【梅干梅酒】梅仕事 23年め【梅ジュース】at COOK【梅干梅酒】梅仕事 23年め【梅ジュース】 - 暇つぶし2ch410:ぱくぱく名無しさん 11/06/26 22:11:43.68 r2/0+0aQ0梅シロの味が違うのは納得 梅シロ作りの工程が冷凍→生→生を冷蔵庫に移行したよ たどり着いたのは 新鮮な梅を梅割り器で種と実に分けてジップロックに仕込んで冷蔵庫に出来るまで放置 (梅割り機がない場合は梅にザクザク切り込み) 香りも味も違う 梅の香りを出したい場合は実を取り出して消毒したビンに梅シロと種を入れて 冷暗所に保存(あれば蔵か床下収納) 暑い夏は避けて涼しくなったら瓶に入れ替えれば発酵しにくい 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch