーマやってます。
スパイスインディアは震災後もやってましたが、7月頃に閉店した感じですね。
高萩のヒマラヤンがいつ行っても割りと盛況なので、安心することしきり。
767:カレーなる名無しさん
11/09/22 19:55:46.42
>>765-766
県北&いわき情報乙です。
いわきへ行ったらプルニーマ、と頭に入れておけば迷わずにすみそう。
北茨城にあったインド料理店は何という名前だったか…未訪問のまま、閉店をここで知りました。
連休中に北茨城へ遊びに行ったのですが、どこに店があったのか跡地さえわからず。
復活はないのでしょうか。あるいは後継店の兆しとかは。
北茨城では大津港周辺の津波の被害の大きさに愕然。
近くの「よーそろー」で食事して土産物を買おう…と思ったらこちらも営業していないのですね。
港も店も早期復興を願います。
768:カレーなる名無しさん
11/09/22 19:58:03.33
>いわきへ行ったらプルニーマ、と頭に入れておけば
>いわきへ行ったらプルニーマ、と頭に入れておけば
>いわきへ行ったらプルニーマ、と頭に入れておけば
769:カレーなる名無しさん
11/09/22 20:05:35.05
お、プルニーマやってるのか。情報サンクス。
770:カレーなる名無しさん
11/09/22 21:13:31.24
>>767
>北茨城にあったインド料理店は何という名前だったか…
ムンバイですね。いわきの同名店の系列でした。
おそらく復活はないと思われます。
跡地は居酒屋になってますが、以前からあの場所の店は長続きしないです。
771:カレーなる名無しさん
11/09/23 02:31:50.40
いわきは水族館とかあるし交通の便もいいのでよくいきますね。
プルニーマのマトンマサラが半端ない辛さで次の日○道までしみたのは前にも後にもこれだけw
もし挑戦する方がいらっしゃれば残したくなければ5人くらいでシェアすることをお勧めします。
772:カレーなる名無しさん
11/09/23 11:21:51.21
カレーは豚なおまいらが食べる餌だよな
773:699
11/09/23 11:47:14.63
>>702
カリリーヴスのオーナーに聞いたんですが、参加各店もトーセに行列できたのを気にしてたみたいです。
見に来たり写真撮ったりする店多数だったとの事で、来年はあちこちでトーセ焼くのが見られるかもしれません。
折角ですからスリランカフェスならでは、という光景として定着すると、他の南アジア系フェスとの差別化も
できて面白いと思うんですけど。ランディワや294のトーセってのも食べてみたいですよね。
トーセ自体は南インドとも被るメニュー(オーナー曰く「インド寄りの食べ物なんだよね」)ってのはありますが、
インド=ナンてのも定着してますし、明日からのナマステインディアでドーサ出す店どの位あるのか興味があります。
774:765
11/09/23 12:08:35.03
>>766
スパイスインディア、震災からは復活できていたんですね、有難うございます。
あの日の2時頃あそこで食事してたので、ずっと気になってました。
>>767
ムンバイ跡地は>>770さん仰るとおり、既に「ふく海」って居酒屋が入居しちゃってますので、復活は無いかと。
入居といえば、シャンティ@取手の建物はカラオケ屋(カラオケ居酒屋?)になっちゃてました。
775:カレーなる名無しさん
11/09/23 13:50:55.56
ランディワ@石下。
今日はワニさんの作。
チキン、ジャガイモ、空芯菜、ココナッツサンボール。
なぜか福神漬けとラッキョウ漬けがw
776:775
11/09/23 17:34:08.92
ごめん、今日はワニさんじゃなくてジーワさん作だったかも。未確認。
777:カレーなる名無しさん
11/09/23 19:10:06.76
店選びだけじゃなく、料理人が誰なのかにまでこだわるオレ様ってカッコイイ!
778:767
11/09/23 19:24:12.77
ザ・ヒマラヤンクシィ@つくば。
ネパール人シェフがタンドリー@石下に移籍してしまい、大丈夫なのかな~と店の前を通ってみたら、
カーテンがひかれて入り口に貼り紙が…もしや閉店?と思ったら、違いました。脅かしやがって。
「ネパールの大祭に付、従業員一同ネパールに帰省の為10月半ば頃までの間休業致します」とのこと。
ネパールの大祭ってどんなのだろう。
日本⇔ネパール往復費用がかかっても参加するとは、よほど大事な行事なのかな。
>>770>>774
ムンバイ@北茨城あぼん後の情報ありがとうございます。残念。
779:702
11/09/23 19:26:25.34
>>773
スリランカフェスティバルでは、ディヤダハラでもトーセを売っていたのを見ました。
ただディヤダハラでは数多くあるメニューに埋もれていて、まるで目立たなかったです。
その点カリリーブスは目の付け所が良いというか、見せ方・売り方が秀逸。
自分にとってはドーサ=インド、ホッパー=スリランカ、というイメージです。
294でもランディワでもトーセはメニューになく勿論この2店で食べたこともなく、
カリリーヴスのメニューにトーセというものがあるのを知って驚いたくらいです。
同じスリランカでもシェフの出身地等で地域性があるのかもしれませんね。
一方、過去のナマステインディアではドーサは人気メニューだったという記憶が。
この連休は天気も順調そうで良かった。県内の店が出店していたら報告ヨロシク!
780:カレーなる名無しさん
11/09/23 20:01:57.08
昨日の夜はランディワの人に申し訳ないことをしてしまった。
少し早い時間に到着したので料理がランチの残り物が少し並んでる状態だったのですが、それに同行者が「ランチの残り物を置くな」と激怒。
「うちらが早過ぎただけ。待てば新しいのが出てくるから」と説明したのですが、「だったら用意出来るまでOpenの札なんか掲げるな」と凄い勢いで怒ったので退店。
ランディワ関係者の方が見ていましたら、あの時は本当にごめんなさい…
SPディナーはよく利用していたのに、これで行きづらくなっちゃった。
781:カレーなる名無しさん
11/09/23 21:05:10.79
一介の客なのに、店の経営段取りにまで気を使って恐縮しているオレ様って
カッケー!
782:カレーなる名無しさん
11/09/23 21:07:17.69
>>780
お連れさんの求めることが理想なのでしょうが、日本の店とは感覚が違うので難しいところもありますね。
お連れさんは何語で怒ったのかな、日本語だったらほぼ通じていないと思います。
(オーナーなら大体の日本語はOKだけど。)
あなたがSPディナーに行かなくなったら、ランディワの人たちは余計気に病んでしまうかも。
あなたが悪いわけじゃないのだから、にっこりSPディナーに参加してほしいですノシ
それと、自分がディナータイムに行く時はいつもランチの残り物がそのまま並んでいるような。
お客さんが来たら火を入れて温める、という感じで。
料理が足りないようなら「豚?チキン?豆?」とか聞かれ、それを新しく作ってくれます。
これは自分が面倒くさがりで「ここにあるものでいいよー」とすませているからなのかな。
他の皆さんはどのような形でランディワのディナーを楽しんでいるのでしょう。
783:カレーなる名無しさん
11/09/23 21:10:28.86
SPディナーいけなくて翌日の昼に行ったらカレーは同じだったことがあったな
つーか昼に残ったら夜に回して夜に残ったら翌日の昼に回してってやってるんじゃないの?
