11/06/26 09:58:10.83 o41Y1hq40
>>342
331だけど
その美味しい梅は多分これからもシワシワにはならない梅だよ
梅シロで時々その美味しい梅ができるよ
自分は青梅と黄梅を混ぜて梅シロ仕込むけど(1:1+酢大目)
シワシワの梅とふっくらおいしい梅に分かれるよ
ふっくら美味しい梅はタッパに取り分けて冷蔵保存して上品な梅菓子として食べてるw
酢もお酒も入ってるからよほどの事がない限り今後も発酵はしずらいと思う
(日に当てたり、しょっちゅう中フタ開けて空気入れてたらダメ)
梅の香りを濃くしたいなら冷暗所に何ヶ月か放置(種からでる)
今の味が好みなら液を取り出して冷蔵庫に保存して残った梅が浸るぐらい焼酎入れれば
カストリ梅酒だよ~(梅が甘いので糖分はいれない)