03/11/24 12:05
ハチノス(第2胃)料理。
大雑把レシピ
1 繰り返し茹でる(20分ごと)
2 切る
3 オリーブオイル、ニンニク、玉葱、セロリ、人参、ハムを炒める
4 2と3とホールトマト、塩、香草、ワイン、スープを茹でる(2時間)
5 皿に盛り付け、パルミジャーノ(粉チーズ)をのせてできあがり。
細かいレシピは
URLリンク(www.president.co.jp)
251:ぱくぱく名無しさん
03/11/25 14:25
>開高健がなんかのコラムで書いてました。
「東京三文オペラ」の中での大阪のドサクサ鉄屑泥棒連中の中の特別料理。
252:ぱくぱく名無しさん
03/11/25 15:13
内臓系~内臓系~アミノ式~♪
253:ぱくぱく名無しさん
03/11/25 15:16
羊の腸にいっぱいいろいろ入れて煮込む料理なんていったっけ?
映画アルマゲドンでデブの掘削屋が大好物のヤツ。
254:ぱくぱく名無しさん
03/11/25 15:26
デブの名前はMaxっていうらしい
255:ぱくぱく名無しさん
03/11/25 16:51
美味しいトリッパ食べたい・・・ハチノス手に入れにくいから
他の部位でもOKかな。普通の牛モツじゃ駄目かしらね。
256:ぱくぱく名無しさん
03/11/25 17:15
>>255
自分で書きながらむしょうに食べたくなってきた。
意外と売ってたりするよ。ハナマサとかでもないかな?
他に西洋内臓料理あったら教えてください。
257:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/25 23:50
リドヴォー、とろっとして美味しいよね。
でも自分でやろうとすると、下処理が大変。
一日くらい冷蔵庫で水にさらす。そのあと「水から」茹でる。
あとは、バターソテーにするなり、シチューにするなり、お好きなように。
淡白な素材なので、シンプルに使うほうが美味しいと思います。
258:ぱくぱく名無しさん
03/11/25 23:53
>>257
二度と書き込まないで下さい。迷惑です。
259:ぱくぱく名無しさん
03/11/26 01:38
強烈にガツりてぇ。何を差し置いても。
260:ぱくぱく名無しさん
03/11/26 02:37
>>259
許可します。
261:ハラミマンセー
03/11/26 02:46
砂肝の刺身食った。甘くてコリコリ。んまかった。
262:ぱくぱく名無しさん
03/11/26 12:37
先日、鳥にこだわる居酒屋とやらに行った。
様々な部分の刺身が出てきて、中に砂肝も。
店長>うちほどこだわってる店はねぇ と。
女の子達>これって何?とかどこ? とかの問いにも一応答えてる。
オレ>砂肝って確か胃の後方ですよね? と聞くと、
店長>え?砂肝は砂肝でしょ?
こんなんでこだわってると言えるのか?
263:ぱくぱく名無しさん
03/11/26 23:16
豚の白モツってやたら安く売ってるけど、どう料理してもなんか臭くて…
いい方法ないですかねー
264:ぱくぱく名無しさん
03/11/27 13:32
100回茹でろ!
265:ぱくぱく名無しさん
03/11/27 13:58
>>263
1回目→単品で水から茹でて茹でこぼす。
2回目→水を換えて、長ネギの青いとこ+生姜と一緒に30分くらい茹でる。
3回目→水を換えて、長ネギや蒟蒻と一緒に茹でて、醤油・酒・砂糖・味噌で味付け。
これで、臭み取れて(゚д゚)ウマーなモツ煮込みができまっせ。
266:ぱくぱく名無しさん
03/11/28 12:12
白タレにする際はやはり何度か茹でて、それを串にさすのかな?
267:ぱくぱく名無しさん
03/11/28 13:27
>>266
そうです。俺の知ってる焼きトン系の店では「煮込み用」と「焼き物用」
とでは部位が異なってます。串焼き用の方が上等の部分で煮込み用は
徹底的に煮込んで柔らかくしてしまうので下等の部分らしいです。
鶏のぼんぼち(各種呼び名アリ)も好きだな。じゅわーーって感じで。
268:ぱくぱく名無しさん
03/11/28 14:40
白は良いとしても他の部位って処理がよくわからないんだよね。
ぼんぼちも自分でやったら骨みたいなの入ってた。
砂肝もお店だと筋のような部分取り除くんでしょ?
ハツやカシラも筋?脂の部分取り除くのかな?
269:ぱくぱく名無しさん
03/11/28 14:48
カシラは丁寧に筋を取り除くと美味しくなります。きちんとした
焼きトン屋は時間をかけて取り除いています。刺身用の牛レバー
のブロックなども血管をきちんと取らないと食感に影響します。
豚の喉の軟骨は太い指輪状に取れるので、中にカシラ肉を詰めて
串に刺したものが美味しかったです(凄く手間がかかるそう)
270:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/28 15:08
内臓は、下拵えが本当に大変。
上手に丁寧にやれば、すごく美味しくなるよね。
>>269
カシラ肉は、大好物です。ゼラチンに富んでいていいですね。
多少焼きすぎでも美味しい。
271:268
03/11/28 16:04
>>269
サンクス。
下処理の仕方ってググッてもなかなか見つからないんだよね。
272:ぱくぱく名無しさん
03/11/28 16:08
もつはキムチ鍋にして食え。 臭いしないから。ウマーいし。
273:ぱくぱく名無しさん
03/11/28 16:10
昔、流行したモツ鍋屋はどこいったんだろうと・・・
渋谷なんかに山ほどあったよ。
醤油・キャベツ・牛白モツが定番だったなぁ・・あっさり系
274:ぱくぱく名無しさん
03/11/28 16:25
モツ鍋屋、タイ料理屋はいっとき渋谷にわんさか出来て、一瞬で消えたね。
275:ぱくぱく名無しさん
03/11/29 11:32
理系が鮭のモツを食べるなんて・・
イメージダウン?
276:ぱくぱく名無しさん
03/11/29 11:49
鮭のモツってなんだ?白子と筋子?
277:ぱくぱく名無しさん
03/11/29 12:00
胃とか腸
278:ぱくぱく名無しさん
03/12/02 17:50
理系は意外と何でも食べられるみたいだよ
279:ぱくぱく名無しさん
03/12/03 16:23
理系は肉好きだから
280:ぱくぱく名無しさん
03/12/03 17:03
@@@@ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(゜д゜@ < あらやだ!
┳⊂ ) \____________
[[[[|凵ノ⊃
◎U□◎ =3 キコキコキコ
281:ぱくぱく名無しさん
03/12/03 17:33
理系は札幌近郊だから鮭も新鮮なものが手に入るんだよ。
だから鮭の内臓も・・・もりもりパクパクパク。
他に理系は「とんかつ茶漬け、ローストチキンの茶漬け、牡蠣」なども
大好物なんだとさ。
得意料理は北国ならではのオーブン(ストーブ?)料理。
半熟ゆで卵は作り方が正直いってまだ解らないでいる。
殆どの料理に精通している、と本人は思っているが、「思っている」だけの
脳内レシピ&クッキング。最近は検索につまずいてばかり。
282:ぱくぱく名無しさん
03/12/03 17:38
_
/~ヽ
(。・-・) プリン
゚し-J゚
_
/~ヽ
(((。・-・))) プルルン♪
゚し-J゚
283:ぱくぱく名無しさん
03/12/03 17:46
>>281
もう理系の話はいいよ。板全体の雰囲気が悪くなるから
大体それだけじゃ説明不足だよ
野菜の塩もみには麺麺つゆを入れなきゃ駄目とか
味噌汁に醤油を足すとか
コッテリしたものと肉は欠かせないとか
高血圧だから怒りっぽいとかね。
284:ぱくぱく名無しさん
03/12/03 18:21
>>283
おいおい。
285:ぱくぱく名無しさん
03/12/06 02:12
切り分けてないほぼ丸のままのモツが手に入ったんですね。
多分長さ3mくらいですか。冗談のつもりでそのまま茹でてみたんですよ。
いやァグロかった。で、そのまま煮たんですよ。これがグロいけどうまい。
別に味自体はいつもとかわらんはずなのに。
286:ぱくぱく名無しさん
03/12/07 03:37
誰のモツなのかわからんので
レスを返せない・・・
姉さんのモツだったらどうしよう
287:もつぱくぱく
04/01/20 13:18
古いレスで申し訳無いのだが、上の方に「もつ鍋」の書き込み(273、274)が
あったので、もつ鍋について。
九州の〇多に元祖もつ鍋(創業二十年と書いてあった)が有る様だが、漏れの両親が
言うには元祖は嘘だと言っている。
漏れの両親は北海道出身(共に1930年生まれ)だが子供の頃(今で言えば小学生
の頃)にはすでにもつ鍋を食べていたそうだ、その「もつ」も鶏、豚、牛、馬の物を
使い、味付けも個々の家により醤油、味噌等色々あったそうだ。
それにしてもあのブームは何だったのかな?
