【梅干梅酒】梅仕事 23年め【梅ジュース】at COOK
【梅干梅酒】梅仕事 23年め【梅ジュース】 - 暇つぶし2ch171:ぱくぱく名無しさん
11/06/21 18:41:48.04 TVPlFt7W0
165です。皆さん、ありがとうございます。
NHKのテキストですか! いいかもしれない…でも、完全に「梅は青梅」と信じてるから、
その部分を読んでも頭に入らない可能性があるかも。あと、やっぱり一年後には忘れてるかも。
あとは主婦歴40年のベテランを傷つけずに、どうやってテキストを渡すかですね…。
で、去年はたまたま梅干の時期に義実家に行ったけど、普段はかなり離れて暮らしてるので、
一緒に作るというのはできないですね…。
あと、私も数年前から梅干を漬け始めました。ずっと頂いてたんだけど、姑の息子である夫が
「もうこのガリガリ梅は送ってくるなー!」と電話でキレたので、フォローのつもりで私が、
「今年から私が梅干を漬けようと思うので、もう大丈夫ですよ」と言って、そういうことになりましたw
私の梅干を少しおすそ分けしたこともあって、姑は「柔らかくておいしい、上手にできたなぁ」と
褒めてくれたのですが、「熟した梅を~」の言葉は耳を素通りし、一年後には完全に忘(ry

というか、青梅で作った梅干を少しでも柔らかくする方法のことを書くつもりが忘れてたんですが、
姑の梅干は、土用干しした後、また梅酢に戻して(梅酢を購入して更に足してあるので、たっぷりあるらしい)
それにまた重石をかけているようです。
つまり、ずーっと、たっぷりの梅酢に漬け、重石をしてある状態で何年も置いてあるようです。
これだと、土用干しの直後に比べると、確かに柔らかくなっているようです。
ちなみに、干した直後の固い梅干を食べた義妹は、差し歯を折ったそうです…。


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