この手の店は残り物を捨ててたら商売にならんだろ
使いまわしを気にしてたら外人さんの店には行けない
784:カレーなる名無しさん
11/09/23 21:18:58.28
カレー板もそろそろIDつけようや。
785:カレーなる名無しさん
11/09/23 21:28:32.55
日本式カレーだとむしろ寝かせた方が美味いけど
スリランカカレーはどうなんだろうw
786:カレーなる名無しさん
11/09/23 21:36:20.41
そもそもバイキングは昼だけだったけどいつの間にか残りがあれば
夜もバイキングというフシレビキリティの高い運用になってた希ガスw
それに今のスタイルの方が普通にマトンやチキンって注文するよりバラエティーに富んでるしねw
とはいえ随分昔のことですが某外国料理店に入った時、
こちらの注文をメモするのにテーブル上のスペースが少なかったため
メニュー(私が手を添えていた)を無言で押してずらした時は
一瞬店を出ようかと思いましたが今思うと短気を起こさなくてよかったなと心底思っていたりw
まあ、気にせずSPディナーでも普通の日でも来店されたらよろしいかと。
タンドリー@常総
上 グリーンサラダ
中左 ベジタブル 右 チキンドピアザ
下 ライスとナン
URLリンク(echigoya.namaste.jp)
ランディワ@常総
上からチキン・ジャガイモ・空芯菜
URLリンク(echigoya.namaste.jp)
上 ココナッツサンボル
下 自宅で盛り付け
URLリンク(echigoya.namaste.jp)
ランディワはテイクアウト
787:780
11/09/24 08:34:13.34
連れ(嫁)は外国人ですが、流暢な日本語で文句言ってました。
不満があって文句を言うのは仕方ないとして、日本人のような遠慮がないから、平気で酷い言い方をするんですよね。
連れのクレームに対してちんぷんかんぷんな答えが返ってきていたから、幸い(?)にもあまり通じていなかったのかも。
しかし退店する時のスタッフの方の悲しげな表情が目に焼き付いてしまい、暫く行けそうもありません。
今度は一人か友人と行こう……。
ランディワファンが多い中、ダークな話題を投下して申し訳ないです。
788:カレーなる名無しさん
11/09/24 10:24:36.29
>>787
ランディワのトラブル話、久しぶりで懐かしかったりしてw
リニューアル前の「ランデワ」は日本人の感覚からしたら斜め上の接客をしてくれることが多く、
「もう行かない」と怒った人もいましたよ。
ランデワでトラブルに合わないように、このスレで自衛手段を考えたりして。
(注文は客側が紙にアルファベット表記でメモして渡す、会計は客側も計算する、等々。)
リニューアル後の「ランディワ」はその心配がほとんどなくなり、自衛もしなくなりましたが、
それはランディワ側の意識向上とともに、日本人側のスルー能力向上があるかもw
789:カレーなる名無しさん
11/09/24 20:25:49.25
おいオマエいい加減にしろよ
790:カレーなる名無しさん
11/09/24 22:00:46.50
エスニックのお店でよくある
オーダーや会計のミスとか
手際の悪さは気にならないんだけど
あまり接客が無愛想だと、逆に自分の方が
何か怒らせるようなマナー違反でもしたかなと
心配になってしまう
いや小心者なんで…
791:カレーなる名無しさん
11/09/25 00:47:23.37
>>788
ランデワの話をここで読んで、身構えてランディワ行ったらフツーの雰囲気で、逆に拍子抜けしましたっけ。
タージマハールやブルームーンにも行ってみたいですねえ。
そういやキトルハニーがそろそろ無くなるので、またランディワ(というかスパイスランカ)に行かないと。
792:ぽむ
11/09/25 09:30:36.91
初期294の味にほれ込んで、カレー店巡りやってきた自分としては、最近のスリランカ系は物足りないんだよね。
でも、そんなこと言いながら週3のペースでランディワ、294、スリランカをローテーションしてるオレ(笑)
793:カレーなる名無しさん
11/09/25 10:34:22.45
放射線汚染も気にしていたらカレーは食べられないね
794:カレーなる名無しさん
11/09/25 13:03:05.75
結城のヒマラヤンはいい店
あとカイバルはやってないっぽい
795:カレーなる名無しさん
11/09/25 20:33:30.48
>>792
何が物足りないの?
あと、物足りないのに通う理由は何?
796:カレーなる名無しさん
11/09/25 20:34:46.90
結城のタージマハールは健在?
797:ぽむ
11/09/25 22:03:46.36
初期294はスパイスの使い方と味が絶妙だったよ。
今のスリランカ系はなんていうか、味がノッペリしてる。
コクもいまいちかな。
でも、他にスリランカのカレー食わすとこないから通ってる。
798:ぽむ
11/09/25 22:20:11.57
この板の住人が喚起にむせぶお知らせをひとつ。
初期294にも似た本場スリランカの味を食べれる店。
それは「スジャータ」
URLリンク(sujathajapan.com)
心優しいオレからの贈り物だよ。
799:ぽむ
11/09/25 22:31:26.36
海外ネタもひとつ。
香港の重慶大廈にある「エベレストクラブ」のカレーも絶品。
是非トライしてみてね。
800:カレーなる名無しさん
11/09/25 22:48:45.30
初期の294が美味しかったことには、何の異論もありません。
しかしそれは今となっては証明しようがありません。
過去の記憶は風化・美化されがちでもあります。
現存の店と比較するのはやめておいた方がフェアであると思います。
【過去の記憶は風化・美化されやすい例】
>>614参照。
・「油分が多めでコクが薄い感じ」と酷評
=作ったのはランディワのジーワさん。
・「昔のおばさんがやってた味」&「初期294にも似た感じ」と絶賛
=作ったのはランデワ時代のジーワさん(おばさんは給仕担当)。
801:カレーなる名無しさん
11/09/25 23:06:14.14
>>800乙
そういえば>>311の発言も論破されてたな
802:カレーなる名無しさん
11/09/25 23:44:57.18
>>798
褐色の恋人か。
803:カレーなる名無しさん
11/09/25 23:53:23.96
昔の294の味だったら柏のスニルズキッチンが一番近いと思う。
なんといっても中の人が同じなわけだしw
804:カレーなる名無しさん
11/09/26 00:18:37.44
>>803
スニルさんは昔の294を支えたシェフのうちの一人ですからね。
スニルさんのカレーは凄く辛いというタイプではなく、風味が豊かなタイプでおすすめ。
805:カレーなる名無しさん
11/09/26 00:27:11.45
>>800
同じ人が作ったカレーなのに先入観にとらわれて真逆の評価をしちゃったいうことか。
806:カレーなる名無しさん
11/09/26 01:01:20.73
まあ、中の人が変わったり中の人の中の人が変わったりで変化していくんだから
今自分の好みで選べばいいよ。
スリランカ料理店に関しては茨城は恵まれているほうだと思うよ。
807:カレーなる名無しさん
11/09/26 20:39:21.34
カラチ@日立。
県北へ遊びに行ったので、ランチに寄ってみました。
カラチの前身店舗ナマステ(だっけ?)には一度訪問したことがあるけれど、カラチになってからは初めて。
日立駅近くという立地から車はコインパーキングを覚悟していたら、隣に専用駐車場があって助かりました。
店頭に「頑張ろう日本」のポスターが貼ってあり、日の丸が下手っぴな手書きで、ちょっとうるっとしたり。
スタッフは給仕さんが一人、厨房に若そうなシェフが一人。カラチという店名からしてパキスタン人かな。
給仕さんは無口な印象だけれど話しかけると感じ良く会話でき、適度な距離感がかえって居心地良く。
メニューはパウチされたものが3枚。それほど種類は多くないものの、少し珍しいものもあり。
URLリンク(echigoya.namaste.jp)チャエ(茨城訛りじゃないよw)
URLリンク(echigoya.namaste.jp)蜂蜜入りマンゴーラッシー
URLリンク(echigoya.namaste.jp)シークカバブ、グリーンサラダ
URLリンク(echigoya.namaste.jp)
カレーはアルコフタとパラックゴシュツ(ほうれん草+ジャガイモ+羊肉)を注文。
コフタは肉団子という意味らしいけれど、県内の店ではあまり見かけないメニュー。
プリンス@牛久・阿見のコフタはコロッケ状(美味しくてプリンスに行くとリピート中)だけれど、
カラチのコフタはイシイのミートボールに似た形状。これはこれで美味しい。
パキスタン系のカレーはかなり油を使うというイメージを持っていたのに、カラチのカレーは油分控えめ。