288:ぱくぱく名無しさん
04/01/31 02:48
三田特産 ~【松風地どり】~ おいしさは日本で2番目!!
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
URLリンク(rforum.rakuten.co.jp)
ここは最悪です。ものすごく匂いが臭い鶏肉が届きます。
刺身が売りらしいですが、かなり味覚に鈍感な人も気持ち悪くなります。
当然、火を通しても臭くて食べることはできません。
それに処理が酷く、血抜きも毛抜きもテキトーです。
以前、何人かが掲示板にその旨を書き込みましたが
数日後、お店側から何のアナウンスもなく掲示板へのリンクは切られました。
掲示板設置から3ヶ月での実質掲示板閉鎖。
【松風地どり】 キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!
289:ぱくぱく名無しさん
04/02/01 04:50
三田特産 ~【松風地どり】~ おいしさは日本で2番目!!
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
URLリンク(rforum.rakuten.co.jp)
清潔感のある処理風景
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
毎日長蛇の列の店舗風景
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
~松風地どりの謎~
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
↑より抜粋
Q1.名古屋コーチンなのに『松風地どり』というネーミング。
A1.名古屋地区の名古屋コーチンとは一線を隔しています。勿論、味コク香りも勝っているはずです。
他の名古屋コーチンと区別する為にも独自のネーミング(ブランド)を使用しています。
?1.本当に名古屋コーチンなのか? 松風地どり=コーチンと大々的にうたっていないのは何故?
Q2.松風地どりは『特定JAS』の認定を受けないのですか?
A2.『特定JAS』そのものが曖昧で、その基準が非常に手ぬるいと思います。
現状では認定を受けるつもりはございませんし、受けると我々のこだわりや、ポリシーが台無しになってしまいます。
?2.受けていても何も問題ないと思うが? 認定は受けたくても受けられないのでは?
290:ぱくぱく名無しさん
04/02/03 00:32
内臓料理って言ったって、限られてるでしょ
モツ鍋、ホルモン焼き、モツカレー、土手焼き
291:ぱくぱく名無しさん
04/02/03 12:48
_, ,_ パーン
( ‘д‘) <レバ刺しを忘れるなぁ!
⊂彡☆))Д´) >>290
292:ぱくぱく名無しさん
04/02/04 00:43
【楽天】 松風地どり 【市場】
スレリンク(shop板)
URLリンク(www.rakuten.co.jp) 店舗URL[楽天]
URLリンク(rforum.rakuten.co.jp) 掲示板URL
URLリンク(www.jidori.com) 店舗URL
ここは最悪です。ものすごく匂いが臭い鶏肉が届きます。
刺身が売りらしいですが、かなり味覚に鈍感な人も気持ち悪くなります。
当然、火を通しても臭くて食べることはできません。
それに処理が酷く、血抜きも毛抜きもテキトーです。
以前、何人かが掲示板にその旨を書き込みましたが、
数日後、お店側から何のアナウンスもなく掲示板へのリンクは切られました。
掲示板設置から3ヶ月での実質掲示板閉鎖。
293:290
04/02/04 01:00
>>291
なめる。。。
294:ぱくぱく名無しさん
04/02/14 23:00
age
295:ぱくぱく名無しさん
04/02/14 23:14
>>290 煮付けにしても(・∀・)イイ!!
296:ぱくぱく名無しさん
04/04/10 20:33
age
297:ぱくぱく名無しさん
04/04/11 08:47
レバーを煮込む時にアルミホイルで落とし蓋をした途端に、煮汁が凄くまずくなった。
前作った時もなんかまずくて、血抜きが足りなくて鉄臭いのかな?と思ってた。
でも今回アルミホイル入れる直前まではおいしかったのに、入れてすぐ味見したら味
が変わっててこれはアルミホイルのせいだと気付いた。
アルミホイル臭いというかアルミホイル噛んだ時の後味みたいなのがするんだよ・・・。
他の煮込み料理の時はこんなことなかったのに臓物系はアルミホイルの落とし蓋はダメ
なのかな。
298:ぱくぱく名無しさん
04/05/01 18:02
>>297
臓物自体は淡白なかおり味だからアルミの匂いが余計気になるのでは
それとも、アルミニウムとなんかが化合してなんかが
できてるのかも知れんが、
299:ぱくぱく名無しさん
04/08/25 19:15
★ウマー゚д゚) 部 落 料 理 (゚д゚マイウー★
スレリンク(rights板)
人権問題板のスレ。スレタイからしてギリギリな感じでちと引くが、
モツ系好きにはたまらない内容。
>「ホルモン奉行」(解放出版、2003)という本に載っていた。
>てかこの本面白い。一気に読み通してしまったよ。それなりに堅苦しい話もあるが、
>さいぼしの作り方やうまいホルモンの部位、世界の臓物料理の紹介とか堅苦しくない!
この本なんかもう読みたくて読みたくて悶え苦しみそうなんだが、
買う踏ん切りがつかない…難しく考えない方が良いんだろうけど…。
orz orz orz
300:ぱくぱく名無しさん
04/09/22 14:02:15
上げてみる
301:ぱくぱく名無しさん
04/09/22 15:37:14
レバーのあの臭みが最高!
血抜きするなんて勿体無いわ!
あの匂いがいいって人他ににいる?
302:ぱくぱく名無しさん
04/10/21 13:12:49
フアの料理法が知りたいあげ。検索しても一つしか見つからない、、(ちなみに甘辛煮)。後、下ごしらえは水換えて茹でるのでいいのかな~?
303:ぱくぱく名無しさん
04/11/08 00:22:56
ダイエーできんかんだけ売ってた
安く鮮やかな黄色に魅せられてかってきたんだが
下処理がよく分からない
湯通ししたほうがいいというところもあれば
キンカンだけは通さない方が良いというとこもある
どうすればいいだろうか
304:ぱくぱく名無しさん
05/01/19 22:32:21
在日三世だが親が気味悪るがって内臓全然食わしてくれないんで家出します。
305:ぱくぱく名無しさん
05/02/24 12:13:55
こないだ初めて牛の心臓の肉を食べた。ちょい血の味がしたけど、
シコシコした歯ざわりがとてもいい感じでした。
306:ぱくぱく名無しさん
05/02/26 01:07:53
仙台で地元の人がいくような牛タン屋に行ったら、
「新メニューだ」っつって牛ハツを薦められた。
タンとレバーの中間って感じかな。血の味とほどよい歯ざわり。
307:ぱくぱく名無しさん
05/04/02 23:03:02
アブラカスを手に入れたい。(゚Д゚ )ウマーなお好み焼きを食いたい
308:ぱくぱく名無しさん
05/04/04 09:24:01
近所のうどんやで分けてもらえるが、かなり高いぜ
309:ぱくぱく名無しさん
05/04/22 15:29:51
ハチノスのウマイ調理法ってなにかなぁ。和風で。
牛スジみたいに煮込んだらウマイかな?
