インドカリーの美味い店 Part 2【都内限定】at CURRY
インドカリーの美味い店 Part 2【都内限定】 - 暇つぶし2ch73:カレーなる名無しさん
09/11/06 17:21:27
そしてですね、更に「ほうれん草カレー」の話をしますと、
ほうれん草のカレーで最もポピュラーはものは以下の3品目。
・パラクマタル(ほうれん草とグリーンピースのカレー)
・パラクパニール(ほうれん草とチーズのカレー)
・アルパラク(ほうれん草とじゃがいものカレー)

ほうれん草カレーはベジタリアンのカレーというイメージで
あまり肉との組み合わせは一般的ではありません。
少なくとも北インドのレストランのメニューには
ほうれん草(パラク)+肉 はないと思います。
(家庭料理では、ほうれん草カレーの具に肉はアリかも。)

一方、サグ(菜の花)の場合は
チキン・マトンとの組み合わせはアリですね。

もともと「サグ(菜の花)」は北インドで多く食べられるものです。
そのため私の出生の地(ニューデリー)周辺では、「サグ」と「パニール」
は絶対違うもの、という感じなのです。

この記事の上の方で「ほうれん草=サグ」は間違いと断言しましたが、
インド国内の北インド以外の地方においては
「ほうれん草のことをサグと呼ぶ」地域もあるようなのです。<やや弱気
それで日本で「ほうれん草=サグ」となったのかもしれません。
どちらにしても、実際の料理の「見た目」がほとんど一緒。
(当然、味は違いますよ。材料が違うわけですから。)


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