薬膳を謳っておりヘルシー志向である模様。油を抑えても十分に美味しく作られております。
URLリンク(echigoya.namaste.jp)
プレーンナンとプラタナン。黄色いプラタナンはバターが塗られほんのり甘い。
両方とも噛みごたえのあるクラッカータイプのナンで、自分はクラッカータイプが好きなので満足。
モチモチ・フワフワしたタイプのナンが好きな人には拍子抜けかも。サイズも控えめ。
カラチにはパキスタンらしい濃厚デザートがなかったのが残念。
そのかわり日立市内の味噌店で味噌ソフトクリーム、味噌プリン、醤油プリンを購入。
半分ネタのつもりで買ったのに、これが濃厚ながらも気品に溢れた美味しさでびっくり。
抹茶味噌プリンを買っておかなかったことを後悔中。
808:カレーなる名無しさん
11/09/26 20:59:14.48
>>807
途中までは地域別カレースレとしてふさわしいと思って読んでいたが、
最後の3行を読んで「ここはおまえのブログじゃないんだよ」と思ってしまった。
カレースレでウ○コなんていう書き込みをするのは言語道断だが、
>過疎スレだからって勝手なことやってんじゃねえぞ
という書き込みには同意する。
809:807
11/09/26 21:09:52.97
>>808
ごめんね。
810:カレーなる名無しさん
11/09/26 22:35:05.85
>>807
味噌プリンに興味を惹かれてググったら出てきた
URLリンク(www.mizukinosho.com)
カフェもあるんだね
味噌カレーwがメニューにあったら食べてみたい
811:カレーなる名無しさん
11/09/26 22:56:05.58
我孫子市の「白樺派のカレー」は
味噌入りだったり
812:カレーなる名無しさん
11/09/26 22:59:05.62
カレーだと思ったら全部味噌とか
813:カレーなる名無しさん
11/09/27 02:13:08.52
>>807
みそソフト?と思ったが、茨城には納豆アイス作ってるところがあるぞw
納豆アイス意外とうまかったからみそもいけそう。
納豆アイスの業者はカレーアイスも作ってそうだな。
814:カレーなる名無しさん
11/09/27 11:45:47.43
>>807
写真付きのレビューをしている貴重な書き込みだと思いますよ。
何を言われても気にしない。
ROM専や一行レスよりかは遥にマシ
815:カレーなる名無しさん
11/09/27 21:33:13.92
>>811
白樺派のカレー@我孫子で思い出したことが。
都内のスリランカ料理店コートロッジがレトルトのカレーを製造販売していますが、
そのレトルトカレーの製造地は茨城県内であると、数年前どこかに書いてあったのを見ました。
県内には食料加工の工業団地がたくさんあるし、スリランカ人コミュニティも幾つもあるし、
そのどちらかに委託してるのかな?と考えていろいろ検索してみました。
とりあえずわかったことは、当時コートロッジのレトルトカレーを作っていたのは
フュージェインターナショナル(株)という都内の会社だということだけ。(現在は違うかも)
茨城県との繋がりは結局不明のまま。どなたかご存知でしたら教えてください。
で、フュージェインターナショナル(株)は白樺派のチキンカレーも作っているらしいのです。
URLリンク(shirakabaha.web.fc2.com)
白樺派のカレーって食べたことないけれど、美味しいのかな。本当に味噌入りなんですね。
>>813
納豆アイスの業者は「北斗の会」かな?カレーアイスはあったかなあ…。
土浦カレーフェスティバルで、カレーを使ったオサレなデザートを出している店がありましたね。
土浦カレーフェスティバルといえば、今年は開催されるのか?と調べてみたら、
11月19日(土)に土浦川口運動公園にて開催予定だそうです。楽しみ。
URLリンク(www.city.tsuchiura.lg.jp)
>>814
ありが㌧。
816:カレーなる名無しさん
11/09/27 21:49:12.66
北斗の会ってまだやってるのかな?
HPなくなってるみたいだし回収騒動以降の情報がネット上にないような。
817:カレーなる名無しさん
11/09/27 22:09:30.24
ちょうどコートロッジのランカカレーが手元にあったので
確認すると販売者はヒュージェ インターナショナル(株)になってるね
日本スリランカビジネス評議会の資料を見ると
URLリンク(www.slbcj.com)
Hujey Internationalはスリランカの実業家Hubert Jayakody氏の会社で
日本でスリランカレストランも経営している、ということなので
彼がコートロッジのオーナーなんではないかと
工場の所在地についてはわからず…
818:カレーなる名無しさん
11/09/27 22:24:44.47
とはいえHuejay Internationalをヒントに検索して
URLリンク(wayback.archive.org)
ランカカレーの(スリランカ人向け?)広告に
Instant Curry made in Narita Factory とあり
どうも成田に工場があるらしい。
これらのキーワードをヒントにさらに検索すると
URLリンク(www.chibanippo.co.jp)
>製造は、チキン味を成田市内のカレー専門のレトルト製造会社「ヒュージェインターナショナル」が、
>また、ポーク味を茨城県内の「磯山商事」が、それぞれ担当。我孫子市内の食品卸「五味商店」が販売を請け負う。
ということのようです。とはいえ茨城県にも工場があるかどうかは謎のまま。
819:カレーなる名無しさん
11/09/27 22:33:44.28
だから磯山商事で作ってんでしょ
ご当地カレー作りますとかHPに載ってるから
820:カレーなる名無しさん
11/09/27 23:03:47.25
ご当地カレーより、コートロッジのカレーがどこで作られているのか、が一番の疑問点なのでは。
821:カレーなる名無しさん
11/09/27 23:14:54.16
ランディワのレトルト化も夢ではないのか
胸熱
822:カレーなる名無しさん
11/09/27 23:32:31.55
だから磯山商事で作ってんでしょ
823:カレーなる名無しさん
11/09/28 10:52:34.99
スリランカの人が、成田は茨城だと勘違いしたとか
824:カレーなる名無しさん
11/09/28 21:32:57.56
本場のカレーの味を楽しめる店だけじゃなく、
日本のカレーがとびきり美味しい店って、水戸近辺でありますかね。
825:カレーなる名無しさん
11/09/28 21:48:50.42
このスレってインドカレーとかは詳しいけど、日本のカレーは微妙なところがある
かくいう俺も美味いところというと都内のカレー屋くらいしか知らん
826:815
11/09/28 22:07:20.54
>>818-819
短時間にサクサクと小気味の良い検索ありが㌧!
コートロッジのレトルトカレーはその成田の工場で作れられていて、
>>823さんの推理のようにスリランカ人には茨城と千葉の区別がつかず話が広がり、
それをたまたま自分が目にした…というのが真相なのかな、と思えてきました。
>>819
磯山商事のHP見てちょっとワラタw
最近よく土産物コーナーで見るご当地カレーの多くはここの作品だったか。18禁カレーとかw
>>824-825
自分は県南在住で水戸周辺の店も日本式のカレーも詳しくないですが、
ラーメン店うめよし@那珂のカレーの噂を何年も前からこのスレで見て、食べたいリストに入れてます。
一度うめよしまで遠征したことがあったのだけれど、定休日でないはずなのにたまたま休みでガックリ。
827:カレーなる名無しさん
11/09/28 23:30:50.51
>>824
キッチンくまはどうかな。
828:カレーなる名無しさん
11/09/29 00:54:26.02
>>825
欧風カレーの美味しい店なら県南にあるけどなあ。
829:カレーなる名無しさん
11/09/29 01:54:12.92
なんて店?
結構、日本風欧風の情報欲しがってる人は多いと思う。
ココイチだとか、壱番館の二択じゃ寂しいッす。
830:カレーなる名無しさん
11/09/29 02:36:23.78
土浦カレーフェスティバルだとバスティーユ、中台、ル・タブリエあたりが常連
831:カレーなる名無しさん
11/09/29 02:38:25.86
カレーうどんとかも
832:カレーなる名無しさん
11/09/29 09:00:38.39
欧風カレーだったら、個人的にはル・タブリエの
「ローズポークの黒カリー」だな。
安いし旨いし。
833:カレーなる名無しさん
11/09/29 21:02:57.47
ファミリーフクライの炙りチャーシューミルキーカレーとか
里山の牛スジと野菜のカレーとか
>>831
つくばにカレーうどん専門店あるね。
834:カレーなる名無しさん
11/09/30 14:15:16.10
レトルトカレーが最強じゃないか?