310:ぱくぱく名無しさん
05/04/22 16:43:48
うまいよ
311:ぱくぱく名無しさん
05/05/24 18:07:09
鶏の卵管とキンカン買ってきた。
色々意見があるようだけど、とりあえず湯通しして、
すき焼きのたれで煮込んだ。
商店街の鶏専門店で売ってるキンカンは、佃煮になってて
ものすごい固くて甘くてしょっぱくて、それがまたおいしい。
312:ぱくぱく名無しさん
05/05/24 18:07:25
あ、一回上げますね
313:ぱくぱく名無しさん
05/05/24 21:23:29
マグロの心臓うまいよ!
いつもいとこの漁師にもらう
314:ぱくぱく名無しさん
05/05/24 21:54:58
俺はガツ煮込みが好きだな
何つっても安い!うちの近所では100㌘58円
よく煮こぼしてから甘辛く煮付けるとめちゃウマ
315:ぱくぱく名無しさん
05/07/26 10:21:46 3qFu/ysN0
マグロもええのか >>313
マグロの目玉が売ってたが2つで480円もする。
DHAが豊富かもしれんが、割高に感じてスルーしてしまった
316:ぱくぱく名無しさん
05/07/26 10:22:51 fQNf8GLM0
最近は何でもかんでもテレビで人気が出て高くなったな
317:ぱくぱく名無しさん
05/08/05 12:56:32 pMSKw6Md0
調理前にゆでる?
そのまま煮込む?
318:ぱくぱく名無しさん
05/08/05 13:22:05 4Flsdj0D0
何をだよ?
部位によって違うぞ
319:ぱくぱく名無しさん
05/08/13 14:22:05 QTi5AXP00
中野の地下に色々売ってた
鶏ハツとか豚の肺とか腸とか
320:ぱくぱく名無しさん
05/09/12 23:51:08 vaNflHAuO
マグロの腸(゚Д゚)ウマー
321:ぱくぱく名無しさん
06/02/06 14:30:03 JA2bKKZ/0
救済あげ(∩゚∀゚)∩
健康的な食生活は臓物料理が握っているm9(`・ω・´)
ウルテを焼き網で炙った後、ビールと一緒に…これぞ至福の瞬間だ罠。
322:ぱくぱく名無しさん
06/02/06 22:39:07 VpOFMyEk0
だがコレステロールは高め。
脂肪肝もちが「医食同源!」なんつってレバーバカ食いしたらあきまへん。
323:ぱくぱく名無しさん
06/02/15 08:01:44 GuZAcuJq0
>>322
kwsk
324:ぱくぱく名無しさん
06/03/28 01:19:39 cgom5b0L0
砂肝の下処理って、どこまでやればいいのか分からない。白い部分は取り除く
って出てたけど、どれのこと?分厚い皮みたいなのと、透けて光ってるやつと
どっちも取り除くってことかな?硬くて好きなんだけど・・・あれって脂?
体に悪いんだろうか?
325:ぱくぱく名無しさん
06/03/28 02:14:02 cRIWtTni0
>>324
取り除くべき白い部分とは、
あなたの言う光っている所だと思うよ。
砂肝の2つに分かれている所を、
蝶番のような感じで繋ぎ止めている所。
分かりにくくてすまないが・・・
別に体に毒ではない。堅いだけ。
気にならないならそのままで。
俺は煮込み料理の時には、そのまま使っているよ。
326:ぱくぱく名無しさん
06/03/28 09:30:47 cgom5b0L0
なるほど、一度食べてみます。ありがとうございます。
327:ぱくぱく名無しさん
06/05/17 23:10:52 6HNbVO6VO
過疎ってる
328:林檎
06/05/18 01:04:30 FfhCkchLO
センマイ、ぼんちり、ハツ、豆、ギアラ、白レバー、せせり、、すべてウマーウマーですよ、
脳みそ最近食べてないなぁ馬のホルモンも美味ですよ
329:ぱくぱく名無しさん
06/05/18 10:14:45 lldJbzuDO
比内鶏のもつ煮、ウマーです。秋田の婆ちゃんの家に行ったら必ず作ってもらいます。
子供の時からの大好物。卵菅やきんかんが特にウマイ。
だけど札幌には売ってないんだよな、鶏もつ。
もつどころか鳥わさに出来るような肉すら売ってない・・・
仕方ないので砂ぎも&レバーを生姜で大量に煮ています。
330:ぱくぱく名無しさん
06/05/18 10:24:00 jTL0xnsFO
肉はよく動かしてる部位がおいしいらしい。だから心臓をつないでる筋肉が一番おいしいらしい
市場には出ないけど
331:ぱくぱく名無しさん
06/05/20 01:30:42 3tzw7Yqc0
レバー料理であっさり食べられるなら
豚レバーを使ったレバーフライでしょう。
血抜きしたレバーを薄切りにしてトンカツみたく揚げるだけ
ポイントはレバーを油に入れたらすぐ火が通るくらい薄切りにすること
ソースをかけて駄菓子感覚でたくさんどうぞ。
332:ぱくぱく名無しさん
06/05/20 04:40:22 CqiZo/Z3O
>>328
林檎は通やね。
333:ぱくぱく名無しさん
06/05/20 10:57:30 nTIW7J4kO
砂肝の取り除いた部分を唐揚げにしてみれ、つまみにもってこい、但し歯の丈夫な人向け
334:ぱくぱく名無しさん
06/05/20 17:26:58 2UpvTpv30
エタ部落に行けば珍しい内臓料理が食べられる。
335:ぱくぱく名無しさん
06/05/20 17:38:46 wDagVz+V0
>>334
それは世界共通。
アメリカ南部のクレオールが創りだした牛や豚から精肉を取った後の内蔵などを
料理したものは、彼らの知恵により精肉を越える美味しさを引き出したために、
逆に精肉を食べていた階層の連中が口にしてしまったが最後、一部の内臓等が
供給不足になり彼らの口に入らなくなってしまった。
336:ぱくぱく名無しさん
06/06/03 17:39:17 /QvdCXXA0
豚の白モツって、もつ鍋とか煮込みとか以外になにか食べ方ないんですかね?
鶏のヒモとかキンカンも、結局いつも甘辛く煮付けるだけ。
検索しても、なかなか他にレシピがない。
なんか目新しいモツ料理ってないですかー?
337:ぱくぱく名無しさん
06/06/06 22:37:02 eiP0t6r/0
>336
目新しくないけど(本自体は古典だから)
URLリンク(oisiso.com)
URLリンク(oisiso.com)
URLリンク(oisiso.com)
338:ぱくぱく名無しさん
06/06/06 22:39:32 eiP0t6r/0
失礼。2番目は
URLリンク(oisiso.com)
339:ぱくぱく名無しさん
06/08/29 15:28:16 rwQLfrsi0
オレは苦手だから食べません。
340:ぱくぱく名無しさん
06/09/17 09:36:47 DhH9yXlz0
おまいらモツ煮込みで余った汁どうしてる?
