【梅干梅酒】梅仕事 23年め【梅ジュース】at COOK
【梅干梅酒】梅仕事 23年め【梅ジュース】 - 暇つぶし2ch610:ぱくぱく名無しさん
11/07/01 16:49:22.94 soXqGT380
>>607
札幌住みだがもう居直って8月に漬けて8月末にしそ入れて年明けて6月干しだよ
(この間干して仕上げたばかり この季節が一番湿気がなく太陽光線が強いので)
庭の梅の木の実が薄黄色になるのは7月末~8月頭だし、庭のシソが大きくなるのも秋だもん
内地とは環境が違うんだから、同じにしようとしてもムリ
無理やり今の時期に内地の高級品取り寄せてないで安い地物でいいじゃないですか
以前ブログで詳細書いたので探してみて「北海道で梅干を作る」で出てくる
入院してたので放置状態だけど

今はビンに残った梅酢を薄めてドリンクを楽しみながら青森産の梅が値下がりするのを待ってるとこ


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