835:カレーなる名無しさん
11/09/30 17:43:19.09
高萩の駅前の蕎麦屋(今でもやってるのかな)の
カレー南蛮蕎麦は食いごたえがあったな。
836:カレーなる名無しさん
11/09/30 20:59:31.17
>>835
↓ここ?なんかいろいろと凄そうw
日本そば うらじ
URLリンク(r.tabelog.com)
837:カレーなる名無しさん
11/09/30 21:46:40.11
ファン、アンチ双方同じ事言ってるのに、
評価が180度違うのが面白いなw
食べログって自演口コミ投稿の印象強いけど、このレポは信頼出来そうだ
838:カレーなる名無しさん
11/09/30 22:15:39.71
ランディワに週二回は通ってる者です。
ランチ、ディナー共にバイキングがいいです。
その理由は、メニューにない物が食べられる。980円だから。
マトンやポークはなど肉カレーは、毎回あって欲しい。
野菜ばかりだとガッカリ。
バイキングの日を限定すると行く回数減るから困る。
839:カレーなる名無しさん
11/09/30 22:33:31.79
ところで明日はSPディナーやるのかね
ちょっといけそうにないが
840:カレーなる名無しさん
11/09/30 22:35:05.98
>>838
今日のランディワには何があるかな~というwkwk感もイイですよね。
明日はSPディナーの日。
土浦花火競技大会と重なるのでお客さんが減ってしまうかも…。
自分も10月は花火優先でSPディナーはパスしようかと思っていましたが、
ワニさん復帰第一弾となるわけで、やはりSPの方を優先。
(花火はNHK県域で生中継するらしいので録画しとこうかと。)
841:カレーなる名無しさん
11/09/30 23:43:29.36
最近肉カレーが飽き飽きしている
サンボールやちょっと変わったや野菜カレーがあると嬉しいです
ワニさんは鉄板!
842:カレーなる名無しさん
11/10/01 00:35:11.91
カレーうどんだとここが気になってます。最近なかなか龍ケ崎行く機会が無くて寄れないのがもどかしいです。
URLリンク(r.tabelog.com)
那珂市の印度飯屋は日本のカレーって言って良いんでしょうかね。ここもまだ寄った事ありませんけど。
843:カレーなる名無しさん
11/10/01 07:51:48.90
蕎麦屋恐るべし!
844:カレーなる名無しさん
11/10/01 16:01:57.24
蕎麦ではないが、麺類つながりということで、
常陸太田市役所すぐ脇にある白ひげという店では、
カレー風味のラーメンやつけ麺が美味しい。
845:カレーなる名無しさん
11/10/01 18:05:39.40
ランディワオープンしますた
846:カレーなる名無しさん
11/10/01 18:12:07.41
やれやれ
847:カレーなる名無しさん
11/10/01 22:55:28.52
ランディワSPディナー、今月のお題はスリランカ。
ワニさんが居る日常、の巻。
復帰第一弾のSPですが、ワニさんは特に気負うことなくフツーに料理を作ってくれました。
フツーの日常が送れる有難さ。(すぐに忘れちゃうんだけどね。)
料理の画像がまたボケボケで、他の方にお願いします。
・前菜の部
生野菜サラダ、福神漬け、チキンロール、フィッシュロティ、パパダン、鶏肉と卵のスープ。
ワニさんが他の料理とともに福神漬けを自ら皿に山盛りに取って食べているのを目撃。
「スリランカのサンボールじゃないの?」と突っ込んだら苦笑してたw
最近お気に入りのようで福神漬けの英語名を聞かれたけど、英語での固有名詞が浮かばない。
・主食の部
野菜フライドライス、コットロティ。
コットロティがSPに出るのは結構珍しい。
・カレーとその仲間の部
チキン、魚、野菜(インゲン+人参+ジャガイモ等)、茄子とジャガイモ。
魚はスリランカのモーラという種類で、常連さんがサクっと検索したところヨシキリ鮫とのこと。
鮫にしては臭みが全然なくふっくらしていて美味しい。野菜も茄子も豊かな風味。
・デザートの部
原色ゼリー、サウ(カエルの卵状)、縞々チョコケーキ2タイプ。
リクエストにこたえてくれて縞々チョコケーキ復活。この素朴な甘味+塩味がたまりません。
今回は土浦花火競技大会と重なり、やはりいつものSPよりお客さんの出足は鈍かったかな。
自分は早めの時間帯にランディワへ行き、十分に料理を堪能してから土浦へ。
石下→つくば→土浦だと渋滞もなく、プログラムの後半には間に合い、花火も堪能できました。
来年の10月SPディナー時の参考になれば。
848:カレーなる名無しさん
11/10/02 01:35:33.17
ランディワ行きたかったなぁ
画像もよろしくです
849:カレーなる名無しさん
11/10/02 02:40:11.28
福神漬の英語名・・・
福神漬を英訳したら出てきた答えが sliced vegetables pickled in soy sauce。
直訳すると刻んだ野菜の醤油漬け?
あとはそのまんまfukujinzuke。
元は商品名だったのが一般名詞になったらしいので英語でもまんま福神漬?
詳しくはWiki参照 & 「福神漬 英訳」で検索してみて下さい。
常連さんのカメラを見て使われずしまってあるカメラの存在をふと思い出す。
いつも食べるばかりだから次回はカメラ持参で
料理の写真でも撮ってみようかな・・・使わないと勿体無いし。
850:カレーなる名無しさん
11/10/02 03:29:37.41
今回は辛さが物足りなかったかな
>>847
あの時間で車置けるところあるんですか?
851:カレーなる名無しさん
11/10/02 08:10:29.30
【スリランカ】ランディワ【@茨城】
「茨城の美味しいカレー屋さん」スレ住人の一部から熱狂的支持を得る店であるため、
このたび独立してスレ立てしました。
こちらで思う存分語り尽くしてくださいませ。
スレリンク(curry板)l50#tag1
852:カレーなる名無しさん
11/10/02 08:12:42.55
二ヶ月ぶりにランディワに行ってきた。
土浦の花火大会と被ってるからか、お客さんは少なめ。
URLリンク(echigoya.namaste.jp)
とりあえずサラダと副菜。
今回のフィッシュロティは、いつものよりもスパイシーだった。
ドレッシングは、普段かけている白い方が無かったんだけれど
こっちの方が旨かったんだね。
URLリンク(echigoya.namaste.jp)
メインを盛りつけ。
チキンカレーは安定したうまさ。
皿左手前はコットロティ。
皿中央奥がサメカレー。最初はカジキかと思ったけど、
カジキにしてはうま味が少ない。んで、現地名から調べたらサメでした。
帰ってから詳しく調べたら、鮫全般をMoraというらしく、
ヨシキリザメでは無いかもしれません。
モウカザメの方が可能性高いかな?
ちなみにモウカザメは『もろ』とも言われるのでMoraとの関連性を調べたら
面白いかもしれませんね。
URLリンク(echigoya.namaste.jp)
例のビスケットから作るケーキ。
右側にちょっと写ってるのはいつものタイプですが
こっちはボールに入れて作ったタイプ。
853:カレーなる名無しさん
11/10/02 08:17:02.61
>>851
スレ分ける必然性は無いと思うけどなあ。
なんで?