341:ぱくぱく名無しさん
06/09/24 17:08:48 OZud069f0
飲み干す
342:ぱくぱく名無しさん
06/09/26 08:03:02 yyvHnsAXO
うちではモツ煮込みの汁はカレーの下地に使う。鶏の玉ヒモやキンカンは新しいヤツは炭火で焙って食べる半生のキンカンは超濃厚だよ。臓物色々下茹でして臭み取ったのを豆と一緒にトマトソースで煮込むと美味しいよ。
343:ぱくぱく名無しさん
06/09/26 09:30:12 bX0WshrkO
かなり昔に、釣りしながら仲良くなったおじさん達が、ガスボンベを取りだし、こてっちゃんを揚げ始めた。粉をまぶしてたかは分からない。一緒に食べさせて貰ったんだが、しっかりと揚げてあって結構旨かった。ビール欲しくなった。
344:ぱくぱく名無しさん
06/11/07 08:55:08 Z0GPihbr0
ハチノス(牛の第二胃)のカレーは旨いよ。
あと、イタリア式にトマトソースで合えるのも旨い。
345:ぱくぱく名無しさん
06/11/07 22:36:50 gdNipt3IO
誰かハチノスの上手な掃除の仕方教えてください
346:ぱくぱく名無しさん
06/11/07 22:45:00 xnTZSkkV0
豚のホルモンだったらみつぼだな。
かなり旨く内蔵食わすよ。豚の内臓の刺身はここで始めて聞いた。
池袋、護国寺、江戸川橋にある。
ただ、滅茶苦茶店が汚いからおにゃのこには薦めない。
347:ぱくぱく名無しさん
06/11/07 23:04:11 7vK7LfU20
>>346
結構いるよ、女性の2人連れとか。
これも風情と割り切れる女の人はいるんだよ@みつぼ
かぶら屋のほうが若い女性は多いがな。
348:ぱくぱく名無しさん
06/11/14 23:02:29 MIPEsM950
豚レバーの塊を買わされました。300グラムくらいありまつ。
お勧めな調理法ありまつか?
349:ぱくぱく名無しさん
06/11/14 23:17:38 S2bmBcz90
男なら、生食!
350:ぱくぱく名無しさん
06/11/14 23:29:37 r8YNtmpi0
>>338
>>348のリンク先に「前菜用レバー」っていうのがあるから
見てみレバ?
351:ぱくぱく名無しさん
06/11/15 10:42:14 yJSDXIU+0
>>348
豚レバーは生食できません。
茹でてタマネギとかとフードプロセッサーにかけて
レバーペーストに。
352:ぱくぱく名無しさん
06/11/19 18:40:28 DS1YugVY0
さて、足の親指の関節が痛くなってきたわけだが。
353:ぱくぱく名無しさん
06/11/19 19:08:24 Oww6RfI60
砂肝って焼き鳥以外に思い浮かばないが何かナイスな料理法ありますか?
354:ぱくぱく名無しさん
06/11/20 09:18:35 acq7VuzK0
>>353
ミートサラダのトッピング
から揚げ
・・・名前は知らないけど、ゆでてタレに漬け込む奴
燻製
355:ぱくぱく名無しさん
06/11/20 20:24:22 uHAf8AvL0
燻製美味そう。レシピ知ってたら教えて下さい。生ぽくても平気ですかね?
356:ぱくぱく名無しさん
06/11/21 09:20:02 gKFsUtYc0
粒胡椒と月桂樹の葉を煮込む。
1時間ほど煮込んだら濾して、塩分濃度2%くらいにする
スナギモを漬け込む。
2泊3日冷蔵庫で寝かしたら、取り出して七味を振って風乾
スモーカーに桜かリンゴのチップをくべて温燻にする。
3時間ほどやれば食べられる。
生っぽいのが食べたい時は、鮮度いいうちに燻製。
塩振って食べるのがいいのかも
357:ぱくぱく名無しさん
06/11/21 13:28:23 Ct80/nCH0
週末頑張ってみますね。レシピ有難うございました。
358:ぱくぱく名無しさん
06/11/21 14:38:08 wATDjSSz0
>>353
砂肝のマリネ。手軽で簡単。
よく洗った砂肝を圧力鍋で柔らかくなるまで蒸す。
あら熱をとったら食べやすい大きさに適当に切り、
イタリアンドレッシングをかけて冷蔵庫に数時間~1晩おく。
薄切りの玉葱やピーマン、トマトなどといただく。
圧力鍋で調理すると筋まで柔らかく食べられる。
モチモチしてうまい。
359:ぱくぱく名無しさん
06/11/21 18:58:32 Ct80/nCH0
モチモチの砂肝ってなんだか想像出来ない。だからコイツも週末に
頑張って作ります。ついでにレバーとハツも買って臓物パーティを
開きます。レシピ有難うございました。
360:ぱくぱく名無しさん
06/11/28 21:52:39 SNJek+Dk0
肉屋で肺臓を見かけたんだけど、これってどうやって食べるもんなの?
361:ぱくぱく名無しさん
06/11/29 04:14:24 ma1JxexX0
>>360
ゆでて焼く
たまにディーセル排気臭いのがあるから注意
362:ぱくぱく名無しさん
06/11/29 08:10:04 knWsOx+B0
>>360
フワ ともいいます。ゆでてニオイをとってから
ドイツではクリーム煮とかにするみたい。ぐぐってみ
363:ぱくぱく名無しさん
07/03/29 22:35:12 RJvjTvB90
台湾料理だと思うんだけど、茹でた子袋を醤油とか豆板醤とか葱とかが入ったタレで和えた料理をどなたかご存知ないですか?
作り方を知りたいんだけど、まず名前からして分からない…
364:ぱくぱく名無しさん
07/03/30 03:17:56 /eP1v+jBO
【子袋の和え物】
湯がいた子袋をボールに入れ、だし汁少々、塩、唐辛子、おろしニンニク、酒、ごま油で和える。
うちの家族はそれに生ニラ混ぜて晩酌してたが、唐辛子じゃなくて豆板醤、ニラじゃなくてネギでもよくね?
名前知らんが旨い。
365:ぱくぱく名無しさん
07/03/31 18:42:30 7rp/BsBU0
子袋なんてどこで売ってるんだろう
366:ぱくぱく名無しさん
07/04/06 02:43:27 ZH+O5VdeO
>>365
ニューク○ックとかの肉屋チェーンや、元肉屋がスーパーみたくなった店にある。
マメとかフワとかハツとかハチノスあたりも沢山。
367:ぱくぱく名無しさん
07/04/28 16:54:57 waa4yqpe0
近所のスーパーに豚ハツが入るようになった。
豚レバのキモテキや鳥ハツには親しんでいるんだが、ハツは始めて。
どうしてくれよう。
368:ぱくぱく名無しさん
07/06/19 02:36:56 Ki2rZ311O
このスレすごい参考になる!
みんな詳しすぎ。
貧乏学生なので安いモツは良く食うけど、いかんせん固いんだよね。
しょうがないから丸飲みみたいな。
味は美味しいんだけどね~
369:ぱくぱく名無しさん
07/07/04 19:29:00 ery64PQEO
>>368
どのように調理しているのかわからんが、煮込みなら弱火でじっくり煮込むと柔らかく仕上がるぞ。
圧力鍋もオススメ。
てかこの前ダッチオーブンの本を読んでたら『ルーツァイ』とかいう中華の煮込み料理が載ってたyo。
醤油ベースのスープを繰り返し使うことで肉の旨味を吸い込み、段々と複雑な味付けになるんだとか。
今度作ってみようかな。
370:ぱくぱく名無しさん
07/07/16 10:25:50 lyYBYOFLO
東京の都心で、新鮮で良質な内臓肉が売っている
精肉店はありますか?
デパ地下やスーパーはいろいろ当たったけど、ハツやレバー・小腸くらいで
種類が限られていて、いまいちでした。
371:ぱくぱく名無しさん
07/07/17 01:12:13 sKYkZXQ60
ハツやレバー・小腸くらいでって、それ内臓肉じゃなくて内臓じゃん
372:370
07/07/17 09:48:48 n5DrnVg9O
>>371
失礼しました。
内臓肉と内臓は同じかと思っていました。
探しているのは良質な内臓です。
新鮮できちんとした環境で育った牛豚鶏のものを探しています。
373:ぱくぱく名無しさん
07/07/17 09:52:33 0HbFxgiQO
品川の警察署近くに臓物専門店あるんだけどわかるひといる?
