【梅干梅酒】梅仕事 23年め【梅ジュース】at COOK
【梅干梅酒】梅仕事 23年め【梅ジュース】 - 暇つぶし2ch697:ぱくぱく名無しさん
11/07/03 10:33:35.98 McIUL+Nm0
こんなスレ見つけなきゃ良かった…作りたいものが増えるw

梅酒は漬けてたけど梅干しは3年目、
最初の年にファーマーズマーケットで買った完熟梅が忘れられない。
今年は取りかかりが遅くて、通販で福井の紅映梅10kg買って
日本酒(梅酒用)とホワイトリカーで1kgずつと、
傷んだのをジャムにして残りを昨夜塩漬けした。
赤白作るかはこれから考える。

120あたりで上がってた、干してから赤紫蘇の作り方あったよ。
「ある程度以上わかってる人」向けで事細かくは出てないけど。
URLリンク(www.agri-kanagawa.jp)

698:ぱくぱく名無しさん
11/07/03 10:49:28.17 BVtx3EY7O
昨日、漬け込み中の梅の中に、少し傷のあるやつが有ったから捨てるの勿体無いんで取り出して食べてみた。
傷のとこを少し食べて、果肉をチュ~ッと吸い出したら…お祖母ちゃんの梅の味そっくりでスッゴい美味しかった!
漬け込んで半月しかたってないんだけど、これから先もっと美味しくなるのか…

699:ぱくぱく名無しさん
11/07/03 11:11:05.91 bJRkEQ8t0
赤梅干って長期保存むいてないのかぁ・・・・
う~ん白梅干が好きだけど赤梅酢欲しいから
今のうちに梅酢を取り分けてそこに紫蘇入れて梅を干す時に残りの梅酢を
そこに入れてしばらく寝かすか・・・
確かに白梅は寝かしても梅のいいにおいだけど
赤梅酢は寝かすと香りが少しボケるような・・・・
色は気にした事なかった 

700:ぱくぱく名無しさん
11/07/03 12:32:49.07 PAFAN71D0
>>699
5年前のがありますけどフツーに食べられていますよ

701:ぱくぱく名無しさん
11/07/03 12:35:46.96 06k1GjFR0
>34

いや、本当に追熟させればOKと思うよ。
木で熟して落ちたのなんか、物凄くやわらかくて重石をしたら裂けちゃう。
5kgとかまとめてつけるだけでも自重で下の方は裂けてドロドロになる。
黄色く変わり始めたのがあるくらいの実なら、追熟で色がついても結構実がしっかりしてる。
その方が大量漬けや素人に向いてると思う。

702:ぱくぱく名無しさん
11/07/03 13:00:23.28 bJRkEQ8t0
柔らかい梅は潰れやすいから木熟梅は重石はしないで
でかい漬物袋の底を広げて梅が重ならないようにして漬けてる
こうすると潰れ梅がでなくなり
いい梅干ができるよ~


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