854:カレーなる名無しさん
11/10/02 08:38:52.81
私も分けた方が良いと思う。
ランディワの話題は関係の無い事もだらだらと書かれててうざい。
855:カレーなる名無しさん
11/10/02 08:44:27.24
まあ俺もランディワをNGワードに入れるくらいには気になってた
荒らし扱いしてるわけじゃないが、行く機会がない店なのに頻繁に長文レスが続くからね
逆に言えば、気になる人はランディワをNGワードに入れちゃえば済む話
856:カレーなる名無しさん
11/10/02 09:07:42.79
たしかに、ここをランディワブログにしたがってると思われるよりも、
独立したスレでとことんディープに語った方が、互いに気持ちいいだろうし。
857:カレーなる名無しさん
11/10/02 10:02:34.92
ここは荒らしたくないのであちらでご意見募集中。
858:カレーなる名無しさん
11/10/02 10:05:22.07
もともと分割するほど進行速いスレでもなし
今まで通り続けてくれればいいと思うよ
>>851が頑張って向こうを盛り上げれば
向こうにも住人が付くだろうし
単に人を追い出すための嫌がらせなら
廃れるというだけの話
859:カレーなる名無しさん
11/10/02 10:20:57.80
向こうの>>5
>ランディワの魅力について語りたい人は、こちらのスレで。
>ランディワを宣伝したい人や、ランディワ好きな自分カッケーな人は、茨城スレで。
向こうが盛り上がるか否かは、
ランディワ支持者如何にかかっている。
860:カレーなる名無しさん
11/10/02 10:24:03.66
どうせラーメンオタが流れてきて自作自演してんだろw
861:カレーなる名無しさん
11/10/02 10:32:30.65
だよな~。
カレー板もID表示にすれば、ランディワ宣伝の自作自演も減るのに。
862:カレーなる名無しさん
11/10/02 10:40:51.58
せっかく茨城のカレー情報一箇所ですむにわざわざ分ける意味が解らない。
>>861
ランディワ嫌いな自治厨も減りそうだし同意。無意味な書き込みが一番いらない。
863:カレーなる名無しさん
11/10/02 10:44:20.35
>意味が解らない
またまた~、わかってるくせにぃ~w
まあ>>857のいうように、あちらで意見をどうぞ。
864:カレーなる名無しさん
11/10/02 11:05:08.10
ランディワ
上 魚のカレー 下 チキンカレー
URLリンク(echigoya.namaste.jp)
上 茄子とジャガイモのカレー、というより炒め物 下 野菜
URLリンク(echigoya.namaste.jp)
上 フライドライス 中 コットロティ 下 デザート群
URLリンク(echigoya.namaste.jp)
盛り付け例
URLリンク(echigoya.namaste.jp)
今回特に印象的だったのがまろやかな野菜カレー。
このカレー自体がとてもおいしいのだが他のカレーとあわせることで
他のカレーのスパイシーな味わいがいっそう引き立つ。
865:カレーなる名無しさん
11/10/02 11:11:29.31
>>854]
>関係の無い事もだらだらと書かれててうざい。
>>855
>頻繁に長文レスが続く
↓
>>864
シンプルなレスにしてみました。
866:カレーなる名無しさん
11/10/02 11:14:45.08
まろやか系とスパイシー系は
交互に食べるのと混ぜて食べるの
どちらが正しい、というか一般的なんだろ
867:カレーなる名無しさん
11/10/02 11:32:33.28
最初に全部を徹底的に混ぜる以外はなんでもありかと。
別々に食べてもおいしいし混ぜたら混ぜたでこれもおいしい。
868:カレーなる名無しさん
11/10/02 11:33:43.11
>>854
それは、ランディワに限らないことだよ。
869:カレーなる名無しさん
11/10/02 11:45:56.42
いや、中身ダラダラな書き込みは、圧倒的にランディワレスに多い。
オレはランディワの料理は好きだが、
だからこそ、このスレで長文宣伝している人の存在が気にかかる。
870:カレーなる名無しさん
11/10/02 11:54:57.35
>>869
>オレはランディワの料理は好きだが、
>だからこそ、このスレで長文宣伝している人の存在が気にかかる。
宣伝ねえ…。
じゃ、>>869がランディワの料理のどこが好きなのか書いてみて。
ここはカレー屋のスレだからね。
871:カレーなる名無しさん
11/10/02 14:46:48.70
カレーうどんの汁ってどういう構成なんだろう?
1 うどんのだし汁をベースにカレー味に仕上げる
2 スープカレー風に低粘度にしたカレー
3 普通のカレーをかける
個人的にはうどんの汁とカレーが混ざってないのは勘弁してほしいところ。
872:カレーなる名無しさん
11/10/02 16:38:16.85
>>871
1が基本形だね。
2はどちらかというと、カレーラーメン系統。
3はなか卯とか、サービスエリア飯系統。
873:カレーなる名無しさん
11/10/02 16:52:58.21
今日のランディワランチは
昨日のSPの残り
チキン、野菜、茄子の炒め物、フライドライス、コットロティ、ボールに
入ったタイプのデザート
でした。
サメがなかったのは残念だけど、SPに行けなかった者にとっては
有難い。
粘着厨はスルーしたほうがいいかと思います。
874:ぽむ
11/10/02 17:57:47.14
オレも今日ランチした。
帽子をかぶった男性客がいて、
店の人と親しげに話してた。
873の人かいつも熱心にカキコしてる852の人かは知らないけど。
豚カレーはまあまあ旨かったよ。
875:ぽむ
11/10/02 18:00:05.19
この板の皆さん、「スジャータ」行ってみてよ。
ホント旨いから、オススメだよ。
876:カレーなる名無しさん
11/10/02 18:21:33.36
>>842
近くに用事があったのでさっき寄ってきました。
自分のいる間、ご近所らしいお年寄りや
家族連れで客足が途切れず、地域で愛されてるお店みたい。
壁には稀勢の里のサインが直書きしてあったり。
カレーうどんは>>871だと1のタイプですかね。
具は豚バラ薄切りと玉ねぎ、あと薬味ネギだけの
シンプルなカレー。刺激は中辛よりやや上くらいですが、
食べてるとじんわり汗がにじみ出て来る。うまいです。
うどん自体は細めで普通の印象。カレーがよく絡んで相性はいいですね。
メニューにはカレー重というのもあって
どんなのか気になりますねえ。
877:カレーなる名無しさん
11/10/02 18:23:55.09
サメカレーとかご当地カレーでありそうw
878:カレーなる名無しさん
11/10/02 20:27:48.37
エイカレーとかも出来そうだな。
879:カレーなる名無しさん
11/10/02 20:39:47.47
サメやわらかくてうまかった
昨日は客が少なかったね
もっと近ければSP以外でも通うんだけどな
ランディワネタが多くなるのはしょうがないんじゃないの?