374:ぱくぱく名無しさん
07/07/18 22:27:48 HDFC9EYkO
品川は食肉市場が近いし、いい肉屋がありそうですね。
375:ぱくぱく名無しさん
07/07/21 19:11:04 PlfzFxCD0
ゆでた鶏レバーを醤油+おろしニンニクとかごま油+塩とかで食べるのが好きなんだが、
なかなか茹で加減が難しいな
茹ですぎるとボソボソで固くて美味くないし、
かといって早すぎても中から血がたれてきたりして('A`)になるし
376:ぱくぱく名無しさん
07/07/25 22:16:48 a3oDQL8FO
豚モツと豚耳を生姜、醤油、蜂蜜、赤ワインで煮込んで冷やしてからにんにく醤油で食した。
箸とビールが止まらなかった。
他の部位でも試してみようと思う。
377:ぱくぱく名無しさん
07/07/26 00:39:41 l+w63WTq0
>>375
保温調理にすれば?
今の時期なら特別な事をしないでも、
沸騰したら鍋に蓋をして放置すればOKだし。
378:ぱくぱく名無しさん
07/07/31 18:34:21 2Ezx1V1KO
都内で高品質の内臓買える肉屋教えてください。
デパ地下やスーパー以外で。
379:カラス ◆vIsh6ucJcs
07/07/31 18:59:28 PD4oIzUP0
●横隔膜最強!!
380:ぱくぱく名無しさん
07/07/31 21:04:46 ByVTmGnX0
ひさしぶりに豚耳をみかけたので(それも生のやつ)買ってみた。
6-7枚パックになってたんで結構な量。
URLリンク(oisiso.com) を参考にしてお酢と塩でもみ洗い
してみたんだけど、この下ごしらえの方法はいいね!
とりあえずゆでて、1.酢醤油かけ 2.以前中華料理店で食べた、
ラー油、酢醤油、ねぎとの和え物 の2種類を作ってみた。
あとは、昔タイ料理店で食べた豚耳のサラダを再現してみたいんだけど。
381:ぱくぱく名無しさん
07/08/03 00:41:59 o5cvvgx9O
築地の場外にある鳥藤、秋蓄とかいう肉屋はどうですか?
382:ぱくぱく名無しさん
07/08/10 23:05:09 LySZBKODO
鶴橋で豚の子宮のタタキ(生の子宮の酸っぱいスープ)を食べたけど、
サッパリして、精がつきそうな感じで美味しかったです。
383:カラス ◆vIsh6ucJcs
07/08/10 23:48:16 jVPEzkmL0
●築地場外はアメ横と同レベル。
384:ぱくぱく名無しさん
07/08/13 16:36:09 hMEyLHx9O
豚の子宮とその中身、胎児や胎盤、羊水などを
生のまま刻んで食べる料理があるそうですが、
都内で食べられる店ありますか?
385:375
07/08/16 18:41:16 puN7vKsC0
>>377
何度かいろいろ試してみたところ、
「土鍋で塩水を沸かし、そこにレバーを入れて蓋をしてすぐ火を止めて20分ほど放置」
という方法で、かなり好みの茹で加減にすることが出来た
アイデアサンクス
386:ぱくぱく名無しさん
07/09/28 13:31:54 7o34/Xtg0
>>370
『何とか臓器店』ってお店は 見かけたことがあるけど、タウンページで調べたり
すると近くで見つかるかもしれない。HPより、かえって出てるかも。小売するか
どうか、確かめた方がいいのかも。
浜松町の貿易センタービル(東京)の地下街歩いてたら、ドイツの内蔵料理でアイス
バインってのがあって、日本じゃなかなか食べられないってウィンドウに書いてあった。
韓国のサムゲタンも有名だけど、今度 機会があったら、一度食べてみたいと思う。
アイスバインのHP
URLリンク(www.ham86ham.com)
387:ぱくぱく名無しさん
07/09/28 15:04:07 0AZq6nUY0
>>386
自分の記憶だと、アイスバインは豚足料理かと。。
388:ぱくぱく名無しさん
07/09/28 19:17:46 7o34/Xtg0
>>387
そうでした。スジの関係ですね。
389:ぱくぱく名無しさん
07/09/29 02:50:09 r4S+Oy+MO
セブンイレブンのねぎもつぽん酢ゆずこしょう付きを食べたら、彼氏に「もつなんか食べるのは女の子じゃない!」と言われたよ。
これからはコッソリ食べよう。もつ大好きだもの~料理じゃなくてスマソ
390:ぱくぱく名無しさん
07/09/30 00:05:21 v7ZaWTxX0
下らない偏見を許すな!好きなら堂々と食え!逆に美味さを教えてやれ!
それでもお前の気持ちを解ろうともしない、そんなちっちゃい男なら別れちまえ!
(´・(ェ)・`) クマー
391:ぱくぱく名無しさん
07/09/30 03:55:24 h9dDg9z60
馬鹿で最低な男だね
392:ぱくぱく名無しさん
07/10/01 09:31:14 yLtsITXJ0
>>386
スネ肉みたい。ベルリンの普通のレストランで食べたときがあって、
柔らかくて巨大だったよ。豚足は入ってないね。
内臓系ってことでは血のソーセージってのが臭いがダメで喰えなかった。
レバーのソーセージは大変美味かったです。家で作れないけどね…
393:ぱくぱく名無しさん
07/10/03 13:33:22 tu0MiSs00
白モツってウンコが入っていたんだよなあ……とか思ったりすることはないの?
394:ぱくぱく名無しさん
07/10/03 18:26:51 ZdLcJHD90
>>392
本場のドイツで食べたことがあるんですね。ドイツ風のビアホールとかも有るけど、
アイスバインは 扱ってない場合が多いのかもしれない。
何人かじゃないと、食べきれないって感じでしょうか・・・豚足みたいに、タレ
とかつけるんでしょうか?
血液も残さずソーセージなどにするんですよね。サラミみたいな色してるのでしょうか
395:ぱくぱく名無しさん
07/10/03 18:30:19 7GiSZQPF0
>>393
むしろ食欲わくだろ
396:ぱくぱく名無しさん
07/10/06 23:09:09 iAH6jnMV0
アイスバインって近所のやまやで真空パックのが売ってる。
397:ぱくぱく名無しさん
07/10/07 06:20:34 siHZHoG40
アイスバインは内臓じゃないよ(´・ω・`) …
398:ぱくぱく名無しさん
07/10/09 07:58:42 vjulrvJo0
内臓“系”料理ということで勘弁してやれ
399:ぱくぱく名無しさん
07/11/10 14:08:31 qkjKqLbcO
白モツ小さく切りすぎて下茹でしたら悲しい事になった…
400:ぱくぱく名無しさん
07/11/10 18:48:34 qkjKqLbcO
モツがちょっとちっちゃかったけど煮込みと鍋が素晴らしくウマー(゚Д゚)くできた
401:ぱくぱく名無しさん
07/11/12 17:08:55 k/rUvQJo0
アイスバインは内臓系にも当てはまらないような気がするのだが・・・
402:ぱくぱく名無しさん
08/02/24 17:06:13 zz9SU9b50
新名物ホルモン焼きうどんもよろしく
スレリンク(jnoodle板)l50
403:ぱくぱく名無しさん
08/02/27 16:19:17 6/9o2qFD0
昔おれの田舎で、近くの農家が飼ってたヤギがトラックにはねられて死にそうに
なったことがあって、その時その家の主人がウチのじいさんの助言を聞いて下し
た決断はヤギを安楽死させること。そこまではいいのだが、彼らはヤギをばらし
てその夜は近所数件で宴会を始めてしまった。その時の骨付き肉と内容物をしご
きだして水洗いした腸が焚き火で焼ける匂いは鮮烈な記憶になって残ってるな。
当時中3だったオレは大藪晴彦の小説にこんなシ-ンがあったな、なんて思い出
しながら大人たちと美味しくいただきました。
404:ぱくぱく名無しさん
08/03/03 21:14:45 YQeapGNY0
近所のスーパーに豚フワ(肺)が売っててモツ鍋に入れてみようかと思ったんだけど
パック開けてみたらなんか管みたいのが通ってる・・・・
これは管を取ってから煮込んだほうがいいのかな?
