11/07/03 12:32:49.07 PAFAN71D0
>>699
5年前のがありますけどフツーに食べられていますよ
701:ぱくぱく名無しさん
11/07/03 12:35:46.96 06k1GjFR0
>34
いや、本当に追熟させればOKと思うよ。
木で熟して落ちたのなんか、物凄くやわらかくて重石をしたら裂けちゃう。
5kgとかまとめてつけるだけでも自重で下の方は裂けてドロドロになる。
黄色く変わり始めたのがあるくらいの実なら、追熟で色がついても結構実がしっかりしてる。
その方が大量漬けや素人に向いてると思う。
702:ぱくぱく名無しさん
11/07/03 13:00:23.28 bJRkEQ8t0
柔らかい梅は潰れやすいから木熟梅は重石はしないで
でかい漬物袋の底を広げて梅が重ならないようにして漬けてる
こうすると潰れ梅がでなくなり
いい梅干ができるよ~