今はほかの店の話題が減ってるから目立つだけで
月初に書き込みが増える以外にネタはないんだから別スレにする必要はないだろ
他店のネタをもっとどんどん書けばいいだけの話
880:カレーなる名無しさん
11/10/02 20:52:27.09
つーわけでお蔵入りしてたネタを少し貼ってみる
タイラーメン@古河
場所は古河市125号線尾崎十字路より古河方面に少し行った北側
タイラーメンという店名だが中身は普通のタイ料理屋
特にラーメンの種類が多いわけでもない
CNNGOの世界美食ランキングで1位になったマッサマン・カレーがないかなと入ってみたが無かったorz
タイカレー\1200
URLリンク(echigoya.namaste.jp)
メニューには\800と\1500と2つ値段が貼ってあったがそのどちらでもなかった
謎
881:カレーなる名無しさん
11/10/02 20:56:07.95
ビンディ@下妻
URLリンク(echigoya.namaste.jp)
テイクアウトで待ち時間に取ったデザートメニュー
テイクアウトのチラシももらったのだが無くしてしまった
本当はそっちをアップするつもりだったのだが
待ってる間にマンゴーラッシーをサービスしてくれた
882:カレーなる名無しさん
11/10/02 21:58:47.86
>>880
自分もこの間、タイ料理店に入ったけれど
メニューと実際の金額が違うってのに遭遇しましたね。
まあ、旨かったから良いんですが。
883:カレーなる名無しさん
11/10/02 22:41:25.42
>>881
デザートなんだろうけど、ジェイソンみたいで怖いw
884:カレーなる名無しさん
11/10/02 23:36:18.48
そば坊@土浦イオン
カレー南蛮天
URLリンク(echigoya.namaste.jp)
タイ料理ならランディワのR294よりにあるキットお勧め。
値段が違うとかそういうトラブルはおき難いですよ。
メニューに値段が入ってませんからw
885:カレーなる名無しさん
11/10/03 00:40:39.27
ランディワの話、水戸に住んでてなかなか行けない身としては楽しいんですけどね。県南や県西に住んでる方から
すればしつこいと感じちゃうんでしょうか。難しいところです。個人的には「茨城のカレースレ」だから茨城県内の
店で盛り上がるんなら全然問題無いと思うんですけどね。面白くないなら、それぞれお気に入りの店をどんどん
紹介すれば良いだけの話ではないかと。その方がランディワ書き込みを揶揄するよか余程有益だし建設的。
ついでと言っては何ですが、ちょっと脱線気味のニュードゥ~ム@潮来ネタ。
メニューにオムライス800円というのがありました。気になって頼んでみた所、白御飯を少量のケチャップ+スパイス+
キャベツと炒めて卵で巻き、上からソース二種を掛け、更に生玉葱と針生姜とあさつきをトッピングした物でした。
ソースは挽き肉が見えたのでキーマカレーかと思ったらミートソース。もう一種類は甘口のトマトソース。オムライス、
インドでも作るんですか?とシェフに訊いたら「作りますよ~」と。そうなのかー。
URLリンク(echigoya.namaste.jp)
鹿行ではスパイスインドレストランとマハマヤ、ガナポカの営業を確認。キーマはどこかのブログで、ギタは
ナマステインディアの広告で健在を確認できてますので、震災で消えた鹿行の店は無し、て事ですね。
因みに水戸のスパイスマハールはまだ閉まったまま。建物の復旧が全く手付かずの様子なので、復活は難しそう。
同じく水戸の弁駈とドラゴンカレーは看板そのまま。新しいテナント入るまで放置でしょうか。
886:カレーなる名無しさん
11/10/03 00:47:04.44
>>871
水戸駅ホームの立ち食いは3でしたorz
>>876
行かれましたか、早速のレポ感謝です。豚バラいいですねえ。涎が出てきます。
887:カレーなる名無しさん
11/10/03 07:02:39.16
わかりやすい奴だな。
結局元に戻ったわけかw
888:カレーなる名無しさん
11/10/03 13:24:52.49
明日つくば行くんだけどランチでいい店はないかな
スリ・ランカとアンマー・カリヤは行ったことがある
889:カレーなる名無しさん
11/10/03 17:51:01.08
野田のハンディーレストランでは裏メニューが存在し、前以て頼んでおけばパキスタン現地の料理を提供してくれるそうだ。
興味がある方は一度お試しください。
890:カレーなる名無しさん
11/10/03 21:13:37.52
>>889
ティッカの並びの、なんとかチキンというのも予約だったね。
あと牛久のプリンスは土日祝日だけが食べ放題のよう(クータ10月号)
880円だって。
レストラン294のように食べ放題よりセットの方がよいというレベルですか?
891:カレーなる名無しさん
11/10/03 21:20:26.84
世の中には2つのタイプがいる。
「オナニーしているところを隠したがる奴」と「オナニーしているところを見せたがる奴」だ。
オナニーを見てくれる人がいないと快感を得られない奴は、
せっかくオナニー用の部屋を与えられても、人目につくところでオナニーをしたがる。
892:カレーなる名無しさん
11/10/03 21:47:23.22
>>890
どこの店でも通常メニューよりは落ちるのがバイキング。
とはいえ牛久のプリンスのバイキングはサラダが充実していて
カレーをがっつり食べたい人はもとよりバランスを気にする人にもお勧め。
URLリンク(echigoya.namaste.jp)
H22年12月とちょっと前ですが牛久のプリンスの画像。
最近いってないんでしょぼくなってたらごめんなさいではありますが。
893:カレーなる名無しさん
11/10/03 21:48:22.40
プリンス@牛久。
>>890
丁度クータを見てプリンス牛久店へ行ってきました。
10月3日でオープン3周年を迎えるとのことで、10月中有効の半額クーポンつき。
URLリンク(couta.jp)
ドリンク以外はクーポン提示でランチ・ディナーともに半額になるとのこと。
プリンスのディナーメニュー単品カレーの値段は、お手頃価格~最高1,280円までと幅があり、
1,000円超のカレーは値段に見合ったリッチな風味で美味しい。少し変わったメニューもあり。
でもやはり少々高いので、たまにある○割引き・半額キャンペーン時は色々試すのに良い機会。
先日カラチ@日立でコフタカレーを食べてまた食べたくなったので、マライコフタを注文。
URLリンク(echigoya.namaste.jp)マライコフタ
URLリンク(echigoya.namaste.jp)
底に沈むコフタ。ねっちりしたコロッケ状。
URLリンク(echigoya.namaste.jp)チーズナン
URLリンク(echigoya.namaste.jp)
グリーンサラダ、ストロベリーラッシー
ドリンク以外を定価で払うと合計2,060円。それが半額で1,030円。ありがたや。
894:カレーなる名無しさん
11/10/03 21:50:33.32
>>888
今つくばでの注目株は、8月にオープンした松代のデビかな。年中無休です。
ここもクータにランチでマンゴーラッシー0円のクーポンあり。
URLリンク(couta.jp)
年中無休の店なら良いけれど、明日火曜日は定休日の店があるかも。
竹園なら狭いエリアで何店もカレー屋さんがあり選択肢が豊富です。
・ネパール系のヒマラヤ(ランチでも質を落とさず)
・その隣の創作料理の店べんべら(日本式のカレーも多分あったかと)
・バングラデシュ系のモバラク
・インド系のタンドール
・その隣の隣のタイ料理店サワディ(ワンコインランチが魅力的)
895:カレーなる名無しさん
11/10/03 22:15:45.86
うっわ、外食しにいくたびに写真撮ってんの?
あなたの興味がカレーだけに向かってんのは実に喜ばしいことだ。
もしあなたの興味が人に向かってしまったら、確実にストーカーw
896:カレーなる名無しさん
11/10/03 22:22:48.74
ああなるほど、画像upしてるのが一人だけだと思ってるのか
897:カレーなる名無しさん
11/10/03 22:28:54.30
皆もいい加減そいつを相手にするのはやめたらどうか
今まで通りの流れで何の問題もないわけで
898:カレーなる名無しさん
11/10/03 22:41:03.26
ごめんもう完全にスルーする
899:カレーなる名無しさん
11/10/03 22:43:46.44
>>893半額!
>>890が言ってるランチバイキングも半額になるわけ?
マライコフタっていくら?
900:カレーなる名無しさん
11/10/03 22:47:20.14
連投ごめん。
ランチバイキングって前に見たからついそう書いちゃったけど、
ひょっとして夜も食べ放題なの?
901:カレーなる名無しさん
11/10/03 23:05:53.93
牛久プリンスの半額キャンペーンは10月31日まで、ランチ&ディナーの模様。
バイキングはランチだけだったと思う。
902:カレーなる名無しさん
11/10/04 00:12:45.14
>>899
プリンス@牛久のマライコフタは定価1,280円です。
それが半額で640円に。
903:カレーなる名無しさん
11/10/04 00:16:37.28
なんか安過ぎて会計時申し訳ない気持ちに
904:カレーなる名無しさん
11/10/04 00:44:29.43
せめてドリンクをおかわりしてあげよう。
905:カレーなる名無しさん
11/10/04 10:24:59.08
サッディヤみたいなものかな>開店記念半額
906:カレーなる名無しさん
11/10/04 20:10:50.12
>>874
私はどちらでもありません。
それなのに、安易に個人を特定できる様な特徴をコメントし、推測で物事を言うのは差し控えて頂きたい。
907:カレーなる名無しさん
11/10/04 21:44:19.94
>>906
あんた自意識過剰www
908:カレーなる名無しさん
11/10/04 22:45:51.17
>>906
ぽむ氏は294閉店のデマといい、少し軽々しいところがあるから、気を付けてほしいよな
909:カレーなる名無しさん
11/10/04 23:19:04.80
ぽむ氏ってここの板のマスコットなん?