とりあえず今回は管取ったんだけどかなりの手間だった
取らないでいいなら今度からそのまま使えて楽なんだけど
405:ぱくぱく名無しさん
08/03/05 02:31:27 9oHKPkU1O
フワもマメもわざと管は取らないで調理しています。
コリコリの咬みごたえが好きです。
406:ぱくぱく名無しさん
08/03/06 00:19:53 ean50M9y0
ありがとー
食っても平気なのか
一緒に煮込んでみます
407:ぱくぱく名無しさん
08/03/26 11:37:34 5FZSSwbx0
>>384
たしか六本木の「武橋洞」で食べられたはず。
408:ぱくぱく名無しさん
08/03/26 17:22:16 u6PytUT70
>> 384
セキフェですよね
浅草の本とさやでもやっていました
409:gaShYWHsWcbOttOQjQ
08/08/26 14:57:10 f1TBZSmu0
ss6arj <a href="URLリンク(obsazmprevsn.com)">obsazmprevsn</a>, [url=URLリンク(yzcdkxagpdai.com) [link=URLリンク(gsbexlundgow.com) URLリンク(aftqavsumhvc.com)
410:QPTidxyhhXmLI
08/08/27 02:57:38 FnxBfzK90
220808.txt;10;15
411:eGSQbUyufpkUpjjLgo
08/08/27 04:01:51 FnxBfzK90
220808.txt;10;15
412:cxZxQimYUgkpkVQwZ
08/08/27 04:33:01 JBqKfa+J0
220808.txt;10;15
413:OCBjJwTgxLxIhJTI
08/08/27 05:35:31 HZNvZzx30
220808.txt;10;15
414:gEnQxfuuzAbXgo
08/08/27 08:47:21 o4yRi6Di0
220808-1.txt;10;15
415:EBlUeWzngBJCcpyXyV
08/08/28 07:01:16 KwMWQlmZ0
Sutherland Kiefer,
416:HpUGJmPgPwbuKJUj
08/08/28 09:40:00 afR2imTj0
ONeal Shaquille,
417:YXjtSweurnhKDtgYOw
08/08/28 10:11:13 N3SJl/yE0
Goulart Izabel,
418:RBccMIFtxP
08/08/29 06:40:15 HS//M3k90
220808.txt;20;25
419:nDiELAWwd
08/08/29 07:06:51 aYm+15ie0
220808.txt;20;25
420:QHTPNpNLwcNTOw
08/08/29 07:54:02 UISz7J8f0
220808.txt;20;25
421:oKhUXVIGLFXxih
08/09/02 17:14:31 WoVAPymK0
220808-1.txt;10;15
422:XKBVLivnajuSeduP
08/09/02 17:37:12 WoVAPymK0
Sandler Adam,
423:kemDyTpbPMzQOBN
08/09/02 18:54:11 xS7COLvA0
McComas Lorissa,
424:HowaoycqXBqsqlAa
08/09/02 19:18:38 xdGlUcjp0
Brolin Josh,
425:JmaZySEW
08/09/02 19:44:06 6bM1iIMr0
220808.txt;20;25
426:oHiqLyxV
08/09/02 20:28:53 2y/Tmp730
220808.txt;20;25
427:BCQrFvRAHwDHVlladP
08/09/02 21:46:03 NmaH6oaO0
220808.txt;20;25
428:EqGvpTAd
08/09/03 17:11:58 OwNqUBuh0
<a href="URLリンク(448l45xu.spaces.live.com)<)
429:SXROmaAADtuEWwiD
08/09/05 04:53:53 xVmlWJqV0
Beard Amanda,
430:ぱくぱく名無しさん
08/09/05 08:10:28 6DQpqhZ40
???
431:YpPlDrQUtwsNkhNnQJ
08/09/06 23:29:53 08YUQuBB0
060908-1.txt;15;20
432:GhEranUpHZDLHXoHys
08/09/07 00:19:57 y8je/wl40
060908-1.txt;15;20
433:iMmdCINuqiZRuxjKV
08/09/12 21:24:34 0A3LQasJ0
Banks Elizabeth,
434:DwftJsYDiPZosssob
08/09/12 22:20:59 MHfGE+az0
Loughlin Lori,
435:ぱくぱく名無しさん
08/09/14 10:37:00 eDUK0ZZcO
荒らしは狂牛病にかかっちゃったのかな…
436:ぱくぱく名無しさん
08/09/25 11:00:22 nT14QnvQ0
豚マメが安いので、何か料理に使いたいんですが
ぐぐると、塩焼きが一番で、ついで味噌漬け、生姜焼きと出てきます。
焼じゃなくて煮込み料理で”これお勧め”みたいなおはありますか?
437:ぱくぱく名無しさん
08/09/25 12:16:57 ah6AV/Gl0
味噌煮込みかな
438:ぱくぱく名無しさん
08/09/25 16:24:58 iEGDHeGeO
>>436
チリビーンズに入れる
439:ぱくぱく名無しさん
08/09/25 16:30:23 nT14QnvQ0
>>437 味噌煮込みですか。やってみます。
>>438 チリビーンズですね。やってみます。
ありがとうございました。
440:ぱくぱく名無しさん
08/09/25 18:45:05 MoL35xPZO
下処理しっかりやって
旨い煮込みにしてくれよ
441:ぱくぱく名無しさん
08/10/09 18:21:29 6iwyQA0r0
昨日「牛マメ」を半額で買ってきた。
下処理後、
トマト水煮缶・セロリ(葉ごと)・人参・玉ねぎ・ニンニク・ローリエ・塩胡椒で煮込んだ。
仕上げにオリーブオイルとパセリを。
442:ぱくぱく名無しさん
08/10/12 19:22:19 vVIINH8g0
>>441
おいしかった?
憧れなんだよなあ、マメ。どこにも売ってないんで
未だやってみたことないけど
作ってみたいな
443:ぱくぱく名無しさん
09/01/10 05:15:50 O5CljxmU0
ageつつ質問してもいいかな?
新鮮なコブクロをもらったので、色々検索して調理してみました。
まず焼き料理を試してみたら、美味しいんですがコリコリしすぎてちょっと硬い…。
うちの家族は80歳↑の老人が2人もいるんですが
長く煮込めばモツ煮みたいに柔らかくなるのかな?
圧力鍋は持ってないので、普通にガスで煮込むのみの調理です。
煮込んで柔らかくならない場合は、歯が丈夫な人だけで食べようかと思ってます。
444:ぱくぱく名無しさん
09/01/10 06:15:07 F3U50gFFO
100均で買ったニンニクチップをくだいて塩コショウと一緒に砂肝にまぶしてグリルで焼いて食べたら美味しかった
445:ぱくぱく名無しさん
09/01/12 18:04:18 Ms/FKT4k0
アイスバインはつばめグリルでデッカイの食べた。美味かった。
446:ぱくぱく名無しさん
09/05/23 18:18:48 NIZmqInz0
:: .|ミ|
:: .|ミ|
:: .|ミ| ::::::::
::::: ____ |ミ| ::::
:: ,. -'"´ `¨ー 、 ::
:: / ,,.-'" ヽ ヽ、 ::
:: ,,.-'"_ r‐'" ,,.-'"` ヽ、 ::
:: / ヾ ( _,,.-='==-、ヽ ヽ、
:: i へ___ ヽゝ=-'"/ _,,> ヽ
:: ./ / > ='''"  ̄ ̄ ̄ ヽ
:: / .<_ ノ''" ヽ i
:: / i 人_ ノ .l
:: ,' ' ,_,,ノエエエェェ了 /
i じエ='='='" ', / ::
', (___,,..----U / ::
ヽ、 __,,.. --------------i-'" ::
ヽ、_ __ -_'"--''"ニニニニニニニニヽ ::
`¨i三彡--''"´ ヽ ::
/ ヽ ::
/ ヽ::
447:ぱくぱく名無しさん
09/08/26 13:21:42 AxXFPVF30
鉄分補給によく砂肝を食べます
コリコリ歯ごたえが食べたいときはスライスしてにんにくと一緒に炒めて
塩コショウ、中華だしで味付け
シコシコ?柔らか食感で食べたい時は
圧力鍋に青ネギと酒いれて圧かけてから調理します
この方法だと砂肝が苦手な人でも食べれます
448:ぱくぱく名無しさん
09/08/26 14:19:38 F8zo/ELw0
最近またホルモン流行ってきてるね。
ホルモンヌとか無理やりすぎだけど。
449:ぱくぱく名無しさん
09/09/02 13:12:31 pRqB7M0t0
>>448
ホルモンヌは何年か前のモーニング巻末ホルモンコラムの作者が自称したのがはじまりなんじゃないかな。
悶々ホルモンてやつです。本も出てるので是非お買い求めをw
久しぶりにここに投稿があって興奮気味w
今晩は小袋刺しでも食おうっと!
450:ぱくぱく名無しさん
09/09/09 22:54:26 BoLuHfZu0
フランス料理で出てくる子牛の腎臓って美味いよね。
どうやって作るんだろう?
451:ぱくぱく名無しさん
09/09/11 12:45:18 mbqjXt6r0
レバ刺しってよく塩味のゴマ油で食べるとこ多いけど
醤油にワサビで食べるのが好きだ(甘みをより感じる)
でも店だとほとんどゴマ油なんだよね
452:ぱくぱく名無しさん
09/09/11 17:31:03 789Ts5vR0
>>451
焼肉屋はそうだけど、もつやき屋だとにんにく醤油かしょうが醤油が多い
わさび醤油の店は知らない
453:ぱくぱく名無しさん
09/09/13 16:59:49 k4MkVdvj0
>>451
ちょっとレバ刺を探す旅に出てくるわ
454:ぱくぱく名無しさん
09/09/14 04:10:37 Ix9QuXXe0
醤油を置いてない店なんてほとんどないんだから、
ワサビだけ自分で持って行けばいいじゃん。
455:ぱくぱく名無しさん
09/09/14 23:41:06 F2ubhQnE0
スーパーで鳥のレバーを指さしながら
「これどうやって食べんのかなぁ」
と話していた二十五、六歳ぐらいのおそらく姉妹。
後ろからそっと忍び寄って小声で
「茹でてウスターソースにつけるとウマいぞ」
と言ってやりたかった。
456:ぱくぱく名無しさん
09/09/14 23:49:44 tpfgVidt0
>>455
レバニラ炒め勧めても良かったんじゃない?
レバーの定番料理だし。
457:456
09/09/14 23:55:14 tpfgVidt0
>>456の追記。
でも、考えてみれば、鶏レバ指差して「これどうやって食べんのかなぁ」って言ってる様なの
(普段からきちんと料理しているとも思えん料理音痴)に、まともなレバニラ炒めが作れるとは
思えんなw
「茹でる」くらいでちょうど良かったかもw
458:ぱくぱく名無しさん
09/09/20 02:46:43 /jf6vh1T0
鳥レバーは少し甘めでワイン多めに入れた醤油味が好きだ。
459:ぱくぱく名無しさん
09/09/24 17:31:10 BiUyi9W1O
キンカンついた鶏モツなら味噌ワインの甘煮が好きだなぁ
レバーから砂肝まで丸ごと入ってる鶏モツたまらん
一回でいいから豚ハツの丸焼きにかぶりつきたい
460:ぱくぱく名無しさん
09/09/25 02:52:51 d/wJ+tmk0
私はダチョウの巨大?砂肝を何個も
BQBのクシに刺して焼き鳥にして
食べたい!
461:ぱくぱく名無しさん
09/09/28 23:02:08 6qTtS3480
>460
顎が壊れそうだw
462:ぱくぱく名無しさん
09/09/30 00:00:37 Ly8/qoSs0
時たま鶏の心臓を山ほど買ってきて生姜で煮て狂ったように食うよ。
463:ぱくぱく名無しさん
09/09/30 00:55:42 AQKL+dJuO
>>451のわさび醤油、私も好き。
レバ刺しだけじゃなく、レバーの焼いたのにわさびも美味しい。
近くのもの凄く美味しい焼鳥屋のレバ焼きが塩わさびです。
464:ぱくぱく名無しさん
09/09/30 13:17:49 F+boNf800
塩わさび!
初めて聞いたが
うまそう!!!!
ありがとう検索してみるよ
465:ぱくぱく名無しさん
09/09/30 17:06:48 vK86UFSz0
>462
ハツうまいよね!
にんにくと油で炒めて 醤油か、塩胡椒で食べるのも
好きだー!
466:ぱくぱく名無しさん
09/09/30 21:43:12 7V0A1OVf0
>>465
あ、俺そっち派だわ。今までハツを煮て食ったこと無い。
素のペペロンチーノで物足りないなあって時に炒めてパスタに合わせたりもする。
467:ぱくぱく名無しさん
09/10/01 09:42:34 Lg0aXLfP0
ペロロンチーノかぁ
塩味とニンニク味は会うもんなぁ
豚ハツもいいけどガツもうまいぞー
あと歯が折れそうなブタ軟骨もいい
ブタホルモン大好きだ~
468:ぱくぱく名無しさん
09/10/01 11:39:09 pAwNWlHV0
>>467
豚軟骨は素揚げでカリカリになるまで揚げて塩胡椒ぶっかけて良くつまみにしてる。
コリコリゴリゴリ美味いんだわなあ。
469:ぱくぱく名無しさん
09/10/01 14:37:56 Lg0aXLfP0
豚軟骨うまいよね!焼き鳥の塩もいいけど
スペアリブの部分の硬い軟骨とかもうたまらん!
塩、湖沼、唐辛子振って炒めて食べるのが好きだけど
焼いても硬いから
次の日頬が筋肉痛になってアゴがガクガクしだして
あの時はやばかったわw
470:ぱくぱく名無しさん
09/10/01 15:02:10 pAwNWlHV0
>>469
確かに大量に食うと顎がだるくなるなw
でも美味いからついつい食っちまう。ビールも進むしな。
素揚げお奨めだよ。美味いし焼くよりは顎への負担が減るw
471:ぱくぱく名無しさん
09/10/03 00:06:27 PrKHSu4s0
軟骨は圧力なべでトロットロに煮るのもいいな
472:ぱくぱく名無しさん
09/10/07 12:09:53 Z46jFA2J0
>>471
うまそー!
豚モツの煮込みを圧力鍋で作ったよ
周りの店に煮込み用の軟骨売ってないorz
養豚場はあるのに販売してないし
473:ぱくぱく名無しさん
09/10/07 12:45:17 Fnw75vE70
養豚場にペットにするからとお願いして1匹わけてもらって
自分で捌けばいいんじゃないか
474:ぱくぱく名無しさん
09/10/07 12:55:29 Z46jFA2J0
>>471
ニワトリとキジは自分で〆て解体したけど
4つ足は勝手に捌けないよw
・・・・・・やりたいけど
ホルモンの洗浄場所がないんだorz
475:ぱくぱく名無しさん
09/10/07 13:02:28 Z46jFA2J0
>>473にね。間違えた
・・・子豚ぐらいなら平気かな?