910:カレーなる名無しさん
11/10/05 00:07:19.76
いいえ、ケフィアです
911:カレーなる名無しさん
11/10/05 10:58:40.37
東京の「デリー」のカシミールみたいな、黒くてサラサラして
それなりに辛いカレーを出すところを探しています。
ひたちなかの「ガンジス」は近い感じでしたが、他にありませんか?
912:カレーなる名無しさん
11/10/05 18:14:34.85
>>911
ガンジスに近い感じとなると難しい予感・・・
強いて言えばル・タブリエ@つくばのローズポークの黒カリーあたりで微妙なとこかな・・・
あとは千葉県銚子市にある支那そばインデアンのカレーが黒かった。
ル・タブリエ
URLリンク(r.tabelog.com)
インデアン
URLリンク(r.tabelog.com)
913:カレーなる名無しさん
11/10/05 19:46:17.52
>>911
素直に柏のボンベイに行ったら
914:カレーなる名無しさん
11/10/05 20:37:59.40
名前は出さないでくれと言われたので、イニシャルだけだが、
1月下旬に某店のシェフOさんとワカサギ釣りに行ったとき、
その場で作ってくれたカレーが実に美味しかった。
915:カレーなる名無しさん
11/10/05 21:07:16.81
ランディワ最高。
ランディワ大好き。
地球はランディワを中心に回っている。
916:カレーなる名無しさん
11/10/05 21:09:24.45
2ちゃんねる歴半年ですが、
ためしにランディワをNGワードにしてみたら、
ホントに>>915があぼーんって表示されてるw
917:カレーなる名無しさん
11/10/06 01:42:55.03
>>893
スパイスインディア@水戸にもマライコフタありました。900円。
「インドのチーズとじゃがいもなどの野菜とスパイスをまるめて素揚げして、濃厚なカレーの
ルーと合わせました」だそうです。強烈にまろやかでした。
URLリンク(echigoya.namaste.jp)
918:カレーなる名無しさん
11/10/06 07:54:16.27
>>913
「素直に」って…
茨城のスレで柏出してくる方が素直じゃねーw
919:カレーなる名無しさん
11/10/06 08:10:46.19
あーでも俺も真っ先に柏のボンベイが浮かんだ
県南に住んでると近いから行けばいいのに、って事になるけど
それ以外のところだと柏はちょっと遠いか。
920:カレーなる名無しさん
11/10/06 18:29:28.67
ねぇ、ランディワは?ランディワは?
921:カレーなる名無しさん
11/10/06 19:38:30.08
>>920
何が言いたいんだ?
922:カレーなる名無しさん
11/10/06 19:52:00.94
スルー推奨
923:カレーなる名無しさん
11/10/06 20:10:21.28
>>922
すいません。
でも許せなくて。
誰なのか知る術はありますか?
もし、このまま収まらず、エスカレートする様であれば、本人を特定次第、法的措置も考えております。
皆様ご協力をお願いします。
924:カレーなる名無しさん
11/10/06 20:16:45.83
どういう法的措置を考えているのかによっては、協力してもよいかなと。
925:カレーなる名無しさん
11/10/06 20:22:40.49
さっそくの協力の申し出、ありがとうございます。
・別にランディワを宣伝しようと思ってる訳じゃないのに、宣伝と決めつけた侮辱罪
・ランディワのすばらしさを語ることを邪魔する、表現の自由の侵害罪
・このスレで語ることがある意味生き甲斐なのに、それを妨害された生きる自由の侵害罪
などです。
こんな横暴な行為を許すわけにはいきません。
926:カレーなる名無しさん
11/10/06 20:36:19.88
>>925
この場では申し上げられませんが、もし賛同して頂けるのであれば、一度お会いして適切な措置をとりましょう。
その前に、荒らしは誰なのか?知る術はありませんか?
927:カレーなる名無しさん
11/10/06 20:39:37.43
どっちもどっち…という気がしないでもないが。
ところで、「つちうらカリー物語」認定店を10軒以上食べ歩きした人がいたら、
ぜひレポよろ。
URLリンク(www.tsuchiura-curry.jp)
URLリンク(www.tsuchiura-curry.jp)
928:カレーなる名無しさん
11/10/06 20:49:56.09
個人的に美味いと思ったのは、カレータンタンメンと3代目の焼きカレーだったな。
そういえば今年は11/19だっけ。
ところで、>>923-926は自演?
929:カレーなる名無しさん
11/10/06 21:08:49.96
土浦市内だけでもこんなにたくさんの店がカレーに力を入れているのに、
石下の(失礼><)特定店ばかり紹介されているというのも、
たしかに不自然っちゃあ不自然だなぁ・・・
上レスにあったけど、カレー板もIDをお願いしたい。
930:カレーなる名無しさん
11/10/06 21:45:06.92
レポが活発な店と住人を排除したところで
他の店のレポが増えるわけじゃあるまいし
そりゃバランス取る方向性が真逆だ
931:カレーなる名無しさん
11/10/06 21:53:25.66
これまでの経緯を見るに、スレのことを真剣に考察なさっているのではなく、
優雅にあの手この手で釣りをなさっているのでしょう。完全スルーがよろしいかと。
>>927
数年前、友人数人との食事の際に認定店マップを利用していました。
普段は見落としていた荒川沖の小さな焼き肉店とか、個人で行くには少々敷居が高いふぐ料理店とか、
あまり馴染みのない店を訪問するきっかけになるのが良かったです。
レストラン中台もこれを見て初めて行き、カレーだけでない洋食の美味しさを堪能しました。
マップのほんの数軒を回った頃に土浦イオン内につちうらカリー物語のアンテナショップができ、
認定店のカレーが週替わりで食べられるという触れ込みだったので、マップ利用は中断。
…結局イオン内のショップは長続きせず閉店してしまいましたね。
何がいけなかったのかのう。
932:929
11/10/06 22:10:20.55
IDがないので、代わりにレス番をつけておきます。
>>930さん、
特定店に関するレスの多さが不自然だという感想を述べただけです。
「レポが活発な店と住人を排除」しろなどとは、私は一言も言ってません。
変な決めつけをしないでください。
933:929
11/10/06 22:16:01.91
>>931さん、
私の目から見ると、
ランディワを愛するあまり、ついついレスが多くなってしまう人も、
そのレスの多さをくどいと感じてNGワードにしている人も、
どちらもその人なりに茨城カレースレを愛する人に見えます。
934:カレーなる名無しさん
11/10/06 22:25:15.89
ここで2chのお約束を再確認。
>>929>>932>>933さんももちろん守ってくれるよね(はあと
>荒らし行為に遭遇した場合は、諌めたり挑発したりなど、むやみに対抗しないようにお願いします。特に荒らしを煽るのは逆効果です。
>荒らしに反応したらあなたも荒らしかも。。。
935:929
11/10/06 22:27:41.82
失礼しました。
>>931や>>932のような荒らしを諫めるのはこれでやめにします。
重ね重ね申し訳ありませんでした。
936:929
11/10/06 22:29:13.87
おっと間違い。
>>930や>>931でした。
937:カレーなる名無しさん
11/10/06 22:32:52.92
7月に撮った物だが
URLリンク(echigoya.namaste.jp)
レストラン中台の、鶏もも肉のスープカレー。
ちょうどこの頃、長期間プロバイダがアク禁喰らってたから
お蔵入りしてたんだよな。
938:913
11/10/06 22:35:49.48
>>918, 919
すみません、県南住まいなので30分あれば柏まで行けると考えてレスしました。
>>911さんはひたちなかと書いてあるので県北ですね。失礼しました。
939:カレーなる名無しさん
11/10/06 22:39:20.89
URLリンク(echigoya.namaste.jp)
これは6月に撮影。
土浦のスバカマナで喰った、チキンティッカマサラだったかな?