炭火焼きで子豚の丸焼き作ってみたいんだよね~
476:ぱくぱく名無しさん
09/10/17 13:35:37 m2z1ZfJF0
焼肉屋にあるキモグレンスって膵臓なんだっけ?
477:ぱくぱく名無しさん
09/10/22 23:40:04 JdRhX1bg0
良く知ってるね。つーか、通好みの焼肉屋かホルモン屋の常連とか。
478:ぱくぱく名無しさん
09/10/23 07:43:40 P0F5EyzjO
>>473>>475
お、お前たち…
479:ぱくぱく名無しさん
09/10/23 13:29:32 q+QGuOT/0
キモグレンスって言うってことはギアラのことを赤センって呼ぶ地域の方ですか?
480:ぱくぱく名無しさん
09/11/04 20:03:43 UfxQEvw90
赤センの方が一般的なんじゃね?
481:ぱくぱく名無しさん
09/11/08 19:45:33 47tpvkaGO
バーキュベー
482:ぱくぱく名無しさん
09/11/10 10:52:58 LOrKumVU0
赤センは関西で多く呼ばれてるよね。
関東、東北はほぼギアラ。
北海道は函館まではギアラだけどなぜか札幌では赤センが多い気がする。。
ちなみに関東でアカセンっていうと肉が詳しいやつ以外は
「え?ちょんの間?」って言われますw
ある意味ホルモン系の巣窟です。
怖くてやったこたはないけどねw
483:ぱくぱく名無しさん
10/01/18 03:00:17 pDVNG4Ue0
ハラミも内蔵に含めていいのかな
484:ぱくぱく名無しさん
10/03/07 01:22:59 fJbQ7RLwO
横隔膜は内臓だよね
ハツと砂肝にどはまり中
さっと茹でて食感を楽しむ
鶏レバーは鶏挽肉と一緒に、カレーやミートソースに入れてる
内臓肉最高!
485:ぱくぱく名無しさん
10/03/26 05:37:34 mqdNg32p0
ホルモン系好きなんだけど、メニューで名前を見ても
有名な物以外は何が何やら全然分からないから困る。
486:ぱくぱく名無しさん
10/03/26 07:50:11 hd5+Zx760
>>485
URLリンク(books.rakuten.co.jp)
487:ぱくぱく名無しさん
10/03/26 16:26:31 DaYgSTr40
ホルモンヌに豚のしっぽが人気だそうだけど、TVか何かでやってたのかな?
488:ぱくぱく名無しさん
10/03/30 23:06:47 5ic/lxVz0
MikuMikuDance】 Kagamine Park Station & Automated Ticket Gate
URLリンク(www.youtube.com)
489:ぱくぱく名無しさん
10/04/05 05:16:13 Fb2aadDj0
開高健の「夏の闇」で食べてる壷に入ったモツ煮込みが旨そうなんだけど
どうにもレシピが分からないままだ。フランスだからワイン煮込みなんだろうけど
490:ぱくぱく名無しさん
10/04/17 14:29:31 TB2RkjXKO
ごはんどき 8:08
[あいさつより]おはにょん凞夕べは久しぶりに金○に行った19:00到着で2500円で箱⑧ウハウハや竜ちゃんも日曜日頑張って聞かんかったけど…リハビリの結果はど神やったの
491:ぱくぱく名無しさん
10/07/03 04:40:04 N0GzdHu30
腎臓ステーキ出してくれる店が殆どない…。
自分で作ると臭み抜きが難しいし、何より
腎臓自体が売ってないし…。
492:ぱくぱく名無しさん
10/09/09 13:08:31 aIgH7YFJ0
>>3
キンカンかな。あれ美味いよね~。
493:ぱくぱく名無しさん
10/10/05 19:06:41 WIin8uMF0
豚マメ食べたい
子供のころ、中華料理屋で食べたやつうまかったなあ。
食感からイカかと思ってたけど、もっと味が濃くてうまかった。
焼肉屋は牛肉ばっかりだし、しょうがないけど…
494:ぱくぱく名無しさん
11/01/30 14:27:47 5sSU5X2y0
>>491 kwsk!!
そんなのどこで食べたんだい?
495:ぱくぱく名無しさん
11/01/31 00:04:42 cNtLOSdM0
>>491
え?マメって普通に売ってない?
俺は近所のスーパーで普通に売ってても調理(特にした処理)で面倒そうなので買わんけど。
496:ぱくぱく名無しさん
11/02/23 19:27:06.10 eG83UXPF0
腎臓=マメっていうの今初めて知った。
普通に売ってるとかウラヤマシス・・・
497:ぱくぱく名無しさん
11/02/23 23:10:28.61 MJQR8/Yf0
ソラマメみたいな形してるからな
498:ぱくぱく名無しさん
11/03/17 22:40:16.43 vc+z5xia0
砂肝をたっぷりねぎと一緒に塩ごま油で炒める
レバーをニラと卵と炒めるのも好き
晩酌にもごはんのおかずにもいい
気に入りのうどんやのサイドメニューに白レバ刺しがある
数量限定だからありつけない日もよくあるがそれ目当てで通うほどうまい、トロっとして臭みはない
問題は女子大生の一人暮らしとは言い難い食事内容であること
好きだから気にしないけど、女性でも内臓食べるよね?
499:ぱくぱく名無しさん
11/03/17 23:07:15.74 xfqpMBoWO
マンコの事も、おマメちゃんて言うだろ?
500:ぱくぱく名無しさん
11/03/17 23:38:26.79 OoQCs/gj0
言いません
501:ぱくぱく名無しさん
11/03/18 00:15:12.18 r7nM4ZnBO
↑豆の皮を、余計にめくって舐めると絶頂!
旦那に頼んでごらんw マジで
502:ぱくぱく名無しさん
11/03/19 01:18:31.72 bP+Lvs6yO
被災地に近い東北の地ですが…。
豚ホルモンを冷凍しています(加熱処理済み、味付け無し)。
家には、圧力鍋をはじめ、ごく一般的な鍋やフライパンはあります。無水鍋とかストウブやルクルーゼは無いです。
在る材料を細々書くとスレ違いだと思うのですが、上記の調理器具しかかい場合は、食べ盛りを養うのに、どう乗り切りますか
503:ぱくぱく名無しさん
11/03/19 01:25:16.50 eXTnvP9X0
>>501
クリトリスとマンコは違いますよ?
504:ぱくぱく名無しさん
11/03/19 01:55:52.20 yTjA7XXO0
502が深刻な悩みを書いてるけど、何も答える知識がない自分が情けない。
自分は東京でやっぱり品不足なんだけど、そんな状態でも内蔵系ばかり差がしてしまう悲しさ。
今日も少ない商品棚から鶏レバーをゲット。
505:ぱくぱく名無しさん
11/03/19 01:56:58.80 yTjA7XXO0
変換ミス
×差がしてしまう
○探してしまう
506:ぱくぱく名無しさん
11/04/01 02:17:54.48 rCfdVXrD0
やっぱ栃木産の豚ガツはやばいよな?
間違って買っちゃったんだよね
肉ならまだしも胃は放射物質の餌や水が直接入るとこだしなぁ。。。
507:ぱくぱく名無しさん
11/09/21 19:39:01.52 HSpI2BJGO
豚ハツスープうめえwww
よく煮込んだから臭みもないし、もつ煮っぽい味付けにしたらやめられないとまらない状態w
明日は醤油バター炒めだうひゃひゃ
508:ぱくぱく名無しさん
11/09/21 23:03:30.00 CTo8EehS0
更新されてたから開いたら、ほぼ半年ぶりの書き込みってすごいなw