これまた、もう3ヶ月以上行ってないなぁ。
940:カレーなる名無しさん
11/10/06 22:49:33.15
URLリンク(echigoya.namaste.jp)
8月撮影。
洋食ぢんぎすかん ひつじの小屋にて『子羊のスープカレー』
季節によって、具の野菜が変わるのがいいね。
941:カレーなる名無しさん
11/10/06 23:49:21.78
柏はカレー激戦区だよね
スニルさんの店とか行ってみたい
ちょっと遠征してみよかな
スレチで申し訳ない
942:カレーなる名無しさん
11/10/06 23:50:43.50
スレチとわかってるのに荒らすな、この糞馬鹿め。
943:カレーなる名無しさん
11/10/07 00:02:49.70
>>937>>939>>940
画像きれい。思わずゴクリw
>>941
スニルさんはずっと茨城県内の店に居て、多くの人を楽しませてくれたからね。
先日久しぶりに行った時は、茨城の頃と少し味が変わっていたような。
のんびりした茨城と競争の激しい柏駅周辺と、状況の違いで味を変えるあたり、
なかなか興味深いです。
944:カレーなる名無しさん
11/10/07 00:05:30.61
荒らしに反応すると、その荒らし以上の極悪人扱いされますよ。
945:カレーなる名無しさん
11/10/07 00:21:57.84
あそこは厨房をもっと広くしてあげたい気分になるな
元がバーだから仕方ないのか
946:カレーなる名無しさん
11/10/07 00:22:18.81
仲良くいこうぜ
947:カレーなる名無しさん
11/10/08 03:10:21.60
話をぶった切りますが、そろそろ1000レスの書き込み限界に近づいてます。
このスレは現時点で452kBなので、512kBの制限には引っかからず、
どうやら1000まで持ちそうです。
スレの進み具合を考えると980ぐらいで次スレを建ててもいいのかも。
話は違うのですが、9月に龍ヶ崎から筑西に引っ越しました。
それまでカリカに週1でお世話になってたのですが、引っ越してから
筑西のカレー屋を探してもこれというのが見つからない。。。
そのうちランディワにも行ってみたいとは思うのですが、今は片道30分も
かけてられない状況で(泣)。
どなたか筑西近辺で御存知ではないでしょうか?
948:カレーなる名無しさん
11/10/08 04:40:25.40
なんか荒らされる原因がわかったわ
949:カレーなる名無しさん
11/10/08 08:17:31.01
そういや筑西って店知らんな
結城のガガンとかヒマラヤンとか
下妻のブルームーンとか
真岡のモム・タジマハールとか
その辺なら割と筑西から近いんじゃないの?
950:カレーなる名無しさん
11/10/08 09:20:50.86
>>947
筑西だと、結城のお店かそのまま50号を進んで小山の店でしょうかねえ。
小山の50号線沿いに一軒あった気がします。
951:カレーなる名無しさん
11/10/08 10:30:01.19
>>950
グレートアソカですね
コジマ電機の近く
あそこはランチが安くて美味しかった記憶があります
ナンorライス食べ放題だった
952:カレーなる名無しさん
11/10/08 10:57:11.66
>>947
次スレ注意報乙です。
初代スレから7スレ目にして初めて、1000を見ることができそうですね。
スレ立て基準が厳しくなっていますが、自分はスレ立て可能レベルだと一昨日気が付きました。
スレ立て重複を避けるため、進み具合を見て自分が新スレを立てます、と宣言しておきます。
カレー屋さんリストの修正は各地域分担して担当するとして、
県西の一部をどなたかお願いできると良いのですが。
その際は>>320>>10を叩き台にしてください。
953:カレーなる名無しさん
11/10/08 11:42:31.60
>>947
カリカ@龍ヶ崎クイズモールといえば、クイズモールがドンキにかわるかもという噂を
龍ヶ崎の人から聞きました。もし本当ならカリカの行方は…。
筑西はカレー屋さんの空白地帯ですね。
数年前、R294バイパスの旧関城と下妻の境あたりにスリランカ料理店がありました。
経営も調理も日本人の店でしたが、長続きせずあぼん。
いずれ下館で再開できたら…という話でしたが、開店の噂はないのでしょうか。
もし下妻に出やすいようなら、イオン下妻内のビンディはどうでしょうか。
昨夜所用のついでに下妻まで足を延ばしたので寄ってきましたが、なかなか良い感じでした。
その他の下妻情報。
・ブルームーン
看板に灯りがついていなかったものの、ショップの方には煌々と照明がついていて
特に変わった様子は見えないので、レストランがあぼんしたわけではないと思われ。
ブルームーンはあまり積極的に営業せず都合で店を閉めていることも多いため、
開いていたらラッキー、くらいの気持ちで。
開いていても入店には少々勇気が必要な異国情緒溢れる佇まいですが、カレーは絶品。
・アジアンガーデン味富(みと)
店内もぬけの殻。巨大看板のみ残されていました。
6月18日にリニューアルオープンしたばかりなのに、随分早いあぼん…。
954:カレーなる名無しさん
11/10/08 12:31:28.41
カリカが駐車場に面したレストラン棟に移転して
存続さえできれば、今の幽霊モールの奥よりは
集客しやすいとは思うんですけどね…
955:カレーなる名無しさん
11/10/08 12:36:28.33
>>953
無理して赤字営業続けるよりは早期撤収のほうがマシかと>味富
>>954
通りがかりの人にも強くアピールできるようになって欲しいです。
956:カレーなる名無しさん
11/10/08 13:04:48.34
ビンディ@イオン下妻ショッピングセンター。
オープンしてしばらくは高めの料金設定&少なめの量で、味もいまいちピリッとしない店でした。
テナント料を払うためにコスト調整が大変なんだろうけど…とあまり良くない印象で。
ただメニューに県南ではあまり見ないような料理が幾つもあり、それに惹かれてたまに寄ってきました。
その度に店内に他のお客さんがほとんどいないのを見て、それも無理ないなと思いつつ。
そんな状況だったのが、だんだんと良い方に変化しています。
高かった料金設定が見直され、850円のディナーセットまで登場。量も少ないとは感じない程度に。
厳しい客入りを見て経営方針を見直したものと思われます。
方針を変えたからか、それともシェフが変わったのか、味も良い方に変わってきていると感じます。
昨夜はお客さんも多く(たまたまかもしれないけれど)、良い循環に入ったのかもしれません。
URLリンク(echigoya.namaste.jp)アボカドサラダ
野菜サラダの上にアボカドの切り身が少し入ってるくらいだろう…と思っていたら
アボカド小サイズをまるまる使っているくらいのボリューム。これだけでおなか一杯。
URLリンク(echigoya.namaste.jp)ゴビ・パランタ
ナンにカリフラワーを詰めたもの。野菜入りライタ付き。
アボカドで胃が膨れて全部は食べられず、テイクアウトすることに。
URLリンク(echigoya.namaste.jp)マライコフタ
この店にもマライコフタがあったのでした。しかも700円と激安。
700円にしては濃厚でコロッケ状コフタにはレーズンまで入り美味しい。
URLリンク(echigoya.namaste.jp)
>>881さんのデザートメニュー画像を見て、アジュキナンを食べてみたくなりテイクアウト。
日本の小豆で作った黒餡をナンの中に詰めるのだろうと思っていたら、全然違ってびっくり。
ダルカレーによく使われる豆に見える…これがデザートメニュー画像にある「インドのアズキ」?
テイクアウトで感心したのは、食べ残して冷めたゴビ・パランタは普通にアルミホイルで包むのに、
焼き立てのアジュキナンは、熱や水分がこもらない通気性のあるもので包んでくれたこと。
こういう気遣いをしてくれる店には好感を持ちます。
957:カレーなる名無しさん
11/10/08 14:23:22.41
つくばのル・タブリエに行ってきた。
URLリンク(echigoya.namaste.jp)
ローズポークの黒カリー。
サラダとコーヒーがセットで900円。
URLリンク(echigoya.namaste.jp)
+400円でデザートがセットに。
旨いのに、自分以外のお客さんは1組だけだった。
もったいねえ。